Среда, 21 августа 2019 12+

Комментарии:

Тёмные пятна прозрачного бюджета. Расходы, о которых молчат ямальские чиновники

Опубликовано: 11 января 2019, 14:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Редакция «ЯмалPRO» уже сообщала о впечатляющих размерах окружного бюджета на 2019 год. По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Альбины Свинцовой, общие цифры доходов и расходов ямальской казны превышают показатели прошлого года на 18% и составляют более 175 млрд рублей.

После того, как новые масштабные инвестиционные проекты на полуострове Ямал начали приносить плоды, рисовать благостную социально-экономическую картину стало ещё проще. Увеличение доходной части бюджета позволяет ямальским чиновникам с гордостью рапортовать о беспрецедентных бюджетных вливаниях в социальную сферу и реальный сектор экономики, а также использовать в своём лексиконе такие словосочетания как «прорывное развитие» и «амбициозные задачи». При этом они не устают повторять о том, что окружной бюджет прозрачен и социально направлен.

О многомиллиардных суммах, выделяемых на финансирование программ социальной и инфраструктурной направленности уже много сказано и написано. А вот бюджетные средства, которые чиновники тратят на себя любимых и финансирование расходов на аппарат управления, остаются тёмными пятнами ямальской казны и скрыты от любопытных глаз.

Приведём лишь некоторые окружные программы, о которых чиновники предпочитают не распространяться: 

  • Государственная программа ЯНАО «Развитие минерально-сырьевой базы на 2014 – 2021 годы». На 2019 год выделено 663 млн 347 тыс. рублей. Причём львиная доля этих средств – более 456 млн рублей уйдёт на содержание крупнейшего окружного ведомства – департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Только государственных служащих в его штате числится более 140 человек. При этом, практического вклада в «развитие минерально-сырьевой базы» они не вносят.
  • Государственная программа ЯНАО «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2021 годы» тянет на 1 млрд 530 млн 913 тыс. рублей. Не трудно догадаться, что главным распорядителем бюджетных средств по ней является одноимённый департамент, возглавляемый заместителем губернатора Александром Мажаровым. В рамках этой программы содержатся представительства округа в субъектах РФ. В текущем году они получат 315 млн рублей. Также через эту программу финансируются некоторые некоммерческие организации, например, фонд «Сотрудничество Ямала», который в 2019 году получит очередную субсидию в размере 550 млн рублей. Известно, что через этот фонд выделяются деньги на строительство православного храма в Салехарде.
  • Государственная программа ЯНАО «Совершенствование государственного управления на 2014-2021 годы». Расходы по ней на 2019 год составляют 1 млрд 938 млн 777 тыс. рублей. В рамках на первый взгляд, ничем непримечательной программы, финансируется деятельность высших органов власти Ямала – губернатора, его заместителей и аппарата.
  • Государственная программа «Реализация региональной политики на 2014-2021 годы». На 2019 год по ней предусмотрено финансирование в размере 2 млрд 477 млн 186 тыс. рублей. Судя по статьям её расходов, вся региональная политика на Ямале состоит в том, чтобы присматривать за муниципалитетами, осуществляя тотальный мониторинг общественно-политической ситуации на местах и с помощью подконтрольных СМИ вливать в уши доверчивых ямальцев необходимую информацию. Так, на деятельность СМИ в 2019 году потратят 1 млрд 578 млн 679 тыс. рублей.
  • Государственная программа ЯНАО «Организационно-техническое оснащение государственного управления на 2014-2021 годы». По этой программе в 2019 году предусмотрено финансирование в размере 3 млрд 102 млн 358 тыс. рублей. Речь идёт о расходах, связанных с деятельностью Управления делами правительства ЯНАО, а также его подведомственного учреждения, которое поддерживает жизнеспособность бюрократических механизмов ямальской власти: содержит в порядке здания и сооружения, обеспечивает транспортом, мебелью и т.д.
  • Непрограммные расходы — 6 млрд 529 млн 859 тыс. рублей. В эту сумму входят бюджетные траты, которым ямальские финансисты не смогли придумать программное обоснование расходов. Но и в этом случае мы видим масштабное финансирование органов власти: законодательного собрания, счётной палаты, избирательной системы и т.д. Также в ней предусмотрено 3 млрд рублей на «закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Причём, эта статься расходов в опубликованном бюджете не расшифровывается.

В целом получается приличная сумма — почти 16 млрд рублей. И это без учёта более «мелких» расходов, таких как «развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности» (465 млн рублей) или «создание и внедрение современных информационно-коммуникационных технологий» (713 млн рублей).

Для справки: Весь бюджет Нового Уренгоя на 2019 год составляет 12 млрд 400 млн рублей.

Не лишним будет упомянуть и о различных субсидиях, которые получают из бюджета коммерческие предприятия на компенсацию «выпадающих доходов». Так, по самым скромным подсчётам в 2019 году авиакомпании «Ямал» в виде «субсидий на межрегиональные и межмуниципальные авиаперевозки» и оплату лизинговых платежей достанется 4 млрд 319 млн. рублей.

Такая же картина с финансированием ресурсоснабжающих организаций, а с этого года ещё и регионального оператора по обращению с ТКО. В бюджете 2019 года фигурирует порядка 16 млрд рублей, которые предполагается потратить на поддержание работы коммунальной инфраструктуры. И это сверх тех сумм, которые платит население и предприятия!

И в завершении один показательный график. В нём для наглядности приводятся суммы, в которые ямальским налогоплательщикам обходится содержание окружных органов власти. 

Действительно, здравоохранение и образование, строительство жилья и улучшение транспортной инфраструктуры получили в этом году дополнительную финансовую подпитку. Однако, главная проблема по-прежнему состоит в эффективности освоения немалых бюджетных средств. Пойдут ли они на реальное улучшение жизни ямальцев или осядут в карманах чиновников в виде зарплат и премий?

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

13584
Просмотры:
41
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. миша пишет:

    Бюджет целого Ноябрьска 11 млрд. рублей, а тут на чиновников 16 млрд.! Не облезут?

    • Алексей пишет:

      Не забывайте молодой человек, что у каждого ямальского чиновника на 12 зарплат от 10 до 14 годовых премий(зависит от департамента), как правило в размере месячного денежного содержания. Плюс ко всему другие льготы… Субсидии на покупку жилья, санаторно-курортное, бесплатное «страховое» лечение во всех стоматологиях и т.д и т.п… О некоторых таких льготах, которыми пользуются «большие чиновники» «маленькие чинуши» даже и не догадываются….. Они даже на командировках зарабатывают))))) бюджет кормит, бюджет поит, бюджет всех работяг в апреле доит……

      Твари эти чиновники….. В аду им гореть вместе с Путиным Медведевым и всей единой Россией.

      • Виталий пишет:

        Почему таким подонкам позволяют грязь лить??? Где прокуратура??? Почему за оскорбление не привлекают???

  2. мер пишет:

    Конечно из таких сумм и не заметно на премии чиновников сотни миллионов выдавать!

  3. Лапсуй. пишет:

    Красть и врать — девиз властей ЯНАО!

  4. Евгений пишет:

    Лучшеб Зп повысили правительство , эх Аж не знаю как назвать

  5. Неистовый истец пишет:

    Почему никто не предложит создание специальных сайтов и каналов, где в онлайн режиме можно видеть и работу депутатов, и администрации, и распределение денег……? Сейчас все могут голосовать своими номерам телефонов и вот тогда уже можно говорить о демократии. В 90-е мы и то могли смотреть по круглосуточной трансляции работу ГД. Но потом втихаря нас лишили возможности контролировать работу слуг народа, и слуги стали господами. Революция!

    • Аркадий пишет:

      ЗЛО-употребление!!! вот фишка власти ямальской!
      Зло-употребление словами (красноречием, убаюкивающем многих)
      Зло-употребление властью самой…
      Зло-употребление закрытостью… и т.д. и т.д. и т.д.
      ВЫход один.
      Надо «проветривать…!» как справедливо советует А.Бондарчук

      • добряк пишет:

        не «проветривать» уже пора, от этого лишь слегка и всего на краткое время может выветриться духан. пора брать самые густые грабли и не пачкая особо рук, чтобы не предалась зараза жадности и воровства, всё изрядно загнившее вытащить на свалку истории.

  6. Олег пишет:

    господин кобылкин всё развалил,а теперь на повышение пошел на пост министра по природоохране.

  7. Алексей Ширшов пишет:

    В этом и состоит вся коррупционная схема Путиновского режима. Прикормить, а потом содержать тех кто готов ему пятки вылизывать А для этого нужны деньги. поэтому и бюджеты такие. если бы все деньги не на содержание и подкормку чиновников и их прихвостней, тогда денег бы хватало и на расширение производств и социалкти. А так пока молчит народ, так и будет.

    • Ямалочка пишет:

      Спасибо! Итоговая фраза — это единственный выход для вечно терпящего народа, которого власть держащие,именно за его пассивность, считают то баранами, то быдлом, то овощами…
      Так когда народ поймет — его счастье, и счастье детей разумеется, в ЕГО СОБСТВЕННЫХ РУКАХ??!

  8. Пашка голодранец пишет:

    В Новом Уренгое пугают всех бюджетников отсутствием денег при переходе на новую систему оплаты труда.До конца декабря никто ничего не решал.Что толку от мифического профицита бюджета в закромах Салехарда?Видимо пора на пенсию всей команде!!!

  9. Евгений пишет:

    А что такое Департамент межрегиональной политики? Даже гугл не может найти такую структуру на Ямале?

  10. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, информирую Вас в развитие данной статьи, что позавчера, 10 января, меня принял на расширенном личном приеме Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО А.Н.Егоров с участием с его стороны всех его заместителей, начальников ключевых отделов СУ СКР по ЯНАО, включая начальника Отдела по расследованию особо важных дел (всего человек 8). При этом их пресс-служба вела полную видео-съемку этой 2-часовой встречи.
    С моей стороны участвовал юрист Редакции «Человек и Закон» Роман Максимович.
    Причем, данная представительная встреча состоялась в преддверии предстоящего личного приема у Председателя Следственного комитета России А.И.Бастрыкина, на который меня уже записали.
    В ходе подробного разговора коснулись ряда вопросов деятельности предыдущего Правительства ЯНАО, включая события с учрежденным ими в 2010 году скандально известным НО «Региональный инновационно-инвестиционным фондом «Ямал» (НО РИФ «Ямал») с участием и других высокопоставленных фигурантов.
    Официальный ответ будет отправлен мне с учетом моих предыдущих заявлений, переданных мною документов, найденных в ходе ряда журналистских расследований общероссийских СМИ и ИА «ЯмалPro».
    Однако по итогам уже определились в необходимости запроса со стороны СУ СКР по ЯНАО в рамках доследственной проверки в Правительство ЯНАО, в Счетную палату ЯНАО, в Минюст РФ по ЯНАО, в ОБЭП ОМВД России по г.Салехарду, в Прокуратуру ЯНАО, ныне подследственному по 2-ум коррупционным статьям депутату Заксобрания ЯНАО П.И.Крюкову (бывший гендиректор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз) и в сам Фонд (НО РИФ «Ямал»).
    Такие дела.
    И конечно же, поздравляю всех Вас с наступающим Старым Новым годом!

    • Ник пишет:

      Напиши чем все закончится!

    • кот матроскин пишет:

      спасибо за работу!
      ждем продолжения , публикуйте ответы 🙂

    • Татьяна пишет:

      Что Витя, Олег очередной транш отслюнявил?

      • Слухач пишет:

        Таня, а может это Мажаров инвестирует из инновационных бюджетных средств и в тебя, и в Гузя одновременно, на всякий случай?…
        Ведь ходят слухи, что Мажаров пытался подкупить Гузя должностью в сфере региональной экологии.

      • Татьяна пишет:

        Не может. Гузя Ситников содержит. Других дурных нема.

      • Слухач пишет:

        Тетя Таня, ходят слухи, что упомянутый Вами Первый заместитель Губернатора ЯНАО Ситников Алексей Викторович действительно встречался в конце ноября 2018 года и после 2-часовой беседы предложил Гузю провести в текущем январе 2019 года деловую встречу в Ноябрьске с его (Ситникова) и Гузя участием у нового Генерального директора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» А.А.Шушакова (действительно профессионал в отличии от подследственного Крюкова) по запатентованным в Роспатенте инновациям Гузя.
        Причем, также по слухам, Гузь согласился принять участие в этой деловой встрече и ждет назначение даты этой встречи, но Ситников при этом ничего Гузю не платил.
        Тетя Таня, может быть Вы судите по себе???

      • Татьяна пишет:

        Витя, ты дурачком то не прикидывайся. Читать разучился, «изобретатель»? Речь про Олега, а не Алексея.

      • Слухач пишет:

        Тетя Таня, так это ты пойдешь адвокачить на высокопоставленных фигурантов «Дела Варчато»?
        Или ты тоже записываешься в организованную группу фигурантов этого Дела в качестве подельницы???

      • Николай Быков пишет:

        Таня!
        А тут слушок прошмыгнул, что ты, в Питере, небо, в клеточку рассматриваешь?
        Мы, с Витькой Гузём, решили скинуться на сухарики, для тебя…
        Тогда, денюжки собранные, пропить придётся за твоё здоровье!!!

      • Татьяна пишет:

        Да уж пропейте, чего там. Дело-то привычное для вас, недотёп.

      • Слухач пишет:

        Не-не, фраерок Танюха, я советую казаку Николаю Быкову, чтобы он переслал тебе штоф первака с привоза еще до возбуждения уголовного дела в отношении тебя за ведение тобой здесь незаконных следственных действий в интересах твоих хапуг-хозяев.
        А я же тебя предупреждал. Ведь предупреждал же?

      • Татьяна пишет:

        О, Витя накатил уже. Привычную пургу понёс.

      • Слухач пишет:

        Тетя Таня, Вы обиделись, что Быков и Гузь не пригласили Вас на поминки по безвременно ушедшим имитационным обанкротившимся финансово и содержательно: Департаменте по науке и инновациям ЯНАО и региональном Технопарке «Ямал»???
        И в какой теперь Департамент Мажаров пристроит своего зятя замом?

      • Николай Быков пишет:

        Кстати, Танюшенька, у Быкова, который месяц, стоит бутылка прекрасного житного первача…
        Он, сволочуга, практически — не пьёт спиртного.
        Представляешь, насколько несчастна его жена: — даже, поругать не за что…

      • Татьяна пишет:

        Николай Ефимыч, ну тебе-ли не знать, изобретатель ты наш, что первач, то бишь первая часть дистиллята, иначе называемая головной фракцией, содержит значительное количество ацетонов и других вредных для организма легкокипящих примесей. Пить эту дрянь нормальному человеку никак нельзя. Правда вас с Гузём это не касается. Вашим головам уже ничего не повредит.

      • Слухач пишет:

        Танюха, мы с Быковым и Гузем скинемся для тебя на шотландское виски со льдом с озера Варчато ради поминок по разогнанным: обанкротившимся: Департаменте по науке и инновациям ЯНАО и региональном Технопарке «Ямал».
        Не вопрос!
        А вот в какой Департамент замом теперь будем пристраивать зятя пока еще зама Губернатора ЯНАО Мажарова?
        Это проблема, однако…

      • Татьяна пишет:

        Вот умные люди лучше промолчат, когда нечего сказать, Но ты, Витя не таков.

      • Слухач пишет:

        Танька-самурайка, твоим хозяевам — кирдык, однако!
        Когда ты будешь делать себе в этой связи харакири?

      • Татьяна пишет:

        Я сама себе хозяйка. А ты Витя, уж который год пищишь про то что всем кто тебе денег не дал — кирдык. И чо? Глупый ты. И желчный. И завистливый. Не даром ничего у тебя не получается. Бог всё видит.

      • Виктор Гузь пишет:

        Тетя Таня, ты сама подумай: как могут Быков и Гузь завидовать ворам-чиновникам, коррумпированному генерал-депутату и бездарным имитаторам инновационной деятельности???
        У них в Салехарде исполнительная власть ЯНАО даже номинальным типа Председателем Союза изобретателей и рационализаторов ЯНАО назначила известного демагога без единого изобретения в его активе…
        Или ты, Танюха, опять судишь по себе?

  11. кузьмич пишет:

    спасибо редактору. статья по делу.
    не даром по уровню коррупции янао стоит рядом с чечней.
    все хуже и хуже становится

  12. Алексей Ширшов пишет:

    Молодец Виктор. Хоть кто то не только в интернете только высказывается, но и реально что то делает. Поздравляю. У меня тоже набрался материал по Ноябрьску. Скоро опубликую.

  13. Политрук пишет:

    И ни у кого не возник вопрос, «за что в течение долгих лет правоохранители получали зарплату, если они без журналистов и одиночек не смогли заметить разворовывания денег налогоплательщиков?» За что их общество содержало и кормило все эти годы?
    Почему борцам с коррупцией не приходит это в голову?

    • Политруку пишет:

      Потому-же, почему поЛлитрукам не приходит в голову что в течение долгих лет Гузь морочит голову выдуманными историями о разворовывании денег налогоплательщиков. Ни одно его заявление не подтвердилось.

      • Слухач пишет:

        Вас тоже обнаружат, я сказал!

      • Татьяна пишет:

        Витя, остынь.

      • Слухач пишет:

        Таня, так Вы не юрист, а ПОДполитрук горе-чиновничьего племени?

      • местный пишет:

        заткни своё нутро лживое-ворюга! Вас всех под суд и к стенке давно пора.

      • Николай Быков пишет:

        Поллитрук!
        Только дебилам, вроде тебя, нужно доказывать общеизвестный факт о неизвестном маршруте по которому пропали 4,5 миллиарда бюджетных средств ЯНАО, выделенных на инновационное развитие региона!!!
        Даже такой дипломированный недоумок, как Шурочка Мажаров — не спорит!
        Неужели нашёлся субъект, более дибилизированный, чем Шурочка?…
        Поздравляю!!!!!!!!!!!

    • тазовчанка пишет:

      Как-то Владимир Даль отметил, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»!
      Найдите похвалу современным представителям так называемой правоОХранительной гвардии — герасименковской, фуминовской, патлатюковской …..
      Ничего не предвосхищаю. буду счастлива, если узнаю, что кому-то повезло! НЕ ворам от власти, конечно.

      • Татьяна пишет:

        Карательным органам нигде в мире народ пословиц похвальных не сочиняет. Переубедите меня с конкретными примерами.

  14. Механик пишет:

    Все куплены,никого не интересует судьба простого народа, им лишь свои карманы набить

    • Татьяна пишет:

      Трепло. Механики из простого народа за компом штаны не протирают. Они работают.

      • Слухач пишет:

        Т анька, завтра по ходу на страницах ИА «ЯмалПРО» будет опубликован общественный приговор твоим коррумпированным хозяевам в преддверии возбуждения неминуемого уголовного дела, как я погляжу.
        Теперь пойдешь работать гейшей с юридическим образованием на Варчато?

      • Виктор Гузь пишет:

        Татьяна, пока Вы здесь в комментариях щеголяете инкогнито (без указания своей фамилии) и места работы, сегодня на электронных страницах ИА «ЯмалПро» вышла в свет моя статья «»А судьи кто?» Современная трактовка» с детализацией существа вопроса и с документальным подкреплением содержания изложенной мною коррупционной темы.
        Приятного Вам чтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑