Среда, 11 декабря 2019 12+

Комментарии:

ТЭК, наука и рыбный промысел. Нанесёт ли вред окружающей среде промышленное освоение Ямала?

Опубликовано: 25 февраля 2019, 11:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Тема строительства газопровода с Новопортовского месторождения через Обскую губу вызвала большой резонанс у наших читателей. Редакция «ЯмалPRO» решила узнать детали у представителей научного сообщества.

Как выяснилось, эксперты подробно исследовали территорию, на которой развернется строительство. Экологи постарались дать комплексную оценку проекту. Прежде всего, их интересовало состояние окружающей среды: атмосферы, воды, почв, флоры и фауны. Участок, на котором предполагается построить газопровод «Новый Порт — Ямбург», не затрагивает природоохранные зоны и заказники. Ближайший, заказник регионального значения «Ямальский», находится в 30-ти километрах от будущей трубы. Ещё один заказник регионального значения, «Нижне-Обский», находится в 107 км.

В районе проектируемых объектов также нет территорий традиционного природопользования КМНС. Однако проходят маршруты каслания ЗАО «Ныдинское» и МОП «Ярсалинское». Компания ТЭК, занимающая газотранспортным проектом, ведёт диалог с представителями КМНС и муниципальных образований. Представители общественных объединений внимательно следят за тем, чтобы все замечания и пожелания коренных жителей были учтены.

Что будет с ценными видами рыб?

Больше всего местных жителей и экологов тревожит вопрос влияния строительства на численность рыбы. Обская губа – это эстуарий, затопляемое русло реки Обь. Губа довольно богата «живым серебром», в ней водятся как речные, так и морские виды рыб. В том числе, ценные сиговые – осетр, стерлядь, муксун, чир и другие.

При строительстве газопровода через Обскую губу придётся раскапывать грунт на дне реки – из-за этого произойдёт заиление большой площади, прогнозирует профессор, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УРО РАН Владимир Богданов.

«Это приведёт к уменьшению кормовой базы рыб и изменению их миграционных потоков. Возможно, произойдёт перемещение части рыб в Тазовскую губу. Однако эти изменения обратимые, и через несколько лет экосистема восстановится. Необходимо корректно оценить ущерб водным биоресурсам. Обязательное условие – работы должны начаться после вскрытия русла реки и подъёма рыбы», – пояснил эксперт.

По словам Богданова, в среднем водные экосистемы, нарушенные при строительстве подземных трубопроводов, восстанавливаются в срок до пяти лет. Как правило, сильнее всего на рыбных ресурсах сказывается нарушение нерестилищ. Однако в реках Ямала нерестилища сиговых рыб не затронуты – все подземные переходы трубопроводов находятся на других участках.

Помимо этого, есть ещё один риск – рыба чувствительна к акустическим шумам. Однако шумы трубопроводов, как правило, сосредоточены в одном и том же месте, тогда как рыбы во время миграции скапливаются неподалёку лишь на короткий срок.

«Таким образом, трубопроводы на подземных переходах не препятствуют миграции рыб. Об этом свидетельствуют не только наши исследования, но и вся практика промысла рыбы в ЯНАО и ХМАО. Несмотря на длительную историю существования переходов магистральных газопроводов через реки Надым, Пур, Обь, Северную Сосьву, и другие реки, миграции рыб остались традиционными», – подчеркнул Владимир Богданов.

По словам эксперта, куда сильнее трубопроводов рыб пугают ледоколы. Сильнейший̆ шум отгоняет рыб к берегам. В связи с этим на период проводки танкеров следует ограничивать рыболовство на участках в районе мыса Трехбугорного и посёлка Яптик-Сале.

Также потенциальную опасность для рыбы могут представлять переливы нефти на морские танкеры в средней части Обской губы.

«Проект предусматривает, что аварии могут быть – но не чаще, чем один раз в сорок лет. При современных способах перекачки нефти с трубопровода в танкер аварий можно и вовсе избежать», – уточнил Богданов.

В целом, по словам эксперта, длительные (с начала 90-х) наблюдения показали, что на этапе строительных работ численность рыб падает, однако достаточно быстро восстанавливается – особенно, если сами нефтегазодобывающие компании прилагают к этому усилия. Проекты теперь ещё на этапе утверждения получают оценку воздействия на окружающую среду, а водоёмы регулярно зарыбляются – в случае с газопроводом через Обскую губу для этого предполагается расширить мощности Собского рыбозавода.

«К сожалению, в результате многолетних наблюдений мы пришли к выводу, что влияние ТЭК на природу в регионе намного ниже, чем влияние человеческого фактора. На месторождениях сейчас полный порядок, те же Ямбургское и Бованенковское – заказники. В результате внутри месторождений природа восстановилась, к примеру, развелось множество гусей и куропаток. На Бованенково уже самолеты не могут садиться, потому что гусей тьма. К сожалению, там, где охота и вылов легко доступны для человека, ситуация иная», – сокрушается Владимир Богданов.

С ним солидарен генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Эксперт жил и работал на Гыданском полуострове в конце 70-х-начале 80-х годов. По его мнению, главная угроза для рыбных ресурсов Обской губы – браконьеры.

«Уже в те времена было очевидно, что основной урон рыбным ресурсам наносят вовсе не нефтегазовые компании, а люди. За зиму на каждого нашего сотрудника на месторождении могли вылавливать по 2-3 тонны рыбы. Сейчас, насколько я знаю, восстановлению ценных видов рыб уделяется более пристальное внимание. Для того, чтобы защитить акваторию Обской губы, нужно уделить внимание не только экологическим нюансам, но и борьбе с браконьерами», — резюмировал Танкаев.

 

Рубрики: Общество, ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1662
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася. пишет:

    ДВЕ- ТРИ тонны рыбы на сотрудника за зиму (то есть 9 мес х 30 ней = 270 дней. 2 тонны делим на 270 = 7.4 кг рыбы в день!!! Но зачем врать-то?

    • Это конец пишет:

      Главная проблема магистральных газопроводов, проложенных поперёк рек, это шум, а точнее очень сильный гул который они производят. Севернее линии Новый Порт — Ямбург рыбы больше не будет. Этот шумовой барьер рыба не пройдёт. Странно, что Богданов об этом не говорит, хотя он это знает как никто другой, специалист в области ихтиологии он, действительно, сильный.

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Что значит «нанесет ли»? Нанес, страшный и невосполнимый вред! Все измышления приТЭКовских «ученых» из разряда — «сами вы дураки»! Губернаторов(последних двух), вместе с едросовскми депутатишками, купили с потрохами и они продолжают за медный грош сдавать и богатства Ямала и интересы его жителей!

  3. Агриппина пишет:

    Не верю купленым газпромовским профессорам!

  4. ПенсионеруКто с ножом, тот и с мяом.. пишет:

    Каждый сам за себя. Человек человеку волк, согласитесь. Это капитализм, детка…

  5. Бабушкин Андрей пишет:

    Что то совсем голова у профессора улетела… Видимо от денег, которые нефтяники да газовики ему платят.
    Пару лет назад, этот самый Богданов, выдвинул мнение, что тундра ямальская, не справляется с таким количеством оленьего поголовья и не может его прокормить… Тысячи лет, до рождения «профессора» кормила, а сейчас не справляется… Я даже переписывался с ним по этому поводу.
    Теперь вот — испортим воду рыбе, но она от этого не пострадает… Так на пару — тройку лет… а так не пострадает. Что за ученые такие пошли????
    Теперь и не удивляет, что вместо простых теплых туалетов, плешивый обещает интернет высокоскоростной в школах…

  6. Гость пишет:

    «На месторождениях сейчас полный порядок» глазки открывать пробовали, они у вас плотно прикрыты денежными знаками.

  7. Пенс пишет:

    То-то после запуска Ямал-СПГ Обская губа кишит муксуном, который «плывет»верх брюхом. А что касается «избытка» оленей в тундре то этот псевдоученый Богданов напоминает мне сахалинских придуркоа-ихтиологов, которые по велению бывшего губера Сахалина, а ныне подследственного Хорошавина, обосновали перегораживание сетями рек острова. Якобы, чтобы не было заморов лососевых. Т.е. узаконили браконьерство. И в результате в настоящее время голодные медведи ходят по дорогам Сахалина, а красная икра скоро станет дороже черной. Зато некое число быдлятины в шоколаде. Правда некоторые в камерах

  8. Салехардец пишет:

    По научному — все в порядке!
    По факту — рыбы нет!
    У оленей проблема достать корм из под обледеневшей корки.
    Корка — от вскрытой Обской губы!

    • Евгений пишет:

      -Это, кстати, очень точно замечено! Повышенная влажность — образование льда на снежной поверхности прибрежной части полуострова. Вот и влияние, которое как этот самый, который иногда подкрадывается незаметно и влияет довольно больно, ну, климат изменяющийся! Так что чем меньше вмешательства — тем лучше. И не бороться с Арктикой нужно, а необходимы поиски компромиссов, хотя они иногда могут быть и затратны. Зато работают эти меры в долговременном режиме.

  9. пенсионер пишет:

    Вы сначала дайте оценку тому вреду, который уже нанесли тундре и всем рекам и озёрам ЯНАО. Муксуна и других сиговых рыб стало значительно меньше, что даже запретили вылов. В целом ряде нерестовых рек рыба уже не появляется, так как вода грязная. Всё валят на браконьеров. Это полная чушь. Браконьеры если и ловят, то только крупную рыбу. А нефтяники и газовики травят всё подряд. Иногда на берега губы страшно смотреть, сколько лежит пропавшей рыбы. И вы пытаетесь доказать, что никакого вреда строительство газопровода не нанесёт ни тундре ни водоёмам. Циничное враньё.

  10. Аноним пишет:

    «Практика — критерий истины». «Ничего нет нового под луной».
    Такие же заверения оглашались и до бурилок в Губе, и до прокладки предыдущих трубопроводов. И точно так же винили рыбаков. Национальное население, которое до газовиков сотни лет «уничтожало» рыбные запасы, да не могло уничтожить.
    Результат внимания — муксун уничтожен. Наверное не читал этих заключений-заверений.
    Истина, выверенная практикой достойна уважения и полного исправления дел. Одна из мер — не слушать пропагандистов, или выслушать, но делать наоборот. А их за прошлый обман привлечь к ответственности.
    Когда ни будь в округе появится сайт для инициации решения проблем, кадровых вопросов, привлечения к ответственности тех, кто достоин?

  11. Евгений пишет:

    Увы, не шум главная проблема газопроводов внутри их, а шум вокруг них. А шум этот сегодня создается будущей и обязательной необходимостью, а так же уже проводящихся дноуглубительных работ в Обской губе при интенсивном судоходстве крупных судов с большой осадкой. Соответственно повреждения морской флоры и частично фауны, моллюсков, составляющих биологическую цепь обязательно повлияют на состояние рыбных запасов и не надо думать, что по мановению волшебной палочки та самая рыба вдруг решит, что ей надо уходить на нагул и зимовку в Тазовскую губу. В природе все удивительно рационально сбалансировано. И безоглядное вмешательство словом «надо» обязательно вызовет, если не сиюминутную и заметную реакцию, но именно ту самую, незаметную, которая прослеживается тогда, когда её последствия становятся видны простым глазом по принципу: -Вот, вдруг обнаружили… А это вдруг складывалось из деталей во времени и стало видно, когда оказалось невозможно чем-то противодействовать состоявшемуся.Но разговор этот должен быть не в публицистической форме, а в строго научной при комплексном рассмотрении всех воздействий техногенных факторов различными специалистами. Трудно согласиться, допустим, с размещением промкомплекса в Саббете. В незапамятные времена был разработан и обоснован экологически проект морского промпорта на северной оконечности Ямала. И туда надо было, всего-навсего, проложить небольшую нитку газопровода. И речка в выбранном проектировщиками месте никак не являлась водоемом рыбохозяйственного использования. И сам вопрос строительства промпорта был «похоронен» только в перестроечной и постперестроечной неразберихе. А проработка донных участков земснарядами, как бы мы не хотели, вызовет определенные изменения не только в местах самой проработки, но и вдали от них, практически отзовется на всем зеркале и дне в целом морского залива — Обской губы. А это значит, что хочется этого или не хочется, но крупнотоннажные танкеры заливать грузом надо в другом месте, в месте перепаузки или в месте, где им не надо будет заходить в Обскую губу. Так что выход невмешательства в донную обстановку есть. Но к этому вопросу необходимо обязательно проявить должное внимание. Должен появиться пункт перепаузки, пункт загрузки-налива в прибрежной морской зоне, а не в самом морском заливе. О том, что Обская губа водоем высочайшего качества рыбохозяйственного использования — спорить не приходится.Остается надеяться, что это будет приниматься во внимание.

  12. Евгений пишет:

    И, хотелось бы добавить к высказыванию В.Богданова о нерестилищах. Находятся они,основные нерестилища особо ценных видов, сиговых, увы, на на Ямале. А далеко-далеко. Не буду развивать вопросы географии. Но, хочу заметить, что нагул малька, его рост, зимовка скатывающейся рыбы ценных и особо ценных пород находится в так называемых зимовальных ямах, где есть — источники пресной свежей воды и эти самые ямы расположены именно в районе Нового Порта и в не очень обширной зоны вблизи его. По рассказам старожилов-рыбаков, которые были сезонниками лова, в этих местах семи-восьми метровые шесты, втыкаемые в донную часть, дрожали от количества скопившейся там рыбы. А крупными тушами осетров и налимов отмечали санные дороги к местам лова. Но никто и никогда не ставил сети в самих местах зимовок основного стада. За что купил — за то и продаю. Могу имена своих рассказчиков назвать. Хотя, к сожалению, этих людей практически уже нет в живых. Но о том, что это были рыбаки-профессионалы теперешние старожилы еще помнят. Влияние вмешательства было, есть и будет. А вот как сделать так, чтоб оно было минимальным, надо думать. И в данной ситуации можно этого вмешательства частично избежать, если сам дюкер унести дальше от нового Порта. Кстати, нерест корюшки в речках вблизи Нового Порта тоже о чем-то говорит.Мала рыбка, да ценна своим удивительным вкусом. К сожалению так называемый Капитал ставит свои условия типа. -Буду строить, буду все делать, но так, как мне выгодно здесь и сейчас.- Искусство убеждения в этих случаях необходимо, как и нахождение конценсуса. Так что нужны, очень нужны здравые доводы и конструктивные контакты заинтересованных сторон. В этом может быть успех при поиске взаимовыгодных и устраивающих хотя бы частично СРЕДУ НАШЕГО ОБИТАНИЯ, решений. А не какую-то надуманную так называемую экологию,(науку уменья дом вести. Буквально так переводится это слово) прижившийся в обиходе совершенно уродливый с точки зрения здравого смысла термин. Любые действия в Арктике мне всегда напоминают движение по вновь образовавшемуся тонкому льду. Быстро — нельзя! Стоять т нельзя! Топнуть тоже нельзя! И в любом случае «спасительный шест» каких-то решений должен быть в руках. Удачи нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑