Среда, 12 декабря 2018 12+

Комментарии:

Поставки ямальского СПГ в США опять стали выгодными

Опубликовано: 16 ноября 2018, 13:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах. Такая динамика цен ставит экспорт сжиженного газа из США на грань убыточности при продаже как в Европу, так и в Азию. Более того, при текущих ценах становятся очень выгодными даже поставки в США российского СПГ с Ямала — подобные случаи уже наблюдались прошлой зимой. Впрочем, аналитики подчеркивают, что всплеск цен на газ в США не будет долгосрочным.

Американский рынок газа переживает самый серьезный рост цен за последние годы. Он был вызван ожиданием резкого похолодания на северо-востоке страны на следующей неделе.

Несмотря на рекордные показатели добычи, запасы газа в хранилищах в начале отопительного сезона составили только 90,5 млрд кубометров, что на 15% ниже, чем год назад, и на 16% ниже среднего уровня за пять лет. Этот уровень запасов — самый низкий с 2005 года. Минэнерго США 8 ноября объясняло эту ситуацию высоким отбором из хранилищ прошлой зимой и высоким спросом на газ в течение лета. В результате, хотя среднесуточная добыча газа в США в апреле—октябре составляла 2,36 млрд кубометров и была почти на 12% выше, чем год назад, этого оказалось недостаточно для заполнения хранилищ.

При текущих ценах на газ в Бостоне рынок США может стать премиальным и для российского СПГ с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Подобные поставки в США через трейдерское подразделение французской Engie уже шли прошлой зимой. В ближайшие дни НОВАТЭК проведет первую перевалку «борт-о-борт» в Хоннингсвоге (Северная Норвегия) с ледового танкера Arc7 «Владимир Русанов» на обычный танкер «Псков», причем пункт назначения последнего еще не выбран.

Маржа при продаже этого груза в США по текущим ценам выше, чем в Западную или Южную Европу, а танкер может дойти от точки перевалки до Бостона всего за восемь дней.

Но сейчас ставки фрахта на СПГ-танкер в Атлантике очень высоки и составляют около $190 тыс. в сутки, и найти свободное судно очень сложно, что затрудняет организацию таких непривычных сделок, как поставка СПГ в США, говорил Роман Казьмин из ICIS.

«Подобные сделки легче все организовать компаниям, у которых есть свои суда,— это Shell, Total, Engie»,— говорит он, напоминая, что Engie владеет правами на мощности по регазификации СПГ в приемном терминале Everett в Бостоне. «Теоретически грузы с Ямала могут прийти в США, этому благоприятствует сравнительно удобная логистика через Северную Атлантику, а также то, что у «Ямал СПГ» сейчас есть свободные грузы, которые можно продать на споте»,— продолжает эксперт. Но, по его мнению, если такая сделка и произойдет, то, скорее всего, через трейдера, как и прошлой зимой. Роман Казьмин подчеркивает также, что всплеск цен на американском рынке может продлиться еще какое-то время, но точно не станет долгосрочным трендом: «Эта ситуация может продолжаться еще месяц или три, но точно не год».

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Агриппина пишет:

    А нам по всем СМИ про санкции со всех сторон…. А Ямал СПГ по околоткам Арктики груз отправит и маржу возьмет, еще по льготному налогообложению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑