Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Вертолетную отрасль Ямала ждет дефицит кадров

Опубликовано: 26 ноября 2018, 18:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Авиакомпаниям, которые работают в России, грозит кадровый кризис из-за дефицита пилотов вертолетов. Проблемы, в частности, коснутся компаний «ЮТэйр» и «Ямал», которые активно используют вертолетный транспорт в ЯНАО. Об этом заявил гендиректор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов на профессиональном форуме в Казани.

Дефицит летчиков возникнет из-за роста поставок в Россию гражданских вертолетов, считает Мартиросов. Военных пилотов Минобороны готовит для себя самостоятельно. Дефицит самолетных пилотов существует во всем мире из-за роста перевозок, в России он резко обострился в 2016 г., когда сотни командиров судов переходили на работу в азиатские, в основном китайские, авиакомпании. В России это также вызвало рост зарплат, «Аэрофлот» и его дочки для заманивания пилотов ввели подписные бонусы.

В 2014-2016 гг. «Вертолеты России» поставляли на внутренний рынок по 4-6 гражданских машин, заявил на форуме гендиректор холдинга Андрей Богинский. В 2017-2018 гг. только по госпрограмме развития санитарной авиации поставлено 60 гражданских вертолетов.

На каждый новый вертолет надо по три экипажа из двух человек, рассказал Мартиросов. При этом из профессии, в основном по возрасту, уходят 200 пилотов ежегодно, а Омское летное училище (единственное готовит вертолетчиков) может выпускать максимум 100 человек в год, добавил он.

По данным Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ), 27% вертолетчиков в России — в возрасте 60 лет и старше, еще 48% — в возрасте 50-59 лет.

«Сейчас пилотам платим по 150 000-200 000 руб. в месяц? Будем как самолетным», — предрек Мартиросов.

Он также констатировал, что государство не в состоянии открыть еще три летных училища и закупить для них 200 легких учебных вертолетов.

В России, по данным АВИ, еще пять лет назад было 60 частных авиационных учебных центров, сейчас осталось три. Большую часть Росавиация лишила лицензии.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1367
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. штирлиц пишет:

    ямальских пенсионеров пусть переобучат на вертолетчиков.
    хорошо живут вертолетчики раз работают после 60 лет и зарплата 200 косарей.
    одно там плохо — джойстик великоват и сидушка в кабине как в 30-х годах,
    а третий в кабине сидит на досочке между «креслами».
    так у нас в тобольске летают из татарских медянок.

  2. Елена пишет:

    Так найдите средства оплачивать ВЛЭК пилотам-вертолетчикам после 55 лет. Не каждый такую сумму потянет.

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    По-моему, надо просто уволить с десяток чинуш, которые по-отзывали лицензии у учебных центров и проблема будет решена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑