Понедельник, 22 апреля 2019 12+

Василий Крюк решил сэкономить на здоровье бортпроводников. В АК «Ямал» режут надбавки за вредность

Опубликовано: 12 февраля 2019, 11:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Читатели «ЯмалPRO» хорошо осведомлены о том, чем славится авиакомпания «Ямал»: приобретением «сырых» самолётов SSJ-100, которые больше находятся на земле, чем летают; получением многомиллиардных субсидий из окружного бюджета; пожалуй, самыми высокими ценами на авиабилеты в России. Но, оказывается, авиакомпанию раздирают и внутренние противоречия. Так, на днях сотрудники службы бортпроводников ни с того ни с сего получили предупреждение о лишении их надбавок за вредные условия труда. Это вызвало негодование в профессиональном сообществе. Оскорблённые таким отношением люди написали письмо в нашу редакцию. Приводим его полностью с незначительной редакторской правкой.

На минувшей неделе сотрудники службы бортпроводников акционерного общества «Авиатранспортная компания «Ямал» получили от руководства для ознакомления весьма любопытные документы. В них указано, что по результатам проверки условий труда, они — эти самые условия труда — с января 2019 года, удивительным образом, потеряли вредность.

Теперь такие спутники нелегкой работы кабинных экипажей как рваный график, смена часовых поясов, перепады атмосферного давления, шумовой фон, варикоз вен и солнечная радиация признаны скорее полезными факторами для здоровья, нежели вредными.

Из этого следует, что отныне бортпроводники буду выходить на пенсию на общих основаниях — 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Также они лишаются права на дополнительный отпуск и доплату за вредные условия работы.

Персоналу предложено согласиться с результатами проверки условий труда, а в случае несогласия, бортпроводникам предлагаются вакансии согласно их квалификации (учитывая довольно узкую специализацию деятельности, скорее всего это будут вакансии уборщиков, референтов и т.п.). Интересно, что подобных ставок в компании наберётся от силы 5-10, а в службе бортпроводников сейчас трудится около 250 человек. Тех работников, кто не согласится с переводом на другую должность, по истечению двух месяцев ждёт сокращение. То есть основной массе работников прямо указано — соглашайтесь, либо окажетесь на улице.

Вопрос: для чего руководство авиакомпании «Ямал» пошло на столь непопулярные меры? Ответ прост: ради экономии при отчислениях в пенсионный фонд. Речь идёт о нескольких десятков миллионов рублей в год. Видимо, сокращение расходов на оплату труда сотрудников становится главным приоритет в работе бессменного руководителя АТК «Ямал», депутата Законодательного собрания ЯНАО Василия Крюка. Тот факт, что в связи с этим значительно ухудшатся и без того не самые простые условия труда кабинных экипажей, летающих в Заполярье, судя по всему, руководителя волнует в последнюю очередь.

Всё это происходит в то время, когда согласно официальной информации, в течении 2019 года авиакомпании из бюджета округа безвозмездно будет выделено 4 миллиарда 300 миллионов рублей в виде субсидий на перевозку пассажиров и оплату лизинга самолётов. И это — не считая собственно прибыли от не самых дешёвых билетов.

 

До какого же финансового состояния надо довести окружную авиакомпанию, чтобы отбирать последние льготы и экономить на социальном благополучии и физическом здоровье своих работников? Ведь цена вопроса всего 20-30 млн рублей в год. Примерно одна официальная годовая зарплата Василия Крюка.

Кроме того, появляется вопрос, скорее риторический: а соответствует ли профессиональная пригодность руководителей АТК «Ямал» занимаемым ими должностям? Или пребывание на этих должностях является пожизненным и безальтернативным?

Группа неравнодушных работников (пока ещё) АТК «Ямал»

Рубрики: Компании, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3369
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец пишет:

    типовая история,
    в нефтянке давно прошла аттестация рабочих мест на вредность и порезали почти всем, остались только операторы с мастерами да хим лаборанты, и все молчат.
    работадатель вправе улучшать условия труда. шум турбин сейчас почти не слышен, а слегка повышенная солнечная радиация сейчас признана полезной. ну а на ногах сейчас все работают от продавцов до почтальонов.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Вася Крюк — «прошу отнестись с пониманием»….

  3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ пишет:

    Пустить в регион другие компании а эту коррупционную ПОХОРОНИТЬ!!.

  4. 777 пишет:

    Почему-то «Аэрофлот» не просит субсидий за полеты на Ямал, несмотря на более дешевые билеты и полеты в дневное время. А Васька Крюк отмывает наши налоги и деньги обворованных пенсионеров. Бесстыжая харя!

  5. местный пишет:

    КРЮК ЭКОНОМИТ НА ВСЕХ, КРОМЕ СЕБЯ!

  6. Салехардец пишет:

    Васе пофиг, уже лыжи на украину навострил, прокурор отмажет.

  7. Салехард пишет:

    В аэропорту Салехард лет 5 отменили вредность сотрудникам, которые стоят у аппаратуры досмотра багажа!!! Доплату убрали и молоко!!!! Единственное не отлепили значок рентгена!!! Пригласили спецов и за деньги он написал всё что нужно!!!! Тогда зачем этот знак повесил изготовитель!? Для картинки? В какую организацию не посмотри, везде трясёт коллективы!!!!

    • мер пишет:

      А что ж вы молчите?! Долго интересно еще терпеть то будите???!!! Что не знаете, что такое ЗАБАСТОВКА или МИТИНГ! Совсем себя русский народ перестал уважать, скоро даром будет трудиться!

  8. Грамотная пишет:

    Стыдно должно быть подписывать приказ с кучей синтаксических ошибок. Бездари везде. И первые лица компании, и ведущие юристы, и рядовые исполнители…

  9. 555 пишет:

    Это ещё экипажи не всё говорят. Боятся. Крюк экономит на уборщиках салонов, возложив эти обязанности на бортпроводников. Отдохнуть между рейсами у них не получается, прилетели, бегом салон убирать, потом посадка и в новый рейс. Экипажи выматываются безумно, все на грани нервного срыва и физического истощения. Экономит на размещении экипажей. В перерывах между рейсами, когда можно несколько часов отдохнуть, их размещают в самых дешевых номерах, зачастую с общим душем на этаже. Так что ни нормально отдохнуть, ни помыться нельзя. Экономит на питании экипажей. Да да, питание им больше не полагается. Экономит на аэропортовых службах багажа, заставляя худеньких девочек бортпроводниц самих проверять загрузку багажа и закрывать тяжеленные багажные люки, что категорически запрещено. Там ещё столько всего «прекрасного», что на целую серию публикаций наберется. Предлагаю Ямалпро официально обратиться в органы государственного надзора в области гражданской авиации с требованием провести всеобъемлющую проверку АК Ямал на предмет соблюдения воздушного законодательства. Все эти нарушения непосредственно влияют на безопасность воздушных полетов. Кто то должен остановить это вопиющее безобразие. И обязательно нужно при проведении проверки выслушать трудовой коллектив. Люди хоть и запуганы потерей работы, но видать уже так накипело что готово прорваться в любой момент. Такого понарасскажут, что мало никому не покажется. И обязательно проверить соблюдение трудового законодательства, там тоже огромный букетище нарушений прав работников. Натуральное рабство.

    • миша пишет:

      Если митинговать уж боитесь, так хоть в СМИ пишите, пусть они рассказывают, что творится на богатом Ямале, пусть молодому губернатору будет стыдно!
      Только пишите то в нормальные СМИ, а не как у нас сосед пошел жаловаться на Кононенко в Северный ветер, который пляшет под дудку мера! В этом то тоже пора начать разбираться!

  10. Алексей Ширшов пишет:

    555. Такое творится во всех сферах. В бюджетной, социальной, культуре, спорте, здравоохранении и т.д. Довели страну до ручки. Я не говорю про И.П., тем более крупный бизнес. Людей превратили в рабов. Теперь точно слово «Работник», от слова «Раб»

    • 555 пишет:

      Нет не во всех. Есть масса положительных примеров. АК Ямал к ним не относится. Там совсем ужас-ужас.

  11. Салехардец пишет:

    Крюк с прокурором уху ел и ноги на него ложил, в теме тот кто видел

  12. 555 пишет:

    Росавиации прокурор не указ. И Крюк ее очень боится. И федеральную инспекцию труда тоже.

  13. вопрос пишет:

    Неужели всё так печально???

  14. 888 пишет:

    Путину этот вопрос задали .ждем ответа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑