Среда, 21 августа 2019 12+

Комментарии:

Квартирный беспредел в Ноябрьске продолжается: следователи бездействуют, мошенники радуются жизни, пострадавшим угрожают

Опубликовано: 15 февраля 2019, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO

7 декабря 2018 года редакция «ЯмалPRO» опубликовала материал «Квартирный беспредел по-ямальски, или Как потерять жильё за три дня». В нём шла речь о том, как мошенники обвели вокруг пальца доверчивых продавцов и завладели недвижимостью. Незадачливым собственникам квартиры приходится преодолевать «семь кругов ада», чтобы добиться признания сделки купли-продажи недействительной.  

МФЦ для мошенников – дом родной

В один прекрасный день наш старый знакомый Юрий Матвийчук принёс в ноябрьский МФЦ документы на регистрацию квартиры, которую он якобы купил. Заметьте, пришёл один…

А где продавец по фамилии Коробков? Должны были бы поинтересоваться в МФЦ – без него мы не имеем права принять документы в производство… Ах, его нет… Тогда, извините, до свидания! Приходите в следующий раз с продавцом. Но… документы, как ни странно, приняли.

В МФЦ элементарно нарушили федеральный закон о государственной регистрации недвижимости, в котором чёрным по белому написано о том, что документы купли-продажи без личного присутствия одной из сторон не принимаются.

Кто из работников МФЦ содействовал мошенничеству? Неизвестно… Обстоятельства подачи документов в МФЦ, их приём и последующая передача в Росреестр при проведении доследственной проверки достоверно не установлены. 

Уполномоченные полиции стараются, старший — идёт на рекорд

По заявлению Дмитрия Коробкова правоохранители множество раз выносили незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (сам этот факт уже является нарушением требований уголовно-процессуального кодекса).

Особо в этом отличился старший уполномоченный полиции И. Зубков. На его счету шесть (!) таких достижений. Правда, в книгу рекордов Гиннесса он пока не попал, но какие его годы…

Майор Зубков идёт на рекорд. И пока не известно сойдёт ли он с дистанции. Начальству, вероятно, нравятся его загогулины, и от проведения проверки его не отстранили. Лавры «рекордсмена» не дают покоя его коллегам – участковым уполномоченным Алборову, Земелю, Султанову, Ильину…

Они пока не превзошли в мастерстве своего старшего коллегу, но тоже выносили незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. А всего по этому делу вынесено не менее десяти отказных постановлений! Все они впоследствии были отменены прокуратурой. Даже видавшие виды работники правоохранительных органов удивляются такому положению дел.

Вовремя бы этих «отказников» урезонить, но некому. Ни начальник органа дознания, ни начальник подразделения действенных мер не принимали и, судя по всему, принимать не собираются. Жалоба на отсутствие контроля со стороны руководства отдела полиции за дознавателями направлена в МВД России и прокуратуру.

Выселение во внесудебном порядке

8 декабря прошлого года сотрудник полиции (фамилию пока называть не будем – проверка в отношении него ещё не закончена) в ультимативной форме потребовал от Дмитрия Коробкова явиться в ОМВД для передачи Юрию Матвийчуку ключей от спорной квартиры. В противном случае грозился прийти и вскрыть входную дверь.

Но позвольте, Коробкова из этой квартиры никто не выселял, она являлась его жилищем, и, конечно, никаких ключей передавать он не собирался. Однако на следующий день (в воскресенье) в отсутствие Коробкова чета Матвийчуков с помощью людей, похожих, со слов соседей, на работников МЧС, вскрыла квартиру и заменила замки. Собаку, находившуюся в помещении, вывезли, а вещи выбросили на улицу.

Всё это бесправное действо происходило в присутствии старшего участкового уполномоченного полиции Козырева. А когда жена Коробкова стала снимать на телефон, как Матвийчук выкидывала из квартиры вещи, майор стал незаконно препятствовать ведению видеосъёмки. Своими действиями Козырев превысил должностные полномочия. А его ссылка на Конституцию РФ выглядит просто смехотворной, потому что запретов на видеосъёмку она не содержит. Возникает вопрос: читал ли майор Козырев Основной Закон?

 Коробков оказался выселен из квартиры во внесудебном порядке. А ведь выселять из жилого помещения могут только судебные приставы по решению суда, но никак не полиция. Получит ли этот факт оценку правоохранительных органов?

Прокуратура Ноябрьска: ничего не вижу, ничего не знаю…

А как же решение Ноябрьского городского суда по иску Матвийчука к Коробкову, спросит дотошный читатель, ведь оно было вынесено в пользу покупателя?

Да, иск Матвийчука был удовлетворён. Но речь в нём шла о государственной регистрации перехода права собственности на спорную квартиру. Но (внимание!) требование о выселении Коробкова из квартиры судом не удовлетворялось. Исполнительное производство в отношении Коробкова о выселении его из жилого помещения судебными приставами также не возбуждалось.

Так что проникновение в жилище Коробкова помимо его воли было противозаконным, но прокурор города Владимир Битков этого не замечает. Он, судя по всему, многого не знает, поскольку в нарушение приказа генпрокурора еженедельный приём граждан не ведёт.

Попытка обжаловать в прокуратуру незаконное проникновение в квартиру и замену замка на входной двери успеха, по крайней мере – пока, не принесла. Очевидно, заместителю прокурора Александру Доможирову не известно, что в соответствии с Конституцией РФ «жилище неприкосновенно» и «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Выходит, Доможиров тоже…Конституцию не читал!?

Чем больны в следственном отделе?

 На этом фоне действие, вернее бездействие должностных лиц следственного отдела СУ СК России по ЯНАО выглядит вопиющим. Следователь Сорокуз в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела неверно излагает фактические обстоятельства. Именно поэтому ожидать от него законного, обоснованного и мотивированного решения не приходится.

Мало того, отказное постановление было направлено с нарушением процессуальных сроков (спустя почти три недели после его вынесения), а сам следователь посоветовал не писать жалобы вышестоящему начальству, дескать, их все равно спустят к ним.

А как расценить действия заместителя начальника следственного отдела Демина, который вопреки наличию в заявлении Коробкова сведений, свидетельствующих о фальсификации доказательств по гражданскому делу, предварительное следствие по которым проводится сотрудниками СК, перенаправил его в ОМВД по городу Ноябрьску?

Создаётся такое ощущение, что в следственном отделе явно чем-то больны. Неужто низким уровнем профессиональной подготовки? А куда при этом смотрит руководство? Увы, оно занимается отписками.

Ноябрьская фемида на «высоте»

А вот и уже знакомая читателям судья ноябрьского горсуда Татьяна Строкова. Это она выносила решение по иску Коробкова к Матвийчуку о признании недействительным договора купли-продажи квартиры.

Причём сделала это в отсутствии истца. Коробков в тот момент находился на больничном с ОРВИ (есть подтверждение из Ноябрьской ЦГБ) и не смог явиться в суд в назначенное время по уважительной причине.

Разве нельзя было отложить судебное разбирательство, тем более, что Коробков ходатайствовал об этом? Но судья не снизошла до этого. Очевидно, она очень спешила вынести решение, которое фактически списано с вердикта судьи Авдеенко. Та, напомним, была на стороне Матвийчука…

 Угрозы жене заявителя

 Квартирный беспредел в Ноябрьске длится уже давно. Дмитрий Коробков и его жена Марина ведут неравную борьбу за восстановление нарушенных прав.

В этой ситуации вызывают восхищение действия Марины — энергичной и смелой женщины. Порой, кажется, что ей грозит опасность. И это не преувеличение! Один из сотрудников полиции, на которого была написана жалоба, при встрече настоятельно советовал Марине продавать квартиру и уезжать из города. Вот такой «криминальный» Ноябрьск…

Нельзя исключать и того, что Дмитрий Коробков не единственная жертва мошенников. Уж больно отработанной выглядит схема «покупки» недвижимости: сначала получение расписки обманным путём, а затем незаконная подача (и приём!) документов на регистрацию…

 Леся Правдина

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2207
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Ноябрьск пишет:

    На первый канал на полиграф всех.

  2. Алексей Ширшов пишет:

    Для чего тогда создавался МФЦ. Кто принимал документы выявить проще всего. Что за следствие такое.

  3. Виктор С пишет:

    Дмитрий и Марина сами мошенники. Их пол города знает. Кинули массу водителей на зарплату, и такие люди все заведомо просчитали. Наверно хотят повторно деньги за квартиру получить. И строят жертв из себя…..

  4. наблюдатель пишет:

    Виктор C, Вы, случаем, не брат Юрия Майвийчука?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑