Понедельник, 25 марта 2019 12+

Комментарии:

Артюхов вместо Кобылкина, пенсионный кукиш от «Единой России», наше всё: письма читателей. Эти и другие итоги 2018 года в публикациях «ЯмалPRO»

Опубликовано: 30 декабря 2018, 16:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Этот год был богат на события, как федерального, так и регионального масштаба. Официальные государственные лица и СМИ называют среди самых значимых из них выборы президента России, открытие Крымского моста и Чемпионат мира по футболу. Однако реального улучшения жизни подавляющему большинству россиян эти «эпохальные» события не принесли.

Для жителей страны главным стало принятие решение о повышении пенсионного возраста. Редакция «ЯмалPRO» сделала на эту тему ряд публикаций. Сначала мы осторожно предполагали, что реформа не затронет северян, имеющих большой стаж работы в экстремальных климатических условиях, а потом выводили на чистую воду ямальских единороссов, которые тайно (заочно), без публичного обсуждения, поддержали принятие антинародного закона. Напомню, решение об этом подписала тогдашний заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко. Как известно позже она была назначена членом Совета Федерации РФ от Ямала. Видимо, в знак благодарности…

«Прошу отнестись с пониманием»

Так что в новейшую историю России 2018-й в первую очередь войдёт, как год повышения пенсионного возраста. Несмотря на долгое время ходившие слухи о том, что такое решение может быть принято после успешных для власти президентских выборов, люди всё-таки надеялись, что этого не произойдет. Увы, произошло.

Принятое решение смотрится особенно «своевременным» и «обоснованным» на фоне огромного профицита (больше 2 трлн рублей) федерального бюджета в 2018 году, а также почти такого же планируемого профицита в 2019 году. Мало того, в 2020-2021 году власти также прогнозируют значительное превышение доходов над расходами. Возникает резонный вопрос: если «деньги есть!», то зачем поднимать пенсионный возраст? Ничем, кроме как подготовкой к экономическому кризису такое решение объяснить нельзя. Но власть не хочет признавать, что деньги, полученные в результате пенсионного грабежа, пойдут на «чёрный день». Чиновники рассказывают сказки о повышении пенсий. Хотя, по большому счёту, никакого повышения нет. Обещанную тысячу «съест» инфляция, ведь предстоящий год обещает стать годом повышения цен…

Пенсионная реформа вызвала серьезное раздражение жителей. Социологи, даже провластные, не говоря о независимых, фиксируют рост протестных настроений. Партия «Единая Россия» окончательно потеряла доверие большинства населения, до критических отметок снизились рейтинги председателя правительства Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина.

Историческая роль президента в решении увеличить пенсионный возраст сконцентрировано в выражении «Прошу отнестись с пониманием», которое стало информационным мемом.

 Никто не даст нам избавленья…

Несмотря на то, что власть всем своим административным и репрессивным ресурсом пытается подавить протесты, люди продолжают выходить на улицу для участия как в согласованных, так и в несогласованных властями акциях.

Не стал исключением и Ямал. Кроме прошедших летом акций КПРФ против повышения пенсионного возраста, ноябрьский общественный активист Александр Бондарчук присоединился к всероссийской акции «Забастовка избирателей» Алексея Навального. Он организовал в городе одиночные пикеты, но местные власти нашли, как наказать неугодного оппозиционера. Администрация Ноябрьска, стараниями бывшего заместителя главы Алексея Ардышева, отыскала в действиях Бондарчука нарушения российского и регионального законодательства и подала на него в суд. По двум искам активиста обязали заплатить штрафы на общую сумму 300 тысяч рублей!

К нашему немалому удивлению материал «Такая сумма мне не по карману. Александр Бондарчук обратился к соотечественникам за помощью» набрал самое большое количество просмотров в 2018 году – 302 тысячи, а поделилось им более 900 человек.

Стоит отметить, что в этом году на электронную почту редакции «ЯмалPRO» пришло несколько десятков писем. В них неравнодушные ямальцы активно поднимают волнующие их темы: экологические проблемы, качество и доступность медицинского обслуживания, коррупцию, переселение из аварийного жилья, неуважительное отношение чиновников к жителям. Особенно остро на беспредел местных властей реагируют обитатели маленьких и отдалённых поселений округа. Публикация их писем зачастую вызывает бурную реакцию односельчан в комментариях. Всё это говорит о том, что проект «Три билборда «ЯмалPRO» актуален.

Пост сдал — пост принял

Несмотря на то, что Дмитрий Кобылкин явно не преуспел в должности губернатора Ямала, президент назначил его министром природных ресурсов и экологии. Многие наблюдатели в такое развитие событий не верили. Ну как можно поставить на пост главного по экологии чиновника, подозреваемого в браконьерстве, допустившего вспышку сибирской язвы и исчезновение рыбы в ямальских реках? Факт остаётся фактом. Кобылкин – министр, но в памяти жителей округа он останется героем публикаций «ЯмалPRO»: как любитель «золотых унитазов» и отдыха на базе «Варчато», ну и конечно же о незабываемой «Заповедной рыбалке».

Как говорится, «свято место пусто не бывает». Вот и на смену начинающему делать федеральную карьеру Кобылкину, пришёл молодой 30-летний технократ Дмитрий Артюхов. Его назначение лишь подтвердило общий тренд последних лет — на омоложение губернаторской команды. И в этом нет ничего удивительного. Если главами регионов становятся охранники Путина, не имеющие соответствующего образования и опыта административно-хозяйственной работы, то почему бы во главе Ямала не поставить местного амбициозного парня, уже «понюхавшего пороху» в качестве заместителя губернатора?

Доходное место

Самым популярным у наших читателей муниципальным чиновником уходящего года можно назвать главу администрации Лабытнанги Марину Трескову. Материал о её доходах за 2017 год прочитали более 19 тысяч человек, оставив более 200 комментариев.

В целом изучая декларации ямальских чиновников, мы не перестаём удивляться. Многие из высокопоставленных обитателей кабинетов на проспекте Молодёжи в Салехарде прирастили свои доходы, кризис прошёл мимо них, качество их жизни наполняется новыми смыслами: роскошным заграничным отдыхом, покупкой элитной недвижимости и автомобилей, получением высококачественных медицинских услуг и далее по списку.

Не отстают от правительственных чиновников и депутаты Заксобрания ЯНАО. Многие из них тоже увеличили свои доходы. Особенно это касается нефтегазовых генералов. А самым богатым ямальским депутатом продолжает оставаться единоросс Сергей Соловьёв, работающий в НОВАТЭКе.

Бенефициары газовой ренты

Главнейшее событие в экономической жизни не только Ямала, но и всей страны – запуск завода «Ямал СПГ» и его выведение на проектную мощность практически в течение года. Основной владелец процветающего бизнеса Леонид Михельсон рапортует о всё возрастающих объёмах поставки СПГ на мировые рынки. Чтобы вывозить весь объём добытого на полуострове Ямал газа не хватает танкеров, поэтому приходится арендовать дополнительные суда и перегружать сырьё «борт-в-борт» прямо в открытом море.

Бюджеты, в том числе и ямальский, получают от поставок СПГ сверхдоходы, только вот рядовым россиянам от этого не легче, газовая рента уходит в карманы олигархов.

Отсюда и главный тренд уходящего года – разочарование. В обществе появляется запрос на справедливость, на уважение со стороны властьпридержащих. Сила и порядок – это хорошо, но власть ведь ещё должна оставаться человечной, а под конец года чиновники разного уровня как «с цепи сорвались» — то ляпнут, что пенсионер может прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, то «государство не просило вас рожать», а то и того хуже – рассчитывайте на себя, а не на государство. Всё это возбуждает в народных массах раздражение, люди всё больше убеждаются в том, что политики занимаются исключительно собой, а для реального улучшения жизни в стране ничего не делают.

Следующий, 2019 год, будет не легче, а даже тяжелее, чем нынешний. Россиян ждёт рост цен практически на всё. Это вызвано прежде всего повышением ставки НДС до 20%, подорожанием услуг ЖКХ (в два захода), увеличением акцизов на бензин и всевозможных пошлин… Впрочем, российские власти подсластили народу пилюлю – с 1 января можно будет бесплатно собирать валежник!

Редакция «ЯмалPRO» и в следующем году будет оставаться в центре информационной повестки важнейших общественно-политических событий. А их ожидается немало. Всё активнее муссируются слухи о предстоящем перекраивании Конституции РФ. Как это произойдёт, пока не совсем понятно. Одни политологи утверждают, что в изменённом Основном Законе пропишут укрупнение субъектов федерации, таким образом опять будет поднят вопрос об объединении «тюменской матрёшки». Другие утверждают: для того чтобы остаться у власти и после 2024 года Путину необходимо поменять конституционные ограничения президентской власти. Третьи уверены, что российское государство даже формально перестанет называться социальным. К концу года всё активнее заговорили об учреждении нового союзного государства — Россия-Беларусь — с созданием единых органов власти.

Предстоящий год – это ещё муниципальные выборы в крупных городах Ямала (Ноябрьске, Салехарде). Всё возрастающая политическая активность населения лишает избирательный процесс предсказуемости и вносит определённую интригу.

Ну и конечно же мы надеемся на продолжение сотрудничества с Вами, дорогие читатели. Пишите нам, и мы обязательно расскажем о том, что вас волнует.

Станислав Гурбин

Рубрики: ПравдаPRO, Реплики. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3355
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. я-мал пишет:

    спасибо всей редакции за интересный материалы!
    здоровья и оптимизма вам в наступающем году!
    ямал рулит!

  2. пенсионерка пишет:

    Зленко в СФ не в знак благодарности, а просто всегда послушно проголосит. Такие же в ГД, не слышно и не видно на региональных неделях. К упырям ненасытным (чиновникам и депутатам) запрос на справедливость НЕВОЗМОЖЕН. Они омерзительны, их уважения точно не надо.
    Нет надежды, что будут гос.фабрики и заводы, кроме высокого прорыва нужны и масло настоящее и одежда не китайская, частники не осилят. Пора «отнестись с пониманием», что надоели курс доллара, инвест-зазывалки, БОРЬБА?! с бедняками.

  3. Непутин пишет:

    Спасибо таваришу Ельцену за хорошее детство спасибо таварищу Путину за беззаботную старость.

  4. Людмила Филатова. пишет:

    Коллектив ЯмалПро с Новым годом! Здоровья Вам всем. Удачи. Творческого вдохновения.

  5. Свой пишет:

    Саня Бондарчук сколько забашлял за статью хвалебную? Расскажи про расценки. К гордуме поди готовишься?

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемые читатели и комментаторы!
      Хотим акцентировать ваше внимание на том, что редакция «ЯмалPRO» не берёт денег с героев и авторов публикаций. Можете проверить это опытным путём, напишите нам письмо о проблемах в вашем городе или селе…Вся наша работа строится на взаимном уважении и доверии. Особенно когда речь идёт о таком отважном человеке, как Александр Бондарчук. Это один из немногих на Ямале борцов за справедливость и редакция «ЯмалPRO» всегда бескорыстно поддерживала его и будет поддерживать впредь!

  6. Конюшня пишет:

    Рано или поздно будут перемены, как требуют наши сердца!

  7. Психиатр пишет:

    Правильно, больных людей конечно же надо поддерживать, иначе они погибнут. А вылечить их головы, практически невозможно

    • СЕВЕР пишет:

      Психиатр ты сам больной короче все кто говорит ПРАВДУ чиновникам -больным объявл яют. Белорусы будут идиотами если в РФ полезут объеденятся — финише будут без штанов

    • миша пишет:

      А ты здоровый, если поддерживаешь повышение пенсионного возраста, тебя устраивают зарплаты чиновников, ты сквозь глаза смотришь на контракты госзаукпок, суммы от которых оседают в карманах определенных лиц, тебя не раздражает уровень коррупции? Ну извини, брат, тебе после новогодних каникул надо поспешить в больничку!

      • СЕВЕР пишет:

        А где ВЫ прочли что я поддерживаю повышение я изначально был против . На пенсии уже 9 лет работаю зарплата 120 тыр- электромеханик Четверо детей у всех универ. По дому все делаю сам- вода электрика канализация котельня- автомат Коррупция пыталась меня загнуть после того как я стал ее загибать со мной никто не хочет связываться Просто я не даю себя и близких нае …ть . У меня ЗАРПЛАТА в СССР доходила до 2000 руб и эта перестройка мне на.. .й была ненужна. Север начинал Комсомольский лпх-зарплаты были и более 2000руб. У меня рыночные отношения начались еще в 10 классе делал электрогитары приставки и продовал . Вечером мыл -школьником — две конторы руки тряпка и ведро +печка.На гос-во не надеялся.пионлагере никогда не был-каникулы работал.

  8. вопрос! пишет:

    Интересно, чтобы пожелали муниципальные окружные чиновники для Ямалпро?

  9. СЕВЕРУ пишет:

    Я отвечал психиатру…

    • СЕВЕР пишет:

      ИЗВИНИТЕ окружаающая действительность уже доставать начинает население стремительно быдлеет. Мужики не хотят кроме члена стакана и лоожки в руках держать. но при этом все всео хотят. Сори ничего личного.

  10. Бабушкин Андрей пишет:

    Станислав все верно написал.
    Больше таких независимых СМИ, как ЯмалПро, чтоб доносили до Людей честную информацию и честные новости.

  11. ветеран пишет:

    главреду ЯМАЛПРО и всему коллективу — спасибо что ВЫ есть!! Здоровья, успехов, мужества, стойкости… в ВАШЕМ ой как не простом деле…
    Пусть ВАШЕ мужество несгибаемость…, вкупе с тактом и осмотрительностью, в т.ч. на примере А.Бондарчука, послужат примером для подражания хотябы 30-40% ямальцев и россиян в целом! Только при таких условиях в стране «победившего ХАПитализма» можно реально добитьсч улучшения положения большинства — справедливых зарплат, цен, тарифов, переселения в достойное Человека жильё и качества основного продута — питьевой воды!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑