Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Конкурс прошёл, но вопросы остались. Не потому ли Ярмаметов получил «Ямал-Регион», что Сафонову светит место Романова?

Опубликовано: 22 декабря 2018, 13:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Стало известно имя нового гендиректора ОГТРК «Ямал-Регион». Им стал Эдуард Ярмаметов. Накануне его представили коллективу. Этому назначению предшествовала затянувшаяся почти на две недели пауза, возникшая после окончания открытого, как гордо заявляли организаторы, конкурса. По предварительным планам имя главы окружной телерадиокомпании должны были назвать ещё 10 декабря. Однако «что-то пошло не так».  

По итогам многоступенчатых процедур в лидеры конкурсного марафона выбился нынешний руководитель АО «Арктик-Медиа» (СМИ «Ноябрьск-24») Алексей Сафонов. Весть об этом сразу разлетелась по профессиональному сообществу. Не многим пришлась по душе решительность потенциального гендиректора. Медиа-менеджер высказывал идеи существенно перекроить закостеневшую структуру ОГТРК, вдохнуть в неё новую жизнь, изменить концепцию вещания. Что несомненно повлекло бы обновление редакторского состава. В Салехарде сразу же нашлось немало противников такого подхода к делу, ведь резкие движения нового начальника по отношению к коллективу, костяк которого сложился чуть ли не два десятилетия назад, мог вызвать неоднозначную реакцию…

Уже на следующий день после финального конкурсного дня губернатор Артюхов пригласил конкурсанта Сафонова на беседу. О чём шла речь, неизвестно, но сразу после неё ситуация с назначением нового гендиректора была поставлена на паузу. Пресс-служба губернатора глупо отмахивалась от назойливых журналистов: идёт проверка анкетных данных претендентов. Судя по всему, в коридорах ямальской власти решали совсем другую задачу: как протащить на должность человека, который устроит всех.

Э.Ярмаметов

Нет ничего удивительного в том, что выбор пал на Ярмаметова. В салехардской чиновничьей и отчасти творческой тусовке он свой человек. За многие годы службы зарекомендовал себя как лояльный и преданный Ямалу руководитель. Хорошо знаком с деятельностью государственных учреждений, поскольку последние десять лет возглавлял одно из них – ГУ «Северное издательство». К тому же до этого его работа была связана с телевидением. На муниципальной телестудии «Приуралье» в соседней Аксарке Ярмаметов прошёл путь от оператора до директора. В бытность руководителя, отличался от некоторых тогдашних коллег по цеху тем, что всегда был в ладах с учредителем и властью. Близость к окружной столице позволяла чаще бывать в кабинетах кураторов от профильного департамента и пресс-службы губернатора.

За прошедшие годы Ярмаметов прошёл хорошую школу и его желание занять главную должность в более статусном госучреждении – окружной телерадиокомпании – вполне объяснимо. Да и зарплата в ОГТРК побольше будет. Как руководитель «Северного издательства» господин Ярмаметов задекларировал за 2017 год 3,7 миллиона рублей, а бывший гендиректор «Ямал-Региона» Артём Чефранов получил более 5 миллионов рублей дохода.

Ну и, пожалуй, самое главное: Ярмаметов – компромиссная фигура, он хорошо знаком с тем, как устроено ямальское медиа-сообщество, он не будет «махать шашкой» и перекраивать «Ямал-Регион», у него нет своей команды.

По правде говоря, такой подход вступает в диссонанс с тем, о чём две недели назад говорил Дмитрий Артюхов: «Телерадиокомпания «Ямал-Регион» в целом находится в хорошей форме, но, безусловно, нуждается в существенных коррективах. Это серьёзная работа, которую необходимо будет провести новому генеральному директору. Только тогда медиахолдинг сможет развиваться продуктивно». Но кто сейчас об этом уже вспомнит…

А что Сафонов? Ведь он менеджер с одиннадцатилетним опытом руководства медиа-холдингом. Сегодня канал Ноябрьск-24 и одноименный информационный сайт – в числе лидеров на информационном пространстве региона, это ямальское СМИ на фоне своих муниципальных коллег выделяется определённой долей вольнодумства. В ноябре канал получил статуэтку Орфея на Всероссийском конкурсе Тэффи-регион в номинации «Ежедневная информационная программа в городах с населением до 300 тысяч человек». Сам Сафонов был назван лучшим медиа-менеджером России по итогам 2015 года. Казалось бы, кому как не ему воплощать в жизнь поставленную губернатором задачу.

Официальная версия: Сафонов снял свою кандидатуру. От любых комментариев он сам и пресс-служба губернатора категорически отказываются, поэтому нам остается лишь строить догадки. Например, о том, почему между разговором с губернатором и решением снять кандидатуру прошла целая неделя? Да и не для того Сафонов участвовал в конкурсе, чтобы, победив в нём, просто так отказаться от должности.

Ещё осенью по Ноябрьску поползли нелепые (на первый взгляд) слухи о том, что Сафонов – потенциальный кандидат на должность нового главы города. Ничем не приметный, довольно скромный в поведении в обществе, не обладающий широким кругом знакомств в местных деловых кругах, менеджер и предприниматель, пусть и достаточно успешный. Но по силам ли, по имеющемуся ли масштабу самой личности столь ответственная должность?

В то же время вполне убедительным сегодня кажется аргумент: одно из некогда градообразующих предприятий, а ныне главный налогоплательщик,  «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», — да и сама компания «Газпром нефть» (учредитель и основной инвестор АО «Арктика-Медиа»), готовы оказать муниципалитету значительную финансовую поддержку в развитии инфраструктуры, в возведении социально значимых объектов (например, детского сада в 8 микрорайоне) взамен на то, что органы местного самоуправления (думу и администрацию Ноябрьска) возглавят её представители.

А.Сафонов

В этом контексте 42-летний Сафонов по ряду параметров – более чем подходящий кандидат. Во-первых, он местный, а жители Ноябрьска все чаще высказывают недовольство тем, что городом с марта 2011 года руководят «варяги» — выходцы из Пуровского района, ставленники прежнего главы региона Дмитрия Кобылкина. А Артюхову в нефтяной столице Ямала нужен «свой» человек. И Сафонов, как представитель «Газпром нефти» — на эту роль вполне годится. К тому же с Артюховым у них много общего – оба воспитывались на принципах международной обучающей системы MBA. Оба – молоды (разница в 12 лет в данном случае – совершенно незначительна) и амбициозны. Участие в конкурсе на замещение должности генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион» для Сафонова стало хорошим поводом познакомиться с Артюховым лично и понравиться ему.

Впрочем, шансы господина Сафонова занять хлебную, но весьма хлопотную должность градоначальника (если его кандидатура действительно будет поддержана губернатором) зависят от того, каким станет состав городской думы после предстоящих осенью выборов… Впрочем, повторюсь, пока это всего лишь домыслы и предположения – на фоне отсутствия официальных объяснений причин отказа Сафонова возглавить ОГТРК «Ямал-Регион».

Станислав Гурбин

Рубрики: Города, Компании, Ноябрьск, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5018
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Нечего добавить … зачем был цирк только скажите. Сразу бы назначил этого ярмометова да и делов. А то мурыжили народ.

  2. Ноябрьск пишет:

    Не надо уж так идеализировать фигуру Сафонова. А что такого он создал? Типа круглосуточные новости с бесконечными повторами. Повторов так много что через час невозможно смотреть этот канал. Остальное время занимает покупной контент на деньги газпрома. По сути он создаёт одну информационную программу и гоняет ее по кругу весь день. Это могут делать любые муниципальные СМИ

    • Звездов пишет:

      Но они предпочитают делать авторскую продукцию без повторов? А чо, миг не повторяет? Повтор это конёк эфира, его основа и компромисс между авторами и зрителями.

      • Зритель пишет:

        Чо за бред вы несёте! Повтор это конёк эфира! Какой ещё компромис?! Мы зрители хотим видеть свежую продукцию а не просрочку в виде повторов

    • Крис пишет:

      Я с вами согласна . Сейчас на фоне плохого Ярмаметова (а действительно уж очень плох для титула руководителя телека) так вот, на фоне хренового ярмометова стали расхваливать вредного Сафонова ( оба не кудышние. Их бы запихать в администрацию города. Бумажки складывать в стопки . А не на тв. Зачем изначально губер кричал во все рупора, перемен! Мы ждём перемен. А дядька вновь избранный на огтрк в новостях говорит, менять особо ниче не хочу. А на хрена ты пришёл? Вроде искали свежий глоток . А в итоге пыль платяного шкафа

    • Стас пишет:

      Зрители выбирают для просмотра Ноябрьск 24 а не МИГ. Новости этих телевидений даже сравнивать сложно, настолько МИГ отстойнее.

  3. местный пишет:

    Если директор телевидения будет главой города, то город превратится в телевидение…

    • Рома пишет:

      Не хотелось бы… Городу нужен руководитель, а не медиа манагер. Чувствуете разницу?

    • Кравец пишет:

      Это шутка, или утка? Не смешите мои усы, Алексею максимум светит миг, а не город. Романов на своём месте, дай бог ему терпения и удачи!

  4. Из круга знакомых с пишет:

    Все хорошо знают человеческие качества Сафонова. Гонора и пафоса там немерено. Очень тяжёлый человек и с такими подчиненными власть не будет связываться. Им нужны Ярмаметовы. В общем это две крайности.

  5. Елена пишет:

    А телевизионный опыт Ярмаметова совсем не впечатляет. Что раньше что сейчас Аксарка не выдерживает никакой критики. А рулить газетой это совсем другое.

    • Гера пишет:

      Как чморили всех участников конкурса. Ой да один слишком творческий , второй слишком молодой, третий вообще женщина ! Нате вам получили. Как изначально тут писали что посадят на трон Ярмаметова так и вышло. Никто вас не спрашивал.

      • Парамонов пишет:

        А где Тащиева?

      • Калитин пишет:

        Тащиева где у неё спросите или подайте в розыск. Сейчас суперстар Фесикова. Преисполненна гордости за свои героические поступки и заслуги в области тв)

  6. Анна пишет:

    На ранней стадии своей карьеры в Благовесте (ныне Арктик-Медиа) Сафонов вынудил уволиться всех ведущих журналистов и других специалистов. Изводил необоснованными придирками и требованиями. У него была огромная проблема с коммуникативностью — не мог, не умел внятно сформулировать даже просто свое очередное, взятое с потолка, требование: «Пойди туда — не знаю куда, сделай то, не знаю что»… По многим признакам его поведение совпадало с поведением типичного психопата, описанным в классической медицинской литературе по психиатрии. Говорят, с тех пор он сильно изменился… Может быть. Но пресловутый «комплекс Наполеона» — это мина замедленного действия…

    • Озеро пишет:

      Таня, не завидуй))

    • Благовест пишет:

      Ничего не изменилось! Наполеон ноябрьский остался невыносимым и крайне заносчивым! Коллектив его молчит. Потому что запуган. Он совсем не вписывается в современный формат градоначальника или медиаруководитпля.

  7. Муфаса пишет:

    Это издевательство над городом. Кандидатуры все хуже и хуже. Как показала практика, каждый последующий Глава города был хуже предыдущего))) Вы ещё Сашу Бандарчука в кресло Главы посадите)))

    • Эксперт пишет:

      Спокойно, сесть он всегда успеет))) . Вы оглянитесь вокруг, сколько перемен в городе. А сколько ещё предстоит изменить?

  8. Свой пишет:

    Чужих в нашей команде не бывает.

  9. Людмила Филатова. пишет:

    И почему Романову одно ищут замену? С его приходом в городе много весьма заметных положительных сдвигов. Город ожил. Город преображается, осовременивается.
    Правда, если сам Романов надумает уйти, то я думаю, его приемником скорее всего станет Белов.

    • местный пишет:

      Смеетесь что ли? У Белова опыта ни какого, руководить городом это не гаражи с аварийками сносить.

    • Охотник пишет:

      Белов ещё зелёный,здесь нужен Волк.,а не щенок.

    • Цвет настроения фиолетовый пишет:

      А мне все равно кто будет руководить тв Ямала. Я зритель. Хочу чтобы было интересно , рассказывало тв обо мне, моих земляках , жизненных темах. Чтобы смотрели свой новогодний огонёк . И пусть там хоть Мущина, хоть женщина , хоть с села , хоть со столицы . Просто фиолетово. Лишь бы на выходе не хотелось переключать канал .

    • не скажу пишет:

      Да не дай Бог!!!…

  10. Бондарчук Александр пишет:

    данную версию о Сафонове тоже слышал( и скорее всего так и планируют сделать…

  11. Сюнайм пишет:

    Аксарка тв (((( теперь на огтрк будет вам всем аксарка тв… те прежние хоть федеральный опыт имели. А это что(

  12. Ямал пишет:

    Сдаётся мне что Ярмаметов что Сафонов это совсем не то что хотел видеть губернатор. Но у него масса советчиков. Ярмаметов сам ничего не может кроме как обивать кабинеты учредителя и обхаживать барина. Кто будет заниматься производством, кто займётся реформами внутри цеха, кто это будет делать руками а не просто трепать языком… ответа нет! И не будет! Потому что Эдик не в те сани влез

    • сергеевна пишет:

      Не хотели москвичей, вот получите! А то ОГТРК не угодишь, сами не знают чего хотят…

    • Усы пишет:

      Не не . Эдик в те. Ему то что. Свою работу в части оббивание порогов будет исполнять. Все кто его выбрал Вот те не в те. Задача была найти реформатора. А итог— кабинетный грамотей

  13. Маргарита пишет:

    Деградация.

  14. Лидия пишет:

    Романов слабый руководитель но если поставят Софонова будет просто пипец,прекратите издеваться над городом!

  15. Анна пишет:

    Там же написано: все зависит от того, каким станет состав думы. Выборы депутатов — в сентябре. В крупных муниципалитетах на Ямале глав администраций (по-новому — глав городов, устав Ноябрьска слегка переписали, статус повышается) утверждает (ну, типа выбирает — из двух кандидатов: предложенного губером и технического, для массовки) местная дума. Так давайте, парни, дерзайте! Выбирайтесь депутатами в думу и… пока нет свободных выборов мэра (пока так при этом режиме), ставьте во главу города нормального человека. Вы же голосовать будете. Все в ваших руках!!!)

  16. Сосед пишет:

    Я за Бондарчука!

  17. товарищ пишет:

    Че вы спорите, пыль глотаете)))))) Ямал регион не транслируют на цифровых волнах и мы на обычных приставках его никогда не увидим, так что мне вообще параллельно кто там директор, я только знаю что эта затея никудышная и бесполезная трата народных денег!

  18. Зритель пишет:

    Назначение Ярмаметова говорит о кадровом кризисе в телекоммуникационной сфере Ямала вообще. Где работа отраслевого департамента по подготовке управленцев в медиасфере? Где яркие, продвинутые персоны из местных профессионалов? Где кадровый резерв, который готовился последние годы как целевая замена сменённому руководителю? Для чего эти смотрины с участием совсем не пригодных людей, в том числе, одного из редакторов сельских СМИ, который собственную-то малюсенькую студию не способен вырулить на хоть какой-то уровень! Огорчительно это всё. Измельчал Ямал

    • Лори пишет:

      Интересан. О ком вы, Яркий и продвинутый из местных профессионалов )

      • Колотерский пишет:

        О себе человек пишет о себе любимом . О ком то другом разве кто так лестно отзовётся ?!

  19. Николай пишет:

    Все лучшее с телевидением Ямала уже было. И надо было пережить москвичей и др., чтобы понять, что все перемены ради перемен, а ради того, чтобы что то изменилось. Может быть Ярмаметов и его начальство туда назад глянут..

    • Эксперт пишет:

      Эх, жаль Тащиева уехала. Её бы можно было двинуть..

      • Анна пишет:

        Тащиева не уехала, Тащиеву «уехали», и даже депутатский статус не помог… Господин Ардышев постарался — тогда он был на позиции заместителя главы города. Ох и нагадил этот господин в Ноябрьске! И продолжает — исподтишка… мстит Романову, все никак не успокоится. Да, власти нужны эффективные (профессиональные и подконтрольные) СМИ. Это данность. Но… кто-то тут верно подметил… Ямал — измельчал. И тенденция усиливается. Кадровый дефицит. Да, это деградация.

      • Андрей Башков пишет:

        Зачем спорить? Пусть сами разберутся, кто есть босс канала. Так то все журналисты рядовые делают, от них многое зависит!

  20. Уренгой пишет:

    Диванные эксперты проснулись! Прежде чем критиковать оглянись и посмотри а что ты сделал для того чтобы Ямал развивался в медиасфере. Так то 40 заявок было подано на конкурс, может и твоя заявка там была , но только твой уровень просто диван. Ярмаметов и другие финалисты прошли серьезный отбор. Возможно Эдик и не лучший среди них. Но это уже время покажет.

    • Прутков пишет:

      Согласен, от каждого хотелось бы получить толк и результат! А то, делают десять, а кричат ура сотня…

  21. КОНКУРС пишет:

    КАК ПРОВОДЯТ КОНКУРС НА ЯМАЛЕ. выбирают на должность родственника,или друга .можно очень преданного сотрудника ,мозги не обязательно иметь или способности,под данного человека объявляют конкурс ,все наивные подают документы на конкурс ,готовятся и будь ты хоть семи пядей во лбу победит родственник,друг, товарищ или брат. Конкурсы давно нужно отменить и повышать людей по службе за заслуги ,а не за родство и преданность ,поэтому и команды в администрациях и на предприятиях МУПов на таком уровне что ждать в городах чего-то хорошего не приходиться.

  22. любопытный коллега пишет:

    А где комментарии ОГТРК? Ребята скажите, вам то устроила новая кандидатура или нет?

    • Алекс пишет:

      Толка нет с опроса этих граждан. Они подневольные.кого назначат с тем и будут. . По телеку показывали как им представляют нового начальника. Стоят все хихикают . Вроде согласны с виду . Всем же понятно , против власти не попрешь .

    • Дюша пишет:

      Поживём, увидим…

    • смишник пишет:

      А что ОГТРК? Им лишь бы премии сохранили, да работой сильно не загружали. Если Ярмаметов все это сохранит, то будут уважать.

    • Franken штейн пишет:

      Любопытный , че за тупой вопрос . Тебе поставят другого начальника , будешь ходить под ним. Нам кого назначили, под того дуду и споём. И не надо сейчас лирики. Мол, устроила не устроила . У нас дети, планы, оливье и мечты. Все как и у всех.

      • Новости пишет:

        Довольных назначением Ярмаметова нет. Это точно. И надежд тоже на светлое будущее. Работаем и работаем. Энтузиазм ушёл куда-то.

  23. Катравож пишет:

    Ямальские власти установят слежку за соцсетями коренных народов. Это ваша статья от 11 декабря.. Заказчик Ярмаметов.

  24. Из недр Ямал-Региона пишет:

    Если Эдик не найдёт себе толкового главного редактора, то захлебнётся в своей некомпетентности. Одному никогда не вытянуть такое большое тонущее судно. Нужна команда, а её нет. Газетчики тут не помощники, Аксарка тоже.

    • Советчик пишет:

      Главный редактор однозначно должен быть не из ОГТРК. Там болото. Взгляд должен быть свежий и необремененный дружбой в коллективе

    • Суриков пишет:

      Полно народу там в этом ОГТРК. Найдутся и редакторы . Эдик ясно сказал, когда его представили коллективу : ничего особо менять не будем. Так что справится . Плыть будут по тому же течению. Против заветов губернатора, который хотел перемен.

  25. Николай Анатольевич пишет:

    Гусельникова пусть позовёт

  26. Вброс пишет:

    схавали???

  27. Янис Калевалес пишет:

    Кто-то тут «переживает» за москвичей… Ребята, не переживайте. Знаете сколько москвичи получали? Сказать? Весь контент, который делался москвичами для Ямал-региона стоил 30%. Врубаетесь?! Откаты были по 70%! Хорошо жилось лишь Чефранову и его самым приближенным… Сейчас в минприроде он бабла поднимет поболе, думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑