Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

Пятисотый танкер с нефтью NOVY PORT отправился по Северному морскому пути

Опубликовано: 23 ноября 2018, 11:49 | Служба новостей ЯмалPRO

На Новопортовском месторождении — флагманском активе «Газпром нефти» в Арктике — добыто 15 млн тонн нефти с начала реализации проекта. Для отгрузки углеводородов произведена пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики». Юбилейную партию груза принял «Штурман Скуратов».

За год суда серии «Штурман»* осуществляют более 200 рейсов от нефтеналивного терминала до Мурманска, большая часть отгрузок совершается в условиях сложной ледовой обстановки. «Газпромнефть-Ямал», дочернее общество «Газпром нефти», увеличивает добычу. В 2017 году на Новопортовском месторождении было добыто 5,9 млн тонн, ожидаемый итог 2018-го — свыше 7 млн тонн сырья. Пик добычи нефти на арктическом промысле прогнозируется в 2020 году — более 8 млн тонн. В связи с развитием Северного морского пути географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до девяти стран, среди которых Великобритания, Франция, Норвегия и Голландия.

В 2018 году средняя суточная добыча проекта «Новый Порт» достигла 19,6 тыс. тонн нефти. Разработку месторождения предприятие ведет с использованием методов высокотехнологичного бурения. На сегодняшний день на промысле действует 221 эксплуатационная скважина, 24 из которых — многоствольные. Для повышения эффективности применяются бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта, проактивная геонавигация и другие современные технологии.

В 2016 году началась реализация проекта по освоению северной части Новопортовского лицензионного участка. Извлекаемые запасы проекта по категориям С1 и С2 составляют здесь более 26,8 млн тонн нефти и 27 млрд кубометров газа. В перспективе на участке будет пробурено 185 нефтяных скважин на 10 кустовых площадках, пик добычи ожидается в 2022 году.

В ближайшие пять лет «Газпром нефть» планирует направить на развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов 400 млрд рублей.

«Терминал „Ворота Арктики“ стратегически важен как для развития Северного морского пути, так и для освоения месторождений полуострова Ямал. Летом 2018 года на дежурство в акватории Обской губы заступил ледокол „Александр Санников“, который обеспечивает безопасную отгрузку арктической нефти. Задействованы шесть танкеров класса Arc7, спроектированных и построенных специально по заказу „Газпром нефти“. Это открывает перспективы освоения полуострова Ямал, где только к настоящему времени открыто более 20 нефтегазовых месторождений. Построенная нами логистическая схема позволяет доставлять сырье потребителям морским путем круглогодично», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Справка «ЯмалPRO»:

Освоение Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал — один из крупнейших проектов «Газпром нефти». Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, более 320 млрд кубометров газа. Нефть сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

*Танкеры серии «Штурман» построены специально по заказу «Газпром нефти». Это суда класса Arc7 грузовместимостью 42 тыс. тонн, максимальная осадка — 9,5 метров в пресной воде. Танкеры специально спроектированы для действий на малых глубинах Обской губы, могут преодолевать лед толщиной от 1,4 до 1,8 м. Всего в составе арктического флота компании насчитывается 6 танкеров.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

421
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Как здоровА!!! Круто!!! Нефть рекой полилась с Ямала. Льётся и льётся.
    Приехал на заправку и зла (денег то бишь) не хватает…
    Куда наша нефть уплывает?

  2. Артюхов пишет:

    Нефть я отправляю за бугор. А денежки себе на вилу в Испании коплю. Потому что я умею зарабатывать. Нишиброды не завидуйте мне. Ну разве я неправ

  3. Яптиксалиней пишет:

    А у ненцев последних дохлых оленей за копейки хотят вырезать, а с СПГ по зомби ящику вещают, о налогах и каких то инвестициях, во что и для кого ??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑