Пятница, 23 октября 2020 18+

Выросло число россиян, ностальгирующих по СССР

Опубликовано: 19 декабря 2018, 10:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Согласно результатам исследования «Левада-центра», в России резко выросло число граждан, сожалеющих о распаде СССР. Доля ностальгирующих достигла максимума за последнее десятилетие — 66% респондентов. При этом 60% опрошенных полагают, что распада Союза можно было избежать.

Большую часть тех, кто хотел бы, чтобы СССР остался на карте, составляют россияне старше 55 лет. Однако социологи фиксируют рост просоветских настроений и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет. «Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем», — предупреждают социологи.

Больше половины ностальгирующих (52%) сожалеют, что в 1991 году была разрушена единая экономическая система. Для 36% респондентов была важна «принадлежность к великой державе», которую они утратили. 31% опрошенных заявили, что распад Союза спровоцировал рост взаимного недоверия и ожесточенности в России и на постсоветском пространстве.

В прошлом году о распаде СССР сожалели 58% участников опроса. В то, что распада можно было бы избежать, верили 52% респондентов.

Эксперты «Левада-центра» полагают, что катализатором роста сожаления о распаде СССР стала пенсионная реформа, которая вызвала представления о сильной экономике во времена Союза.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

547
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ОБЫВАТЕЛЬ пишет:

    Сын закпнчил УНИВЕР гр 1995 Освоил КАПИТАЛ Маркса.Пришел к выводу что нынешнее состояние РФ еще хуже Брежневского застоя и в армию не хочет защищать олигархов- банкиров.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Жаль их…

  3. пенсионерка пишет:

    А сегодня и повод — день рождения дорогого Леонида Ильича. И вспоминаем и сравниваем и сожалеем. Спасибо советской власти за пионерское детство, хороших учителей 1-ой школы г. Салехарда, за уверенность в молодости, ну не было у нас проблем с работой, за оплачиваемые отпуска с бесплатными путёвками, за талантливых композиторов, режиссёров и актёров.

  4. Навальный пишет:

    Да кэтому мы все ближе . Будет вам капитолизм . Горчица в столовой с тукачи только вот как только буржуи сами себя раскулачат так и заживем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑