Воскресенье, 24 марта 2019 12+

Комментарии:

«Прямая линия», как средство от пессимизма для ямальцев. Дмитрий Артюхов не скупился на обещания и излучал позитив

Опубликовано: 24 декабря 2018, 13:28 | Служба новостей ЯмалPRO

«Даёшь, молодёжь!» Именно так кратко можно охарактеризовать «Прямую линию» с губернатором Ямала, прошедшую накануне. В телевизионной студии ОГТРК «Ямал-Регион» — исключительно молодые лица, от самого Артюхова до школьницы Кати. В кол-центре – задорный ведущий Павел Поперешниченко. Все – на позитиве и пытаются излучать оптимизм. В ходу модные ныне слова: стрим, пост, аккаунт, селфи… Так губернатор теперь общается с ямальцами.

Форма – отчасти новая, а вот содержание до боли знакомое: благоустройство городов и сёл, переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, проблемы дольщиков, развитие транспортной инфраструктуры, предоставление качественного медицинского обслуживания… Были, конечно, и важные спецвопросы про будущее Ямала, его инфраструктурные мега-проекты, мощный производственный и инвестиционный потенциал. Отвечая на них Артюхов отметил все точки роста – от уже реализуемых проектов, до тех, которые находятся в ближайших планах. По словам губернатора, их реализация — это и новые рабочие места, и дополнительные доходы бюджета, да и в целом высокое качество жизни ямальцев.

Тем не менее, первая половина программы в основном была посвящена насущным вопросам с мест.

Перспективы моногородов. Одной из главных можно назвать тему будущего ямальских городов, которые появились во второй половине прошлого столетия вокруг богатейших месторождений нефти и газа. С годами их залежи постепенно истощились, а основная нефте- и газодобыча ушла далеко далеко на Север, в Заполярье. К сожалению, тех, кто спрашивал о перспективах Надыма, Муравленко, Ноябрьска, Губкинского, Артюхов не смог порадовать диверсификацией экономики этих городов и созданием новых производств.

Производственный потенциал Ямала остаётся заточен на добычу нефти и газа, а чтобы трудоустроить остающихся без работы жителей моногородов, губернатор делает ставку на развитие межрегиональной вахты. Но вот беда, работодатели всё больше предпочитают брать на работу вахтовым методом дешёвую рабсилу из других регионов страны, а ямальцы, имеющие северный стаж и надбавки, как правило, остаются не у дел.

Строительство мостов. Сегодня в ямальской информационной повестке много говорят о строительстве двух мостов. В ходе «Прямой линии» на эту тему было задано несколько вопросов. Отвечать про пуровский мост Артюхову оказалось проще всего. Переход торжественно заложили (не символически, а по-настоящему – Артюхов) в минувшие выходные. Строить, а затем и эксплуатировать мост будет концессионер. Представители подрядчика — «Мостострой -11» — а вслед за ними и губернатор, обещают возвести сооружение раньше срока — чуть ли не за 2 года. Верится в это, конечно, с трудом… Тем интереснее будет посмотреть, когда по мосту через Пур поедут первые автомобили.

С мостом через Обь дела обстоят сложнее. Артюхов осторожно обещает, что активная фаза строительства перехода между Салехардом и Лабытнангами начнётся в феврале-марте предстоящего года. Хотя есть ряд сложностей, связанных с разработкой проекта и проведением необходимых экспертиз, губернатор надеется, что эти сроки будут выдержаны. Вместе с ним надеются и жители двух городов, которые слышат разговоры о скором строительстве моста ещё со времён губернаторства Юрия Неелова, но пока дождались только символического камня в его основании.

Отвечая на вопросы из муниципалитетов, Артюхов не назвал напрямую ни одной фамилии глав. Ни в случае с имевшими место отставками из-за компрометирующего поведения, ни говоря о «золотом парашюте» заместителя главы администрации Лабытнанги Ольги Бульс. Создаётся впечатление, что подобного рода вопросы были специально подобраны для эфира, чтобы выпустить пар. Тем более, что ответы на них конкретикой не отличались.

Позвонившая из Ныды женщина поведала губернатору о том, что ещё весной в селе сгорело здание сбербанка и почты, теперь людям приходится ездить в банк в Надым. На уровне районных властей вопрос не решается. Судя по всему, проблема оказалась неподъёмной для главы местной администрации Леонида Дяченко, а вот Артюхов сказал, что вернёт отделение банка в село.

Комментируя критическое высказывание жителя окружной столицы о новом режиме работы светофоров, Артюхов отметил, что это решение было принято поспешно, без должного анализа его последствий. Оно породило массу недовольства как среди водителей, так и среди пешеходов. Чтобы миновать автомобильные пробки в часы пик, водители стали ездить через дворы, а пешеходы норовят проскочить на красный свет, создавая аварийные ситуации. Артюхов согласился с тем, что правила, которые подходят для крупных городов не всегда годятся для малых. По его словам, это поняли и разработчики новых ГОСТов, в настоящее время планируется их корректировка. В связи с тем, что введённые в Салехарде правила явно не устраивают большинство горожан, губернатор дал указание Ивану Кононенко после новогодних праздников вернуть прежний режим работы светофоров.

Достроят ли наконец взлётную полосу и появится ли новый аэропорт в Красноселькупе? Отвечая на этот вопрос Артюхов назвал объект непростым и предположил, что ресурсы можно было использовать более рационально, но углубляться в скользкую, с явным коррупционным душком тему, не стал. Губернатор всего лишь пообещал звонившему, что в следующем году возобновится сооружение взлётно-посадочной полосы, также у властей есть планы построить новый аэропорт.

Не удивительно, что вопрос о качестве питьевой воды прозвучал из Тазовского. Там, пожалуй, самая грязная вода в округе. При этом, власти рапортуют, что все поселения скоро на 99 % будут обеспечены качественным водоснабжением, но правильно было бы сказать – станциями водоочистки.  Артюхов подтвердил, что на водозаборе H2O может и соответствует всем параметрам, но доходя до потребителя она теряет свои качества. Это следствие того, что проблема на Ямале не решается комплексно. С водоочисткой справились, а до устаревших сетей руки пока не дошли…

Когда в Ноябрьске достроят Детский парк? Отвечая на этот вопрос Артюхов уточнил, что объект должен быть построен в два этапа. По словам губернатора, кое-что в этом году не успели, но в следующем парк полностью реконструируют. Артюхов назвал выполнение этой работы персональной ответственностью главы администрации Алексея Романова и выразил надежду, что команда градоначальника справится с поставленной задачей к Дню города.

Были темы, которые организаторы «Прямой линии» вовсе не затронули. Ряд важных вопросов, заданных в соцсетях остались без ответов губернатора.

Вот лишь некоторые из них:

Эмина Минина:

— Здравствуйте Дмитрий Андреевич, что происходит в г. Ноябрьск. Многие муниципальные организации позакрывали, зарплаты стали мизерными. В данный момент речь идёт о МУП ПП пассажирских перевозках, если летом мужчины хоть получали по 40-45 была возможность подработать, набрать часы, то сейчас мужчина, глава семьи получает 30-35 эта норма часов, больше не закрывают. У всех ипотеки. В данный момент пошла задержка заработной планы, повышения нет, премий нет. Людей доводят до увольнения, в городе вообще нет работы. Что дальше делать. Сотрудники вынуждены уходить в никуда. Было сокращение, но зарплату так и не повысили. Сколько это будет продолжаться. Где найти работу, до пенсии ещё очень далеко. В городе с основания живём и работаем.

Екатерина Галямова:

— Дмитрий Андреевич, доброго времени суток. Как Вы относитесь к тому, что бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отдаёт недропользователям природный заказник «Ямальский»? Собираетесь ли вы за него бороться?

Андрей Бабушкин:

— На мой вопрос, предыдущий губернатор отвечал отписками и прочим чиновничьим бредом. Может новый что-то скажет вразумительное, без всяких ссылок на закончики, придуманные самими же губернаторскими чиновниками — в связи с чем тарифы ЖКХ, постоянно растут, а деньги ямальцев свободно уходят в австрийские офшоры? Черти под землей, поднимают цену на газ или воду? Или может всё-таки некая австрийская конторка хочет выкачивать деньги с простых жителей Ямала?

Александр Сязи:

— Добрый день, Дмитрий Андреевич! Почему у оленеводов зарплата по 8 тыс. рублей, и с большой задержкой по полгода не выдаются, хотя вроде есть программы по развитию оленеводства, выделяются большие средства, но деньги просто не доходят до работников оленеводства, а оседают в совхозах! Как можно увеличить зарплату оленеводам? Забой оленей происходит всегда, план выполняется, а люди хлеб и бензин не в состоянии приобрести в тяжёлых климатических условиях, живя без благоустройства в тундре!

Остаётся надеяться, что все обещания, которые Артюхов дал ямальцам он выполнит, а проблемы, которые не нашли отражения в ходе «Прямой линии», станут предметом пристального внимания не только местных, но и региональных властей.

Станислав Гурбин

Фото: сайт правительства ЯНАО

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3014
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. миша пишет:

    Смотрелся Артюхов не плохо, по сравнению с Кобылкиным, но на многие конкретные вопросы он не ответил. Мужчина по мосту Салехард — Лабытнанги например четко спросил КОГДА? Год так и не прозвучал. Раньше если затевали стройку, то знали когда, а сейчас в современных условиях никто не знает когда, поскольку деньги могут просто украсть.

  2. мер пишет:

    Зачем эта линия нужна? Ничего нового я не узнал. На многие вопросы ответы уже известны из последних новостей, а организаторы опять их всунули, несколько вопросов повторялось (зачем их огтрк пускало?), в начале линии колцентр не было слышно, так ведущие даже не извинились, дуэт не совсем удачен (ведущая гораздо лучше, ведущий какой-то потерянный, часто перебивали друг друга, а ведущий постоянно смотрел в свои бумажки и как попугай повторял : на все вопросы будут получены ответы). Просто пиар губернатора вот и все, это мое мнение))

  3. маша пишет:

    Очень много было слов: много говорил и сам Артюхов, много ненужных вопросов: например о будущем Ямала, ненужный вопрос зачем-то вставили из КОМИ. Дайте своим высказаться, вы так долго все это рекламируете, а потом пшик получается. У людей гораздо больше наболевших тем, чем эта вся ересь. Очень мало реальных вопросов прозвучало за 2 часа. Непонятно зачем был нужен кол-центр? И понятно, что как всегда эти вопросы отошлют в муниципалитеты и там опять все останется без внимания и ответов!

  4. сергей пишет:

    Про Бульс так и не ответил Артюхов! Спросили же кто и какое понес наказание? Опять увиливаете. Пустили вопрос, так ответьте на него развернуто, а то детский сад. Так никчемно можно отвечать на все неудобные вопросы! Ожидал большего, а увидел тоже что и с Кобылкиным, только с большим техническим пафосом.

  5. Руслан пишет:

    Прямой эфир показал и выполнил задачу — пропиарить губернатора. С районов запросили по вопросу с готовым ответом, на вопросы конкретики нет, сделали красивые картинки. А на скрываемые вопросы от общества нет ответов. Почему оптимизацию расходов не касается зарплат сотрудников правительства, законодательного собрания, департаментов и других служб на их содержание, почему идет раслоение общества на бедных и богатых, почему хвастаются везде все для коренных, а на самом деле у них самый низкий уровень благосостояния, и их ждет уничтожение (изьятие уклада жизни из-за земель), рост безработицы в поселениях, где негде устроиться местному населению, и т.д. на них нет ответов. Растет недовольство среди населения.

  6. сергей пишет:

    Это девочка Катя так долго ждала, чтобы Артюхову задать такой ерундовый блиц-вопрос?! Неужели и впрямь интересно чай или кофе? Да хоть стакан водки, какая тебе разница? Ты же не будущая его жена, правильно?

    • Пчела пишет:

      А вам вот про Бульс интересно, прям зудит, но вы ведь не её муж, правильно?

      • сергей пишет:

        Не надо путать божий дар с яичницей! Что за мода сравнивать личные данные с воровством денег из бюджета! Да, я плачу налоги и хочу знать по каким наглым карманам они вот так вот с легкой подачи Тресковой расходятся!

  7. аналитик пишет:

    Ведущий сидел кивал головой весь эфир, поддакивая губернатору, аж чуть голова не отвалилась. Журналисты совсем разучились быть журналистами: никаких вопросов, а уж тем более возражений, так посидели в качестве подставки под микрофон и довольны. Стыдно должно быть всем работникам ОГТРК, что показывают далекие от действительности вещи, потакая тем самым власти и позволяя ей бездельничать и скрывать серьезные проблемы и преступления!

  8. Шевцов Алексей пишет:

    1.Уличные собаки есть в каждом муниципалитете ЯНАО. Одних отстреливают, появляются другие. Как вы видите решение этого вопроса? Можно ли помочь волонтерам-зоозащитникам с открытием приютов, например, за счет предоставления специальных грантов, и одновременно на региональном уровне повысить ответственность хозяев за содержание питомцев?

    2. Чтобы молодежь хотела возвращаться на Ямал, ей нужно помочь решить жилищный вопрос. Предлагаю рассмотреть вопрос введения льготной ипотеки, например, 3-5- процентной, для молодых людей, кто родился и возвращается сюда после получения образования.

    3. Знаете ли Вы, сколько несанкционированных свалок в ЯНАО? В настоящие время данные профильных ведомств и общественных организаций расходятся, активисты находят больше замусоренных мест, чем отмечено в официальной статистике. Создание единой платформы или реестра, куда все участники (активисты, органы местного самое управления и тд.) могли бы загружать информацию, позволило бы видеть достоверную картину и планировать финансирование для ликвидации свалок. Как считаете, это помогло бы быстрее очистить весь Ямал?

    4. Необходимо решить вопрос с игровыми автоматами, которые в обход закона маскируются под биржевые терминалы. Это позорный пережиток прошлого, его надо ликвидировать, а вместо этого они появляются в наших магазинах, в прямой доступности несовершеннолетних. Достаточно проявить политическую волю, запретить размещение в торговых точках терминалов «биржевой торговли» и тем самым защитить детей от игровой зависимости.

    5. У регионального правительства есть кадровый резерв. Однако для того, чтобы закрыть вакансию на пост генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион» вы провели так называемый «абсолютно открытый конкурс». Значит ли это, что система резервирования не работает, не актуальна для вас? Где еще вы собираетесь применять такие конкурсы, как в случае с ОГТРК? Когда наконец объявят руководителя: 10 декабря давно прошло (https://www.yanao.ru/presscenter/news/6230/ )?

    6. У ямальского туризма может быть большое будущее, если решать вопросы комплексно. Иностранцев привлекает климат, даже снег – наше преимущество. Почему бы не устроить грандиозное телешоу на выживание, «Большие Арктические игры»? В Пуровском районе есть опыт проведения «Таежного героя», этот муниципалитет мог бы стать центром развития экстремального туризма. Готов поделиться своим видением перспектив при личной встрече.

    7. Наши пенсионеры, отдав Крайнему Северу всю жизнь, имеют полное право на комфортные условия для заслуженного отдыха, их здоровье нуждается в усиленной поддержке. Предлагаю увеличить квоту на путевки для оздоровления и реабилитации в «Ахманке» и предусмотреть договоры с подобными медучреждениями в других регионах. Сейчас далеко не все ямальские пенсионеры, кому действительно нужна медицинская помощь, могут туда попасть.
    можно еще, что то сделать с «ветераном труда ЯНАО» ?
    Может льготный проезд везде в транспорте? Также предлагаю повысить статус «Ветерана труда в ЯНАО», приравняв его к общероссийскому, с учетом заслуг северян перед страной.
    С уважением
    Активист -общественник
    Шевцов Алексей

    • костя пишет:

      Алексей, ваш шестой вопрос прозвучал в программе. Видите, губернатору удобнее всего было ответить про ТВ-шоу в Арктике, чем про серьезные проблемы. Так что не возлагайте больших надежд на ученика Кобылкина, которого Артюхов расхваливал на прямой линии как хорошего руководителя.

  9. Непутин пишет:

    Очередная показуха перед папиком , зайди в инет тут всё и все вежливо вопросы можно увидеть , а все ваши прямые линии это туфта как сериал , все вопросы подготовление и уже с ответами

  10. Жульбан. пишет:

    Артюхов в 2019 году должен , наконец то стать миллиардером! Какой же он губернатор, если миллиарда нет? А миллиард срубят ( а вообще то 5), с моста через реку Пур в районе Ст. Уренгоя.

  11. Ноябрьск пишет:

    Ребята, а что вы ждали то?! Он сказал то , что должен был сказать как все классно на Ямале! А те обещания что наговорил. ну может выполнятся, а может и нет, а может другой назначенец помоложе прийдет и типа начнет выполнят.
    Одно разочарование от этого эфира. Пустая болтовня!

  12. Тазов пишет:

    ну что вы пристали к нему? человек только пришел на пост. пока свита кобылкина не дает ему развернуться. еще и полгода не прошло, а уже есть просвет. любого из вас на его места поставь, кроме дыма из задницы и суеты ничего не произведете. сейчас каждый из воришек в муниципалитетах притих, сколько глав сняли. это только начало, видно что человек прогрессивный. а лошадиный навоз разгрести и за сто лет не получится

    • ямалец пишет:

      так он и есть свита кобылкина, по наследству назначен папиками как и кобылкина острягин назначал себе замом. навоз кобылкина разгребать он не собирается. как сидел так и сидеть планирует.

    • волк пишет:

      Своих не сдают, чтоб вы знали и навоз за ними не разгребают, так как это достойная память и Артюхов в программе показал свое отношение в Кобылкину и его действиям. Так что не надейтесь. А показушные увольнения, ну это чтоб своих таких же поставить и дать подзаработать пока у власти. Про мосты и мусорные дела СМИ уже писали: там звучат фамилии людей близких к Кобылкину, к примеру Скрябин и тд. Понятно в чьих интересах они продолжат работу, а Артюхов будет в доле. Наивные вы люди!

  13. увы, увы пишет:

    Мальчик Артюхов , взрослей быстрее ! Слушать тебя не интересно ! Хоть сам веришь, что говоришь?! Народ устал от вранья чинуш и депутатов!

    • Хватит бреда пишет:

      А уренгой радуется, обещал и мост заложили. Если он будет построен то ваши слова надо будет взять обратно, возьмете?

  14. Алексей пишет:

    Ты смотри ка, обещание по светофорам выполнил.

    Напинал под .опу Кононенко и его замам недалёким и вот всё вернули обратно.

    Благодарю от себя лично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑