Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

РОСКОШеливайтесь господа! Ямальские автовладельцы ощутят все прелести транспортного налога

Опубликовано: 21 ноября 2018, 12:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Хвалёная путинская стабильность улетучивается на глазах. Этот процесс сегодня может ощутить любой россиянин и на своём кошельке, и на социальном самочувствии. Хотя по телевизору нам и рассказывают про экономический рост и увеличение реальных доходов населения, а главный ямальский финансист Альбина Свинцова напирает на то, что бюджет 2019 года сбалансирован и социально направлен, на деле же социальные завоевания прошлых лет продолжают отменять. Так, канула в лету выплата бюджетникам на оздоровление. Теперь чиновники добрались и до транспортного налога.

Напомню, на сегодняшний день все ямальцы, имеющие в собственности легковой автомобиль мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (л.с.), освобождены уплаты транспортного налога. Эта льгота была введена в 2010 году на заре губернаторства Дмитрия Кобылкина. Она пережила дефицитный бюджет, многомиллиардный госдолг, кризис — и вот теперь, когда доходная часть окружного бюджета пухнет от дополнительных поступлений, на рассмотрение депутатов заксобрания выносится вопрос о ликвидации льготы и, одновременно, увеличении ставки транспортного налога для более мощных автомобилей.

Выходя с этим предложением, департамент финансов ЯНАО прикрывается решением правительства Медведева, которое предусматривает, что при предоставлении льгот должен достигаться определенный социальный и экономический эффект, а налоговые льготы необходимо устанавливать для отдельных социально незащищенных групп населения, определенных исходя из принципов адресности и нуждаемости в предоставлении господдержки.

В пояснительной записке к проекту окружного закона госпожа Свинцова приводит целый ряд причин, по которым принимается это решение. Первая — выпадающие доходы окружного бюджета. Финансисты подсчитали, что в результате применения льгот по транспортному налогу за 3 последних года их объем составил 785 млн. рублей. Вторая — анализ законодательства субъектов РФ о транспортном налоге. Он показал, что в основном льготы установлены в отношении отдельных социально незащищенных категорий граждан. Складывается такое впечатление, что глаза на эту ситуацию у ямальских чиновников открылись только сегодня.

Дальше – больше. Вот выдержка из пояснительной записки, где авторы нововведений пытаются убедить депутатов в том, что необходимость подобного шага назрела и вполне оправдана:

«Увеличение количества автомобилей на территории автономного округа свидетельствует о тенденции роста благосостояния граждан, а также указывает на повышение интенсивности дорожного движения, и как следствие эксплуатационной нагрузки на дорожное полотно, которое требует проведения ремонтных работ.

В свою очередь, транспортный налог является одним из источников формирования дорожного фонда автономного округа, в связи с чем, вовлечение транспортных средств с мощностью двигателя до 150 л.с. в налогооблагаемый оборот окажет положительное влияние на его формирование.

Учитывая предлагаемые изменения ставок транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., владельцами которых являются физические лица, средняя сумма транспортного налога, который с учетом сроков, установленных статьей 363 Налогового кодекса Российской Федерации, за 2019 год будет уплачиваться в 2020 году, для одного гражданина составит от 360 до 975 рублей в год.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу за 2017 год, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника… росла и в декабре указанного периода составила 90 тыс. рублей. При этом денежные доходы в расчете на душу населения в автономном округе в среднем в 2017 году составили 59,4 тыс. рублей в месяц».

В общем так или иначе, а со следующего года от уплаты транспортного налога будут освобождены только многодетные семьи, семьи, имеющие детей инвалидов, инвалиды I, II, III групп, ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, пенсионеры, лица, подвергшиеся воздействию радиации.

Кроме того, транспортный налог не будут платить владельцы снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств мощностью до 100 л.с., мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 л.с., а также ряд организаций.

Владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. будут платить 4,5 рубля с каждой лошадиной силы, а легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 л.с. до 150 л.с. — 7,35 рублей с каждой лошадиной силы. Также повышается ставка транспортного налога для легковых автомобилей свыше 250 л.с. — с 75 до 100 рублей за «лошадку».

Мы попросили депутата ЗС ЯНАО от ЛДПР Ивана Вершинина прокомментировать инициативу исполнительной власти: «Я против изменений по транспортному налогу. Мощные авто на Ямале не роскошь, а средство передвижения. У нас есть отдаленные районы, куда можно добраться только по зимнику. На седане на зимник не сунешься — ибо просто не доедешь. К тому же, если мне память не изменяет некоторое время назад представители партии большинства публично заявляли, что после повышения акцизов транспортный налог вообще можно отменить. И что? Отменили? Решать все вопросы за счет простых людей — неправильная стратегия. И я не буду поддерживать данную инициативу».

Размер выпадающих доходов бюджета в результате установления адресных льгот составит около 36 млн. рублей, вместо порядка 255 млн рублей, когда льгота распространяется на всех. В то же время, при увеличении ставки транспортного налога до 100 рублей для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с. дополнительные доходы ожидаются в размере 52 млн. рублей. Согласитесь, на фоне 175 млрд рублей, составляющих доходную часть бюджета ЯНАО, эти суммы — капля в море.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3533
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей пишет:

    Медведева в отставку. Единую Россию разогнать. Путина на пенсию с выплатой средней 12 тыщ.
    Вот так будет правильно.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Может хоть это заставит думать безмолвное большинство, работающее в стабильности Ямала — газпромах, да в бюджете….

  3. Губернатор, ау! пишет:

    Вопрос к Артюхову:

    Раз уж такое дело и налоговые льготы надо отменять, то напоминаем вам ещё об одной «губернаторской» льготе по налогу на имущество организаций.
    Итак, закон ЯНАО №56-ЗАО «О налоге на имущество организаций»

    Статья 2.1. Налоговые льготы.
    Пункт 7. Единый технологический комплекс производства СПГ. Льгота принята в 2010 году специально под «Новатэк» и его проект «Ямал СПГ». Ежегодные недополученные доходы окружного бюджета по этой льготе составляют более 20 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ (!!!)

    Ну и вопрос, собственно:
    Дмитрий Андреевич, вы случайно не перепутали льготы, которые надо отменить?
    Товарищи журналисты, задайте этот вопрос губернатору официально, в форме журналистского запроса. Может станет наконец понятно — на чьей он стороне.

    • Алексей пишет:

      За эту преференцию и не только за эту Димка кобылкин получил должность министра.

      Всё во благо человека. А именно во благо Михельсона, Симановского и собственно Димы кобылкина

    • Артюхов пишет:

      Мне Володя сказал я и сделал

  4. Андрей пишет:

    При введении транспортного налога прошу убрать с губера, его замов их помошников и советников все премии и оставить им зарплату тыс в 100 посмотрим какой доход появится у бюджета. Та же свинцова в год по 30 млн. выгребает а общий доход от налога будет 250 млн. Т.е ее сверх доходы покроют 10-12 процентов выпадающих налогов. А сколько таких прохиндеев во власти округа и муниципалитетов.

  5. Алексей Ширшов пишет:

    Тут и так понятно на чьей он стороне. Для него Путин и Едроссия дом родной. Тут просто интересный вопрос возникает. Это то о чем пели наши Путин, Едроссы и вся его свора, включая средства массовой дезинформации. Санкции России не страшны и на нашу экономику никакого влияния не оказывают. То есть на деле видать санкции очень сильно ударили по России. Ну а все, что наобещал Царь всея Руси нужно якобы выполнять. Поэтому не удивляйтесь Царь много чего наобещал. А значит с каждым днем все больше и больше будут появляться «обдираловские» законы. Причем у каждого министерства началась гонка, кто больше законов в Думу закинет, для очередной обдираловки. Дабы угодить Царю и показать свою лояльность к Царю.

  6. Андрей пишет:

    Так отмените ещё и мороз на севере)

  7. 000 пишет:

    За силы надо брать не нуля а поэтапно от мощности

    • Игорь пишет:

      транспортный налог уже есть в акцизах на топливо. Едешь — платишь. Не едешь — не платишь.

  8. Платон пишет:

    А мне помнится, что так называемый налог на роскошь для авто в РФ уже есть и определяется он исходя из наименования авто в перечне.

  9. Хватит бреда пишет:

    Ниже уже обсуждали эту тему, ничего тут страшного нет, никакие льготы не отменяются а 450 р. в год можно заплатить…

    • Справедливость пишет:

      Вот лично я — за справедливость! Голосовали — получите. Из-за вас, правда, страдают нормальные, думающие люди. Но, их же очень мало в стране и они сумеют заработать себе и родным на достойную жизнь. А вы — выживайте. В войну и голода крапиву ели и выживали. Вам же нравится этот путь, что же вы заголосили-то? Плетей не достаёт или крошек с барского стола? Так вы заслужили этого. Сколько же миллионов лучших людей страны погибло, чтобы обычные дети той страны смогли себя полностью реализовать в жизни, а вы тупо это всё променяли на олигархический капитализм с ярко выраженными оттенками феодализма. По заслугам и честь.

      • Хватит бреда пишет:

        Не несите бреда, налог этот всегда был, не зависимо от голосования и н,е такой маленький как сейчас, просто вернули все как было да и в меньшем размере:-) еще раз прочитал, один бред написали:-)

    • опять "Игорёк" пишет:

      Антагонизм ходячий, просишь прекратить бред, и сам же его сеешь.
      Ну даже пусть так, предположим следовать твоей логики будем. давай вернем отопление печное в дома? туалеты на улицы? дефицит колбасы? ах да, это практически никуда и не уходило. отопление и туалеты на улицах как было так и есть до сих пор в некоторых ямальских поселениях. между прочим самом богатом регионе РФ. Газ добываем? ну расскажите это половине полуострова. Колбаса есть? состав той колбасы в магазине кто нибудь читал? почему работники мясокомбинатов не едят колбасу, знаете?)) Хотя, ничего страшного. ПРОСТО так было и будет. не это ли стабильность? пиндосы и гейропа завидуют наверное.))
      Не принимай опять за личное оскорбление или хамство. Это просто мнение отличное от твоего. оно не хорошее и не плохое. Нам, бузотерам, вечно все не нравится. Нас не исправить.)

  10. Совесть пишет:

    В один карман кладут, с другого больше выгребают! Осталось только налог на уши вести, уши нужны, тогда плати, если нет, тогда отрежут!

  11. Николай Быков пишет:

    Вот и подошли бы мои разработки в области экономии топлива на 30 — 50%…
    Теперь делаю мои экономайзеры и трибопрепараты в Ухте.
    Спасибо скажите Шурочке Мажарову и камарилье Митьки-губернатора.

    • Игорь пишет:

      Тут некого спасать, оставьте эту идею. Ваши разработки тоже никому не нужны, особенно королям монополии нефтедобывающей. попробуйте себя на Западе? или в Азии, стремительно развивающейся.

  12. местный 2 пишет:

    а может нам в америку попросится всем янао

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑