Строительство Северного широтного оказалось под вопросом
Опубликовано: 30 ноября 2018, 14:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Для реализации мегапроекта по строительству Северного широтного хода (железная дорога Обская – Салехард – Надым с мостовым переходом через реку Обь общей стоимостью 130,5 млрд руб.), государство и инвесторы подписали в октябре концессионное соглашение.
В соответствии с этим документом ОАО «Российские железные дороги» должно обеспечить стройку землей. Но уже в ноябре в проект федерального бюджета на 2019–2021 гг. были внесены поправки и РЖД лишилось денег на выделение участков для строительства. Расходы отложены до следующего трехлетнего периода – после 2021 г., пишут «Ведомости». При этом, по условиям концессионного соглашения, строительство СШХ должно начаться уже в 2019 году.
«Изымать землю для строительства может только Росжелдор, такие полномочия есть лишь у федеральных органов исполнительной власти, а если нет земли, нет и стройки», – описывает ситуацию сотрудник подведомственного Минтрансу учреждения.
По мнению специалистов, профинансировать выкуп земли могут предложить частным инвесторам.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Денег нет, но Вы господа труженики ЯМАЛА на оленях едите. Денег для улучшения жизни никогда нет.
Не может быть ?
Вот те бабушка и построили нужник во дворе.
Гвозди то не купили…. Опять в райцентр😆
Остается только поднять бокалы и смеяться до упаду…
На кой ляд эта железная дорога нужна? Что по ней возить? Лучше бы эти деньги вложили в автодорогу и наконец достроили дорогу в Салехард. Хватаются за все подряд и ничего не выходит. Зато подрядчики миллиарды получают. Никогда эта ЖД не окупится. Частный инвестор деньги вложит в выкуп земли для дороги? А ему что за это? Подряды по диким ценам, которые бюджеты грабят? Какой в этом смысл? Иногда кажется, что некоторые чиновники вчера родились. Особенно это заметно в Салехарде, где торчат по всему городу новые конторы для чиновников, делаются тротуары, которые через пару лет волнами идут, будто по ним танки ездили. Чиновники разбирают тротуары , делают новые и радостно рапортуют, что сделали реконструкцию. Вроде как подвиг совершили. Любой хозяин таких правителей уволил бы моментально.
новые же подушки купили, их изъездить надо…
СШХ , какая то авантюра! Дорог автомобильных нет! И по железной дороге, что будут возить? И куда? Бред какой то! Да, говорят , в управляющей компании , собрались одни жулики!
Официально заявили — нужно бабло дать на лапу иначе нет СШХ )) Димон, грузи самолёт и вылетай в столицу ))
Вы что полагаете, по этой ж/д дорожке вас возить собрались? Она для того, чтобы нефть вывозить и бабло отмывать.
Железка была бы актуальна для Норильска, но её логично тянуть от Н.Уренгоя, а не от Салехардска. У Норникеля логистика выстроена через море, так что сшх ни кому кроме кобылы и не нужен.
Ни слова об обороне. Наверное товарищ Сталин зачинал строительство тогдашнего СШХ с думой именно о ней.
Отлично…. почему то, я так и знал…
Дорога — НУЖНА!!!
Хотя бы — для оборонных целей: для наших «ракетных» поездов! Нужна она и до Норильска! Весь вопрос — СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ!
Нужны новые подходы в строительстве путей сообщения. Пока, это — способ возведения объектов СВАЙНО-ЭСТАКАДНЫМ способом, разработанный учёными из Томска. Это — дешевизна и скорость возведения объектов. Совместно с томичами, мы разработали способ удешевления такого строительства…
Но возникла проблема на предмет снижения возможности воровать бюджетные деньги…
Поддержки проект не получил, хотя и были запатентованы ряд узких моментов связанных со снижением технологической себестоимости возведения таких объектов!
Просто — нужно наглядно и сурово наказывать воров из Правительства Ямала!!!