Среда, 21 августа 2019 12+

Комментарии:

Квартирный беспредел по-ямальски, или Как потерять жильё за три дня

Опубликовано: 7 декабря 2018, 11:41 | Служба новостей ЯмалPRO

 «От сумы да от тюрьмы не зарекайся»

— старая, но актуальная по сей день поговорка

Осенью прошлого года Дмитрий Коробков решил продать однокомнатную квартиру. Подал объявление о продаже в местную газету «Копейка». По объявлению позвонил гражданин Матвийчук, сообщивший, что желает приобрести квартиру именно в этом районе города. Условие по покупке устроило продавца – это «Мерседес», оцененный в полмиллиона рублей, а остальное – наличными. Покупатель произвел неплохое впечатление – хорошо одетый воспитанный мужчина. Квартиру посмотрели, цена-качество устроила покупателя. Договорились об оформлении документов и о дате совершения сделки.

Через три дня Дмитрий Коробков и Юрий Матвийчук встретились на Изыскателей, 43 – в офисе бывшей супруги Матвийчук, Нины, которая занимается куплей продажей квартир. Та отдала договоры купли-продажи на подпись Коробкову. Все бы ничего, но Дмитрия смутило, что цена «Мерседеса» была указана в 300 тысяч рулей. Но Матвийчуки заверили, что ничего страшного в том, что стоимость автомобиля занижена, нет. Тем самым они якобы хотят избежать налога, который нужно уплатить при продаже машины. Но тут выяснилось еще одно «но»: иномарка была зарегистрирована на дочь Матвийчуков – Диану. Однако у Юрия Матвийчука была генеральная доверенность на продажу авто.

СТРАННОСТИ ПРИ ПРОДАЖЕ

Но на этом «странности» не закончились. Вместо обещанных 700 тысяч наличными Матвийчук отдал 500 тысяч, а окончательный расчет пообещал произвести в момент подачи документов в МФЦ. Коробков начал было сомневаться, но Матвийчуки настаивали: или договор подписывается на их условиях, или ищите других покупателей.

В МФЦ они вновь поменяли условия – вместо миллиона двести цену квартиры уменьшили до 990 000 рублей и стали настаивать на расчете после сдачи документов на регистрацию. А затем уговорили Коробкова написать расписку, что он получил от Матвийчук девятьсот девяносто тысяч рублей, хотя фактически была передано 500 тысяч. Остаток Матвийчук пообещал передать в ближайшие дни. Юрий заверил, что уж если сегодня не получилось передать оставшуюся сумму, то завтра-то точно Коробков ее получит.

Дмитрий, чтобы подстраховаться, ставить подпись на первой странице договора купли-продажи не стал, мол, будут деньги, тогда и поставлю. Договоры покупатель забрал себе, договорились встретиться через два дня. Это была роковая ошибка Коробкова – документы не нужно было отдавать.

ЗАСУНЬ СВОЮ ПРАВДУ, ЗНАЕШЬ КУДА…

Однако через два дня вместо покупателя Коробкову позвонили из полиции. Оказалось, что машина, которую Матвийчуки отдали в счет оплаты квартиры, числится в угоне… Дмитрий побежал в отделение полиции, где его буквально огорошили известием о том, что Диана Матвийчук отозвала у отца генеральную доверенность на продажу «Мерседеса» и объявила автомобиль в розыск.

Ошарашенный произошедшим Коробков по очереди набирал номера покупателей квартиры. И когда Нина Матвийчук все же взяла трубку, он спросил, где они потеряли совесть и порядочность. И где правда? – задал вопрос Дмитрий. «Засунь свою правду, знаешь куда» – услышал он в ответ.

Уже предчувствуя обман, но еще не осознавая последствий, Дмитрий кинулся в МФЦ. Там его ждал еще больший сюрприз: Матвийчук уже сдал все документы на квартиру, и они отправлены на регистрацию в ноябрьский отдел Росреестра! На вопрос, что теперь делать, специалисты центра посоветовали написать заявление о приостановлении сделки.

Коробков направился в Росреестр… Попросил показать документы. К своему удивлению, Коробков обнаружил на первой странице договора купли-продажи свою подпись, которую он не ставил. Ему предложили: решайте вопрос с покупателями или обращайтесь в правоохранительные органы.

Нина Матвийчук на звонки Дмитрия не отвечала. А Юрий Матвийчук объяснил, что с женой он 10 лет в разводе. И что доверенность на машину дочь отозвала по наущению матери. Сам он весь «белый и пушистый», а вот бывшая супруга поступает непорядочно. Однако сделать с ней он ничего не может, поэтому распутывайся ты, мужик, сам.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Обманутый продавец обратился с заявлением в полицию, настаивая на проверке подлинности своей подписи на договоре, и просил возбудить уголовное дело о подделке. В заявлении он указал, что документы в МФЦ поданы без его ведома. Несмотря на это, в возбуждении уголовного дела Коробкову отказали.

В свою очередь Матвийчук подал иск к Коробкову о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Дмитрий для представления его интересов в суде нанял защитника. Адвокат Виталий Михеенко подготовил встречный иск и заверил клиента, что дело не стоит выведенного яйца – главное довериться ему.

На судебное заседание явились Нина Матвийчук, которая представляла интересы бывшего супруга, Дмитрий Коробков и его адвокат. Судья Юлия Авдеенко, начав заседание, обратилась с вопросами к адвокату по поводу иска. Тот вместо того, чтобы настаивать на незаконности сделки, начал путаться и невнятно отвечать. В связи этим судья объявила перерыв и посоветовала адвокату обсудить все вопросы с Коробковым. В перерыве адвокат сказал, что ему надо проконсультироваться с коллегами, после чего ушел. Вернувшись, Михеенко сообщил Дмитрию, что правильным решением будет отказаться от встречного иска, попросить у Матвийчука сто тысяч и пойти на мировое соглашение.

«Иначе нет шансов», – отрезал адвокат.

Когда заседание возобновилось, судья спросила Коробкова, согласен ли он с адвокатом. Растерявшийся Коробков ответил, что юридического образования у него нет, и он доверяет адвокату.

Представитель Матвийчука на предложение заключить мировое соглашение ответила категорично: «Нет». Адвокат тут же заявил, что на встречном иске сторона больше не настаивает. Судья предложила Коробкову написать отказ от иска. Обескураженный Дмитрий, который верил, что уж в суде-то его обмануть точно не могут, под диктовку адвоката написал, что его просили. И судья Авдеенко, которой наверняка известно, что договор должен подписываться лицами, совершающими сделку (что в данном случае не было соблюдено), выносит решение – удовлетворить иск Матвийчук к Коробкову и признать сделку купли-продажи законной!

Согласитесь, при явных доказательствах того, что Коробкова обманули при продаже, действия судьи и адвоката кажутся странными. К тому же суд не принял во внимание заключение эксперта, из которого следует, что подписи на первой странице договора купли-продажи поддельные. Вообще в ходе процесса возникало ощущение, что адвокат на стороне покупателей – то есть четы Матвийчук.

МЫ ЛЮДИ МАЛЕНЬКИЕ

Коробков понял, что он опять оказался обманутым. Дмитрий снова пишет заявление в полицию, настаивая на том, что раз подписи на договоре поддельные, то и продажа квартиры не может быть признана законной. Однако ссылаясь на решение Ноябрьского городского суда от 20 марта 2018 года, участковые уполномоченные полиции, которым было поручено проводить проверку, четырежды (!) отказывали в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Участковые в личной беседе попросту разводят руками – мол, что мы можем сделать, мы люди маленькие – раз суд решил, что сделка законная, то с этим не поспоришь. И опять вопросы: то ли это некомпетентность, то ли несоответствие занимаемой должности?

Вот, например, что пишет в постановлении в отказе в возбуждении уголовного дела старший участковый уполномоченный ОУУП и ПДН ОМВД России по городу Ноябрьску майор полиции Зубков:

«В ходе проверки установлено, что 18.10.2017 г. (договор заключался не 18 октября, а 18 ноября – Прим. авт.) между Матвийчук Ю. С. и Коробковым Д. Б. был заключен договор купли-продажи квартиры, стоимость которой определена в 900 000 (на самом деле 990 тысяч – Прим. авт.) рублей и оплачена полностью в установленный срок. В подтверждении этого у Матвийчук имеется расписка, написанная Коробковым…Опрошенная Матвийчук Н. Н., представляющая интересы Матвийчука Ю. С., пояснила, что никаких долговых обязательств перед Коробковым не имеет, кроме того, договор купли-продажи подписывался самим Коробковым…Отказать в возбуждении уголовного дела…»

То есть старший участковый при проведении проверки игнорирует факт поддельной подписи на договоре купли-продажи квартиры и допускает фактические ошибки в своих же документах. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела пишутся как под копирку, но почему-то никто не ставит вопрос об отстранении участкового от проведения проверки.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Пока Коробков в отчаянии носился по инстанциям, апелляционный суд оставил решение Ноябрьского городского суда в силе. В настоящий момент это решение обжалуется в Верховном суде. А тем временем Матвийчук подал документы на регистрацию права собственности, и решил заменить входную дверь в спорную квартиру. Коробкова (которого, кстати, из квартиры никто не выселял) дома не было. И когда Дмитрий пришел с работы – то попасть в квартиру не смог.

По заявлению Коробкова о незаконном проникновении в жилище, как и в случае с мошенничеством, было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Ранее новый «собственник» уже незаконно проникал в квартиру через балкон. И это также не получило оценки у правоохранительных органов. А ведь из квартиры пропали 390 тысяч рублей. Дело по факту кражи (а это была именно кража, нужно только установить, кто ее совершил) полиция расследовать не спешит.

Дмитрию удалось попасть на личный прием к прокурору города Ноябрьска Владимиру Биткову. Он долго и внимательно слушал Коробкова о его злоключениях, изучал документы. И на данный момент жалоба на отказ полиции в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, в результате которого Дмитрий лишился жилья, удовлетворена. А материалы направлены для дополнительной проверки в ОМВД России по городу Ноябрьску.

Будем надеяться, что дело о мошенничестве сдвинется с мертвой точки и ему дадут ход.

Однако вопросы остаются. В частности, почему Следственный комитет так упорно не желает расследовать факт фальсификации доказательств по гражданскому делу, которое рассматривала судья Авдеенко? Ведь экспертиза, как помнит читатель, подтвердила, что подписи на договоре купли-продажи поддельные. Вместо расследования заместитель руководителя следственного отдела по г. Ноябрьску Демин отписал заявление для проведения проверки в полицию. И это несмотря на то, что дело должно расследоваться следователями следственного комитета. Городская прокуратура указала на бездействие, но воз и ныне там.

А СУДЬИ КТО?

Есть вопросы и к судье Ноябрьского городского суда Татьяне Строковой. Дмитрий Коробков обратился с иском к Матвийчук о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и трижды подавал заявления к принятию мер по обеспечению иска – наложению ареста на квартиру. И трижды (!) получал отказ.

Что это? Нежелание разбираться в деле или личная заинтересованность? Если заглянуть «за кулисы» (хотя, собственно, тайн то никаких и нет – все данные размещены на сайте Ноябрьского городского суда), то выводы можно сделать самим. Татьяна Александровна Строкова в 1995 году окончила Тюменский госуниверситет по специальности «Правоведение». А уже в марте 1999 года была назначена судьей. В апреле этого года отправлена в почетную отставку с немалым выходным пособием. Но уже в мае ее вновь привлекают к осуществлению правосудия в качестве судьи. То есть нужны были деньги? Выводы делайте сами.

В суде Коробков ходатайствовал о переносе даты слушания дела по иску к Матвийчук, сославшись на то, что ему нужно заключить соглашение с адвокатом по ведению дела в суде. Но судья Строкова в этом отказала. Тем самым она лишила Коробкова права на квалифицированную юридическую помощь, гарантированную каждому Конституцией. И ходатайство о своем отводе она тоже не удовлетворила.

В заявлении Коробкова об отводе судьи говорится, что судья Строкова отказала в принятии мер по обеспечению иска и это вызывает сомнение в объективности и беспристрастности судьи и позволяет предположить о ее заинтересованности в исходе дела.

СЕМЬ КРУГОВ АДА КОРОБКОВА

6 сентября Коробков звонит в канцелярию Ноябрьского городского суда и сообщает о том, что им подана частная жалоба на определение суда об отмене обеспечительных мер. Однако в этот же день Матвийчук получает определение суда с отметкой, что оно уже вступило в законную силу. Сделано было это вопреки инструкции, утвержденной Судебным департаментом при Верховном суде. В соответствии с ней все обращения граждан (в том числе устные) должны регистрироваться в журнале и в тот же день передаваться председателю суда. Председатель Ноябрьского городского суда Мизинова пишет, что частная жалоба Коробкова поступила в суд 3 октября 2018 года. При том, что согласно данным сайта Почты России, она получена судом 7 сентября. То есть жалоба уже месяц была в распоряжении служителей Фемиды. Что это? Халатность? Или за этим скрывается что-то иное?

Супруге Дмитрия Коробкова удалось записаться на личный прием к начальнику полиции города Ноябрьска Андрею Смирнову, чтобы обратить внимание на факты волокиты и нежелания разобраться в деле его подчиненными. В разговоре жена Коробкова без обиняков высказала все, что думает по этому поводу, а именно: квартира не может считаться проданной, если сделка не состоялась. В данном случае договор кто-то подписал, квартиру кто-то переоформил… Смирнов пообещал разобраться и дать ответ. Надеемся, что начальник полиции сдержит слово. Пока все остаётся без изменений.

Эта история – краткое пособие для тех, кто не хочет потерять квартиру за три дня – а именно столько времени прошло с момента встречи Коробкова и Матвийчука до того, как недвижимость «уплыла» от хозяина. Мы будем следить за развитием этой показательной квартирной истории.

Леся Правдина

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4108
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. оптимист пишет:

    это же целая повесть, еще немного и роман получится 🙂
    с названием лесина правда.
    а портал из новостного станет литературным.

    приз вам!

  2. о, как! пишет:

    Обленились все! Никто не хочет работать: ни полиция, ни суды!

  3. Лотос пишет:

    Ноябрьский суд — особенный суд. Давно его нужно бы проверить на коррупционность. Ведь чем руководствуются судьи при вынесении решений?- Личным убеждением, которое почему-то никак не опирается на Закон.

  4. Людмила Филатова. пишет:

    В очередной раз видим как «развели» рядового доверчивого гражданина. Кто прав, а кто виноват в этой истории сказать трудно.
    Казалось бы должно разобраться правосудие. Но почему-то ни у полицейских, ни в прокуратуре не могут работать так, чтоб досконально до мелочей во всём разбираться. Может нагрузка большая, а может быть не хватает образованности. Но недоработки почему-то у них есть всегда. Подход к решению вопросов поверхностный. Такое ощущение, что ими движет лишь желание «отфутболить», чтоб больше не беспокоил.
    Ну а сам Коробков, что под гипнозом был? Почему в договоре не указано, что часть оплаты он должен получить автомобилем? Зачем давал расписку на ту сумму, которую он не получил?
    По-хорошему, сделку нужно было признать ничтожной, и каждому вернуть то, что ему принадлежит. Коробкову квартиру, а Матвийчуку деньги.

  5. виталик пишет:

    За эту работу благодарил губернатор Артюхов полицию в своем послании???!!! Где прокурор Герасименко, который тоже получил благодарность за работу? Где эта работа? Что это за работа, если никто не обращает внимание на твои беды, хоть они и произошли из своей глупости?! Но все же: мошенничество в интернете расследуют, где обманывают мошенники из других регионов, а тут под носом творится беспредел и никому нет дела! Страшно жить с такими вот органами!

    • Ямалец пишет:

      Работа полицейских на Ямале!? Не смешите! Если их вызывают они еще приедут недовольные, что их беспокоят))) У нас случай в Лбт был, вызвала полицию женщина на соседей алкашей. Так они больше ее допрашивали кто она и откуда))) А алкашей и не тронули, так робко постучались)) А алкаши и не открыли!)))

  6. Людмила Филатова. пишет:

    Есть в статье интересный факт о выходном пособии судьи Строковой Т.А. Поскольку судья вернулась на работу, то я так понимаю, выходное пособие она обязана вернуть государству, иначе это мошенничество.
    А что по этому поводу думает прокуратура?

    • я так думаю! пишет:

      А это видать фишка ямальских чиновников и правоохранителей. Накануне за такой ход зам мэра Лабытнанги Бульс ушла с должности после того как ее действия пристыдили. Судью вашего тоже надо на Ямалпро пристыдить, пусть идет на отдых. Обнаглели совсем, все им мало при том, что большинству людей плохо живется в финансовом плане!

  7. Да уж Дима-болтун пишет:

    Не хочется все украинцев обижать но: покупатель Матвийчук, адвокат — Михеенко, судья — Авдеенко. А надули кого — Кробкова, русского! И т.д, т.д. Плохо это.

  8. Виктор С пишет:

    Этот Дмитрий Коробков Б. Ещё тот аферист. Он сам в городе массу людей обманул. А сейчас видимо просто ещё денег за проданную квартиру захотел….

  9. 1111111 пишет:

    Сколько мерзких мошенников приперлось в Янао….давить их надо.

  10. Салехард пишет:

    с ума сойти! И это у нас на Ямале. Бедные люди…

  11. Алекс пишет:

    Я не знаю Коробкова и сколько людей обманул, но сейчас находимся в похожей ситуации — ст. 159 не расследуется, имущество не возвращаяется, и у нас тоже судья Строкова, тоже уже дошли до Верховного суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑