Пятница, 23 августа 2019 12+

Комментарии:

Эксперты: ситуация с жилищным строительством на Ямале продолжает ухудшаться

Опубликовано: 11 февраля 2019, 12:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Единый реестр застройщиков подготовил новый рейтинг компаний по объему и вводу жилищного строительства. Сколько строится в ЯНАО и как обстоит ситуация с вводом жилья на территории округа – в материале «ЯмалPRO».

По информации ЕРЗ, на территории Ямало‑Ненецкого автономного округа по данным на январь 2019 года возводится 88 домов, в которых строится  более пяти тысяч квартир, совокупная площадь которых составляет 237 324 м². Это на 30% больше, чем в январе 2018 года.

Между тем с 2015 года площадь строящегося жилья на Ямале значительно сократилась:  на конец 2015 года в округе строилось 303,9 тыс.м² жилья, теперь более чем на 50 тысяч «квадратов» меньше.

Застройка домов ведется преимущественно в тринадцати территориальных образованиях округа.

Наибольший объем жилищного строительства приходится на Новый Уренгой (32,3% совокупной площади жилых единиц), на втором месте – Пуровский район, на третьем  — Ноябрьск.

Центр округа – Салехард находится на пятой строчке рейтинга, по данным на январь 2019 года в городе строится 8 многоквартирных домов общей площадью 19 407 м².

Территория Совокупная площадь строящихся домов, м2 Число строящихся домов
Новый Уренгой 76540 17
Пуровский 28744 10
Ноябрьск 22289 7
Губкинский 19679 11
Салехард 19407 8
Муравленко 17827 9
Лабытнанги 16623 5
Надымский 9391 3
Приуральский 8226 9
Тазовский 7472 4
Лесной 6246 1
Красноселькупский 3596 3
Ямальский 1284 1

Наибольшая доля жилищного строительства приходится на дома высотой 4 — 8 этажей. Самым высоким строящимся домом с жилыми единицами в Ямало‑Ненецком автономном округе является 14-этажный многоквартирный дом в ЖК «Стерхи», застройщик «Универсальные Домостроительные Системы Девелопмент» (УДСД). Самым большим строящимся домом с жилыми единицами в Ямало‑Ненецком автономном округе является многоквартирный дом в ЖК «Микрорайон Оптимистов», застройщик «ИСК Баугрупп».

Лидеры ЯНАО по объему текущего строительства

По состоянию на январь 2019 года строительство жилья в ЯНАО осуществляют тридцать застройщиков. Большинство из них – это компании, зарегистрированные на территории округа. Однако в топе лидеров по застройке оказались иногородние.

Первое место топа застройщиков, как и в прошлом году, занимает «ИСК Баугрупп» из Тюменской области с объемом текущего строительства 32 554  м² жилья (доля на рынке региона 13,65%).

В строительстве у застройщика три жилых комплекса, в которых возводится 11 многоквартирных домов.  В ТОП по РФ данная компания находится на 767 месте.

Второе место по объему жилищного строительства – у застройщика-новичка рейтинга «Пуровский Фонд жилья и ипотеки», который занимается строительством  21 906 м² жилья. Доля на рыке региона составляет  9,19 %.  Эта компания отмечена самой маленькой средней площадью строящихся жилых единиц — 23,7 м² (самая большая — у застройщика «ПолиСибИнвест» — 70,2 м²).

Третье место топа досталось ямальскому застройщику «ЯмалСтройТранс», объем текущего строительства которого составляет 21 300 м² (доля на рынке региона 8,93%).

На первое января 2019 года в двадцатке компаний-лидеров округа по объемам жилищного строительства оказались застройщики из других регионов: восьмая строчка досталась «Тюменьстрою» (Тюменская область), десятая и одиннадцатая – компаниям из Москвы — ЦРИП ЯНАО и ГК Феликс, двенадцатая – «ГосГенСтрою» из Челябинской области.

Практически всем застройщикам из ЯНАО удалось улучшить свой рейтинг относительно предыдущего года. Ухудшил показатели только «Универсальные Домостроительные Системы Девелопмент».

Лидеры ЯНАО по объему ввода жилья

Но если объем жилищного строительства на Ямале за год вырос, то темпы ввода жилья продолжили падать.

По данным Росстата,  за 12 месяцев 2018 года произошло  снижение на 22,2% графика ввода жилья по сравнению с 2017 г. и снижение на 19,5% по отношению к 2016 г.

За январь-декабрь 2018 года по показателю ввода жилья Ямало‑Ненецкий автономный округ занимает 73‑е место среди 85‑ти регионов Российской Федерации. По динамике абсолютного прироста ввода жилья за указанный период регион занял 57‑е место, а по динамике относительного прироста — 64‑е место.

В тройке лидеров рейтинга ЕРЗ по объему ввода жилья оказались следующие компании: РосГенСтрой (Челябинская область) – с показателем  в 21 762 м², СеверСтройСервис  (ЯНАО) – с показателем в 16 420 м² и УДСД – с показателем в 6 862 м².

По данным статистики, объемы ввода жилья застройщиками на Ямале за 12 месяцев 2018 г. показывают снижение на 32,1% к уровню 2017 года и снижение на 31,9% к 2016 года.

По показателю ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-декабрь 2018 года Ямало‑Ненецкий автономный округ занимает 60‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов за указанный период — 58‑е место, по динамике относительного прироста — 62‑е место.

Спасают ситуацию сами ямальцы, предпочитаться заниматься индивидуальным строительством: ввод жилья населением вырос в 2018 году на 39,5% по отношению к аналогичному периоду 2017 года и на 82,3% по отношению к 2016 году.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3928
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Что за район Лесной? И Надыма в списках нет.

    • Селькуп пишет:

      Не переживайте деньги как в Селькупе 1.7 млрд получат и сразу банкрот .

      • Возмущённый пишет:

        Красноселькуп, заберите назад своего старого маразматика из Тазовского, вместе с его правым костылём биологичкой!

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      п. Лесной (в составе г.о. Надым). Надыма нет в списках территорий, где, согласно данным ЕРЗ, ведется строительство многоквартирных домов.

  2. ямалец пишет:

    спасибо редакции за инфу.
    нет слов как низко пал ямал — 60 место !

  3. 55 пишет:

    Как только сюда Промтехмаш ещё попал!

  4. 111 пишет:

    А с чего ПФЖИ застройщик-новичек? Они пол Тарко-Сале застроили лет за 15.

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Имеется в виду, что у компании нет рейтинга ЕРЗ, по информации составителей, из-за отсутствия опыта ввода жилья. Рейтинг ЕРЗ рассчитывается автоматически на основе накопленной в базе ЕРЗ информации о переносах даты ввода жилья, определяемой на основании опубликованных застройщиком проектных деклараций.При расчете рейтинга ЕРЗ учитываются дома, которые введены застройщиком в эксплуатацию за последние три года (у ПФЖИ — по нолям). В расчете рейтинга также учитываются строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию уже наступила. Например, застройщик в первой проектной декларации указал, что планирует сдать объект 20 января 2014 года. Однако объект до сих пор не сдан, и указанная дата уже наступила. Такой дом участвует в расчете рейтинга ЕРЗ.

      В расчете рейтинга не участвуют дома введенные в эксплуатацию более 3-х лет назад; строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию не наступила; дома, в которых нет дольщиков.

  5. 13 пишет:

    Что за организация «ИСК Баугрупп»? Это случайно не «стройсистема»?

  6. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ пишет:

    Всем у кого нет жилья выдать брезент на чум-я говорю всем.

  7. Николай Быков пишет:

    За увеличение себестоимости объектов строительства в России нужно «благодарить Митьку-губернатора и Шурочку Мажарова.
    Именно, благодаря им, не были внедрены технологии производства строительных материалов из вспененного камнелитья.
    Не были внедрены разработки по снижению материальных и финансовых затрат в процессе производства товаров и услуг по инновационным разработкам Гузя, Быкова, Пяткова…
    Владимир Трофимович Пятков, так, вообще — был убит…
    Правда, пропали (испарились) и ЧЕТЫРЕ, С ПОЛОВИНОЙ, МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ, отпущенных бюджетом на развитие инноваций на Ямале…
    Если бы не пропали, то было бы дешёвое строительство объектов, снижен расход топлива на автомобилях и на иных механизмах с ДВС, много чего было бы сделано, правда, не пополнился бы и семейный бюджет всяких Щурочек…
    Зато, эти, всякие Шурочки, не тряслись бы от звонков и стуков в дверь и спали бы спокойным, оздоравливающим сном!

  8. Дмитрий. пишет:

    Все это результат работы команды «эффективного» ( Мицкевич, Ситников А.В., Холдовсский, Калашников, Хайтин и т.д.)!Сфера строительства в ЯНАО крайне коррумпирована, цены на все объекты ,завышены, минимум в два раза. Какой бы не был бюджет округа , большая его часть, расхищается! Поэтому , самый богатый регион в РФ, а население живет в лачугах, пьет опасную для жизни воду, платит за ЖКХ , самую большую плату в России, не имеет медицины, ездит по «убитым» дорогам, продолжать можно бесконечно! Об этом сотни раз отмечалось в СМИ всех уровней ( в т.ч. и ЯМАЛПРО), но правоохранительная система этого УПОРНО не замечает! Сколько раз упоминался и упоминается прокурор ЯНАО, ( в негативном плане), но он спокойно занимает свое место, хотя это он ОБЯЗАН стоять на страже Закона! Нужна мощная встряска, всей государственной власти в округе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑