Среда, 18 сентября 2019 12+

Комментарии:

Заграница нам поможет!? Коренные жители ямальской тундры обвиняют нефтяников в геноциде

Опубликовано: 19 февраля 2019, 13:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители ямальской тундры не могут найти управу на нефтяников и газовиков. Последней каплей, переполнившей чащу терпения коренного населения, стало решение предприятия «Газпромнефть-Ямал» проложить газопровод по дну Обской губы. Ещё летом, в ходе общественных слушаний, местные жители выступили против проекта, реализация которого, по их мнению, погубит всё живое в главном водоёме Ямала. Однако, недропользователей это не остановило. Тундровики посчитали такое отношение геноцидом и написали обращение в ООН.

«Местные жители негативно относятся к очередному проекту нефтяников в акватории Обской губы», — заявил редакции «ЯмалPRO» Ейко Сэротэтто, инициировавший подписание обращения, а ранее выступавший на слушаниях с резкой критикой строительства трубопровода. Он предлагает нефтяникам найти альтернативные варианты прокладки трубы. Свою позицию Сэротэтто объясняет тем, что в результате работ в Обской губе, местное население лишится рыбы, а значит и средств к существованию.

Привлечённые нефтяниками специалисты, напротив, убеждают местных жителей, что проведение работ в акватории губы не окажет значительного воздействия на окружающую среду.

«Основной ущерб ихтиофауне оказывается во время прокладки трубопровода, когда происходит взмучивание воды. Прямой гибели рыбы это не несёт, но гибнут кормовые организмы. То есть основной ущерб происходит исходя из сокращения кормовой базы, но с течением времени она восстановится. Если строить будут как запланировано, то ущерб минимальный», — заявил на слушаниях специалист Госрыбцентра.

Разработчики документа о влиянии строительства газопровода на окружающую среду из АО «НИПИГАЗ» называют факторы возможного антропогенного и технического воздействия на животный мир незначительным и носящим «умеренный характер». Ущерб от строительства газопровода они оценили в 951 тысячу тонн общей ихтиомассы, при этом компенсационные мероприятия по восполнению водных биоресурсов составят 765 млн рублей.

Справка «ЯмалPRO»:

Проектом предусмотрено строительство газопровода для транспортировки «голубого топлива» с Новопортовского НГКМ и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов «Газпрома» от Ямбургского НГКМ производительностью более 20 млрд м3 в год. Длина газопровода более 60 километров. В связи с неблагоприятными климатическими условиями, особенностями грунтов и мелководьем, по дну Обской губы предполагается делать проходной канал по 50 метров в обе стороны от нитки газопровода, а в местах промерзания воды специальную траншею.

Исчерпав все возможности повлиять на планы «Газпромнефть-Ямала» по строительству трубопровода, коренные жители Ямальского района направили обращение в адрес генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша. В своём послании тундровики пишут о геноциде со стороны нефтяников и отсутствии реакции на просьбы тудровиков сохранить последний водоем с белой рыбой. Обращение опубликовано в группе «Голос тундры» социальной сети «ВКонтакте». Основная масса читателей поддержала подписантов и призывает инициатора обращения — активиста Ейко Сэротэтто довести дело до конца.

«Если мы лишимся этого водоема ради кратковременной наживы нефтяных лоббистов, то народ живущий возле водоема веками, обречен на погибель», — предупреждают местные жители. Они указывают, что полностью согласны с директором Института экологии растений и животных УрО РАН Владимиром Богдановым и ихтиологами ямальского научного центра:

«При строительстве газопровода они уничтожат весь БЕНТОС, которыми питается муксун, все остальные рыбы. Кроме того, они будут углублять дно реки, что приведет к увеличению соленной воды, которая идет с Севера. В прошлом году в одном из национальных поселков (Сеяхе) из труб шла соленая вода. Так вот эта соленая вода движется на юг к зимовальной яме в районе национального поселка Новый порт и Ямбурга, а в зимний период с юга идут заморные воды, в итоге если соленная вода продвинется дальше и соединится с заморной, все живое под льдом задохнется. И конечно же они потом по телевизору скажут, что рыба задохнулась по естественным причинам, и виноваты браконьеры из числа коренных жителей».

По словам авторов обращения, еще до строительства порта Сабетта ученые предупреждали, что есть большой риск уничтожения единственной в Обской губе зимовальной ямы и, как следствие, сиговых пород рыб, в том числе и осетра, занесённого в Красную книгу. К обращению приложены несколько десятков подписей жителей ямальской тундры, которые выступают против строительства газопровода.

Станислав Гурбин

Рубрики: Общество, Страна и Мир, ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4593
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Власти, а тем более нефтегазодобытчикам без разницы экология, коренное население, тем более жителя Ямала. Прибыль интересует одних и налоги других. И те и другие красиво только говорят и не более. Им на ЯМАЛЕ долго не жить, а кому то из них из Москвы и зарубежья вообще наплевать на людей живущих здесь. Деньги и больше ничего их не интерисует

  2. народ пишет:

    вот оно «наследие» господина Кобылкина! Абсолютное неумение вести диалог с жителями. неумение идти на компромисс. находить точки соприкосновения в решении проблем! за годы его «правления» власть оторвалась от народа, все решалось в пользу самих великолепных, врали и врут а ямал грабят! стыдно горько, что дома у себя мы не можем решать такие вопросы без обращения в ООН. а вся проблема в том, что народ на Ямале не верит власти и не верит никаким доводам ученых вследсвии этого… никогда уже Ямалу не видать руководителей типа Баяндина и Неелова, это факт. А самое обидное то, что через эту призму начали смотреть на Путина В.В., благодаря действиям таких «деятелей»!

    • 111111111 пишет:

      А эти начальники откуда берутся? Народ их не выбирает давно, их по сути назначает Путин и депутаты, среди которых полно мигрантов, которые уезжают на юга , получив пенсию или повышение. Они радостно аплодировали строительству Сабетты, хотя многие ученые давно говорили , что этот порт угробит Обскую Губу. Миллиарды долларов важнее будущего региона и многих коренных народов?Надо же было на что-то Сочи строить и Армении с Украиной помогать. Самое поганое, что некоторые мигранты в интернете гадят на коренные народы и обвиняют их в том, что слишком много им дают. Что им дали того, что не дали другим? Жилье гораздо чаще получают опять мигранты.По программе переселения попробуйте увидеть в очереди ненца. Скорее увидите опять мигрантов с ярко выраженным акцентом. Муксуна уже мало, строительство трубы угробит осетра. Потом исчезнет ряпушка, потому что соленая вода пойдет южнее и заморы уничтожат массу рыбы. А Кобылкин будет в Москве беречь природу Ямала уже на посту министра. Думаю, что и повыше может пойти.

  3. Арсений пишет:

    Очередная пиар-игрушка для горе-активиста Сэротэтто. Как только где шумиха, там он, уклонист. Сегодня он поклонник Навального, завтра цитирует в своем паблике министра пропаганды третьего рейха, скрывается в тундре за такие дела, потом жмет ручку Грудинину. А уж еси говорит про геноцид. тогда и сам паблик «Голос Тундры тоже смело можно в этом обвинить! Попробуйте оставить там комментарий, неугодный сообществу, вас забанят и задавят. Чем не геноцид? Официальных доходов у этого агитатора нет, но зато живет и шикует, а уж что способен сотворить депутатский мандат, ух… Предвидя все дальнейшие нападки в адрес моего комментария скажу: все они будут идти от понятно кого. Мне плевать, я этому товарищу не верю. Не в защиту нефтяников пишу, а именно хочу указать на очень сомнительную личность Сэротэтто. Вся эта возня ему на руку — дальнейшие преференции, получение выгоды и очередной самопиар.

  4. Мимо проходил пишет:

    Денег человечек хочет , вот и суету наводит))))

    • Арсений пишет:

      Все верно, об этом и толкуем. Щас опят героем страны себя выставит, «благодетель» Ямала. Везде уже засветился, аж тошно, и мало во всем этом его суетном показушничестве реальной заботы. Шоб я так жил — не работал, зато на шикарном снегоходе раскатывал. Интересно, откедова денежки?)))

    • Тоже проходил мимо но с логикой пишет:

      Мимо проходимец, у тебя есть логика? Если б денег хотел то его давно уже купили бы

  5. Салехардец пишет:

    Это не игрушки!
    Это пипец!
    Он уже пришел!
    Газпром и Новотэк не виноват.!!!!!!!
    И танкеры сливающие воду баласта из дальних стран не виноваты!!!
    Виноваты браконьеры!!!!!!!!
    Вот с них и будут взыскивать по 600-900 руб за
    голову белорыбицы.

  6. Маранга пишет:

    Голос тундры давно надо привлечь за разжигание национальной розни. Сталкивают лбами ненцев и другие нации. Прямо как на майдане. А спонсоры понятны всем. Чего ждём, люди в погонах? Революции?

    • Избиркомовец пишет:

      Ты маленько попутала, тут никто никого не сталкивает лбами. Люди на своей земле хотят жить как жили сотни лет назад, пасти оленей и ловить рыбку, это по сути их огород. Залезь к вам в огород, вы же визжать будете как порося.

      • Арсений пишет:

        Простите, но вы неправы. Я сам пытался несколько раз писать комментарии в «Голосе Тундры», но там меня сначала заткнули, потом удалили мои высказывания, а потом и вовсе заблокировали. У них СВОЯ правда! Почитайте (если вы, конечно, не из «ихних») и все увидите сами. Понятно, что люди борются за свое существование, поклон им за это, и дай бог природы чистой, но в остальном в ГТ царит неравноправие, если ты не согласен, тебя и слушать не станут. Вот и сият там кости перетирают, Сэротэтто поклоняются.

  7. Стас пишет:

    Дак вокруг Обской губы будут сплошные месторождения и КС с трубопроводами где местные Ямальские КМНС собрались жить, в Надымском лесу как партизаны )))))

  8. 000 пишет:

    Откройте в квартире газ тоже будет с рыбой подо льдом

  9. Избиркомовец пишет:

    Арсений, я коренной житель и я хочу жить, как жили мои предки. Вы и так достаточно на территории разрабатываете, но вы ещё на водоёмы лезете, чтобы всё похерить и так рыбы нет, тут ещё ваши погранцы покоя нам дают. И вообще кто это ихние? Тут с вашей стороны национализм так и прёт, хотите конкретно нас выжить со своей земли?

    • Маранга пишет:

      Ямал это Российская территория. Где у вас там своя земля???

      • Избиркомовец пишет:

        А что вы считаете российской землёй, в своё время ваши мессионеры огнём и мечом прошлись по нашей вере и земле. Российская земля, это Москва и Московская область, а остальное колонии.

    • Местный пишет:

      Ну так живите как предки, кто мешает то? Без интернета, снегоходов, лекарств, спутниковой связи и вертолетной доставки, без субсидий и бесплатных квартир детям, без льгот и привилегий. Воссоединитесь с природой, так сказать, а не нойте, что такие вы бедные. Коренные — кочевой народ, так и кочуйте по бескрайним просторам Ямала. Додумались, в ООН писать… Чё не в спортлото?

      • Агриппина пишет:

        Они бы так и делали, только пасти стада, каслать негде, вышки и разработка месторождений много пастбищ заняли. Рыбу в реках заморили. Уже заговорили об изгородном оленеводстве. И самые нищие и безправные на Ямале это КМНС (депутаты и приспособленцы не в счет). Льготы в нашем государстве только декларируются и много о них говорится, пользуются и добиваются их далеко не все. Традиционный образ жизни олереводов, рыбаков это не домик в деревне с колодцем, стайками для скотины и огородом как в средней полосе.

  10. Ямалец пишет:

    Тот факт, что Ейко, будучи коммунистом, обращается не к председателю КПРФ Зюганову за помощью, а пишет сразу в Нью — Йорк в ООН четко обозначает, что ямальские коммунисты расписываются в своей бесполезности. Зачем нужна ваша партия если вы не в силах защитить тундровиков? Или вы уже продались западу как ленин немцам в своё время продался? Позорить свою страну в оон — только коммунисты так могут, стыд и срам вам! Позор!

  11. Алексей Ширшов пишет:

    Ямальцу. Не пишите всякую чушь по заказу. Кто продался. Вы это точно сами установили. Или с чьих то слов списали. А про бесполезность. Так если в Думе у КПРФ нет кворума. Голосуй не голосуй, предлагай не предлагай реально нужные России и народу законы, все поправки в законы предлагаемые КПРФ не проходят. . Единороссы их не пропускают. Поэтому нужно народу быть поактивней. Объединяться и контролировать выборы. К сожалению у многих людей руки опущены, многие не верят в выборы и поэтому не приходят и не голосуют. А кому то просто лень. Поэтому за таких людей голосуют, те кто сидит уже двадцать лет у власти. А им это только и нужно. Вы не ходите на выборы, а они голосуют за вас. Только после всего не нужно говорить, что во всем виноваты коммунисты. Виноваты прежде всего тот кто не ходит на выборы и кого одолевает лень.

  12. Местный пишет:

    Понаехали на Ямал. Да идите вы все

  13. Правда пишет:

    Арсению. Про геноцид и идиотов. Оригинальное определение геноцида. Конечно, удалять комментарии — это геноцид. А отравлять среду обитания целого северного народа, оставлять его без традиционной еды — это так, мелочи, по мнению Арсения. Не люблю идиотов

    • Гордый олень пишет:

      Арсений не идиот, Арсений — засланный казачок. Видно, что из местных, но куплен с поторохами Газпромом.

  14. Владимир. пишет:

    «последний водоем с белой рыбой»
    Газ не исчезнет, убавится прибыль, а вот рыба уже исчезла. Местных уже судят за вылов их традиционного объекта питания. Под вопрос ставится сама возможность жить. Жизнь или прибыль? Жизнь северян, природа севера или прибыль — миллиардной стоимости квартиры, личные зарплаты топменеджерам «национального достояния», которые превышают бюджеты областей. Это уже было. И неужели будет вечно?
    » «МОСКВА. ВЦИК. Копия в Дудинку, ОКРИСПОЛКОМ. Признавая Советскую власть, как власть трудящегося народа, совершенно не стремясь к ее свержению, мы, туземцы Таймырского национального округа, с первых дней организации таковой начали испытывать тяжесть налогов и небывалый нажим местных властей, поглощающим произволом великодержавного шовинизма. Реконструкция нашего хозяйства на социалистические рельсы начала производиться темпами центральных частей Союза, без всякого учета специфических условий Севера. Наложение налогов, платежей, твердых заданий по пушнине, превышающих действительную возможность, неправильное определение классового расслоения, разъезды вооруженных русских, разного рода перегибы национальной политики местных властей среди туземного населения привели к полному негодованию, охватившему в данный момент районы Авамский, Хатангский, Ессейский, часть Якутии общей численностью более 5 тысяч душ. Несмотря на наши намерения изменить существующие ненормальности мирным путем, на рассвете 20 апреля с. г. отряд под руководством Кондратюка, Кудряшова открыл ружейный огонь по нашим жилищам. После дружного отпора с нашей стороны, Таймырский окрисполком формирует новые отряды для учинения над нами расправы. Чтобы избежать дальнейших, обоюдных жертв, вторично заявляем о своих намерениях урегулировать все вопросы мирным путем, чем остановить уже военизированное группирование туземного населения. От имени восставших просим ВЦИК срочно приостановить произвол местных властей, урегулировать вопросы путем переговоров, так как мы от справедливых повинностей перед государством не отказываемся. По поручению от народа: от долган — Петров, от тунгусов — Анциферов, от самоедов — Бодалей. 24 апреля 1932 г.» 1932 год.

  15. Владимир. пишет:

    На планете были животные, доверчивые и красивые, их истребили, чтобы продать их мясо и шкуры. На Земле были её достижения — цивилизации Майя, Атцеки, Индейы. Их выжгли, ибо под ними был материк.
    СССР был второй экономикой мира, её разрушили, ибо обнаружился газ и протянулись трубы. Зачем заводы, если их можно продать во вторчермет. Зачем колхозы, если «лишний миллион тонн нефти продадим и всё, что нужно, купим». Зачем армия, если территорией можно торгануть. Миллионы граждан страны, павшие за перестройку — плата за воцарение газовых монополий. Зачем олени, если нужно тянуть трубы, зачем муксун, если нужно бурилки воткнуть. Конкистадоры протянули свои лапы к Сибири, это их доллары и евро выкачивают жизнь из России.
    Очередной народ просит оставить ему возможность быть.
    Жадность неутолима. Так дитя эгоистичное, нетерпеливое выносит всё из кладовой, отдаёт на поругание дом, детей и родителей, ради преобладания в количестве нарисованных фантиков. Когда жадные пожрут всех, они сожрут друг друга, возможно сожрут свои ноги, руки. Опомнятся только после этого. Ум к бесноватым всегда приходит ПОСЛЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑