Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

Генподрядчик строительства моста через Пур пожаловался на слишком долгие сроки согласования ГЧП

Опубликовано: 14 февраля 2019, 16:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Сроки согласования государственно-частного партнерства (ГЧП) надо сокращать, высказали мнение первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, гендиректор АБЗ-дорстрой Леонид Гиндин и гендиректор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу на завтраке Газпромбанка Сочинского экономического форума. Напомним, «Мостострой-11» выступает генподрядчиком на стройке моста через Пур  по принципу ГЧП. Компания также участвует на Ямале в строительстве совмещенного моста через Обь.

По мнению Алафинова, согласование крупного инфраструктурного проекта, который планируют реализовывать в формате ГЧП (с самого начала обсуждения до начала реализации), может растягиваться до 5 лет. За это время проекты, изначально задуманные в одной экономической реальности при низкой ставке ЦБ, после всех согласований перестают удовлетворять изначальным критериям.

«Прежде чем получить поддержку государства, частные инвесторы два-три года идут к проекту. Инвесторы тратят на это свое время и деньги, и ничем не защищены, подвержены огромным рискам», — говорит Руссу .

Гиндин с ним согласен: сроки проведения концессионных конкурсов очень важны. «Длительность процедур порождает нервозность. Стартовые инвестиции не защищены. Госзаказ и ГЧП – важные инструменты для развития транспортной инфраструктуры. И для крупных проектов ГЧП наиболее эффективен», – уверен Гиндин.

«Все сейчас считают, что строительство живет лучше всех, но если посмотреть, кто остался из тех подрядчиков, кто строил олимпийские объекты, а мы строили, то их можно по пальцам одной руки посчитать выживших», — посетовал Руссу.

Напомним, ранее Госдума приняла закон о безальтернативных платных дорогах на Крайнем Севере. Внесение такой поправки в законодательство инициировали на Ямале для строительства моста через реку Пур в рамках концессионного соглашения. Журналисты и депутаты Якутии уже успели раскритиковать законопроект, назвав ямальских чиновников лоббистами нефтегазовых компаний.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

538
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑