Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Дружеский подряд. Как близкая к Ивану Кононенко семья бюджет Салехарда с личным карманом перепутала

Опубликовано: 29 ноября 2018, 12:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Прокуратура Салехарда проверила деятельности контрольно-счётной палаты (КСП) города и её председателя Наили Гуркаленко. Проверка проводилась по заданию прокуратуры ЯНАО, в которую поступили сведения о якобы имеющихся фактах коррупционных нарушений.  

Прокурор города Денис Назаренко не раз выступал на заседаниях городской Думы с критикой деятельности Наили Гуркаленко и возглавляемой ею палаты. И не спроста. Полученные в ходе проверки надзорного ведомства сведения подтвердили подозрения в злоупотреблениях госпожой Гуркаленко своими служебными полномочиями. А именно: на официальном сайте палаты не размещается информация о результатах проверок подведомственных городской администрации учреждений и установленных нарушениях бюджетного законодательства.

Судя по отчёту КСП за весь 2017 год не выявлено ни одного факта нецелевого и даже неэффективного расходования бюджетных средств, а к дисциплинарной ответственности по итогам проверок привлечено лишь 2 должностных лица. При этом информационные письма, периодически появляющиеся на сайте палаты не содержат никаких фактических данных о деятельности контрольного органа, а изложены настолько неграмотно, что понять из них что-либо просто невозможно.

Если перевести всё написанное в документе на русский язык, то нетрудно предположить, что КСП самоустраняется от своих прямых обязанностей – вскрывать нарушения бюджетного законодательства и инициировать привлечение виновных должностных лиц к ответственности. Контролёры предлагают делать это самому проверяемому органу.

Публикующиеся на официальном сайте сведения о бюджетных расходах на содержание палаты не раскрывают всей полноты информации, то же самое можно сказать и о предоставлении сведений о закупках товаров, работ и услуг. Последние данные о закупках датированы 2013 годом, когда госпожа Гуркаленко ещё только мечтала попасть по протекции в мягкое кресло и шикарный кабинет председателя КСП.

Здесь следует сказать, что до Салехарда госпожа Гуркаленко проживала в Тарко-Сале (где же ещё!). Там с 2003 по 2012 год она работала в некоммерческой организации «Пуровский фонд жилья и ипотеки». Сразу после переезда нынешнего главы администрации города Ивана Кононенко в Салехард, чета Гуркаленко стала паковать чемоданы. Дело в том, что супруг председателя КСП никто иной, как личный водитель Кононенко – Валерий Гуркаленко.

По приезду в окружную столицу Гуркаленко без проблем заняла кабинет начальника городского департамента экономики, но это оказалась хлопотная, а потому и транзитная должность. Супруге водителя пришлось подождать, пока бывший глава КСП и по совместительству друг бывшего главы города Александра Спирина – Геннадий Скрипчак — освободит свой просторный и светлый кабинет.

Мечты, как говорится, сбываются. Сбылись они и у Наили Гуркаленко. В 2014 году депутаты городской Думы единодушно избрали ставленницу Кононенко председателем КСП. Однако, как это часто бывает с теми, кто делает ничем необъяснимую головокружительную карьеру, они начинают путать личное с государственным (в данном случае – муниципальным).

Вот и в ходе прокурорской проверки выяснилось, что транспортные услуги госпоже Гуркаленко оказывали друзья-водители её мужа, с которыми заключались соответствующие контракты без проведения необходимых по закону конкурсных процедур. Согласно выявленным надзорным ведомством фактам, дружеские подряды семьи главы контрольного ведомства обошлись городскому бюджету в приличную сумму – порядка 2 млн рублей ежегодно. Кроме того, наши инсайдеры в КСП утверждают, что чиновница зачастую использует своего секретаря в качестве няньки-сиделки с её детьми в рабочее время.

При этом семейство Гуркаленко никак нельзя назвать бедным. За 2017 год глава КСП задекларировала 4,9 млн рублей, а её супруг-водитель – 3,3 млн рублей доходов. Всем бы водителям иметь такие зарплаты!

Прокуратурой также установлены многочисленные нарушения действующего законодательства в принятых Гуркаленко правовых актах палаты и другие недостатки, недопустимые в деятельности контрольного органа.

Слабо верится в то, что по результатам рассмотрения представления прокурора госпожа Гуркаленко подаст в отставку. Чиновники не привыкли по собственной воле покидать тёплые кабинеты. Не для того они в них рвутся. Есть правда ещё такое понятие как репутация главы администрации, ведь Гуркаленко – это креатура Ивана Кононенко. К тому же говорят, что ставленник бывшего губернатора Дмитрия Кобылкина и без того едва держится в своём кресле и лишние скандалы ему ни к чему.

Что же касается правоохранительных органов, то им ещё предстоит дать правовую оценку действиям семьи председателя контрольно-счётной палаты Салехарда.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

12152
Просмотры:
37
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Б пишет:

    Да ну у водителя такая зарплата. Скорее всего что то продал. Вот на него упал доход от продажи

  2. вася пишет:

    да как обычно, особо не разбираясь выдали сырую статью. заказухой попахивает

  3. Юлия Салиндер пишет:

    Гнать этого Каноненко со всей его свитой! Дмитрий Андреевич Ну обратите внимание Вы на Администрацию города, дайте распоряжение проверить контрольно-надзорным органам Всю деятельность их…народ Вам будет Очень признателен! Еще запросить за последние 1,5-2 года рассматриваемы гражданские дела в городском Суде. Как люди отстаивали свои Законные интересы ТОЛЬКО через Суд! Такого беспредела в Эшелонах городской Власти никогда не было…а проживаю я с 1960 годов в городе Салехарде…Только Ваше, грамотное решение Дмитрий Андреевич, поможет кардинально изменить ситуацию в городе.

  4. дворник пишет:

    Так то да, это ведь общий доход..

  5. Медведь пишет:

    За 16 год — 2259588.73. Для водителя не хило. Учителя меньше получают.

    • Ханымей пишет:

      Так тож Водитель из Тарко сале же потому и зарплата он Ваньки как лакей и на личных машинах его ездит, а что Ваньки с аттестатом фальшивым об среднем образовании прокуратура ау ведь объяснительная бывшего директора ханымейскоц школы Кляузера есть что его Леня Конь заставил выдать аттестат об среднем образовании Ваньке вот вам отсюда и такое чудо юдо гнать его давно пора усть водителем идёт в жкх

  6. Медведь пишет:

    Очень хочется видеть во власти адекватных людей, а не очередных друзей и родственников. Кононенко пора самому признать, что он не соответствует занимаемой должности ни по профессиональным ни по человеческим качествам.

  7. 12345 пишет:

    Гуркаленко заменила Скрипчак на посту председателя КСП. Гуркаленко-жена водителя Кононенко. Вскрыл недостатки прокурор Назаренко. Салехард это сибирский город?

  8. 11111111 пишет:

    Почему мэром Салехарда сделали приезжего? В Салехарде свои люди закончились? Почему новый мэр даже водителя привез откуда-то? Зарплата у водителя вообще астрономическая. Жилье он в Салехарде сам купил или за счет салехардцев мигрантов обеспечивают жильем? В Салехарде мэр водителя не смог найти? Не нравятся ему салехардские водители? Сколько мигрантов прибыло вместе с ним в Салехард? Председателя КСП тоже найти не смогли в Салехарде? Обязательно надо было привезти откуда-то? Во сколько все они обходятся жителям города? И зачем они все нужны, если получается, что пользы от них мало? Считаю, что руководить городом, МУПами и всеми госорганизациями должны местные люди, а не гастарбайтеры, которые почти все уезжают поближе к своей Родине.

  9. Ваньша пишет:

    Хорошо всё таки когда все свои,прикормленные.

  10. Сам в шоке пишет:

    Вот, вот, давно пора проверить этих товарищей. Знакомая сказала у них в департаменте, который жкх занимается, в 2018 году незаконно уволили 4 человек. Люди все через суд восстановились, да только тем кто увольнять ничего небыло. Городские прокуроры делают вид, что всё хорошо. И до нас дошёл беспредел…

  11. тим пишет:

    На пост председателя КСП поставили значит давнюю знакомую мэра, жену его личного водителя. Какие молодцы. Давней знакомой конечно сподручнее проверять деятельность мэра. А депутаты городские радостно утвердили назначение. Хотя что от них ждать? Там тоже большинство-мигранты.Иногда кажется, что Салехард превращают в вахтовый городок. А ему вообще-то больше 400 лет…Куда ни плюнь-всюду мигранты, от водителя до руководства. За такую кадровую политику надо гнать с работы и проверку делать за все последние годы. Думаю, что там миллиарды ухлопаны неизвестно на что.

  12. Навальный пишет:

    Иван ну может хватит?

  13. тим пишет:

    Прокурор выявил плохую работу КСП. Вернее никакую работу. Это хорошо. Но почему Прокуратура сама не может проверять деятельность администрации и муниципальных контор разного типа? Если проверяет, то хотелось бы узнать о результатах. А то любой дворник знает о многомиллиардных тратах на явно не первоочередные проблемы, а власть молчит. А пока считаю критику КСП малозначимой. Ничего эта критика не даст. Несколько лет назад писали о том, как Кононенко вел себя на дороге по-хамски. Там и его водитель Гуркаленко упоминался. Хотелось бы знать провели проверку по этому эпизоду? Если нет, то почему? Наврали про хамство на дороге? Тогда так и напишите-наврали журналисты, а Кононенко не виноват ни в чем. Не пишут…Если не наврали, то почему Кононенко до сих пор не уволен? Почему на руководящие должности часто назначают недавних мигрантов? Салехардцы им не нравятся?

    • прокурор пишет:

      «любой дворник знает о многомиллиардных тратах ….» а вы хоть раз сообщили о коррупционных нарушениях ??? вот то и оно, что все знают и молчат…. а прокурорам никто ничего не говорит, они ж не дворники… нет храбрости позвонить — хоть анонимку почтой напишите )))) по анонимкам проверки ведутся, просто ответ давать некому.

  14. гость пишет:

    Харп рядом пусть покуют чемоданы

  15. валера пишет:

    Ребята, вот я понимаю: зачем учиться в школе? Водитель — вот сегодня крутая должность на Ямале, за которую мер платит больше 250 тысяч в месяц! Офигеть….

    • Глас народа пишет:

      Водитель не только первая в мире профессия, но также начальная ступенька для восхождения на главную муниципальную должность. Кононенко тому подтверждение — из водителей ассенизаторской машины — прямо в кресло градоначальника! Люди учатся, работают, получают жизненный опыт, а оказывается не это главное. Главное иметь своего Кобылкина в кармане!
      Стыдно за родной город, что его главой является такое ничтожество, как Ваня Кононенко и правит он точно такими же ничтожествами, как чета Гуркаленко и Воробьев. Всей этой таркосалинской гоп-компании давно пора дать коленом под зад!

      • Николай пишет:

        Пока в минприроды сидят хорошие люди ,так и Ваньша сидеть будет в кресле мера.

  16. Бабушкин Андрей пишет:

    ЯМАЛПРО — огромный вам респект!!!!

  17. Алексей Ширшов пишет:

    Такая ситуация, с попустительства бывшего «Эффективного» во всех городах ЯМАЛА творится. Ноябрьск не исключение. Оного слово только и вырывается по поводу всех ветвей исполнительной власти «Банда». Творят что хотят.

  18. Алексей пишет:

    Ржунимагу…..

    По ул. Свердлова, д. 39, до 2017 года были зарегистрированы 2(две) Компани из таркосале, которые очень часто выходили победителями в тендерах городских, ну и так по мелочам по 100 тыщ без торгов прогоняли…..

    Именно в этом доме Свердлова 39, находится городская прокуратура 😆 .

    Два в одном😆😆😆….

  19. Алексей Ширшов пишет:

    Да кстати в Ноябрьске с приходом еще Белоцкой в 2011 году появились Тарко — Салинские строительные фирмы. Сейчас тоже подряды выиграли в городе по строительству 3-х этажек в центре города

    • Ноябрьск пишет:

      дак тебе кто мешает застройщиком выступить, пол города деревяшек убрали, застройщиков нет!!! Давай строй!!!

      • Ленивый ямалец пишет:

        Бедные несчастные тарко-салинские застройщики. Жертвы ленивых ямальцев. строить некому… но и не строить нельзя. сквозь слезы и сопли, не покладая рук, прикладывая нечеловеческие усилия строят…
        Дай бог вам здоровья, счастья и денег. Держитесь там.

  20. Дмитрий донской. пишет:

    Посмотрите на Счетную палату ЯНАО! Вот где истинный вертеп! Но прокурор Ямала, Герасименко не трогает ее, руководитель палаты входит в коррупционную схему , созданную в ЯНАО Кобылкиным. Тоже ни одного отчета, ни одного нарушения, хотя все СМИ пишут о многомиллиардных хищениях в ЯНАО! Депутаты Ямала! Зачем вы врали нам перед выборами, и врете сейчас, что радеете за округ и его жителей? Ну ладно единоросы, с ними ДАВНО все ясно, а оппозиция, коммунисты, ЛДПРы, справедливая россия? Или тоже продались власти за хорошую пайку?

    • гость пишет:

      да все эти партии пыль в глаза

    • Ямалец пишет:

      Тут же на ямалпро писали что депутаты от оппозиции не поддержали отчет счетной палаты в этом году? Раскритиковали что конкретики и результата нет — писали же, или я что — то путаю??

  21. 13 пишет:

    А что Вы хотели, господа хорошие. Смутные времена всегда выбрасывали наверх быдло. И Ванька Кононенко яркий образчик, близок к идеалу.

  22. Алексей Ширшов пишет:

    Ноябрьску. А кто сказал что застройщиков нет. Как раз таки своих Ноябрьских много. Только не всех допускают. И так между прочим уже строили.

  23. Влада пишет:

    Почему люди забывают,что на последнем костюме не будет карманов !Жалко Кононенко ,для него важны только деньги

  24. Б пишет:

    Пойду устроюсь работать на говновозку, может и я стану каким нибудь мэром, ну или на худой конец начальником всех говновозок 😁

  25. Владимир. пишет:

    «Гуркаленко заменила Скрипчак на посту председателя КСП. Гуркаленко-жена водителя Кононенко. Вскрыл недостатки прокурор Назаренко. Салехард это сибирский город?» -жаль, что нельзя здесь лайкнуть.
    А вот статья по теме https://aftershock.news/?q=node/706325

  26. я пишет:

    В Администрации Ноябрьска управ делами Дьяченко Елена сестра Кононенко была в отпуске но ей после выхода из отпуска заплатили премию в размере месячного заработка заработка.Авторитет Романова размазала,может дверью хлопнуть выходя из его кабинета,может другое решение озвучить что хочет то и делает ,а он все терпит брата боится или Соколову.

    • гость пишет:

      Боится Соколову,хотя был охранником Кабылкина )

    • пришелец пишет:

      Привез Ваня Кононенко из славного града Муравленко своего подсобного рабочего — мишку Ермакова, назначил его директором муп «Дары Ямала» (городской рынок).
      Теперь мишка Ермаков носит Ванькины шмотки на подшивку и в прачечную. Таскает Ваньке веники в баню, рыбку, мясо на стол барский. А Ваня премирует мишу за «показатели» в работе😆😆😆

      Вот такими халдеями окружен наш скромный ситименеджер….

      • кул пишет:

        на этом рынке кого только не было:)) и в директорах и замах…

  27. Светлана пишет:

    Особенно понравилось, что секретарь -нянька детей по совместительству, что за чушь, вы этого секретаря видели???, там без слез не взглянешь, а амбиций хоть сейчас на пост Главы.

  28. Ирина пишет:

    Дружеский клан семьи Зарко и Заложук тоже надо проверить!

  29. 13 дочь чингисхана пишет:

    Стока комментов, неужели реакции власти ноль живут на халявууу жильё и наглость второе счастье,,,Буду рада за малую Родину если скинут эту хохляцкую шоблуу!

  30. Катя пишет:

    Эта секретарша вообще открыла у себя на дому маникюрный салон! мои подруги к ней ходили. госслужащая, а леваком занимается! и все всё знают, но молчат

  31. Злючка пишет:

    Тепловская Анна Аудитор палаты тоже приехала в город из Тарко-Сале и является близка к кругу руководства. Раньше у Кононенко был зам Макагон которому Анна приходиться племянницей. Вот и делайте выводы кто документы подписывает, что указаны выше…

  32. Салехард пишет:

    Почитала я Ваши комментарии, боже, какой гадюшник творится в органах местного самоуправления, вы друг-друга ненавидите, обсуждаете всякую ерунду, домыслы и слухи. Я не представляю как можно работать в этих змеюшниках, наверное, будучи только змеей. Такие муниципальные служащие — это позор.

  33. Местная пишет:

    С волками жить по -волчьи выть… А как хотелось бы в рай,,, да Т-САле мешает….

  34. Тарко пишет:

    Не дайте им вернуться домой. Дай Бог купят все дома на берегу моря и останутся там. Мы уже отвыкли от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑