В Думе планируют разрешить нетрудоспособным людям предпенсионного возраста получать алименты от детей
Опубликовано: 20 ноября 2018, 15:28 | Служба новостей ЯмалPRO

С 2019 года нетрудоспособные граждане предпенсионного возраста получат право требовать со своих детей алименты на содержание. Эта норма прописана в законопроекте главы Думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Документ уже внесён в Госдуму, а его первое чтение запланировано на 20 ноября.
Поправки в законодательство депутат разработал в связи с повышением пенсионного возраста. Если инициативу Крашенинникова примут, то право на получение алиментов сохранится за россиянами в том же возрасте, что и сейчас — для женщин это 55 лет, а для мужчин 60 лет.
«Таким образом, право нетрудоспособных граждан будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», — отметил Крашенинников, добавив, что это позволит гарантировать максимальную защиту «предпенсионеров» в сфере права социального обеспечения.
Напомним, что, согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов для содержания человека. Так, содержать несовершеннолетних детей обязаны родители, а нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей — трудоспособные совершеннолетние дети.
Павел Крашенинников напомнил, что право на получение алиментов есть у нетрудоспособного нуждающегося супруга и бывшего нетрудоспособного супруга, ставшего таковым до расторжения брака или в течение года после. «Право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха», — уточнил глава думского Комитета.
Ранее мы сообщали о том, что Ямал оказался одним из самых неблагоприятных регионов России для трудоустройства пенсионеров. Авторы исследования объяснили такую особенность региона низкой долей пенсионеров в структуре населения и низкими зарплатами людей пенсионного возраста относительно зарплаты остальных трудящихся.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Государство «позаботилось» о пред пенсионерах. Ну, да, конечно…
Все проблемы государство возложило на самих же людей. Молодцы. «Верным путем идете товарищи». Когда же народ очнется, когда???? И поймет, что власть со всех сторон «обувает» и раздевает людей.
Пока родители помогают детям даже со своей пенсии. Что б дети могли помогать родителям, зарплата их должна быть такой, что б хватило на своих детей, на себя и на родителей. Ребята в Думе думают, что у всех доходы как у них.
В таком случае, право каждого россиянина отказать вносить платежи в так называемый пенсионный фонд. Раз государство перекладывает обязанность по содержанию пенсионеров с себя на граждан, значит и пенсионные отчисления платить не нужно.
Тогда нужно детям отчислять а не в пенсионный фонд.
Во, началось! Тут и помирать не захочешь, надобно посмотреть, чем эта «шиза» закончится… Я вас… всех переживу из принципа, самому интересно…
Развалом страны всё и закончится. Тут и Нострадамусом быть не надо, всё очевидно.
Скоро народ вилы возьмет с такими законами. С каждым днем это становится все очевидней. У меня такое ощущение что Царь сильно обиделся на народ из за провала на выборах в Приморье и Хакасии. «Ах так народишко, вот я Вам….»