Суббота, 20 июля 2019 12+

Комментарии:

Дети 8 микрорайона: от паблика в соцсети до любительской видеостудии

Опубликовано: 5 февраля 2019, 11:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Восьмой микрорайон Ноябрьска – самый неоднозначный в восприятии жителей. С одной стороны, люди рады тому, что у них появилась возможность переселиться из своих аварийных халуп, зачастую без удобств, в современные капиталки, с другой – в нём до сих пор нет обещанной городскими властями социальной инфраструктуры – школы, детского сада, благоустройства. Кроме того, как и в любом микрорайоне-новостройке здесь масса текущих проблем – от качества работы управляющих компаний до плесени на стенах.

Чтобы легче было вскрывать все имеющиеся безобразия, сразу после заселения микрорайона в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «8 микрорайон. Ноябрьск». Каково же было моё удивление, когда я узнал, что его ведут вчерашние школьники! Так родилась идея побеседовать с инициатором создания паблика Эльдаром Батмановым.

— Эльдар, как вам, школьникам, пришла идея создать группу, в которой вы рассказываете о проблемах, пожалуй, одного из самых больших и проблемных микрорайонов города?

— Группу «8 микрорайон. Ноябрьск» в соцсети «ВКонтакте» я и мои товарищи-единомышленники создали в 2015 году, когда нашей семье дали здесь квартиру по программе переселения из аварийного жилья и мы переехали в новый микрорайон.

По началу я думал, о чём тут писать? Ничего интересного здесь не будет! Какой же я был наивный. На самом деле здесь много что происходит, чаще, к сожалению, не очень хорошее. Начинали мы с обычного телефона, опубликовали номер, чтобы люди звонили, рассказывали о проблемах, связанных с жизнью в микрорайоне.

— Как реагируют представители управляющих организаций 8 микрорайона на вашу работу? Что говорят о ней жители?

Эльдар Батманов

— Мы очень много поднимаем проблем и присутствуем на различных собраниях, выступаем их инициаторами. Особенно, когда это связано с деятельностью управляющих компаний. В своё время люди хотели менять УК, проходили на эту тему жаркие споры, дома ведь были ещё на гарантии поэтому многие жильцы обращались за помощью. Квартиры новые, а где-то плесень выступила, где-то штукатурка обвалилась, где-то трубу прорвало. Мы обо всём этом писали.

Да и сейчас накал не спадает. В нашей группе часто появляются посты с критикой деятельности как УК в целом, так и их руководителей. Жители общаются, комментируют. Зачастую на эти посты «управляшки» активно реагируют, но бывает, что и отмалчиваются.

А жители реагируют в основном положительно. Думаю, раз они подписываются на нашу группу, значит она им интересна. Кстати, после того, как мы начали съёмки наших материалов, количество подписчиков увеличилось. Сейчас их уже больше 7 тысяч. Мы поставили для себя планку хотя бы 10 тысяч набрать.

— То есть ощущается нехватка объективной информации, которая интересует жителей микрорайона. А как родители относятся к твоему увлечению?

— Родители меня всегда поддерживают, потому что я стараюсь говорить о том, о чём другие молчат. Единственное, папа всегда настраивал, что всё должно делаться по закону. И помогает мне, вот камеру первую купил, которая подходит для съёмок сюжетов. Мы уже приобрели свет, микрофон, штативы, ну и так далее – всё, что необходимо для любительской студии.

— Кроме того, что вы рассказываете о жизни своего микрорайона, вы же ещё и благотворительностью занимаетесь?

— Это началось ещё когда мы учились в выпускном классе школы. По-разному помогали людям. После одного из крупных пожаров в 2015 году мы объявили первый сбор – собирали вещи, продукты, предприниматели предлагали одежду. Это был большой первый опыт. Я тогда написал первый пост, на уроке сижу, а мне звонят, СМС приходят с благодарностями и предложением помощи.

В последнее время мы помогали с переездом из Ноябрьска в Тюмень инвалиду Сергею Василенко. В пользу женщины, болеющей раком объявляли сбор денег. За сутки удалось собрать больше 90 тысяч рублей. Перед новым годом объезжали детей инвалидов — героев наших предыдущих сюжетов поздравляли: дарили подарки, чаепитие устраивали. В общем, мы их не забываем.

У всех разные мнения по поводу нашего занятия. Кто-то пишет, что мы пиаримся, обвиняют в том, что хотим хайпануть. На это я могу сказать только то, что для меня эта работа — прежде всего ценный опыт. Мы занимаемся этим не ради пиара, не для того, чтобы заработать, нам важно высказать своё мнение. Мне, например, нравится снимать сюжеты, помогая при этом людям. Какой здесь может быть хайп?

— То есть любительская независимая ни от кого телестудия стала продолжением прежних начинаний? А что вас подтолкнуло снимать материал о врачебных ошибках?

— Информация, которая появлялась в интернете: мужчина взял в руки топор и пошёл разбираться с врачами из-за того, что неправильно лечили его жену; женщина записала обращение к президенту из-за того, что мужу поставили неправильный диагноз; нашумевшая история Светланы Андросовой, муж которой из-за непрофессионализма врачей оказался прикован к больничной койке. Ведь все эти люди практически ничего не добились – муж у женщины умер, а Светлана осталась с инвалидом.

Сейчас я вижу, что мы взялись за очень большую и важную работу. Как только появился пост о начале съёмок материала о врачебных ошибках, нам начали звонить и писать люди. Они делятся друг с другом этой информацией. Уже поступило более 100 звонков и десятки СМС и это не может не придавать уверенности в правоте наших действий. Вот только что получил СМС: «Извините, я болею 10 лет, мне не могут поставить окончательный диагноз. Перезвоните мне пожалуйста».

— То есть люди как утопающий, хватаются за вас как за последнюю соломинку, чтобы донести до врачей свою беду.

— Это серьёзная проблема, которая требует решения. Люди смотрят телевизор, читают газеты и видят, что всё хорошо – официальные СМИ не показывают проблем. Многие даже не подозревают, что есть такие ужасные случаи врачебных ошибок и не ошибок даже, а непрофессионализма медиков. Вот мы и хотим показать обратную сторону медали. А ещё мы выйдем на улицы города и проведём опрос: пусть люди сами скажут, что они думают по поводу уровня нашей медицины. В Тюмени собираемся записать адвоката, который добивается справедливости для одной из ноябрьских семей. Их родственнику поставили неправильный диагноз после хоккейной травмы, у семьи на руках четыре экспертизы, а судья из всех этих четырёх экспертиз принимает во внимание только ту, в которой написано, что врачи не виноваты.

К нам приходят люди с документами. Вот девушка только что ушла, её мама в коме, и врачи честно признались, что ошиблись при лечении. У нас есть цель, чтобы медики, которые халатно относятся к своим обязанностям не могли избежать наказания.

В результате мы хотим показать истории пострадавших людей, ведь их даже никто не может выслушать. Мы распространим это видео в интернете, чтобы как можно больше зрителей узнали об этой проблеме.

— Какие отклики вы получаете по поводу этой работы?

— Что интересно, как только в нашей группе возникает тема работы ноябрьской ЦГБ, так стразу появляются какие-то фейки с левых страниц. Нас начинают спрашивать: зачем вам это надо, не все врачи плохие, есть и хорошие. Да, есть и профессионалы своего дела, но о них достаточно рассказывают в официальных СМИ.

У меня складывается впечатление, что работники больницы сами всё это пишут после очередного совещания. Как правило, когда в соцсети появляется какой-то негатив, они в противовес начинают пиарить хорошую работу медиков. И что интересно, этим занимается городское телевидение, у них очень много подобных материалов. Складывается такое впечатление, что они работают на ЦГБ, помогая врачам сохранить репутацию.

— А Вы думали уже о своём будущем, где собираетесь работать после того, как получите образование?

— Я учусь на первом курсе факультета журналистики ТюмГУ, так что думать о будущем ещё рано, но пока рассматривал бы как стартовую точку «Ноябрьск-24». Мне нравится их команда, они профессионалы своего дела. Мне импонирует то, что журналисты выслушивают обе стороны всегда. Складывается ощущение, что они ни от кого не зависят. Поэтому я хотел бы быть в их команде.

А так практикуюсь самостоятельно уже с 15 лет. Прошёл путь от мечты стать полицейским до журналиста. Когда пришло время выбирать профессию —  остановился на журналистике. Если бы не занимался тем, чем сейчас, может, и не пошёл бы по этому пути. Но теперь мне это очень нравится. И вообще у меня есть цель создать что-нибудь своё.

Рубрики: Города, Интервью, Ноябрьск, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3013
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Бондарчук Александр пишет:

    этот Эльдар врунишка! и публично это доказал((( он бы извинился и можно было бы забыть, но он не профессионал, и уже наверное им не станет никогда… Как говорится, чувак звезду в лоб споймал!

    • Варлам Потехин пишет:

      Ну тут надо согласиться, опасной дорогой пошёл. Раскручиваться на чужих проблемах и ошибках? Не много ли примерил на себя?

    • Валентина пишет:

      Да ты тоже не Ангелок.На себя посмотри.

      • Бондарчук Александр пишет:

        Никогда не говорил, что я ангел. А Эльдар решил примерить на себя роль доброго ангела! У меня есть серьезные основания подозревать, что этот давно не мальчик уже не раз продал свою совесть((( кто бы,что мне неговорил…

      • Валентина пишет:

        Да ты не Ангел.Ты самовлюблённый Нарцисс

      • Сосед пишет:

        Да скользкий тип,ищущий свободные уши у жильцов.

    • Иван Силантич пишет:

      В лоб СПОЙМАЛ?Русский выучи ,иностранец.

      • Бондарчук Александр пишет:

        Так ты фамилию и адрес свой здесь напиши и в суде узнаем какой я иностранец!) А тявкать из-за угла каждый может(

      • Иван Силантич пишет:

        А ты только судом и можешь прикрываться.Какой ты после этого Мужик.

    • Тим пишет:

      Башку лечи. Он всего лишь школьник. Скоро на дошколят начнешь кидаться и орать,что они не профессионалы.)))

      • Бондарчук Александр пишет:

        Какой он школьник?! Он уде совершеннолетний давно и несет полную ответственность за свои действия. Плохо, что его родители не научили основам морали. Врать не хорошо!!!

    • Станик пишет:

      Александр, уж чья бы корова мычала! Эти ребята умнички, не самолюбуются как ты в своих роликах, а пытаются помочь людям. Разницу понимаешь или ты подпадаешь под теорию Дайнинга-Крюгера?

    • Рашид пишет:

      Хватит зуб на меня точить, ты уже опозорился на весь город, успокойся)

    • Алексей пишет:

      Бондарчук, а ты профессионал ? )))
      Чья бы корова мычала

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Молодцы ребята. Лучи поддержки им!!!
    Давно хочу сделать нечто подобное. Найти бы молодых людей таких.

  3. Живу там пишет:

    Ха, сначала разносит городские сми за их рафинизм, а после просится в Н24! Где логика, чувак? Пиаришься сам, или пиаришь их?

  4. мер пишет:

    Дочитал до Ноябрьск- 24 и понял: парниша еще во многом не разбирается.
    «Ноябрьск-24» не может быть независимым каналом. Да, может они и выслушивают обе стороны, так это должен делать любой журналист, но преподнесут все-равно мягко, так как надо, ведь с властью они ссориться явно не хотят. Хочешь быть независимым иди в Ямалпро! Станислав, вы не предложили парнише работу? Пусть попробует свои силы. Или вам, Эльдар, только видеокамера интересна?

  5. Ириша пишет:

    А чего вы хотите от муниципального МИГА? Что бы этот канал профессиональный только в облизывании администрации что то выпустил в защиту людей? Не смешите наши подковы. Они давно стали пресслужбой больницы.

  6. Вера пишет:

    Нахрена город Ноябрьск этот миг бездарный содержит? Десятки миллионов выкидывают просто в воздух. А сейчас с входом цифрового телевидения этот анал вообще в кабель уйдет и кто его будет смотреть, пара тысяч жителей???

    • Ясулович пишет:

      Ну вот, двадцать четвёрки залаяли! Сидят на повтора бесконечных и вчерашних реклама, самим не стыдно?

      • Вера пишет:

        Ноябрьск 24 живет не за счет муниципальных денег, Ясулович, а как раз за счет этих самых вчерашних реклам. А вот МИГ твой как раз на бюджете сидит, разницу сам понимаешь, или на пальцах показать? В следующий раз прежде чем рот открывать проконсультируйся со своим руководителем, что бы хуже не сделать своей бездарной шарашке.

      • Людмила пишет:

        А мне миг нравится, там эфиры душевные идут, люди приходят, утром подъёмники всех будят. Хорошие ребята там работают!

      • Аятников пишет:

        А че все ведущие Н24 в чёрном, у них чо, траур?

    • Ольга пишет:

      Будут смотреть только чинухи какие они молодцы )

  7. 897 пишет:

    А ,про бабушку из Тюмени все ждут сюжета ,обещали еще в январе))))) ….Ждем-с!

  8. Ольга пишет:

    То чувство когда школьник, круче Бондарчука Александра.

    Сиди завидуй молча

    • Бондарчук Александр пишет:

      Чему завидывать? Чувак решил как говорится у молодежи, хайпануть! Тема на самом деле очень сложная и очень серьезная. Данной темой нужно заниматься основательно с привлечением экспертов и независимых медиков, а лучше нужно помочь медикам создать независимый Профсоюз и потом поднимать данногорода вопросы. Нужно уметь выстраивать причинно-следственные связи и находить системную ошибку. А сказать вот этот врач плохой, а этот хороший это не решение проблемы! Итог, это больше похоже на хайп чем на желание понастоящему решить проблему!

      • Пархом пишет:

        Давайте называть вещи своими именами, хайп это понт. Понт это выпячивание себя. Ни то, ни другое никогда хорошими манерами не считались, и только сейчас появилась мода на мажоров и хайпожоров. Поколение бузовых!

      • Анна пишет:

        Если ты такой молодец,то почему тебя все называют позором Ноябрьска ?Ролики пилишь и сотрясаешь воздух и ноль,ребята делают нужные вещи,сделай группу покажи кто ты. Школьник сделал, ты же только можешь только осуждать,взрослый человек,но мозгов меньше чем у школьника.Стыд

  9. Анна пишет:

    А я поддерживаю их. Молодцы, темы поднимают острые. Только бы подучились работать так, чтобы быть неуязвимыми. А значит — почитать законы, регулирующие деятельность СМИ (но они же не СМИ, так, пока что — любители). Потом — важно соблюдать принцип объективности. Но вряд ли «обвиняемая» сторона захочет общаться с непонятно кем — какими-то любителями. Хотя — зря. Резонанс может быть жесткий. Сейчас люди больше верят интернету, чем телевидениями (кто бы их там ни финансировал). В общем… молодым — дорогу. И еще… важно понимать, что журналистика (ну, в идеале, возможно, в будущем все же — журналистика) должна быть монетизирована. Ну, кушать-то хочется…по любому. Учитесь у Дудя — парень раскрутился, вещает всего-навсего на Ютюбе (никакие каналы и эфиры ему не нужны) и зарабатывает на рекламе. Скорее всего, и монетизация там нехилая — от Ютюба уже. А чем острее темы — тем больше желающих заплатить. Хотя бы — за то, чтобы тема вообще не поднималась. В наше нелегкое время и за это — не осуждаю.

  10. САША пишет:

    Аятников тебе да )) тупость

  11. Хватит бреда пишет:

    Все прочитали убирайте тему не интересно

  12. Дима Марков пишет:

    Ребята, предлагаю вам, если вы такие таланты, снять фильм про Бондарчука. Рассказать всем нам, откуда он, почему везде лезет, так сказать всю подноготную. Что, возьмётесь?

  13. Молодое поколение пишет:

    Молодцы!!! Ребята!!!
    Будущее за нами!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑