Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…» Конституция, которая теряет смысл и содержание

Опубликовано: 12 декабря 2018, 19:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, 12 декабря, российской Конституции исполняется 25 лет. За это время она претерпела несколько изменений (увеличение срока пребывания у власти и расширение полномочий президента), но главные положения Основного Закона пока остаются незыблемыми. Беда только в том, что в результате принятия федеральных законов, конституционные основы государства оказались подорваны, а права и свободы граждан значительно ущемлены. Одни статьи Конституции превратно толкуются властями с помощью подконтрольного Конституционного Суда, другие – исполняются по извечному российскому принципу: закон что дышло – куда повернул, туда и вышло.

Как это ни печально признавать, но мы живём в то время, когда в России попираются практически все конституционные права граждан. Это касается и независимости судебной системы, которая фактически поставлена под единоличный контроль президента.

Суд в первую очередь должен стоять на защите граждан. У нас же напротив, суды ― с конституционного до районного — одобряют законы и действия властей, попирающие права и свободы граждан. Рассматривая подобные дела, судьи руководствуются федеральными законами, начисто забывая о том, что именно Конституция является законом прямого действия.

Конституция РФ:

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

В первую очередь речь идёт о праве граждан на проведение мирных собраний, митингов, пикетов, участие в выборах и создание политических партий. Например, Алексей Навальный уже 6 лет не может зарегистрировать свою партию, а представителей несистемной оппозиции, если они имеют шансы победить, не допускают до выборов.

Не лучше обстоят дела с реализацией конституционного права граждан «собираться мирно, без оружия». Настоящим бичом независимых от власти общественных и политических деятелей, стала необходимость согласования публичных мероприятий в органах власти. Если кто-то решается на их проведение без согласования, то получает либо штраф, либо срок.

Однако правоведы уверены, что сам факт отсутствия согласования не является преступлением. Даже если не брать во внимание, что требование согласования является антиконституционным (Конституция не предусматривает ничего подобного) и предположить, что власти почему-либо имеют право этого требовать, то всё равно отсутствие согласования о проведении массового мероприятия на улице – митинга, шествия, демонстрации — само по себе не может являться нарушением, а значит не может наказываться.

Конституция РФ:

Статья 17

1.В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Европейский суд по правам человека уже неоднократно обращал внимание российских властей на то, что в стране выносятся неправосудные решения по этому поводу. Было даже сделано специальное разъяснение Европейского суда о том, что в России систематически продолжают нарушать 11-ю статью конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу собраний. Таким образом, по мнению ЕСПЧ, российское законодательство несет в себе, «структурные противоречия», которые необходимо изменить для того, чтобы исполнительные органы власти разного уровня — федеральные, региональные, местные — не принимали запретительные решения в отношении мирных граждан.

Юристы уверены, наказуемым может быть только реальный ущерб или реальная опасность, которые имеют место быть в результате действий тех или иных лиц: если разбили витрину, отдавили ногу, вытоптали клумбу — только тогда можно предъявлять претензии к организатору публичного мероприятия. А то, что у человека нет бумажки с согласованием -преступлением не является, и наказывать за это нельзя. Подобное решение ЕСПЧ принял совсем недавно по делу Алексея Навального.

Конституция РФ:

Статья 15

1.Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

4.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В настоящее время региональная и муниципальная власть делает всё, чтобы не обращать никакого внимания на конституционные права граждан. Чиновники проверяют их лишь на соответствие законам, специально написанным для того, чтобы через чур активным представителям населения, как говорится, «мало не показалось».

Проявления подобного законодательного беспредела есть и на Ямале. Безобидные и малочисленные акции протеста местных ячеек КПРФ всё чаще стали запрещать в «намоленных» коммунистами местах. В Салехарде – у памятника Ленину, в Новом Уренгое – у ГДК «Октябрь»… Несистемные общественники и активисты и вовсе оказались вне закона. Как тут не вспомнить судебное преследование Александра Бондарчука в Ноябрьске. Вначале по доносу бывшего заместителя главы администрации города Алексея Ардышева он был оштрафован на 150 тыс. рублей за вольнодумный пост во «Вконтакте», а затем ещё на 150 тыс. за то, что «не там встал» в пикете.

Бездумные запреты и ограничения на организацию и проведение публичных мероприятий, исполнительные органы власти на местах доводят до абсурда, загоняя митингующих и пикетчиков в безлюдные, заснеженные парки, скверы и на стадионы, которые стали для несогласных с положением дел в стране своеобразными резервациями. Суды, в свою очередь, безжалостно наказывают оступившихся организаторов, похлеще чем злостных нарушителей ПДД и коррупционеров.

Конституция РФ:

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Вот и получается — главное, что разрушено в России, это не экономика, не социальная сфера, не социальное государство. Разрушены основополагающие конституционные права граждан. Они не защищены ни судом, ни законами, ни тем более правоохранительными органами.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1686
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир. пишет:

    Уж наверное не право собираться — главное в конституции. А право а труд, на социальные гарантии, на защиту, на пенсии в конце концов. Если бы эти права были обеспечены в полной мере, то зачем бы и собираться, кроме как для празднования различных памятных дат?

    • Вася пишет:

      Вычленять «главное» и «второстепенное» в конституции: — не умно и абсурдно. Каким ещё действенным образом можно контролировать обеспечение чиновниками от государственной власти «права на труд, на социальные гарантии, на защиту, на пенсии в конце концов» без обеспечения «обратной связи»: — выражения гражданами собственного мнения?

  2. Далее пропасть... пишет:

    Знали, что такое случится после переворота, не верили ни Ельцину ни Путину, надеялись на русское «авось».. Вот оно и произошло. Воры захватили власть! Они не способны творить, а лишь пить кровь у Народа. Свердловскую чиновницу с 7 — классами образования (подругу Кабаевой), утверждавшую, что государство Россия ничем не обязано своим гражданам, восстановили в должности, потому, что ей «стыдно и не хочется пока уходить с должности». У них «свои» понятия чести, совести и достоинства. Никакой поддержки казнокрадам!

  3. Непутин пишет:

    Ксожелению закон работает только для бедных . А увласти свои законы .

  4. С пишет:

    Мы давно уже живём в неправовом государстве.

  5. Людмила Филатова. пишет:

    «Конституция Российской Федерации»
    Статья 55

    1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    Из этой статьи вытекает, что согласование места проведения митингов необходимо лишь для того, чтоб на одной площадке не столкнулись разные мероприятия. А вот факт проведения митингов и собраний согласовывать не нужно. Ни Федеральными законами, ни Конституцией это не предусмотрено.
    Что касается одиночных пикетов, то здесь вообще нет и не может быть никаких ограничений. А полицейские лишь могут проверить пикетчика на предмет безопасности для жизни и здоровья окружающих. Ну ведь это может быть и террорист.

  6. Ольга пишет:

    Кто сидит у власти? Правильно — мигранты, большую часть ХОХЛЫ. Как они могут знать Конституцию РФ!

  7. Владимир. пишет:

    При поступлению на госслужбу они обязаны блеснуть знаниями законов страны. Причины нарушения конституции глубинны, это изменение курса государства с социального устройства на капиталистический раздербан. Автор же статьи предлагает видеть только пену — свободу навальщикам и оральщикам. Когда человеку больно, он кричит, спору нет. Но лечат не крик, а болезнь. А болезнь, повторяюсь, сбой государственного направления с курса на человечность. Человек теперь товар и средство приумножения прибыли. Странно, но у автора этого главного нет совсем. Наверняка, и у навальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑