Вторник, 23 апреля 2019 12+

Прокурор-нарушитель. Александр Герасименко вновь уличён в противозаконных действиях

Опубликовано: 4 февраля 2019, 11:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Суд ЯНАО вынес частное определение в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Главу надзорного ведомства обязали принять меры в связи с нарушением закона прокурора Ямала Александром Герасименко. Об этом сообщает «Первое Антикоррупционное СМИ». Напомним, это далеко не первый случай, когда действия окружного прокурора компрометируют все ведомство, но ему все сходит с рук. И в этот раз единственным наказанием для Герасименко стало лишение квартальной премии.

Суть дела в том, что прокурор Герасименко помешал своему сотруднику исполнить процессуальную обязанность свидетеля по уголовному делу. По данным источника ПАСМИ, речь идет о деле, возбужденном по статье «Заведомо ложный донос» в отношении гражданского лица. Помощник прокурора ЯНАО стал очевидцем подачи ложного заявления.

Нарушения закона, допущенные Герасменко, описываются в информационном письме Генпрокуратуры, разосланном для ознакомления во все региональные надзорные органы. Там поясняется, что старший помощник окружного прокурора дважды не явился по вызову следователя. Причина — прямой запрет Герасименко на выезд подчиненного за пределы Салехарда для проведения следственных действий.

Таким образом, Герасименко нарушил нормы Трудового кодекса об обязанности работодателя дать работнику возможность исполнить государственные или общественные обязанности, если по закону они должны исполняться в рабочее время. Явку свидетеля по вызову следователя к таким обязанностям относит Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Как отмечается в документе за подписью заместителя генпрокурора Юрия Пономарева, Герасименко сообщил следователям, что не видит целесообразности в проведении запланированного следственного действия с участием своего подчиненного.

Следственные органы составили протокол о неявке свидетеля и обратились в суд. На судебном заседании окружной прокурор заявил, что отказался согласовать выезд подчиненного к следователю в рабочее время ввиду необходимости исполнения им должностных обязанностей. Суд наложил на помощника прокурора Ямала штраф, а также вынес частное постановление в адрес генпрокурора Юрия Чайки с просьбой принять меры в связи с нарушениями закона, допущенными его подчиненным.

Подобные решения суд принимает крайне редко, так что этот случай можно считать вопиющим. Но, как ни удивительно, реакция главы российского надзорного ведомства была весьма мягкой: он всего лишь лишил прокурора ЯНАО премии за четвертый квартал 2018 года.

Напомним, прокурор Герасименко далеко не в первый раз допускает нарушения, за которые легко можно лишиться своего поста, но отделывается дисциплинарным взысканием. Так, в середине сентября прошлого года ряд СМИ сообщил, что к ним в редакцию попали несколько сот страниц документов с грифом «Совершенно секретно». В этих документах были описаны рекомендации по обеспечению законности проверочных закупок наркосодержащих веществ.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

9644
Просмотры:
29
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей пишет:

    Да вы что? Герасименко опять двойку получил? Вообще он мальчик неплохой, но вот поведение «хромает»….

    Позор окружного масштаба… Когда уже всю эту мразь человеческую начнут огнём выжигать?

  2. Алексей Ширшов пишет:

    Прокуратура города Ноябрьска проводила проверку после выхода статьи о вывозе мусора не на полигон бытовых отходов после сноса деревянных домов в 2018 году. До сегодняшнего дня тишина. За проверялись наверное. Обращаюсь к Ямалпро. Сделайте запрос в прокуратуру, а то у них наверное память короткая.

  3. Николай. пишет:

    Герасименко входил в близкий круг «эффективного! Под его сопровождением созданы и работают коррупционные схемы в округе!

  4. Максим пишет:

    Пока Путин у власти , так все и будет кругом , коррупция , обман , воровство , это одна шайка, которая скребет с народа деньги , а в экране ихидно лыбятся твари

  5. Бабушкин Андрей пишет:

    Собственная трусость – главная скрепа ямальцев. Так что ли? Если вдруг Бондарчук или Шевцов что-то скажут (я уж молчу, если сделают), куча гадостей вылазит, куча непонятных деятелей, рассуждающих под разными именами о том какие они плохие.
    А здесь, прокурор Ямала, в открытую попирает Закон… и тишина. Никого не интересует. Никто ничего не обсуждает.
    Герасименко ловит краснокнижную рыбу – всем до фонаря. Герасименко наезжает на предпринимателей – все сжали пятую точку и втихую судачат, мол «ну чё…ну так всегда…я то тут при чем». Герасименко открыто плюет на Закон – и у всех в головах «ой..ой.. и раньше так было. Ну и чё»
    А меж тем – это главный страж Закона на Ямале и на этот Закон он наплевал.
    А завтра, условный Вася Иванов, побежит к нему и на коленях будет пытаться доказать, что его законные права нарушены и искренне считать, что уж главный прокурор то, точно станет отстаивать его, Ванины права.
    Коррупция не вокруг. Коррупция у вас в головах. И корень этой коррупции – ваша собственная трусость.

    • Николай Быков пишет:

      Полостью с тобой согласен, Андрей!

    • Бондарчук Александр пишет:

      хорошо сказал. поддерживаю!!!

      • ЯМАЛ пишет:

        Солженицин сказал — русский народ трус обьеденяется только в трудную годину.Огромному сожалению Он прав .Быдло — население не хочет ни о чем думать.Рост ЖКХ только оно одно чего стоит масштабные хищения потом ищут кто 120000 куб песка украл .Прокуратура полицаи этого в упор Не видят. Вывод ребята просто в доле.Попробуй 100 руб укради и по смотришь как тебя будут окучивать.

  6. ямалец пишет:

    вчерась вован кремлевский генералов изгонял с небес на землю.
    я надеялся увидеть там фамилии и ямальских генералов, не случилось пока, а жаль….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑