Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

В Госдуму поступило предложение вернуть закон о тунеядстве

Опубликовано: 21 ноября 2018, 10:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Законопроект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

За трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель (в совокупности это около 30% от заработка), за официально неработающих граждан (по подсчетам Сергея Вострецова, это примерно 18 млн жителей страны) платить приходится государству.

По данным депутата, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей.

«А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», — говорит Вострецов, предлагая неработающим гражданам (за исключением получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении) самостоятельно уплачивать страховые взносы.

Если же такая нагрузка будет гражданам не по силам, то они могут перейти в категорию самозанятых (ставка налога для них с 2019 года от 4 до 6% от годового дохода) или заплатить штраф, как при уклонении от уплаты налогов.

«Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты — официально работающий, ищущий работу на бирже, иждивенец, имеющий официальное подтверждение этого статуса, самозанятый или неработающий нигде гражданин. А после уточнения своего статуса, тем или иным способом уплати необходимые взносы», — добавляет Вострецов.

Для справки: Тунеядство — в законодательстве СССР в 1961-1991 годов — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». Лица, ведущие «антиобщественный образ жизни», наказывались в том числе лишением свободы.

Источник: «Российская газета»

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

668
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Филатова. пишет:

    Чтоб равняться на СССР, нужно создать рабочие условия как там. Тогда рабочих мест было в избытке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑