Воскресенье, 26 мая 2019 12+

Не все депутаты одинаково послушны, или «Фиговый лист» для Законодательного Собрания Ямала

Опубликовано: 21 февраля 2019, 19:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередное заседание ямальского заксобрания началось необычно. И дело даже не в том, что в зале едва насчитывалось чуть больше половины списочного состава депутатов — отсутствующие делегировали право голоса своим коллегам. Внимание собравшихся обратил на себя председательствующий Сергей Ямкин, который произнёс короткую вступительную речь, чего раньше за ним не замечалось. К чему бы это?

Александр Подорога: с игровыми автоматами разберёмся за 2 месяца

Одним из первых в повестке дня значился отчёт глава администрации Муравленко Александра Подороги. Чиновник находился на трибуне больше часа и казалось успел за это время затронуть все аспекты жизни небольшого ямальского города. Начал он, как водится, с «обеспечения положительной тенденции социально-экономического развития» и «динамики устойчивого развития», позволяющих «сохранить, улучшить и упрочить показатели». Но, заявил глава, успехи не успокаивают, а наоборот зовут к новым свершениям…

Впрочем, в отличие от многих своих коллег, ранее выступавших с трибуны Заксобрания, Подорога добавил в «бочку мёда ложку дёгтя». Кроме всего прочего он посетовал, что бюджет Муравленко является высокодотационным, в котором собственные доходы составляют лишь 11%. Глава также рассказал о снижении общего уровня рождаемости и снижении среднедушевого дохода многодетных семей. На сегодняшний день к категории малоимущих относится порядка 50% многодетных семей, проживающих в городе. Высока и численность семей с доходами ниже прожиточного минимума — более 770. За последние 5 лет наблюдается снижение зарегистрированных браков. Происходит старение населения. В настоящее время в Муравленко проживает более 9 тысяч пенсионеров. Всё это не может не оказывать существенную нагрузку на социальную инфраструктуру.

Для Муравленко характерен отток молодёжи, а учитывая невысокий размер среднемесячной заработной платы, трудоспособное население предпочитает уезжать из города в другие регионы. Реструктуризация градообразующего предприятия «Газпромнефть-Муравленко» привела к снижению численности работающих, уменьшению среднемесячного дохода и, как следствие, падению платёжеспособности населения.

Депутаты не преминули задать докладчику несколько острых вопросов. Один из них касался окончания строительства культурно-спортивного комплекса.  Отвечая на него Подорога заявил: «Эта история началась несколько лет назад, когда вся документация была направлена на её приведение к российским стандартам по программе импортозамещения, потому что изначально всё внутреннее наполнение представляло собой изделия зарубежного производства. С этого момента начались определённые проблемы. В настоящее время я точно знаю, что подготовка документации по выбору нового подрядчика находится на завершающем этапе…Этот вопрос находится на личном контроле губернатора и я уверен, что в летний период мы войдём в это помещение, а к зиме запустим тепло и строительство пойдёт более серьёзными темпами».

О проблеме размещения в городе игровых автоматов, замаскированных под трейдинговые терминалы, спросил депутат от ЛДПР Иван Вершинин. На это Подорога заявил, что порядка 65% муравленковских предпринимателей готовы в течение ближайшего месяца расторгнуть договоры аренды площадей в своих помещениях, чтобы очистить их от игровых автоматов. Остальные обещают сделать это в течение полутора-двух месяцев.

Больше запретов, хороших и разных!

Сегодня же депутаты приняли окружной закон, по которому запрещается пользоваться электронными сигаретами в общественных местах и ужесточили уже действующий закон о их продаже. Теперь подростки не смогут свободно купить вейпы — продавец потребует паспорт.

Запрещается пользоваться электронными сигаретами в образовательных и медицинских учреждениях, спортивных комплексах, общественном транспорте, лифтах, подъездах многоквартирников, парках, во время проведения массовых гуляний, а также ближе 15 метров от входа в железнодорожные и автовокзалы, речные порты и аэропорты. За нарушение этих запретов предусмотрены штрафные санкции.  

Разработчики закона объясняют, что его появление вызвано ростом популярности вейпов, как альтернативы табакокурению. Производители утверждают, что они меньше вредят здоровью и помогают завязать с табаком. Однако ямальские депутаты с этим не согласны. По словам председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуарда Яунгада, законопроект прошел общественное обсуждение, он согласован во всех муниципалитетах.

Остаётся самая малость — проконтролировать исполнение нового запретительного закона, что у властей, откровенно говоря, получается не очень.

Новые избирательные технологии или возможность для фальсификаций?

О передовых избирательных технологиях рассказал депутатам заместитель председателя ямальского избиркома Игорь Горелик. По его словам, в 2020 году на выборах депутатов ЗС ЯНАО будет широко применена технология «Мобильный избиратель». Это когда избиратели находящиеся в день голосования за пределами постоянного проживания, могут проголосовать по месту нахождения в пределах региона. При этом достаточно только личного заявления.

«На региональных выборах «Мобильный избиратель» заменит систему открепительных удостоверений и досрочного голосования в помещениях УИК, сделает процедуру голосования по месту нахождения более удобной для избирателей и прозрачной для общественного контроля», — пояснил Горелик.

Интересная деталь. В марте 2018 года на выборах президента РФ избиратели получил возможность выбирать участок для голосования по всей территории России и за рубежом. Таким образом, на основании заявлений о голосовании по месту нахождения в списки избирателей было включено 24 516 ямальцев или 6,61% от общего количества избирателей, а технологией «Мобильный избиратель» за пределами региона воспользовались 37 890 ямальцев.

Комментируя представленные Гореликом технологии, депутат от «Справедливой России» Валерий Степанченко заявил о том, что на довыборах в Тазовскую районную думу, которые состоятся 3 марта, заставляют досрочно голосовать бюджетников и предупредил, что если в результате применения подобных «технологий» вскроются факты фальсификаций, то жалоб не избежать.

Отставка по собственному желанию, как «фиговый лист» для депутатов

Завершая заседание, депутаты проголосовали за отставку члена ямальского избиркома Светланы Шульгиной. Полномочия чиновницы прекращены досрочно по её собственному желанию. И всё бы ничего, только вот беда – фамилия Шульгиной фигурирует в уголовном деле о финансовых махинациях в окружном УФМС. Оказалось, что после расформирования этой структуры чиновница прилежно считала голоса ямальских избирателей, пока не попала в поле зрения правоохранителей.

К сожалению, ни у председателя окризбиркома Андрея Гиберта, ни у руководства Заксобрания не хватило смелости открыто заявить о тёмном прошлом Шульгиной и уволить её с госслужбы с «волчьим билетом».

Депутат от КПРФ Елена Кукушкина не удержалась и попросила разъяснить ситуацию Эдуарда Яунгада, который делал доклад по данному вопросу. Но тот стыдливо прикрыл свою позицию заявлением Шульгиной. Как «фиговым листом».

Вячеслав Китаев

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2814
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 000 пишет:

    Надо проверить всех на соответствие занимаемой должности

  2. Ейкос пишет:

    Клоуны! Но очень богатые.

  3. Сибиряк пишет:

    В Муравленко значит устойчивый рост и достижения,по словам Подороги? Но оказывается зарабатывает город всего 11 процентов от трат. Что за длстижения такие…По моему это бред. Получается почти весь город сидит на шее бюджета. И ведь умудряются при этом трудоустраивать мигрантов, часто даже с Украины. Находят мнста для иностранцев…Всегда считал,что эти молодые города не нужны в ЯНАО. Никакой пользы от них нет. Большая часть населения кормится от бюджета. Раньше приезжали работать на промыслы,сейчас многие ищут теплые места возле бюджета. И часто это мигранты.

    • Справедливость пишет:

      Действительно надоело терпеть все это, мигрантам рабочие места в бюджетных организациях, а местные люди без работы.И такое в нашем городе тоже. Депутаты делают вид, что они ни причем и главы неприкасаемые. Может губернатор разберется.

  4. не верь пишет:

    Проверить Яунгада в первую очередь

  5. 12345 пишет:

    Бюджет Муравленко на 89% дотационный, а Подорога рапортует об успехах. Ничего глупее не слышал. Там не нашли никого другого на этот пост кроме мигранта,выпускника провинциального украинского сельскохозяйственного ВУЗа? Получается ,что налогоплательщики округа кормят целый город и толпу чиновников с большими зарплатами, среди которых немало недавних мигрантов. Почему у них зарплаты иногда больше чем у руководителей регионов? Судя по данным, они явно не гении экономики и управления. Игровые автоматы уберут!!!! А много лет куда смотрели? Вместе с хозяевами этих игровых автоматов случайно не посиживали за одним столом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑