Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

Сечин обвинил в росте цен на топливо независимые АЗС и коррупцию

Опубликовано: 15 ноября 2018, 18:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что независимые АЗС в некоторых регионах страны фактически являются монопольными структурами и нацелены на рост цены нефтепродуктов. Такое мнение он высказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС из в целом 300 работающих. Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети», — сказал он. Сечин также отметил, что тогда сделки на бирже происходят уже  в интересах только этих компаний.

Глава «Роснефти»  в качестве примера привел одну региональную компанию, которая формально владеет десятком заправок. «Владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе», — сказал Сечин. На вопрос, чем можно объяснить такую ситуацию, глава Роснефти ответил: » Это одно слово — коррупция».

Отвечая на вопрос, как вертикально интегрированные компании вытесняют с рынка независимых игроков, Сечин высказал мнение, что «эта тенденция прослеживается во всем мире, когда сети привязаны к НПЗ». Он  подчеркнул, что в стране уже действует система, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, нацеленых на увеличение стоимости. «И даже вертикально интегрированные компании, в соответствии с антимонопольным законодательством, вынуждены подстраиваться», — заключил он.

Сечин также отметил,  что на топливном рынке РФ важно сохранить рыночное ценообразование и вместе с тем выработать до 31 марта универсальные решения по его стабилизации.  «На самом деле, важно сохранить рыночное ценообразование — это первое. Второе — надо как-то обсудить. Я думаю, что этот период времени — до 31 марта — будет связан с подготовкой универсальных решений, а не просто ручного управления», — сказал он.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 31 октября провел совещание с основными нефтяными компаниями — «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом», «Русснефтью», «Газпром нефтью», «Новым потоком», «Нефтегазхолдингом», «Лукойлом», «ТАИФ-НК» и «Татнефтью». По его итогам появилась договоренность о заморозке оптовых цен на бензин в 2018 году и возможности их последующей индексации не более чем в пределах прогнозируемой годовой инфляции. Если хотя бы одна из компаний, подписавших соглашение, перестанет его выполнять, правительство введет заградительные пошлины на экспорт топлива.

Напомним, за год цены на некоторые виды автомобильного топлива в ЯНАО выросли почти на 50%.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

345
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямал пишет:

    А о том, что топ. менеджерам выписана премия на 2 ярда умолчал.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Игорь Ивановича осаживать некому. Тут он и про коррупцию протрындел и про рынки…. Ни совести, ни чести у этого негодяя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑