Суббота, 23 марта 2019 12+

Комментарии:

Альбина Свинцова: «Представленный на рассмотрение трёхлетний бюджет создаст фундамент для прорывного развития Ямала»

Опубликовано: 22 ноября 2018, 17:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Нет ничего удивительного в том, что представители исполнительной власти Ямала буквально взахлёб рассказывают о благостных социально-экономических перспективах Ямала. Так было всегда. Теперь же рисовать радужную картину ещё проще, ведь благодаря активизации недропользователей и активному промышленному освоению на полуострове Ямал и Обской губы, доходная часть окружного бюджета растёт как на дрожжах. Даже несмотря на то, что регион потерял порядка 20 млрд налоговых поступлений, которые волевым решением центральных властей перераспределены в пользу федерального бюджета, оставшаяся сумма довольно внушительно. Речь прежде всего идёт о налогах на прибыль и имущество предприятий, а также налоге на доходы физических лиц, с помощью которых формируется львиная доля из 175 млрд доходной части   окружного бюджета.

Увеличение бюджетных доходов на 20% позволяет ямальским чиновникам с гордостью рапортовать о беспрецедентных бюджетных вливаниях в социальную сферу и реальный сектор экономики, а также использовать в своём лексиконе такие словосочетания как «прорывное развитие» и «амбициозные задачи». Пожалуй, впервые в обороте чиновников, представлявших в Законодательном собрании ЯНАО проект бюджета на предстоящую трёхлетку, появилась фраза «новейшая история Ямала». Заместитель губернатора Альбина Свинцова с особым воодушевлением произносила её, когда хотела подчеркнуть, какие колоссальные средства выделяются из бюджета на те или иные цели.

Представляя депутатам прогноз социально-экономического развития Ямала на среднесрочную перспективу заместитель губернатора Александр Калинин ожидаемо рассказал о значительном увеличении валового регионального продукта, инвестиционном буме и создании новых рабочих мест. Только вряд ли стоит искать в этом особые заслуги региональных властей. Кроме, разве что, предоставления предприятиям топливно-энергетического комплекса многомиллиардных налоговых льгот. Инвестиционная активность на Ямале происходит исключительно благодаря реализации новых проектов по добыче нефти и газа, а также благоприятной конъюнктуре на экспортных рынках.

Что касается предстоящих бюджетных ассигнований в социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство и реальный сектор экономики, то они действительно колоссальные. По словам Свинцовой, впервые за всю историю округа бюджет развития превысит 36%. «То есть окружной бюджет не только социально направленный, но и инвестиционный», — констатировала главный финансист.

Важнейшими направлениями бюджетной политики Свинцова ожидаемо назвала образование, здравоохранение, социальную сферу, культуру… Расходы практически по каждому из этих направлений увеличиваются на 20-30, а то и на 50%. Значительный рост бюджетных инвестиций предусмотрен в реальный сектор экономики. Например, на реализацию мероприятий энергоэффективности в следующем году потратят 21 млрд рублей, что на 16% больше, чем в текущем. Часть этих денег, как и прежде, пойдёт на компенсацию затрат ресурсоснабжающим организациям. Так что «Ямалкоммунэнерго» по-прежнему будет в шоколаде.

Проекты в сфере капитального строительства госпожа Свинцова назвала амбициозными. На них в 2019 году будет выделено 15 млрд рублей – в 6 раз больше, чем в текущем! Увеличится финансирование программ жилищного строительства, в том числе на переселение из аварийного жилья выделят 5,4 млрд рублей. Впрочем, для округа эта цифра не такая большая, как может показаться на первый взгляд.

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры, Свинцова отметила предстоящее строительство Северного широтного хода и железной дороги Бованенково-Сабетта, а вот об автомобильной дороге Салехард-Надым не обмолвилась. 11 млрд рублей планируют потратить региональные власти на дорожную инфраструктуру. Ещё 6 млрд рублей — на субсидирование пассажирского транспорта.

Своеобразным апофеозом духоподъёмного доклада Свинцовой стали его финальные слова: «От имени исполнительной власти ответственно заявляю, что представленный на рассмотрение трёхлетний бюджет создаст фундамент для прорывного развития Ямала».

В общем, деньги у властей – есть! Чего не скажешь о рядовых ямальцах. О том, что социальная напряжённость в округе растёт чиновникам напомнила депутат от КПРФ Елена Кукушкина. Она рассказала о том, что люди вынуждены экономить на всём, а их доходы стремительно падают. Реальная зарплата значительной части трудящихся ниже декларируемой средней зарплаты по округу, а ожидаемое в следующем году повышение налогов и акцизов, а также платы за ЖКУ, приведёт к ещё большему обнищанию населения.

Модератор заседания Сергей Ямкин (иначе председателя ЗС ЯНАО и не назовешь, потому что вся его работа на заседаниях заключается в том, чтобы давать слово выступающим и ставить вопросы на голосование) попытался было прервать спич оппозиционного депутата, традиционно назвав его «политическим заявлением», но Кукушкина попросила коллег дослушать её до конца. Слово также взяли и другие оппозиционные депутаты, которые, впрочем, оказались менее категоричны, чем их коллега.

В итоге Закон об окружном бюджете был принят большинством голосов депутатов «Единой России». Кукушкина проголосовала против, депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» воздержались.

Остаётся добавить, что формирование и принятие бюджета – это всё же не главное. Главный вопрос состоит в том, как будет исполняться основной финансовый документ, насколько эффективно органы исполнительной власти станут расходовать деньги налогоплательщиков, пойдут ли бюджетные средства на заявленные цели или осядут в карманах чиновников в виде зарплат и премий? Ответы на эти вопросы редакция «ЯмалPRO» обязательно постарается дать в последующих материалах.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2929
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. спортсмен пишет:

    очень низкие зарплаты в спорте.видимо перспективы к нам не относятся.новая система оплаты так и не введена.может пора поставить на это место другого руководителя болеющего за сферу спорта?живу и работаю в городе.

    • Надо подумать пишет:

      Согласен, со спортом надо что то делать. И начинать надо, видимо, с главного по спорту, который спокойно смотрит как виртуозно пилят бюджет два тюменских «спортсмена» один из которых уголовник в прошлом, на примере «Ледового Дворца».

      • Ирина пишет:

        В Тарко-Сале на директора спортивной школы завели уголовное дело и почему то на время следствия от должности не освобождают.

  2. МЕСТный пишет:

    УСТАЛ КАЖДЫЙ ГОД ПРОРЫВАТЬСЯ….

  3. Местный. пишет:

    Каждый год (при принятии бюджета) А.Свинцова с пафосом, с высокой трибуны произносит свою пафосную речь! Каждый год! А жить в округе все хуже и хуже ( за исключением , той же Свинцовой и ей подобных)! За последние 8 лет в округе не реализовано НИ ОДНОГО значимого проекта! А если, что и начато брошено незаконченным! Почему Свинцова не называет сумму незавершенного строительства? Почему остается (который год) разгромленной , командой Кобылкина медицина? Много о чем умалчивает Свинцова (при годовой зарплате около 40 млн.руб.)! Ей надо в театре уже давно играть! Артистка!

  4. Безработный пишет:

    15-ю премию себе прорвали?

  5. мер пишет:

    О уже и Свинцова о Северном широтном ходе заговорила! Блин со своими ходами довели округ и страну до пропасти!

  6. ямалец пишет:

    Куда они во главе со своим вождём всё время прорываются?

  7. 89 пишет:

    Надо стройку 501 реанимировать и всю администр. Туда. Смотрящим ответственного по природе….

  8. 89 пишет:

    21 ля рд погонят в австрию.

  9. марина пишет:

    Как не стыдно Свинцовой говорить такие слова? Неужели совсем деньги глаза затмили? Вы посмотрите как живет большинство людей: от зарплаты до зарплаты, про отпуск забыли, на всем экономят. О каком прорыве вы все говорите? Стыдно вас слушать…

    • Иосиф пишет:

      От зарплаты до зарплаты и в отпуск не ездят, а летом три рейса в день и поезд через день и билетов нет, все раскуплено, на Тюмень тоде, на паром не попасть, все едут куда-то.. Какое «большинство» не помнят про отпуск? Кто ж все эти люди? Неуж-то только чиновники?

  10. гость пишет:

    Альбина Свинцова уволить и в харп за такое вранье

  11. Да уж Дима-болтун пишет:

    Да она честно сказала — «фунтдамент для прорыва!» Т.е. якорь, стопор, тормоз, фундаменты ведь не двигаются! По простому значит — хрен не прорыв, как толкли воду в ступе за баснословные зарплаты, так и будем! Молодец гжельная тетка!

  12. Алексей Ширшов пишет:

    Ушел один эффективный, пришел другой. А смысл их работы не поменялся. Вычитать, пилить, делить и заливать на всю нет не Ивановскую, на всю ЯМАЛьскую. Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо…. В зомби ящик поговорили, показали не для нас народа, для вышестоящих руками водителей, что на ЯМАЛе все отлично. Все уровни властителей довольны. А вы «Рабы» пошумите на своем уровне и на этом и ладушки. Нужно каждому жителю на своем уровне меры предпринимать, а не только недовольство высказывать. В следующем году выборы в Думы Муниципалитетов, вот и делайте выводы за кого голосовать. В 2019 году увидите, будет как и прежде. Только на уровне регионов. Раньше Путин был спасительной рукой. Теперь это скинули на регионы. Перед выборами в Регионах Зак. собрания и Губернаторы будут вожжи подпускать. Законы смягчать, вот типа видите какая партия Едроссия хорошая, думает о народе. После выборов опять вожжи натягивать. Кнут и якобы пряник никто не отменял.

  13. Вован пишет:

    Что-то у самой госпожи Кукушкиной доходы только увеличиваются с 2,8 лимонав 2015 году до 9 в 2017… а ворчит больше всех… (информация с сайту «думы» http://zsyanao.ru/about/mps/shestoy_sozyv/6881.php )

    • Робин Гуд пишет:

      А вы вчера по телеку видели Кукушкину? С такими-то доходами можно было бы и причесаться нормально! Все только хайп ловят, болтуны…

  14. Меха. пишет:

    А Свинцова , тоже в доле, в афере по мосту через р.Пур? Там ведь «эффективный» хочет умыкнуть порядка 5 млрд.руб.! Без ее участия эта афера бы не состоялась!

  15. гость пишет:

    скоро пойдут все в ХАРП

  16. местный пишет:

    ВИДИМО, АЛЬБИНА ПЕТРОВНА НА ПЕНСИЮ СОБРАЛАСЬ!?

  17. Ямалец пишет:

    Для «прорывного» обогащения чиновников!!! Ребята почитайте кто не знал!
    В России миллионы россиян работают за гроши. Даже Ольга Голодец публично признала, что в России существует «уникальное явление» – «бедность работающих».

    «Уникальное» явление! Нигде такого нет, только у нас, в России: чтоб человек работал, как вол, зачастую на полторы-две ставки, и получал за это копейки. Причем работал не у какого-то там частника-самодура, а в самом что ни на есть бюджетном, государственном учреждении. Откуда же взялось это уникальное явление?

    Ответ поразит любого здравомыслящего человека. Стоит только вникнуть, как сейчас назначаются зарплаты, откуда берется их размер.

    Берём обычного бюджетника – учителя или врача, или нянечку в больнице. Каждый из них думает, что его зарплата так мала потому, что в стране кризис, государству деньги нужны на то, чтоб сопротивляться санкциям проклятых буржуев и пр. Вот поэтому государство и назначает маленькие зарплаты – поскольку «денег нет» (Д. Медведев).

    Но это не так Государство просто полностью дистанцировалось от такой важнейшей в жизни каждого гражданина темы, как размер зарплаты.

    Лет 10 назад была ликвидирована Единая Тарифная сетка, в которой был прописан размер окладов. Открою тайну: сегодня НЕТ назначенного единого оклада на ставку работы в одной должности и нагрузке даже для работников внутри одного региона (а по стране в целом тем более).

    В 144 статье ТК написано: «Правительство Российской Федерации может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады)…» «Может устанавливать» по закону. Это значит, что может и не устанавливать. И, поверьте, в подавляющем большинстве случаев, для большинства работающих россиян, правительство оклады как раз не устанавливает. То есть, например, сейчас просто нет единого размера оклада московского учителя за ставку работы, его никто не назначает.

    «Но кто-то ведь должен определять размер зарплат в бюджете, все-таки это государственные деньги, как же так?», – спросите вы.

    Конечно, должен! Зарплаты сегодня по закону в каждом учреждении назначает… (только не смейтесь и не падайте!!) сам трудовой коллектив, его орган самоуправления, согласно 144 статье ТК.

    Итак, государство передало полномочия назначения зарплат органам местного самоуправления, согласно ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131 с изменениями и дополнениями, а также согласно 144 Ст.ТК РФ. Это подтвердил во время июньской прямой линии 2017 года и Путин, отвечая на вопрос учительницы о ее крайне низкой зарплате: «У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу…» (на 13 мин. 25 Сек – видеофрагмент с этими словами Путина.)

    Вы где-нибудь еще, в каком-нибудь государстве можете предположить такую свободу в распоряжении бюджетными деньгами? Можете представить такой установленный сверху порядок, чтобы госучреждению – школе, больнице, музею, библиотеке и т.п. – выделяли деньги, а далее оно б уже само решало, кому и сколько платить?

    Это было бы возможно в какой-нибудь антиутопии, в каком-нибудь фантастическом государстве. Но у нас в стране это именно так: по закону это решает Трудовой коллектив. На практике же все решает работодатель.

    Непонятно, о чем думали реформаторы, отменившие Единую тарифную сетку окладов и поручив разработку порядка выплаты зарплат Коллективу, априорно поставив работодателя и работника в состояние бизнес-партнеров с противоположными интересами: чем меньше получат работники, тем больше перейдет денег в стимулирующий (премиальный) фонд, из которого директор может платить практически самоуправно.

    Ведь сейчас по закону сэкономленное на зарплатах работникам просто некуда деть, как перевести «в стимулирующую часть фонда оплаты труда».

    • 12349876543211234987654 пишет:

      Согласен с Ямальцем!!!Только мне кажется у нас в стране продолжается этот проклятый большевизм-отнять за красивыми словами у народа как можно больше.Это большевики отнимали заводы, фабрики, лошадей коров.Устраивали массовые расстрелы кто возражал вступать в колхозы…Понаделали бюрократов;парторги,первые секретари ,последние секретари партии,сидели на шеи народа и рулили.Создали себе спецраспределили;продуктов,одежды,машин.Санотории….И среди этой своры родились Горбачев,Ельцин;слили интересы народов Российской империи!!!Вместо Коммунистической партии СССР-родилась Единая Россия!!!!!!!!До сих пор не могут определиться с прожиточным минимумом….Хотя со своим ,они определились!!!!И опять же появились спецраспределители;разные особо охраняемые территории.Вип-персоны и т.д.Народу чешут занимайтесь предпринимательством ,а каким????Посчитайте электроэнергию,бензин керосин….Моё мнение ноги растут из далекого 17 года.Когда масоны во главе с Керенским, и различными спецслужбами,иностранных государств под красивыми лозунгами развалили ЕДИНУЮ РОССИЮ.Идеальное общество-общество собственников-Гражданское общество!!!!!!Надо избавляться от наследия большевизма!Полностью согласен необходимо вернутся к Единой тарифной сетки где прописать оклады начиная с уборщицы до генерального директора,а также оклады депутатов вех уровней ,губернатора,его замов и т.д.Иногда смешно читать министр сельского хоз-ва деревни «сто лет без урожая»провёл совещание.Глава департамента по науки сделал доклад о том ,что земля круглая;бурные аплодисменты.Глава департамента отчитался сколько закрыли мед. учреждений.Можно лечить и дистанционно,ещё лучше по телефону горячая линия….

  18. Алексей пишет:

    Чего тут?
    Революция начинается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑