Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Отрицательная динамика. Ямал скатился до уровня самого пьющего региона УрФО

Опубликовано: 27 ноября 2018, 11:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал неожиданно оказался в хвосте «Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Как пишут авторы проекта, рейтинг предоставляет власти и обществу объективную информацию об уровне потребления алкоголя и его последствиях. Проведённое исследование — это целенаправленный научно-практический мониторинг антиалкогольной работы каждого из 85 субъектов страны.

«Рейтинг трезвости» уникален тем, что объединяет разрозненные статистические показатели различных ведомств в единую систему. Это позволяет максимально объективно оценить реальный вклад каждого региона в снижение общего уровня потребления алкоголя в стране.

В целом рейтинг демонстрирует, что нынешний уровень эффективности антиалкогольной работы пока недостаточен. Алкоголь по-прежнему является одним из основных катализаторов социальных бед, смертности, преступности и сокращения продолжительности жизни.

При составлении рейтинга учитывались следующие параметры:

  • число умерших в результате отравления алкоголем;
  • численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы;
  • число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения;
  • объем всей проданной в регионе алкогольной продукции;
  • число правонарушений, связанных с незаконным производством алкоголя;
  • региональное антиалкогольное законодательство.

Напомним, рейтинги трезвости составлялись в 2015, 2016 и 2017 годах. Благодаря длительному мониторингу можно проследить четырехлетнюю динамику трезвости каждого региона системно и непредвзято. Данные исследований свидетельствуют, что антиалкогольная политика меняется и прогрессирует именно в тех регионах, руководство которых учитывает негативные результаты ежегодного мониторинга и корректирует региональное антиалкогольное законодательство.

Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1-е место) к самому проблемному (85-е место). Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом осталась неизменной – Чечня, Ингушетия и Дагестан. Антилидерами рейтинга стали Республика Коми, Сахалинская область, Ненецкий АО, Магаданская область и Чукотка.

Ямал в рейтинге занимает 69 место – это самый худший показатель среди регионов УрФО. Мало того, по сравнению с прошлым годом наш регион показал отрицательную динамику – минус 36 пунктов. В прошлом году округ занимал 33 место. Среди других субъектов УрФО отрицательные показатели демонстрируют только Свердловская область – минус 17 пунктов и ХМАО-Югра – минус 16 пунктов. Другие субъекты вышли в плюс. Если дело так пойдёт и дальше, то к следующему году Ямал может оказаться в числе самых пьющих регионов России, где-нибудь между Чукоткой и Магаданской областью.

Эксперты отмечают что на Ямале слабо ведётся антиалкогольная профилактика, а государственные и муниципальные органы, призванные приобщать население к здоровому образу жизни, — не дорабатывают. Кроме того, правоохранительные органы практически не занимаются выявлением фактов нарушения антиалкогольного законодательства. Во многих муниципалитетах в ночное время и праздничные дни, когда официально продажа спиртного запрещена, его можно купить, что называется, «из-под полы».

В округе растёт бытовой алкоголизм и алкогольные психозы. На этой почве происходят конфликты, зачастую перерастающие в поножовщину и убийство собутыльников. Сводки происшествий в последнее время пестрят подобными сообщениями. В социальных сетях всё чаще появляются посты по поводу повального пьянства в отдалённых и труднодоступных поселениях Ямала. Как правило, причинами асоциального образа жизни северян становятся безработица и хроническое безденежье.

Авторы исследования уверены, что доклад о результатах рейтингования регионов России по коэффициенту «трезвости», позволит обществу, органам государственной власти и местного самоуправления не только получить объективную и качественную картину о реальном уровне потребления алкоголя и его последствиях, но и простимулирует принятие необходимых мер по повышению эффективности реализации госполитики в части снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди граждан.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2584
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость пишет:

    Ну все логично у нас холоднее больше для усогреву надо, ночи длянные дни коротки, рыбу изморили, удочки запретили, на ружья некоторые джиписи предлагают ставить, вот только бухать и остается.

  2. Гость пишет:

    А что такое степень трезвости в балах, это сколько литров надо выпить. А так да, придумать какие-то показатели, которые совсем будут не понятны населению, потом героически с ними бороться, за деньги населения.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    Ну так самый эффективный регион в России. Судя по отчетам «Эффективнейшего». Производство в округе процветает. Только производство это называется «Красное и белое». Чего же тогда ждать.

  4. Агриппина пишет:

    А что еще делать, долги отдал, платежи заплатил, а остальное только на бутылку остается.

  5. Алексей пишет:

    Ямал всегда был сильнопьющим регионом. Просто раньше при диме кобылкине данные корректировались. А сейчас видать решили картинку без цветных красок показать.
    Это же можно сказать об уровне зарплат, о занятости населения, об экологии, медицине, образовании…
    Надо только провести правдивые исследования.

  6. Мэри пишет:

    Та вы шо??)) как такое могло случиться ?)
    Сейчас будет дан приказ силовикам не делать приписку «в состоянии алкогольного опьянения»))

  7. Голимов Ари пишет:

    КБ, депрессия, соседи… Причин дофига, а вот в себя заглянуть не хотите ли? Может стоит заменить бухло на ЗОЖ?

  8. Ну не знаю пишет:

    Из-за таких вот исследователей нормальному человеку водки не купить в пятницу вечером. Эти горе-считоводы учитывают вахтовиков? А местные власти в угоду верхам ограничивают продажи, при этом синяки всё равно найдут где взять. А пить меньше стали, притом намного, если сравнивать с 90-ми.

    • Людмила Филатова. пишет:

      А если сравнить с 80-ми?
      Сколько молодых ребят здесь загнулось от водки, страшно вспомнить.
      Нужно пересмотреть систему досуга населения.
      Удешевить спортзалы, а то и совсем сделать их бесплатными.
      Вот где взять денег на спортзал тем, кто месяцами не может дождаться зарплаты?
      А со спиртным проще, можно и нагнать…..

  9. Владимир. пишет:

    В каждом регионе своя специфика причин беды, но в округе на проблему воздействует явный «геноцид местного населения». Безработица. Нижайший уровень зарплаты. И это зло в сочетании с явной, зримой издевательски, занятостью и высокой зарплатой приезжих — работающих вахтой и управленцев-мигрантов, является психологическим стрессом. Уверенность — начинающиеся стройки ЖД, мостов и дорог, расширение Салехарда будет отдано в руки южных рвачей. Что останется делать местным?

    • ветеран пишет:

      вы правы , янао вас поддерживает!
      завоз мигрантов надо прекращать и
      надо сокращать завоз спиртного на север, может и совсем прекратить,
      вот в газпром-нефтегазе взялись за это дело и уже же не пьют как в 90-х, значит курс верный.

    • Надо себя воспитывать пишет:

      Что останется местным? Как что — бухать! С этим и сейчас наотлично справляются . В магазинах местные продавцы местным подросткам продают и цигарки и спиртное . Девчата рожают от кого попало со школьной скамьи. Понятно — залёт по пьяной лавочке. Особенно коренные жители пьют как проклятые. Отсюда и — безграмотное местное население , слабое . Местные жители, вы не бухайте и детям своим не давайте . В магазине увидели что тетки торгашки продают спиртягу молодежи- не проходите мимо. А то только тут мастаки писать (

  10. Ноябрьск пишет:

    Кругом безнадега, зарплаты достойные, чтобы жить только у начальства,а остальные свои 30 тыс не знают куда в первую очередь пристроить ,весь негатив запивают и хоть на время получают позитив, ну а дальше как в песне только от жизни от жизни собачий собака бывает кусачей.

  11. Никита пишет:

    Не хочется говорить о революции, но после таких новостей не только забухаешь, но и будешь искать кирпичи, чтобы эту власть хоть как-то привести в чувство. Хорошо, хоть кто-то борется за соблюдение прав — вот к примеру у нас в Старом Уренгое подали в суд на прокурора — теперь его ждет как минимум проверка!!

    «Следственное управление СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу начало проверку по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности со стороны прокурора региона Александра Герасименко.
    Надзорный орган ждет проверка
    Соответствующее заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина направил юрист «Корпорации Рост нефти и газа» Владислав Шутов.
    https://pasmi.ru/archive/224014/
    Он просит привлечь к уголовной ответственности прокурора ЯНАО Александра Герасименко, который, по его мнению, используя свое служебное положение, в течение десяти лет препятствует законной предпринимательской деятельности Олега Ситникова и предприятий, учредителем которых он является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑