Понедельник, 8 августа 2022 18+

Комментарии:

ЕСПЧ признал незаконным штраф российской журналистке Виктории Мучник

Опубликовано: 14 февраля 2019, 11:53 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЕСПЧ признали, что томскую журналистку незаконно оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в одиночных пикетах против закрытия телекомпании ТВ-2. Это произошло еще в 2015-м году В решении Европейского суда по правам человека говорится, что акции были мирными, и вмешательство в право выражать свое мнение не было оправданным. Теперь российское государство должно вернуть Мучник сумму штрафа и выплатить компенсацию в 5 200 евро.

«В постановлении Европейского суда содержится несколько аргументов, которые привели его к такому выводу. Ключевой заключается в том, что акции были мирными, поэтому вмешательство в право выражать мнение не было оправданным», — рассказал адвокат Константин Терехов, представлявший интересы журналистки в ЕСПЧ.

Кроме того, Европейский суд признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство в связи с тем, что в отсутствие стороны обвинения Советский районный суд города Томска фактически взял на себя функции обвинителя. В деле Виктории Мучник судья Советского районного суда Галина Бутенко усилила обвинение, самостоятельно вменив то, что Виктория была не участником, а организатором пикетов. Данного обвинения не содержалось в протоколе об административном правонарушении.

Напомним, телекомпания ТВ2 была отключена от эфира в первые секунды 2015 года во время исполнения гимна Российской Федерации. 2 января томичи стали выходить на одиночные пикеты на улицы города в защиту телекомпании.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. "О беспределе" власти. пишет:

    Одиночные пикеты разрешены пр Закону!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑