Четверг, 30 июня 2022 18+

Комментарии:

ФАС отказалась согласовывать сделку по вхождению французской Total в «Арктик СПГ-2»

Опубликовано: 25 февраля 2019, 16:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Федеральная антимонопольная служба отказалась самостоятельно согласовать сделку по вхождению французской Total в проект НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Об этом со ссылкой на представителя ФАС Ирину Кашунину сообщает газета «Коммерсантъ». Рассмотреть это соглашение антимонопольщики, по ее данным, предложили правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Сделка на 2,55 млрд долларов по продаже 10% в проекте была подписана в прошлом году на Петербургском форуме в присутствии президента РФ Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона. Ее закрытие планировалось до конца первого квартала, но теперь эти сроки под вопросом.

Подобное приобретение, как отметила Кашунина, по мнению ФАС, подпадает под действие 57 федерального закона об иностранных инвестициях. Закон требует согласования сделки на комиссии, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения. Таким является месторождение Утреннее; лицензией на него владеет «Арктик СПГ-2».

Долю Total в проекте в случае реализации сделки эксперты ФАС, по словам Кашуниной, рассчитывали с учетом доли Total в самом НОВАТЭКе (19,4%). Таким образом, косвенно французская компания получила бы право распоряжаться более 25% в «Арктик СПГ-2», пришли к выводу в ФАС.

При этом и в Total, и в НОВАТЭКе подтвердили намерение завершить сделку. Она будет закрыта «в полном соответствии с законами России», заявил через пресс-службу глава французской компании в России Арно Ле Фолль. В НОВАТЭКе также отметили, что ​сделка будет закрыта, как и планировалось, в первом квартале 2019 года. Она «будет осуществлена в полном соответствии с 57-ФЗ», подчеркнули в пресс-службе. От остальных комментариев по этому поводу представители компаний отказались.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

239
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑