Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Форум новый, разговоры старые. Участников арктического медиаконгресса на Ямале больше интересовала картинка

Опубликовано: 11 декабря 2018, 14:57 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде завершается форум с громким названием «Циркумполярный конгресс СМИ». Последний день – познавательный. Организаторы предложили журналистам поучаствовать в экскурсии по городу, посетить окружной музей им. Шемановского, а также свозили в стойбище местных жителей, где гостей потчевали яствами национальной кухни.

Началось всё в воскресенье рано утром, когда многочисленные корреспонденты из 25 стран мира, пишущие на тему Арктики и экологии чартерным рейсом вылетели из Москвы в Сабетту. Там им показали чудо российской промышленности – завод по сжижению газа «Ямал СПГ» и морской порт, в котором под загрузкой очередной партии СПГ находился танкер «Кристоф де Маржери». Светящиеся на фоне полярной ночи как новогодняя ёлка завод и порт поразили иностранных гостей. Находясь под впечатлением, они прибыли в конечную точку своего путешествия – Салехард. В окружной столице журналистов ждала традиционная церемония пересечения Полярного круга.

Всё бы ничего, но, согласитесь, как-то нелогично предлагать дорогим гостям перейти широту, за которой они уже побывали. Впрочем, процедура эта выглядит очень эффектно и красочно, а для журналистов, особенно телевизионных, красивая картинка — это полдела. Национальный колорит всегда пользуется интересом у зрителей.

На рабочих заседаниях форума много говорили о том же, о чём и на всех подобных арктических мероприятиях. Заместитель губернатора Александр Калинин заявил, что Ямал – это прежде всего ресурсный центр страны: «У нас сосредоточено более 22% мировых запасов углеводородов, а по добычи природного газа мы первые в России. Мы даем более 50% внутреннего валового продукта в Арктической зоне и свыше 70% объема инвестиций. Это своего рода второй Новый Уренгой, а график добычи здесь простирается вплоть до 22 века». Вот только господин Калинин и другие выступающие не уточнили, а будет ли востребовано такое количество добываемых ресурсов даже не в 22 веке, а уже лет через 10-15 или мир перейдёт на новые в том числе восполняемые источники энергии.

И всё же основные разговоры на форуме крутились вокруг темы экологии.  Губернатор Ямала признал, что проблемы есть, но Дмитрий Артюхов назвал их наследием, оставшемся со времен освоения региона в советское время.

«Все современные проекты в округе реализуются по самым современным экологическим стандартам и с научным сопровождением. Создана и развивается сеть научно-исследовательских стационаров для круглогодичного мониторинга состояния тундровых экосистем, Обской губы, Полярного Урала. Изучаются популяции краснокнижных видов птиц, рыб и морских животных. При этом значительную заинтересованность в поддержке подобных исследований проявляют предприятия ТЭК», -подчеркнул губернатор.

Вообще Артюхов говорил очень пафосно, понимая, что картинку с его выступлением журналисты развезут по всему миру: «Ямал – это северный форпост нашей страны. Здесь живут стойкие люди. Здесь трепетно сохраняют культуру КМНС и реализуют уникальные промышленные проекты, аналогов которым нет во всем мире».

Ну и конечно же правительство Ямала планирует развивать арктический туризм. Мы об этом уже слышали не раз, но Артюхов обозначил эту задачу, как приоритетную для новой команды профильного департамента.

«Перелёт на Ямал гораздо легче, чем та же Камчатка, где требуется смена часовых поясов. Иностранные и российские туристы могут летать к нам на выходные: в пятницу вечером можно вылететь из Москвы, в воскресенье вечером уже быть дома. И при этом получить яркие впечатления», – считает Дмитрий Артюхов.

Приглашённая звезда форума — представитель МИДа Мария Захарова -выступила в роли «голубицы мира», заявив, что Россия сделает всё, чтобы не было войны. О какой предполагаемой войне идёт речь госпожа Захарова не уточнила. Она также дала понять иностранным журналистам, что «Арктика наша» — она должна оставаться свободной от политики и гонки вооружений.

Ну а теперь о затратах: за чей счёт банкет? Практически все расходы по организации и проведению форума оплатили ямальские налогоплательщики: проезд, проживание, питание, культурная и конкурсная программа и т.д.  Часть из них была проведена через фонд «Сотрудничество Ямала». Согласно аукционной документации фуршеты для гостей форума обслуживало кафе «Виктория». Предприниматель Эльвира Арндт получила на эти цели 300 тысяч рублей. Ещё 1,9 млн рублей досталось салехардской компания «Электро-Строй-Измерения» на организацию технической поддержки мероприятия. И это только часть расходов, о которых известно из открытых источников.

Словом, ничем примечательным очередной арктический форум от ему подобных не отличался. Разве что национальным колоритом, который так любят журналисты, да предоставленной творческому сообществу возможности провести бесплатный междусобойчик. А в целом — банальное сотрясание арктического воздуха давно набившими оскомину выступлениями.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2271
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. виктор пишет:

    Все это уже тысячу раз показали и рассказали! Зачем устраивать в тяжелые времена такую показуху за счет бюджета? Что от этого изменится? Уважать в других странах больше будут? Не будут, унизили себя уже ниже плинтуса, а Захарова дура, бред полный, рассчитанный на ямальского лоха!

    • гвоздик пишет:

      а они слетали в тур поездку и бабло распилили наше народное. им плевать на нас — только повод нужен для распила бюджета. захарова заодно и отдохнула. артюхов приглашает селебрети прилетать на унитаз кабылкина поглазеть, попользоваться 🙂

  2. аркадий пишет:

    Представляю сколько денег только на прилет в Салехард всех этой гопкомпании ушло денег…. И что? Пожрали, попили лекции посетили и разъехались по домам писать лестные статьи о Ямале (это касается российских СМИ), иностранные другие вещи пишут: о том, что еще чуть-чуть и Россия загнется, потому что никак не слезет с нефтяной и газовой иглы, хотя за время правления царя батюшки Путина уже давно можно было это сделать. А нефть и газ по прогнозам экспертов через несколько лет уже никому не будут нужны))

    • ната пишет:

      чет не видать статей то:)) да и событие даже на фед каналах не обозначено, жители ямала узнали о нем разве что из традиционного КС, ОГТРК:)) местныесми

  3. Восемьдесят девятый. пишет:

    Кафе «Виктория» — лидер проведении мероприятий «за упокой».

    Сотрудники «Виктории» «отличились» боями с сотрудниками программы «Ревизорро».

    Очень символично!

  4. злой пишет:

    Хорошим журналистам, пишущим об экологии, такие сказки властей не нужны. Они сами едут на полуостров, разговаривают с кочевниками (хотя местная власть делает все для того, чтобы они уехали не солоно хлебавши), снимают убитую ТЭКом тундру и пишут правдивые статьи.
    А это так прихлебатели, приехавшие пожрать нахаляву и на оленях покататься вместе с Захаровой, которая дожила до фиговой тучи лет и не видела еще северного оленя. Блин ее что в детстве в зоопарк не водили?

  5. миша пишет:

    Сегодня еще один приперся на Сабетту. На него на одного потратили столько же. Нет денег же нам говорят, сидите тогда по домам. Без Медведева что не запустили бы проект?!!!

  6. Достало!!!!!! пишет:

    Ну как же достали эти форумы не о чем! Приехали на халяву, поговорили, попили, поели и что?! Хоть скажите для чего мальчик -губернатор все это и с какой целью собирал?! Ну блин , зарплаты падают на Ямале (хотя рапортуют что высокие-сплошная ямальская брехня)людей сокращают, устроится некуда и…тут ФОРУМЫ! Ну прям по Ямальски!

  7. участник форума пишет:

    Ну что же никто не заметил, что ведущим на форме был Сергей Брилев, Британский подданный, который много говорил об Отечестве, задавал вопросы и постоянно сравнивал с западными странами и Америкой, слушать все это было стыдно!

  8. Местный пишет:

    Когда уже все это закончится

  9. владимир пишет:

    А Захарова та еще халявщица. Оказывается, ее родителям ТВ-программа сделала бесплатный ремонт дома.
    Что дочь, зарабатывающая ооочень прилично, сыгравшая свадьбу за границей не в состоянии помочь родителям? Позорники, блин)) У многих ветеранов до сих пор ремонты обещанные Путиным не сделали, а тут все на халяву за красивую улыбку. Хотя на счет красивой, наверно я погорячился))

  10. 111111111 пишет:

    Вообще Артюхов говорил очень пафосно, понимая, что картинку с его выступлением журналисты развезут по всему миру: «Ямал – это северный форпост нашей страны. Здесь живут стойкие люди. Здесь трепетно сохраняют культуру КМНС и реализуют уникальные промышленные проекты, аналогов которым нет во всем мире».
    Ага. А еще в ЯНАО многие руководители -мигранты.И немало тех, кто приехал уже после развала СССР. Даже в старинном Салехарде созданы все условия для мигрантов.. Они у нас устраиваются и везут к нам земляков. Ямал очень много помогает мигрантам , особенно с Украины. Мигранты у нас живут счастливо. Много внутренних мигрантов из далеких регионов. Они едут к нам, делают карьеру, зарабатывают состояния и счастливые уезжают домой или в Москву. Ямал и Салехард в частности это место для зарабатывания денег. Заработал , уехал. Поборолся за экологию, посидел на совещания лет 30 и домой, на юга. Очень у нас мигранты заботливые, спать не могут, об экологии заботятся. Зарплаты по статистике огромные, но почему-то многие зарабатывают 25-30 тысяч даже в Салехарде. Не могут найти хорошую работу, а мигранты находят. Очень шустрые. Иной разговаривать связно не может, но руководит чем-то..

  11. светлана пишет:

    Эта идея Снегирева редактора Красного севера. Газета ничего от этого не получила. Там жуткая нищета:оборудование старое, мебель убогая, ютятся в цоколе пятиэтажки. Эти б деньги потратить на поддержку журналистов местных! Но редактору главное понты

  12. стыдно что у нас такой губернатор-назначенец пишет:

    Эх Ямал , скатился так, что дальше уже некуда, но все трубит о благосостоянии жителей! Позорище!

  13. Ямалец пишет:

    Чем бы дитяти не тешились, лишь бы на карман денюжки от продажи народных природных ресурсов капали. Я название другое скажу истинное. «Труба_Кормушка_Чиновники». О народе думают!

  14. Анна пишет:

    Радует, что люди все правильно понимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑