Понедельник, 23 сентября 2019 12+

Слабая господдержка, бюрократия и предвзятое отношение к КМНС. Жители Красноселькупа ждут от нового главы свежего решения старых проблем

Опубликовано: 28 февраля 2019, 12:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Райцентр Красноселькуп — на пороге очередного выбора. В ближайшее воскресенье здесь изберут нового сельского главу. Досрочно. Обсуждения кандидатур идут между соседями в повседневных разговорах. Также предпринимаются «хождения в народ» заинтересованных лиц. Но местное население в большинстве своём переживает очередную предвыборную кампанию спокойно. Со стороны порой кажется, что людям уже всё равно: что будет, то будет. Однако, лидеры общественного мнения опровергают эти ошибочные суждения сторонних наблюдателей. Внештатный корреспондент «ЯмалPRO» поинтересовался у красноселькупских неформальных лидеров, какие проблемы больше всего волнуют жителей и каким им хотелось бы видеть главного человека на селе.

Марина Подварченко (Карсавина), социальный педагог:

— У нас, коренных жителей Ямала, немало проблем. И тут порой невозможно определить, к чьей компетенции относится их решение. Потому что одна проблема тянет другую. Жизненная практика показывает, что мы, коренные, находимся в менее защищённом положении — в сравнении с другими. Бывает такое, что порой наши люди вынуждены проживать в одной квартире несколькими поколениями. Это я считаю недопустимым. Местные чиновники ссылаются на нормы законов. Возможно, с точки зрения конкретных законодательных актов они и правы. Но тревожит другое — зачастую местные начальники даже не пытаются найти хоть какой-то приемлемый выход из сложного положения. Попросту говоря, чиновники занимаются «бумагомарательством».  

Частных, конкретных примеров — достаточно. Но на мой взгляд, корень всех проблем в том, что относятся в высоких кабинетах к местным жителям с предубеждением. Это моё личное, субъективное мнение. По роду своей деятельности много общаюсь со своими соплеменниками, никому не отказываю в помощи и советом, и делом, поэтому, думаю, выражаю сейчас наше общее мнение. Каковы наши ожидания от этих выборов? Нашей части населения хотелось бы видеть главой посёлка такого человека, который не занимался бы отписками, а умел находить решения. Очень важно, чтоб это был молодой человек, без предрассудков и предубеждений, умеющий взаимодействовать с коренным населением. Обязательно чтобы это был выходец из производственной сферы, человек дела. Мы в своём кругу обсуждаем предстоящие выборы и уже знаем, за кого отдадим свои голоса.

Пантелей Рокин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

— Я веду полукочевой образ жизни. Занимаюсь ловом рыбы. Большую часть времени нахожусь на местах лова на протоке Пеляжьей. Семья живёт в посёлке, поскольку дети — школьники. Какие проблемы? Скажу откровенно, живётся непросто. Раньше, в СССР, как было? При любой возникшей проблеме человек шёл в сельсовет. И даже если его вопрос был не в компетенции председателя, то обратившемуся в любом случае помогали, подсказывали, как поступить и даже сопровождали – в те инстанции, где проблема решалась. А сейчас куда не ткнись – везде формальный подход: обращайтесь в такую-то структуру, не моя компетенция… Вот так и ходишь — по кругу…

Есть специальные люди, занимающиеся вопросами КМНС. Но решения вопросов не видно. Вот к примеру, нам, ведущим традиционный образ жизни, положено всего 1 700 рублей в квартал на приобретение ГСМ для электростанции. Улов летом мне необходимо перевозить на моторной лодке, зимой – на снегоходе, «запряженном» в нарты. При этом цена 1 литра бензина — уже 50 рублей. Выплат от государства отчаянно не хватает! Но при обращении в отдел АПК и КМНС слышишь, что так решено в округе. Все озвученные нами проблемы с нами же и остаются. Остро стоит проблема коммунальных неплатежей. Людям просто не выбраться из этой долговой ямы! При том что большинство коренных жителей живут в муниципальном жилом фонде. Нужно обратить внимание на этот вопрос. Поэтому хочется, чтобы было поменьше бюрократических проволочек. Чтобы новый глава был именно хозяином в посёлке и умел спросить, как с общественников КМНС, так и с должностных лиц. Он, прежде всего, должен быть хорошим хозяйственником-практиком, а не кабинетным чиновником. Должен видеть всех и всё, почаще выходить в люди. У него должно быть желание работать на благо жителей посёлка.

Сами селькупы и ненцы говорят, что люди они не скандальные и долготерпеливые, однако — гордые, с обострённым чувством собственного достоинства. И сносить до бесконечности несправедливость, ущемление их жизненно важных потребностей они не станут.

Для того, чтобы снять нарастающую социальную напряженность, жители села хотят одного: человек, который возглавит Красноселькуп, должен быть не равнодушным к их проблемам и запросам.

Макар Дотошный  

Рубрики: Выборы, Красноселькупский район, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2661
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Местная пишет:

    Киприяновна говорит. И уже ясно за кого проголосуют…

    • Марта пишет:

      Не трогайте Марину она святая- пешком по воде ходит.

      • абориген пишет:

        но вот вам бы таких друзей-покровителей, посмотрел бы как ходили бы вы

      • МВД пишет:

        С этого места пожалуйста по подробней.Неужели у нее корыстная есть заинтересованность?. Дайте хоть намек на друзей-покровителей и тут мы ее на полную раскрутим .

    • Толька пишет:

      Ряженная!!.

  2. Селькуп пишет:

    Люди взрослые а такие наивные изменений не будет и не ждите.Только такие энергичные представители как Марина Киприяновна должны быть главой а кандитата отправить незалежнюю подымать и дружбу с РФ налаживать .

  3. РЕАЛИИ КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО р-на пишет:

    А чем себя проявил этот так называемый кандидат о нем ничего не известно .СКОРЕЕ ВСЕГО КТО ТО УСИЛЕННО ПРОТАЛКИВАЕТ .САМАЯ ДОСТОЙНАЯ- МАРИНА КИПРИЯНОВНА. Аэти все подставные.

  4. житель пишет:

    с чего наивные-то? с каждым новым человеком — перемены не избежны. Живете и не знаете вот просто не видете с кем Киприяновна в дружбах больших и за кого вместе с ней её же соплеменники пойдут… ясно — за кого.

  5. тим пишет:

    Почаще мигрантов выбирайте, будет вам счастье. Удивительные люди…Когда всюду проталкивают гастарбайтеров, они молча наблюдают. Вот и получите результат. К местным относятся хуже чем к пришлым? А что вы хотели? Мигранты любят мигрантов и тащат на многие места своих земляков. Они зарабатывать приезжают, а не о вас думать. Глупо представлять, что люди бросают свою Родину, едут на Ямал ради того, чтобы местным помогать. Везде, на всей планете, люди выбирают руководить городами, районами, регионами и странами своих, местных. Это норма для любого места планеты. Никогда приехавший на заработки не будет считать эту землю Родиной. Родина одна, там где родился. Все остальное болтовня и демагогия.

    • Наблюдатель пишет:

      Ну да, точно)) расскажите про это жителям Москвы, а особенно Тюмени, про Сергея Семеновича Собянина)) Приехал в Тюмень только на заработки)) и так, случайно, поднял город до небывалых высот

      • МВД пишет:

        Ну прям Павел Корчагин . Тюмень за деньги Севера строится потом населению начинают ВПАРИВАТЬ .Один уже сидит-400 лямов СК выявил . Вопросы?.

      • Сибиряк пишет:

        Хватит врать. Собянин в Тюмень не из Китая или Украины приехал, он коренной сибиряк,родился в Тюменской области. И менталитет у него наш, а не мигрантский.

  6. Марта пишет:

    Мигранту нужно выдержать ценз оседлости а к власти вообще не подпускать а связи событиями на Донбасе только через ФИЛЬТР ФСБ . — МВД это коррупция сплошная.Граждан с Окраины только через натурализацию как в США НАРУШИЛ ЗАКОН- ЧЕМОДАН ВОКЗАЛ ОКРАИНА .Во власти должны быть только МЕСТНЫЕ .

  7. Северянка пишет:

    Голосуем за Николаевича! Антона…..

  8. Местный пишет:

    Антон Николаевич много лет живет в Красноселькупе и знает все проблемы поселка. Я думаю у него есть большое желание и стратегия решения насущных для односельчан проблем. Молодой, энергичный и амбициозный человек. Желаю ему удачи на выборах!!!!!

    • Радуга пишет:

      Нам населению он не интересен вовсе .

      • коренной житель пишет:

        конечно, другому населению — не интересен. а коренным — нужен. надоело хамство и чванство заезжих чиновников наблюдать и …

      • ПРИШЛЫЙ пишет:

        Я здесь с 1980 года и дети здесь родились .Я кто?.

      • БУРАТИНО пишет:

        Коренным и всем остальным и прочая прочая жилье (расселение) без очереди только за рыбкопом согласно ФЗ .

      • АСЯ пишет:

        Дорогая Радуга — держи своё мнение при себе. Кому нам? Мне интересен….

    • МВД пишет:

      Ну прям Алихан в молодости !!.

    • БДИТЕЛЬНЫЙ пишет:

      Я думаю у него есть большое желание и стратегия решения насущных своих желаний. Молодой, энергичный как молодой Алихан .

  9. Наблюдатель пишет:

    Я одного не могу понять… А кто есть этот, так называемый, «мигрант»? Среди зарегистрированных кандидатов нет ни одного такого.

  10. Местный пишет:

    Хватит глупости писать, кого скажут того и поставят Главой села

    • Пидакок со стажем пишет:

      Не клевещите на наши самые демократические выборы на планете .Быдло население уже проголосовало не посещая изб участок.Явка 146% как в Ростове на Дону

  11. Местный пишет:

    Если Вам не нравятся кандидаты, что же Вы не выдвинули свою кандидатуру на выборы???Все же эксперты тут сидят, образованные, грамотные, переживающие за поселок и за народ.

  12. ТОЛЬКА пишет:

    Попробуй выставь свою кандидатуру вмиг докажут что Ты президента США Кенади стрелял .

  13. Местный пишет:

    Ну вы посмотрите сколько самовыдвиженцов в с. Толька еще ни чего ни с кем не сделали. Сплошные предрассудки диванных экспертов. Только кричать за спиной умеете, при этом палец о палец не ударив.

    • МВД пишет:

      К твоему сведению основные денежные потоки находятся здесь а Толька крошки доедывает .Вопросы?.

  14. ПО НАСТОЯТЕЛЬНЫМ ПРОСЬБАМ НЕРАВНОДУШНОГО НАСЕЛЕНИЯ пишет:

    Предлагаю для улучшения этноса коренного населения отправить Марину Киприяновну на ПМЖ в Ратту .Пусть учит светлому доброму .

    • коренные жители пишет:

      Зачем в Ратту? Пусть станет вождём коренных, возглавит Ямал-потомки. А мы посмотрим…

  15. МВД-Министерство внутреннего досуга пишет:

    Она нарушила закон- по паспорту у нее Подварченко второй фамилии у нее там нет опять пытается гнусно схитрить и как после этого ей верить.Информацию довести довести до соответствующих служб .

    • ЛАДА пишет:

      Спасибо Вы на этого человека мне глаза открыли-прям Паночка из- Вий — произведения Гоголя .

      • РОДНИЧОК пишет:

        Не несите чушь она в гробу не летает а любит на красной машинке по деревне прошвырнуться .с личным водилой НУ ВСЕ как у Волочковой .(ТОЛЬКО МЕСТНОГО РАЗЛИВА) .

    • абориген пишет:

      если не ошибаюсь у неё девичья фамилия как раз и есть Карсавина из рода который с Седельникова селькупы

  16. Удивленный пишет:

    А я думал что она безутешная вдова.

  17. Толька пишет:

    Вдова верность мужу храня взяла меня к себе жить .(В Высоцкий).

  18. Северянка пишет:

    Ну вот,приехали. Будем главу выбирать или красные машины обсуждать?
    Есть человек, уже проявил себя, да и во времена МАНГАЗЕИ людям помогал чем мог. Вот за него и будем голосовать.
    Удачи вам, Антон Николаевич!

    • Штази пишет:

      Северянка отвечай только за себя- нас в свой колхоз не тяни .Про помощь по подробнее- явки пароли имена ФИО адреса. Все будет проверятся..Мы без Вас знаем ХУ and ХУ.(анг).Кстати где находится Ваше личное дело?.Отпишитесь!!.

    • Агдам №33 пишет:

      Она для СЭБЕ что то выхватила вот изливается тут в экстазе .

  19. Местный пишет:

    Голосуйте за Павленко Романа

  20. Красноселькуп пишет:

    Он вообще-то не пьет и порядочный

  21. Агдам №33 пишет:

    Как говорят у нас на Украине не пье либо хворый либо подлюка .

  22. Местный1 пишет:

    Я тоже Романа знаю он молодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑