Суббота, 20 июля 2019 12+

Комментарии:

Ямал сохраняет лидирующие позиции по социально-экономическому развитию

Опубликовано: 28 февраля 2019, 14:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Росстат уточнил данные по социально-экономическому развитию регионов России за 2018 год. По экономическим показателям Ямал занимает лидирующие позиции среди субъектов.

Индекс промышленного производства в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018 году достиг 117%. Он стал рекордным за последние десять лет и превысил более чем на 14% общероссийский показатель, отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО.

По информации Росстата, среди регионов Уральского федерального округа по индексу промышленного производства Ямал сохраняет лидерство. К примеру, в Тюменской области он составил 110,1%, в Свердловской области – 109%, в Югре – 100%.

Рост ямальского индекса обеспечила добыча полезных ископаемых, на которую повлияли запуск второй и третьей очередей завода «Ямал СПГ» и начало отгрузки ямальского сжиженного природного газа. В этом виде деятельности он превысил 122%.

Объем строительных работ в прошлом году вырос в 3,3 раза. По этому показателю округ также значительно опережает регионы УрФО.

Также на Ямале самый низкий уровень безработицы – по итогам года она составила 2,1%.

Кроме этого, Росстат сообщил, что округ поднялся с 3-го на 2-е место в УрФО по росту оборота розничной торговли и продолжает лидировать по росту объема платных услуг (он вырос на 6%), предоставленных населению.

Кроме того, Ямало-Ненецкий округ является обладателем одного из самых социально-ориентированных бюджетов в стране. Согласно показателям рейтинга социальная ориентированность ЯНАО практически не уступает Москве и Петербургу. Если в столице России на каждого жителя тратят свыше 80 тысяч рублей, то на Ямале эта цифра равна 68,55 тысячам рублей. При этом доля социальных расходов в консолидированном бюджете округа превышает 50%.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

27
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑