Понедельник, 23 сентября 2019 12+

В гараже администрации поселка Мыс Каменный обнаружен подпольный цех по обработке муксуна (видео)

Опубликовано: 25 февраля 2019, 20:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Погранслужба ФСБ провела рейд по выявлению браконьеров в Ямальском районе. Мероприятие всесторонне осветила съёмочная группа телеканала «Россия 24». В ходе рейда по замёрзшей Обской губе, телезрителям наглядно продемонстрировали методы запрещённого лова муксуна на сети, установленные подо льдом, а также специальные тайники для временного хранения выловленной рыбы.

В посёлке Мыс Каменный участники рейда обнаружили подпольный цех, в котором запрещённая к вылову рыба разделывалась и коптилась. Он находился в гараже местной администрации. По словам главы поселения Олега Спиренкова, постройку используют неизвестные ему люди, а участковый уполномоченный Руслан Булгаров и вовсе скрылся от проверяющих.

Затем съёмочная группа отправилась в Салехард, где попыталась установить происхождение муксуна, который продаётся на местном рынке, а также «по звонку» перекупщиками.

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Салехард, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

5371
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Верующая пишет:

    Интересно чем дело окончится… простых людей сажают,,, а тут конечно не без мохнатой лапы они мутили много лет, Закон один а истории разные. Чудны дела твои Господи!

    • Селькуп пишет:

      Не порите горячку рыба шла в Салехард .и не надо было туда рыло мочить . С К-Селькупа — мясо .

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Клоунада. По другому этот высер никак не оценить. Остается вопрос — зачем? Ответ прост — сейчас изо всех сил, вся нефте-газовая банда, пытается объяснить всей стране, что сиговых пород в Обской губе не стало не из-за их деятельности, а по причине «браконьеров». А браконьеры, в их понимании, те, кто тысячи лет жил на Ямале и кормился рыбой. Вся эта миллеровско-михельсонско-сечинская свора, подобным бредом пытается «доказать», что рыбы нет, потому что её ловят, а не потому что десятки тонн ядов сбрасывается в Обскую губу и прокладываются трубы по дну Обской губы. А пропагандистам из «рашки24», лучше прятать свои хари от Людей. Память Людская длинная, в отличии от «жизни» сечиных-михельсонов. Когда Люди найдут этих «корреспондентов», уж лучше бы им самим удавиться.

    • 111 пишет:

      В начале лета 2007 года на протяжении 66 километров Обская губа была забита мертвой рыбой. Так поработал Газпром, а списали все на естественный загар. Погибли осетр, муксун, нельма и прочие породы рыбы — вся, какая была в губе — от мала до велика. А это не только сотни тысяч тонн. Это и молодь, которая если бы выросла, то дала бы свое потомство. Газпром покончил с рыбой и спокойно стрижет свои бобосы. А местные жители должны теперь отказаться от своего столетиями выработанного рациона питания.

      • владимир пишет:

        Вот теперь представляем, как на фоне такой информации ( а сомнений в правде у меня нет никаких) звучат слова Артюхова о скором решении рыбной проблемы путем построения заводов по разведению молоди ценных видов рыб.
        Господин губернатор, вам известно не меньше нас откуда ноги растут, так что не пудрите умным людям мозги!

    • 1234567 пишет:

      Все верно. Только вот в фильме ни одного коренного ямальца не видно. И в Мысе Каменном браконьеры со времен СССР были мигранты, многие с Украины. И в Ямбурге то же самое. Даже продавщица в Салехарде , показанная в фильме, торгующая муксуном, говорит с ярко выраженным украинским акцентом. Видно говорит по ЛИЦУ рыбы, ШО она канадская.))) И коптят рыбу тоже часто мигранты. Ловили и в Салехарде таких. Вы правы, когда говорите, что местным надо давать рыбачить, но я считаю, что мигрантов надо наказывать жестко. Они как раз приезжают гробить природу и им часто наплевать что будет после них. Поэтому фильм одобряю. В Мысе Каменном, в Ямбурге и во всех остальных поселках, где большинство населения-приехавшие на заработки, надо наводить порядок. А глава поселка явно врет. Не может он не знать о браконьерах. Думаю, что сам участвует в этом. Уверен, что и он приезжий, и участковый тоже. Главная проблема это мигранты во власти, всегда так считал и сейчас еще раз убедился в этом. В Каменном сотни тонн ловят и вывозят по земле, водой, авиацией. И все это знают, включая власть. Осетров и тех оттуда вывозят тоннами. А Кобылкин однажды говорил, что это местные делают… С самолета он видел, облет делал…. Хорошее зрение. Местные конечно тоже браконьерят, но масштабы несравнимы.

      • Бывший Каменец пишет:

        Не забывайте, что севера осваивались во много как раз украинцами, так, что успокойтесь там

  3. Иван пишет:

    Так муксун этот продавали правительство для гостей

  4. Месный пишет:

    Какого рожна они позданием лазяют , и телевиденье так невзночай приехало снимать проблемы тундравиков , а тут незаконый цех ,очередная показуха

  5. От меня ничего не зависит, все воруют. Даже Глава.. пишет:

    Сейчас «честной» рыбешки практически не купишь. Это лицо капиталлизма, красава. Идет самоуничтожение нации, я не участвую — вегетарианец, сижу на злаках.. До барабана, не моя среда обитания..

  6. сибиряк пишет:

    В Каменном погранзастава раньше была постоянно. Сейчас убрали? Если нет, то почему раз в год такие рейды делают? Годами, десятилетиями там браконьерят в открытую. Рыбу вывозили авиацией , никто не мешал. Это место -самый браконьерский угол Обской Губы. Еще на той стороне есть новые города и поселки нефтяников и газовиков, там тоже браконьерят жутко. Там надо создавать отдельную службу рыбоохраны и дать им власть. Дать им хорошую технику и оружие, приказать полиции и пограничникам оказывать содействие днем и ночью. Набрать местных, а не приехавших на заработки. А разовые рейды ничего не дадут. Вытащат десяток сетей, порушат пару коптилок и все. Завтра браконьеры опять будут ловить и коптить. В поселке любой ребенок знает где и кто коптит муксуна, а власть глаза выпячивает от удивления.

  7. рыбак пишет:

    Граждане, а мне кажется что и тв сюжет и сама информация о другом — о крышевании браконьеров властью, напрямую — открыто и нагло. Да при помощи товарищей полицейских, как в данном случае. Вопросы ведь на слуху-что, только глава администрации Мыса Каменного с участковым прикрывали и развивали подпольный бизнес? А районный глава Кугаевский не знал ничего, а кураторы-помы и замы губернаторские, полисмены и прокуроры в космосе живут и только шумные речи произносят о вреде браконьерства? Рыбку не кушаем из переданных мешочков, как в телесюжете, только не от таксиста? Противно лицемерие и ханжество типов во власти, которые учат простых людей патриотизму, при этом давно потеряв остатки собственной совести и разума. Прячьтесь оборотни, только найдут вас правда и суд быстрее, чем надеетесь.

    • 111 пишет:

      Этим сюжетом, как Вы говорите — о крышевании браконьеров властью, с помощью телевидения пытаются увести нас от реальности — рыбные ресурсы в Обской губе уничтожил Газпром. Также, как и уничтожил оленей сибирской язвой. Газпрому на Ямале коренные жители не нужны — от них для Газпрома одни проблемы и лишние затраты. Проще слить в воду какрй-нибудь яд или посыпать тундру каким-то смертоносным порошком.

      • для111 пишет:

        Реальность-зарвавшаяся и циничная власть, ради личного обогащения готовая продать всё. И загрязнение среды обитания и уничтожение природы тоже проходят под лицемерные вопли об этой самой защите. И именно власть повинна и в состоянии тундры и Обской губы. Газпром и другие в России ведь находятся, не в Омерике. Для Вас это новость?

    • 111 пишет:

      Когда американцам понадобилось избавиться от индейцев — они раздали индейцам одеяла тифозных больных. На Ямале Газпром подорвал биологические ресурсы, за счет которых ямальцы жили столетиями.

    • Гость пишет:

      Так как потравили рыбу газовики, такой ущерб ни люди, ни рыбозаводы с 1930 года не наносили, муксун ловился под 1000 тонн в год и в течении более 60 лет и востанавливался без проблем, а после замора 2007 года как обрезало, сразу и резко.

  8. йцук пишет:

    Да это новый зам губернатора рубиться…или не поделились рыбкой с ним)) новый зам новые порядки..вот и летят пока щепки)) скоро все наладиться)

  9. Дюбель пишет:

    А найдется здесь самый умный, кто объяснит, как это газовики умудрились муксуна угробить, а другую рыбу нет? Почему не исчезают налим ( только больше стало), ерш (вообще завались), сырок, пыжьян, щекур, корюшка, ряпушка? Они вместе с муксуном в губе зимуют. Какой такой особый противомуксунный яд газовики придумали, других рыб под корень, как муксуна, не уничтожающий? И откуда на рынках Салехарда, Лабытков, Н. Уренгоя, Тюмени, Москвы, Хантов, Сургута, и др. городов запрещенный для промысла муксун тоннами продается? Газовики его травят, собирают и торгуют? Только не надо повторять здесь вранье торговцев про канадского муксуна — нет такого.

  10. Дюбель пишет:

    Как только в начале 90 — х открылась свободная продажа всем, чем можно, то сразу стали самыми ценными природными ресурсами торговать. Тогда газовиков и в помине не было в губе. В певую очередь стали добывать и сотнями тонн отправлять на Большую землю осетра, нельму, муксуна, как самых дорогих. Ловили и продавали скупщикам жители Нового Порта, Каменного, Ныды, Кутопа, Антипаюты, Тазовского, Надыма, Салехарда, Лабытков. А дальше по Оби этих рыб долбили во всех поселках и городах вплоть до плотины Новосибирской ГЭС, где они размножаются. Зимой с губы сотни бортов их вывозили. Сейчас осетра кончили, нельму тоже, муксуна — почти. И лов продолжается. Кому тут врут про газовиков? Сами, здесь вопящие про травлю муксуна, выловили этих рыб, или участвовали в их переработке-продаже. Понятно, что хотят свое браконьерско-продажное дело оправдать и другими прикрыться. Любят про бочку спирта, вылитую газовиками в губу, рассказывать. В школе учились, бестолочи? Одной бочкой всего муксуна отравили, а другая рыба живет? Посчитали бы, сколько тысяч тонн спирта надо вылить, что бы губу отравить. Кто с нормальной головой в Новом Порту рыбачил в 2007 может рассказать, что замор был страшный, потому что весна задержалась и вода подо льдом не освежалась. Кислород кончился, оттого масса рыбы и погибла. Много, тысячи тонн. И всей, зимущей у Нового Порта, а не только муксуна. Его там, кстати, немного было, потому что он у Каменного зимует. Такие заморы раз в десятки лет бывают. В 1974 был и рыбы не меньше, чем в 2007 погибло. Так что продали вы своего муксуна и нечего на газовиков пенять, коли рыло в пуху.

  11. Неравнодушный пишет:

    Тут вам и браконьерство и засорение басейна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑