Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Федеральные чиновники рискуют провалить Указ Путина об увеличении перевозок по Северному морскому пути

Опубликовано: 15 ноября 2018, 14:28 | Служба новостей ЯмалPRO

В мае 2018 года президент Путин подписал указ № 204. В нём среди прочих стратегических планов значится следующее: «Правительству Российской Федерации на основе стратегии пространственного развития Российской Федерации разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации и до 1 октября 2018 г. утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающий обеспечение в 2024 году… увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн. тонн».

По мнению экспертов, уже сегодня понятно, что 80 млн тонн к 2024 году на СМП достичь не реально. Формально за выполнение этого пункта отвечает Минтранс РФ, но ведомство технично ушло от ответственности, заявив, что готово обеспечить перевозку 80 млн тонн и сделает все от них зависящее, чтобы СМП функционировал как часы.

Но проблема в том, что 80 млн тон может дать только ресурсная база, которая есть в Арктике. А из всех проектов активно развиваются только СПГ-проекты НОВАТЭКа. Но даже по самым оптимистичным сценариям они могут обеспечить загрузку СМП только в размере 20 млн тонн. Что-то еще добавят поставки нефти и угля плюс необходимые материалы для строительства добывающих и перерабатывающих мощностей. Больше ни у кого из арктических игроков такой активности нет. Кроме того, «Восток Уголь», который декларировал 30 млн тонн угля ежегодно с 2019 года, однозначно не даст такой объем. В общем, цифра грузооборота к 2024 году, если все будет хорошо, окажется около 40-50 млн тонн.

Как сообщает телеграм-канал «Капитан Арктика», ответственным за срыв Указа президента постараются сделать главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Поскольку именно его ведомство должно обеспечить необходимую ресурсную базу. Поэтому Кобылкин сейчас активничает вокруг изменений в закон «О недрах» в части поддержки разработки ТРИЗ. По мнению наблюдателей, эффективность нового министра, в том числе, будут оценивать по тому, как он справится с этой задачей.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

381
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. я-мал пишет:

    гадание на кофейной гуще, ничего страшного, все спишут на погоду, глобальное потепление закончится, еще 5 лет впереди. или осел сдохнет — или падишах. будущее сейчас в тумане. вот супер-док утонул и дал трещину и подъему не подлежит, а там и единственный авианосец не смогут починить и в сирию сплавать. может наше королевство совсем другим станет

  2. Ник пишет:

    Что в мае путин подписывает никогда не сбывается как и майские указы !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑