Во время «Прямой линии» Дмитрий Артюхов не заметил острых вопросов, а после – ограничил доступ к своим аккаунтам
Опубликовано: 28 декабря 2018, 12:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Напомним, в воскресенье 23 декабря глава региона отвечал на вопросы ямальцев, значительную часть которых они – по его собственному предложению – задавали через социальные сети — ВКонтакте и Инстаграме. Именно таким способом свои злободневные вопросы направили губернатору авторы и герои наших публикаций – предприниматель из Надыма Андрей Бабушкин и активист-общественник из Тарко-Сале Алексей Шевцов. Бабушкин в очередной раз обращался по поводу роста тарифов на коммунальные и жилищные услуги с просьбой объяснить причины этого повышения.
Алексей Шевцов составил целый список вопросов, некоторые из которых были сформулированы с учетом обращений к нему таких же неравнодушных граждан. Из всего списка авторы сценария диалога губернатора с населением выбрали всего один, причем, самый не проблемный и отнюдь не самый острый – про развитие туризма на Ямале. А вот какие темы он предложил Артюхову для обсуждения:
- Уличные собаки есть в каждом муниципалитете ЯНАО. Одних отстреливают, появляются другие. Как вы видите решение этого вопроса? Можно ли помочь волонтерам-зоозащитникам с открытием приютов, например, за счет предоставления специальных грантов, и одновременно на региональном уровне повысить ответственность хозяев за содержание питомцев?
- Чтобы молодежь хотела возвращаться на Ямал, ей нужно помочь решить жилищный вопрос. Предлагаю рассмотреть вопрос введения льготной ипотеки, например, 3-5- процентной, для молодых людей, кто родился и возвращается сюда после получения образования.
- Знаете ли Вы, сколько несанкционированных свалок в ЯНАО? В настоящие время данные профильных ведомств и общественных организаций расходятся, активисты находят больше замусоренных мест, чем отмечено в официальной статистике. Создание единой платформы или реестра, куда все участники (активисты, органы местного самое управления и т.д.) могли бы загружать информацию, позволило бы видеть достоверную картину и планировать финансирование для ликвидации свалок. Как считаете, это помогло бы быстрее очистить весь Ямал?
- Необходимо решить вопрос с игровыми автоматами, которые в обход закона маскируются под биржевые терминалы. Это позорный пережиток прошлого, его надо ликвидировать, а вместо этого они появляются в наших городах в магазинах, в прямой доступности несовершеннолетних. Достаточно проявить политическую волю, запретить размещение в торговых точках терминалов «биржевой торговли» и тем самым защитить детей от игровой зависимости.
- У регионального правительства есть кадровый резерв. Однако для того, чтобы закрыть вакансию на пост генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион», вы провели так называемый «абсолютно открытый конкурс». Значит ли это, что система резервирования не работает, не актуальна для вас? Где еще вы собираетесь провести такие конкурсы, как в случае с ОГТРК?
- У ямальского туризма может быть большое будущее, если решать вопросы комплексно. Иностранцев привлекает климат, даже снег – наше преимущество. Почему бы не устроить грандиозное телешоу на выживание, «Большие Арктические игры»? В Пуровском районе есть опыт проведения «Таежного героя», этот муниципалитет мог бы стать центром развития экстремального туризма. Готов поделиться своим видением перспектив при личной встрече.
- Наши пенсионеры, отдав Крайнему Северу всю жизнь, имеют полное право на комфортные условия для заслуженного отдыха, их здоровье нуждается в усиленной поддержке. Предлагаю увеличить квоту на путевки для оздоровления и реабилитации в санатории «Ахманка» и предусмотреть заключение договоров с подобными медучреждениями в других регионах. Сейчас далеко не все ямальские пенсионеры, кому действительно нужна медицинская помощь, могут туда попасть. Можно ли еще что-то сделать для обладателей почетного звания «Ветеран труда ЯНАО»? Может, льготный проезд везде в транспорте? Также предлагаю повысить статус «Ветерана труда в ЯНАО», приравняв его к общероссийскому, с учетом заслуг северян перед страной.
Сразу после того, как прошла прямая линия, оба любопытствующих — и Бабушкин, и Шевцов – обнаружили, что Дмитрий Артюхов, который при каждом удобном случае заявляет об открытости власти и готовности к диалогу с жителями Ямала, ограничил их доступ к своей странице «ВКонтакте». Скорее, это сделали его помощники – маловероятно, что страницы в соцсетях губернатор при его занятости ведет и тщательно отслеживает лично.
В комментарии для «ЯмалPRO» Алексей Шевцов сказал, что страшно разочарован произошедшим, но все же не теряет надежды получить полные и исчерпывающие ответы на свои вопросы. Ведь губернатор – обещал! Андрей Бабушкин напротив, отмечает, что он не надеется на правдивый ответ на вопрос, почему владельцы ресурсоснабжающего предприятия «Ямалкоммунэнерго», граждане другого государства получают из ямальского бюджета миллиарды в виде дотаций, но при этом качество коммунальных услуг не улучшается, а тарифы постоянно растут.
Ещё один вопрос, который интересовал ямальцев: сверхзарплаты чиновников и обесцененный труд простых рабочих. Его разместил один из пользователей соцсети. Вопрос набрал самое большое количество лайков, однако он, как и другие вопросы о зарплатах, не прозвучал вовсе, а возможность написать губернатору личное сообщение после эфира пропала. «Вопросов про мост, если не ошибаюсь было три! Мост — это конечно дело хорошее, но мы жили без него все эти годы и ещё бы прожили, а вот с зарплатой маленькой совсем и невесело и не бодро — смотришь в свой новогодний подарок, а там одни карамельки. А все потому, что Дед мороз решил все шоколадки себе оставить. С Новым годом нищета!» — такое пессимистичное завершение к своему посту сделал пользователь соцсети.
В пресс-службе губернатора ЯНАО, куда мы обратились за разъяснением ситуации, нам указали на то, что Бабушкин на форумах в общении с другими пользователями «ВКонтакте» допускал в их адрес оскорбления и вообще вел себя некорректно и даже вызывающе, при этом используя ненормативную лексику.
Что касается блокировки Шевцова, официальная версия такова. На время подготовки к «Прямой линии» губернатора для пользователей социальной сети «ВКонтакте» был открыт доступ в личные обращения Дмитрия Артюхова, и каждый мог напрямую рассказать главе региона о сложившейся у него ситуации, написать свой вопрос. Таким образом у остальных пользователей не было доступа к персональным данным обращающегося. После «Прямой линии» доступ к опции «личные обращения» абсолютно для всех был закрыт. Тем не менее все подписчики Дмитрия Артюхова «ВКонтакте» могут оставлять комментарии под его постами.
Резюмируя сказанное необходимо отметить: безусловно, право каждого человека выбирать с кем он общается или не общается, с кем дружит или не дружит. Так происходит в нашей повседневной жизни и социальные сети не исключение. Есть такое право и у пользователя под ником Дмитрий Артюхов. Но должно ли так поступить высшее должностное лицо региональной исполнительной власти — вопрос который остаётся открытым. Ведь таким образом власть отрезала возможность конфиденциальной обратной связи для активных жителей Ямала, пусть даже не всегда доброжелательных по отношению к ней. Может быть более эффективным со стороны губернатора было бы решение включить несистемных общественников в региональный актив? И тогда бы ситуация могла реально меняться к лучшему. И проблемы бы не замалчивались, а решались.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А почему не оставить возможность присылать сообщения всегда? Почему только раз в год, когда идет прямая линия? Пусть Артюхов знает, какие творятся безобразия на местах. Все таки личное сообщение и комментарий под постом — это разные по возможности реагирования информации. В первой не обязательно отвечать, а во второй — никуда не денешься)) Или Дмитрий все таки не очень хочет знать о безобразиях на местах?
Губер Курганской области например взаимодействует таким образом с народом.
Так или иначе это выбор Артюхова, правильный он или нет это его личное дело. Я тоже удаляю из соих «друзей» тех, кто несёт чушь, а тем более тех, кто опускается до оскоблений в мой адрес… Себя надо уважать!
Где вы тут чушь увидели и оскорбления?Парни задали отличные вопросы.
Бабушкин пусть научится тактично формулировать вопросы без поливания грязью. Я бы тоже навальнисту закрыла доступ.
Почему же личное? Он просил задавать вопросы, касающиеся проблем Ямала, а не его личности. Я и задал. Вы видите оскорбления в моем вопросе?
Лично я вижу оскорбление всех жителей Ямала, когда некий назначенец игнорирует острые вопросы в свой адрес, касающиеся всех нас — и меня и вас лично. Или вы не платите различным «коммунэнергам»?
В ответе так называемой «пресс-службы!, лично я вижу плевок на весь Ямал. А губернатор, этим плевком, просто съехал от ответа.
А по поводу «назначенец»? — можете сами чего-то высказать или губернатора попросить — пусть ответит, кто он, если не назначенец. Я его не выбирал, да и ни один житель Ямала тоже. Так кто же он тогда?
По практике Европейского Суда гражданин имеет право задавать «острые» (может быть, неприятные вопросы), но если они имеют общественный интерес, то у должностного лица — представителя государства возникает ОБЯЗАННОСТЬ на них ответить.
Ирина — вы невежественны.
Про то, что на все вопросы дадут ответы — это давнишняя практика. Знаем, как это будет: округ спустить все в администрации и нам оттуда пришлю ответ мэра, а мы хотим от губернатора: хотим знать, что он в курсе тех проблем, о которых мы посчитали нужным ему сообщить. И не нужны мне ответы моего главы….
Неготов он был ответить на все вопросы да и небудет отвечять , , первым делом унего свои интересы реред папиком.
Даже не удивлен таким комментарием в свой адрес.
Тактика любого назначенца в том и состоит, — чтоб не отвечать на неудобный вопрос, необходимо очернить собеседника, любыми, даже самыми нелепыми обвинениями. Дальше милая улыбочка для народа и всё… Видя эту клоунаду, народ забывает про поставленный вопрос и начинает хохотать дальше. Тактика не нова, а уж среди нынешних назначенцев, самая востребованная.
Вот только мой вопрос, касающийся, полагаю не только меня лично, так и остался без ответа, а задать его снова, я не могу. Поэтому, — если вы не боитесь быть заблокированным «другом» у губернатора, то сформулируйте вопрос и задайте снова. Главное — не потеряйте смысл, иначе получите не ответ, а отписку, которые можете посмотреть на моих страницах.
Чем больше Людей будут задавать этот вопрос, тем быстрее получим на него ясный и четкий ответ.
И не бойтесь. Только наше общее давление на так называемую власть, поможет улучшить НАШУ жизнь.
согласен
У него еще пресс служба все быдланы и не компетентные люди.
Брата моего заблокировал в контакте,который задал единственный вопрос,для чего такой спектакль тогда???