Среда, 16 января 2019 12+

Комментарии:

Во время «Прямой линии» Дмитрий Артюхов не заметил острых вопросов, а после – ограничил доступ к своим аккаунтам

Опубликовано: 28 декабря 2018, 12:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Напомним, в воскресенье 23 декабря глава региона отвечал на вопросы ямальцев, значительную часть которых они – по его собственному предложению – задавали через социальные сети —  ВКонтакте и Инстаграме. Именно таким способом свои злободневные вопросы направили губернатору авторы и герои наших публикаций – предприниматель из Надыма Андрей Бабушкин и активист-общественник из Тарко-Сале Алексей Шевцов. Бабушкин в очередной раз обращался по поводу роста тарифов на коммунальные и жилищные услуги с просьбой объяснить причины этого повышения.

Алексей Шевцов составил целый список вопросов, некоторые из которых были сформулированы с учетом обращений к нему таких же неравнодушных граждан. Из всего списка авторы сценария диалога губернатора с населением выбрали всего один, причем, самый не проблемный и отнюдь не самый острый – про развитие туризма на Ямале. А вот какие темы он предложил Артюхову для обсуждения:

  1. Уличные собаки есть в каждом муниципалитете ЯНАО. Одних отстреливают, появляются другие. Как вы видите решение этого вопроса? Можно ли помочь волонтерам-зоозащитникам с открытием приютов, например, за счет предоставления специальных грантов, и одновременно на региональном уровне повысить ответственность хозяев за содержание питомцев?
  2. Чтобы молодежь хотела возвращаться на Ямал, ей нужно помочь решить жилищный вопрос. Предлагаю рассмотреть вопрос введения льготной ипотеки, например, 3-5- процентной, для молодых людей, кто родился и возвращается сюда после получения образования.
  3. Знаете ли Вы, сколько несанкционированных свалок в ЯНАО? В настоящие время данные профильных ведомств и общественных организаций расходятся, активисты находят больше замусоренных мест, чем отмечено в официальной статистике. Создание единой платформы или реестра, куда все участники (активисты, органы местного самое управления и т.д.) могли бы загружать информацию, позволило бы видеть достоверную картину и планировать финансирование для ликвидации свалок. Как считаете, это помогло бы быстрее очистить весь Ямал?
  4. Необходимо решить вопрос с игровыми автоматами, которые в обход закона маскируются под биржевые терминалы. Это позорный пережиток прошлого, его надо ликвидировать, а вместо этого они появляются в наших городах в магазинах, в прямой доступности несовершеннолетних. Достаточно проявить политическую волю, запретить размещение в торговых точках терминалов «биржевой торговли» и тем самым защитить детей от игровой зависимости.
  5. У регионального правительства есть кадровый резерв. Однако для того, чтобы закрыть вакансию на пост генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион», вы провели так называемый «абсолютно открытый конкурс». Значит ли это, что система резервирования не работает, не актуальна для вас? Где еще вы собираетесь провести такие конкурсы, как в случае с ОГТРК?
  6. У ямальского туризма может быть большое будущее, если решать вопросы комплексно. Иностранцев привлекает климат, даже снег – наше преимущество. Почему бы не устроить грандиозное телешоу на выживание, «Большие Арктические игры»? В Пуровском районе есть опыт проведения «Таежного героя», этот муниципалитет мог бы стать центром развития экстремального туризма. Готов поделиться своим видением перспектив при личной встрече.
  7. Наши пенсионеры, отдав Крайнему Северу всю жизнь, имеют полное право на комфортные условия для заслуженного отдыха, их здоровье нуждается в усиленной поддержке. Предлагаю увеличить квоту на путевки для оздоровления и реабилитации в санатории «Ахманка» и предусмотреть заключение договоров с подобными медучреждениями в других регионах. Сейчас далеко не все ямальские пенсионеры, кому действительно нужна медицинская помощь, могут туда попасть. Можно ли еще что-то сделать для обладателей почетного звания «Ветеран труда ЯНАО»? Может, льготный проезд везде в транспорте? Также предлагаю повысить статус «Ветерана труда в ЯНАО», приравняв его к общероссийскому, с учетом заслуг северян перед страной.

Сразу после того, как прошла прямая линия, оба любопытствующих — и Бабушкин, и Шевцов – обнаружили, что Дмитрий Артюхов, который при каждом удобном случае заявляет об открытости власти и готовности к диалогу с жителями Ямала, ограничил их доступ к своей странице «ВКонтакте». Скорее, это сделали его помощники – маловероятно, что страницы в соцсетях губернатор при его занятости ведет и тщательно отслеживает лично.

В комментарии для «ЯмалPRO» Алексей Шевцов сказал, что страшно разочарован произошедшим, но все же не теряет надежды получить полные и исчерпывающие ответы на свои вопросы. Ведь губернатор – обещал! Андрей Бабушкин напротив, отмечает, что он не надеется на правдивый ответ на вопрос, почему владельцы ресурсоснабжающего предприятия «Ямалкоммунэнерго», граждане другого государства получают из ямальского бюджета миллиарды в виде дотаций, но при этом качество коммунальных услуг не улучшается, а тарифы постоянно растут.

Ещё один вопрос, который интересовал ямальцев: сверхзарплаты чиновников и обесцененный труд простых рабочих. Его разместил один из пользователей соцсети. Вопрос набрал самое большое количество лайков, однако он, как и другие вопросы о зарплатах, не прозвучал вовсе, а возможность написать губернатору личное сообщение после эфира пропала. «Вопросов про мост, если не ошибаюсь было три! Мост — это конечно дело хорошее, но мы жили без него все эти годы и ещё бы прожили, а вот с зарплатой маленькой совсем и невесело и не бодро — смотришь в свой новогодний подарок, а там одни карамельки. А все потому, что Дед мороз решил все шоколадки себе оставить. С Новым годом нищета!» — такое пессимистичное завершение к своему посту сделал пользователь соцсети.

В пресс-службе губернатора ЯНАО, куда мы обратились за разъяснением ситуации, нам указали на то, что Бабушкин на форумах в общении с другими пользователями «ВКонтакте» допускал в их адрес оскорбления и вообще вел себя некорректно и даже вызывающе, при этом используя ненормативную лексику.

Что касается блокировки Шевцова, официальная версия такова. На время подготовки к «Прямой линии» губернатора для пользователей социальной сети «ВКонтакте» был открыт доступ в личные обращения Дмитрия Артюхова, и каждый мог напрямую рассказать главе региона о сложившейся у него ситуации, написать свой вопрос. Таким образом у остальных пользователей не было доступа к персональным данным обращающегося. После «Прямой линии» доступ к опции «личные обращения» абсолютно для всех был закрыт. Тем не менее все подписчики Дмитрия Артюхова «ВКонтакте» могут оставлять комментарии под его постами.

Резюмируя сказанное необходимо отметить: безусловно, право каждого человека выбирать с кем он общается или не общается, с кем дружит или не дружит. Так происходит в нашей повседневной жизни и социальные сети не исключение. Есть такое право и у пользователя под ником Дмитрий Артюхов. Но должно ли так поступить высшее должностное лицо региональной исполнительной власти — вопрос который остаётся открытым. Ведь таким образом власть отрезала возможность конфиденциальной обратной связи для активных жителей Ямала, пусть даже не всегда доброжелательных по отношению к ней. Может быть более эффективным со стороны губернатора было бы решение включить несистемных общественников в региональный актив? И тогда бы ситуация могла реально меняться к лучшему. И проблемы бы не замалчивались, а решались.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1988
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вера пишет:

    А почему не оставить возможность присылать сообщения всегда? Почему только раз в год, когда идет прямая линия? Пусть Артюхов знает, какие творятся безобразия на местах. Все таки личное сообщение и комментарий под постом — это разные по возможности реагирования информации. В первой не обязательно отвечать, а во второй — никуда не денешься)) Или Дмитрий все таки не очень хочет знать о безобразиях на местах?

  2. Иван Павлович пишет:

    Так или иначе это выбор Артюхова, правильный он или нет это его личное дело. Я тоже удаляю из соих «друзей» тех, кто несёт чушь, а тем более тех, кто опускается до оскоблений в мой адрес… Себя надо уважать!

    • Наталья пишет:

      Где вы тут чушь увидели и оскорбления?Парни задали отличные вопросы.

      • Ирина пишет:

        Бабушкин пусть научится тактично формулировать вопросы без поливания грязью. Я бы тоже навальнисту закрыла доступ.

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Почему же личное? Он просил задавать вопросы, касающиеся проблем Ямала, а не его личности. Я и задал. Вы видите оскорбления в моем вопросе?
      Лично я вижу оскорбление всех жителей Ямала, когда некий назначенец игнорирует острые вопросы в свой адрес, касающиеся всех нас — и меня и вас лично. Или вы не платите различным «коммунэнергам»?
      В ответе так называемой «пресс-службы!, лично я вижу плевок на весь Ямал. А губернатор, этим плевком, просто съехал от ответа.
      А по поводу «назначенец»? — можете сами чего-то высказать или губернатора попросить — пусть ответит, кто он, если не назначенец. Я его не выбирал, да и ни один житель Ямала тоже. Так кто же он тогда?

      • Вадим Постников, правозащитник пишет:

        По практике Европейского Суда гражданин имеет право задавать «острые» (может быть, неприятные вопросы), но если они имеют общественный интерес, то у должностного лица — представителя государства возникает ОБЯЗАННОСТЬ на них ответить.
        Ирина — вы невежественны.

  3. люда пишет:

    Про то, что на все вопросы дадут ответы — это давнишняя практика. Знаем, как это будет: округ спустить все в администрации и нам оттуда пришлю ответ мэра, а мы хотим от губернатора: хотим знать, что он в курсе тех проблем, о которых мы посчитали нужным ему сообщить. И не нужны мне ответы моего главы….

  4. Непутин пишет:

    Неготов он был ответить на все вопросы да и небудет отвечять , , первым делом унего свои интересы реред папиком.

  5. Бабушкин Андрей пишет:

    Даже не удивлен таким комментарием в свой адрес.
    Тактика любого назначенца в том и состоит, — чтоб не отвечать на неудобный вопрос, необходимо очернить собеседника, любыми, даже самыми нелепыми обвинениями. Дальше милая улыбочка для народа и всё… Видя эту клоунаду, народ забывает про поставленный вопрос и начинает хохотать дальше. Тактика не нова, а уж среди нынешних назначенцев, самая востребованная.

    Вот только мой вопрос, касающийся, полагаю не только меня лично, так и остался без ответа, а задать его снова, я не могу. Поэтому, — если вы не боитесь быть заблокированным «другом» у губернатора, то сформулируйте вопрос и задайте снова. Главное — не потеряйте смысл, иначе получите не ответ, а отписку, которые можете посмотреть на моих страницах.
    Чем больше Людей будут задавать этот вопрос, тем быстрее получим на него ясный и четкий ответ.
    И не бойтесь. Только наше общее давление на так называемую власть, поможет улучшить НАШУ жизнь.

  6. Наталья пишет:

    У него еще пресс служба все быдланы и не компетентные люди.

  7. Мед.работник. пишет:

    Брата моего заблокировал в контакте,который задал единственный вопрос,для чего такой спектакль тогда???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑