Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Депутаты и ученые Ямала обеспокоены ожирением жителей тундры

Опубликовано: 6 декабря 2018, 14:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые впервые зарегистрировали случаи ожирения у коренного населения Ямала. По их мнению, причина кроется в изменении рациона питания тундровиков. В последнее время тундровики перешли с привычной им еды на привозные продукты, да к тому же не всегда качественные. Об этом говорили на заседании Комитета по развитию АПК и делам КМНС ямальского заксобрания, обсуждая вопрос продовольственной безопасности и здоровья коренного населения.

Также ученые отметили, что кочевники начали есть вдвое меньше мяса северного оленя и рыбы, отдавая предпочтение быстро усваиваемым организмом углеводов. Из-за этого у них увеличилась частота таких патологий, как артериальная гипертония, избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, сахарный диабет. Раньше подобные заболевания не были присущи коренным народам Севера.

Депутаты и учёные, обеспокоенные ухудшением здоровья жителей тундры, намерены совместно с экспертами начать работу по улучшению качества питания тундровиков. Кстати, коррекция рациона, по мнению участников заседания не помешала бы всем жителям Ямала, особенно в образовательных и медицинских учреждениях. Уже давно предлагается насытить их меню рыбой, мясом северного оленя и ягодами-дикоросами. А чтобы детишки пили молоко, заместитель директора окружного департамента АПК Станислав Закревский, предложил подумать о наращивании объемов производства молочной продукции.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1021
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Непутин пишет:

    Урезать выплаты в трое или убрать .пускай ягелям питаються олени едя и люди смогут . А сами как зажрарлись.себя начните господа нечиго на индейцев смотреть они в тундре живут там лишний жир непомешает .

    • сибиряк пишет:

      Ты откуда вывалился? Бегом в палату. Ни писать, ни говорить не научился, а советы даешь. Ягелем питаться значит надо? Откуда к нам такие недоумки едут? В двух строках штук 15 идиотских ошибок…Это уже клинический кретинизм.

  2. Laughter пишет:

    Невидел никогда жирных тундровиков)на них столько одежи что не разобрать толстый или нет. Чиновников полно толстенных и коренных и других ахаха

    • оптимист пишет:

      да да, чиновник нынче пошел особенно жирный, откормленный, наглый.
      надеемся, что скоро начнется отстрел и отлов зверьков.
      фсин доложил что настроил новых посадочных мест для чиновников и силовиков,
      пусть перенимают опыт оздоровительного голодания у сенцова.

      ну а народу не видать ни рыбы, ни дикоросов как и прежде

  3. 432 пишет:

    Как-то не очень понятно.. Еще недавно в прессе была дискуссия, что на оленеводов необходимо поголовье минимум 500-800 оленей, чтобы прокормиться, одеться, обуться.. А тут выясняется, что оленину-то они и не едят… Так что. добивались увеличенного поголовья для срезания и продажи пантов????

  4. Владимир. пишет:

    Диетическая оленина, вкусняшки рыбы идут за рубеж. А это экологически качественный и дорогостоющий продукт. Взамен изделия западного химпродторга — искусственный муксун, дрожжевые окорочка, молокоподобная няша, по себестоимости нулевая. Таким образом на себестоимости округ в проигрыше. А на прилавках ценовое равенство. Дебит-кредит «наши=заграница» в пользу чужих. Интересно, где разница от такого наивного товарообмена, нехилого денежного потока, ы?

  5. злой пишет:

    Сколько живу в Салехарде, даже в городе ни разу не видел коренного, страдающего с ожирением. Депутаты, глаза раскройте! Не с тех, и не с того начинаете заботу))

  6. Яр-Сале пишет:

    Этот ЧЛЕН комитета ЗС Яунгад Эдик про себя толстого говорит.

  7. Volodimirsa пишет:

    pКарпенко володимир швед — Карий, С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑