Пятница, 1 июля 2022 18+

Комментарии:

Ямальская оппозиция выступает за комплексное решение проблем КМНС. В местных выборах 3 марта участвуют кандидаты от КПРФ и ЛДПР

Опубликовано: 26 февраля 2019, 14:56 | Служба новостей ЯмалPRO

В ближайшее воскресенье 3 марта в трёх ямальских районах пройдут выборы – в посёлках Салемал, Красноселькуп и Толька жителям предстоит выбрать глав местных администраций, а в Тазовском районе — двух депутатов думы.

Лидеры региональных отделений оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ – схожи в своей оценке ситуации и основной проблематики в этих районах Ямала. Традиционно здесь проживают тундровики – оленеводы и рыболовы. Однако, с каждым годом из-за промышленного освоения севера региона пастбищ становится всё меньше, олени голодают, травятся, болеют и погибают. Коренные жители вынуждены сдавать оставшихся животных на мясо и переселяться из тундры и тайги в поселки. Однако, там, как выясняется, их никто не ждёт — нет рабочих мест, плохо обстоят дела с обеспечением жильём. Люди чувствуют себя обманутыми и не нужными государству, в интересах которого они лишились своих исконных земель, привычной среды проживания.

Первый секретарь Ямальского регионального отделения КПРФ Елена Кукушкина считает: раз уж промышленное освоение этих территорий неизбежно, нужна государственная комплексная программа адаптации коренных жителей Севера при их переселении в посёлки и города. Без чёткого плана и достаточного финансирования решить проблему не удастся, уверена она. Точечно, по обращениям конкретных людей или семей посильную помощь с трудоустройством и обеспечением жильем вчерашним кочевникам оказывают и коммунисты, и либерал-демократы. Они намерены вновь поднять этот острый вопрос перед губернатором и Законодательным Собранием ЯНАО. В органах местного самоуправления отстаивать права и интересы КМНС должны их избранные представители.

По традиции ЛДПР участвует во всех выборах – такова принципиальная позиция партии и руководства её регионального отделения. Кстати, среди кандидатов есть и представители КМНС: на пост главы посёлка Салемал претендует Олег Вануйто, на депутатский мандат Тазовской районной думы – Илья Яндо.

От КПРФ в Тазовский представительный орган МСУ выдвинута кандидатура Марины Хоротэтто, педагога школы-интерната. Марина Владимировна не состоит в партии, но коммунисты её хорошо знают и поручились за неё.

Анна Гурбина    

Рубрики: Выборы, Красноселькупский район, Политика, Тазовский район, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3119
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сибиряк пишет:

    И что тут нового? Все политики, на всех выборах предлагали это. Пастбища забирают нефтяники и газовики? Дать оленеводам взамен квартиры в поселках и сидеть, радоваться, что людям помогли..Это помощь? В поселках тундровики превращаются в никому не нужный балласт. А это гордые, свободные люди. Вместо того, чтобы запретить отбирать пастбища у хозяев этой земли, опять предлагают квартиры им дать… Часто в полубараках…Нефть и газ закончатся, а люди останутся с уничтоженными пастбищами, загаженными реками. А политики уедут по своим южным домам. Надо запретить добычу нефти и газа вблизи оставшихся пастбищ. Запретить вахтовикам выходить за пределы вахтовых поселков, ввести уголовную ответственность за это. Что им делать далеко от места работы? Рыбу ловить и мусорить? Есть такие, что с оружием по тундре шастают и даже оленей отстреливают у оленеводов. Были и такие случаи. Самая большая ценность этой земли это коренные жители. Газ и нефть закончатся лет через 100 и все мигранты разъедутся. А коренные жители здесь тысячелетиями создавали свой образ жизни. И он уничтожается именно сейчас. Пришлые Веру их уничтожали , идолов сжигали и в 18, и в 19 веках, но оленеводство и рыболовство не трогали. Если и это уйдет, то народы исчезнут. Говорят,что нефть и газ нужны стране. А я думаю, что стране нужны люди, их культура и их многовековой опыт. Муксун и тот важнее всей нефти и газа. Потому что муксуна из нефти не сделаешь. Исчезнут и все. Думаю, что потомки наши нас проклянут, когда узнают, что было раньше и что мы им оставили. Будут через 100 лет приезжать смотреть на пустые ямальские города, где одни собаки бездомные бегают и думать как можно было поменять природу на сиюминутное благополучие? Кому эти города будут нужны без нефти и газа? Никому. И оленеводов не будет, их всех переселят в поселки, где они сопьются или вольются в ряды незаметных трудяг, которые голосуют раз в год и в телевизор пялятся по вечерам с бутылкой пива.

  2. Ответят за все их дети и внуки пишет:

    Хрен редьки не слаще.. У них все «схожее». «Оппозиционеры» чертовы…

  3. 1234567 пишет:

    Коммунисты уничтожили страну дважды, сначала Российскую империю в 1917 году, затем через перестройки и разное воровство и коррупцию привели к разрушению СССР. Кстати, в бизнес первыми рванули опять они, комсомольские и партийные секретари. На все руки мастера, что хочешь построят, хоть коммунизм, хоть капитализм. Поэтому голосовать за них никогда не стану. Про ЛДПР говорить не хочу. Достаточно посмотреть на ролики с их лидером , где он оскорбляет целые народы или просто ведет себя по-хамски. Уверен, что ничего хорошего для КМНС они не сделают. Говорят, если нельзя остановить промышленное освоение…. Можно! Можно запретить входить на земли оленеводов. Власть всегда может запретить гадить на земле! Только никто рта не раскроет против. Такие у нас оппозиционные политики. Будут говорить красивые речи и ходить на выборы. Будут говорить о том, что стране нужны миллиарды долларов за углеводороды. Только миллиарды эти часто уходят из страны. Ни оленей, ни миллиардов.

  4. Вова Худи пишет:

    А если говорить про Заксобрание ЯНАО, странно когда депутаты с либералов с коммунистами договариваются. Вся эта дума одним пером написана, каждый просто играет свою роль. И им глубоко и очень, что там у КМНС.

    • Яптик Валера пишет:

      Местные хохлы и другие национальности нашей страны не хуже КМНС, они тоже хотят есть и у них тоже дети..

  5. Алексей Ширшов пишет:

    Вове худи и 1234567. Пишите под своими именами и фамилией. Тогда и поговорить можно с Вами. И КПРФ и ЛДПР тоже люди. В каждой партии и как и среди беспартийных есть всякие люди. И хорошие и плохие. И не нам всех судить. Мы не боги или судьи. А вот то что умеют договариваться. Так это хорошо. Или Вы предлагаете на шпагах или пистолетах на дуэль друг друга вызывать. Так это будет выгодно только Едроссам. Они в грызни между людьми и за заинтересованы. Пока между друг другом все воюют, Едроссы пожинают плоды. А делить не нужно ничего. Нужно просто работать честно ради своей страны и людей.

  6. ЛДПР пишет:

    Во власть лезет жулик Анисимов от ЕдРа, не голосуем за него. ЛДПР вперёд, победа будет за нами в Тазовском районе.

    • Шаман пишет:

      А ЛДПР не жулики…жулик на жулике сидит и жуликом погоняет…

      • ЛДПР пишет:

        Сколько ЕдРо тебе платит или место теплое обещали? А ваш Анисимов жулик и вор ещё тот, на посту начальника имущества Тазовского района раздовал своим южным братьям земельные участки налево и направо и потом понастроили Кедров.

  7. Газ51 пишет:

    Голубята Жирика уже одного главу в Новом Порту выдвинули. В результате оказался жуликом, что-то об этом ЛДПРовцы помалкивают. Хотя бы дали оценку этому прохвосту.

  8. ЛДПР пишет:

    А Анискин в своё время попилил бабло выделенное на очистку береговой линии реки Таз целых 20 с лишним лямов с помощью карманных фирмочек. Если бы надзорные органы работали на совесть, то заработали бы не по одной звезде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑