Суббота, 20 июля 2019 12+

Комментарии:

Ямал вошел в число регионов, где заемщики лучше всего платят по кредитам

Опубликовано: 4 марта 2019, 18:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал стал лидером рейтинга российских регионов с самой низкой просроченной задолженностью по кредитам.

В основе исследования платежной дисциплины россиян по итогам 2018 года, созданного по заказу РИА Новости агентством РИА Рейтинг, лежат данные Центробанка.

Лидерами по платежной дисциплине остаются Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и ЯНАО.

При этом в первой пятерке произошли изменения: ранее занимавшая второе место Республика Крым переместилась на четвертую позицию, а Ненецкий и Чукотский автономные округа поднялись на одну позицию каждый.

Помимо вышеназванных регионов, низкая «просрочка» в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Удмуртии, Мордовии и Республике Марий Эл. Доля просроченной задолженности по кредитам населения у этих регионов на 1 января 2019 года была ниже 3,7%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году стоит ожидать повторения очень высоких темпов роста рынка кредитования населения, в том числе из-за бурного роста ипотечного кредитования.

В 2018 году портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным показателем с 2013-го: банки предоставили заемщикам кредитов и кредитных лимитов на 12,5 триллиона рублей (в 2017-м — 9,2 триллиона).

При этом резко сократилась доля просроченной населением задолженности перед банками — с семи процентов до 5,1%. На 1 января 2019 года она составила 760 миллиардов рублей, уменьшившись на 89 миллиардов рублей.

Только два региона — Крым (на 0,5 процентного пункта) и Северная Осетия (0,1 процентного пункта) — увеличили долю просроченной задолженности, остальные 83 за 2018 год ее сократили.

Еще в восьми регионах сокращение было в пределах 0,8 процентного пункта. Слабую динамику показали регионы Северного Кавказа, а также северные и богатые природными ресурсами регионы — например, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Якутия, Чукотка и Магаданская область.

Причины слабой динамики разные: в южных регионах банки пока неохотно выдают кредиты, а в богатых северных, напротив, высокая закредитованность населения.

Высокая доля «просрочки» (от 7,5%) зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгее.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑