Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

В Ямальском районе ликвидируют оленеводческое хозяйство

Опубликовано: 14 ноября 2018, 14:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Жителей села Сеяха взволнованы сообщением о закрытии муниципального оленеводческого предприятия «Ямальское». По официальной версии МОП «Ямальское» закрывается в связи с «неудовлетворительным состоянием» по итогам прошлого года и 9 месяцев текущего, а также в связи с «массовым падежом оленей».

На сегодняшний день в штате предприятия числится 65 человек. Там работают в основном представители коренного населения, ведущие кочевой образ жизни, и местная молодежь. После ликвидации хозяйства им просто некуда будет трудоустроиться. В разорении хозяйства местные жители винят советника главы Ямальского района Андрея Кугаевского – Тимофея Лаптандера. Именно он возглавлял МОП до развала и ухода в чиновники.

Руководитель предприятия Татьяна Высокос подтвердила журналистам информацию о его закрытии. По ее словам, решение принято администрацией Ямальского района, которая является учредителем МОП. Так же Высокос заявила, что более пяти тысяч оленей отправят на убой.

Ликвидация предприятия должна быть завершена до 1 февраля 2019 года.

Председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин считает, что закрытие МОП вписывается в логику действий местной и окружной власти. Идёт сокращение поголовья оленей из-за нехватки пастбищ. Именно поэтому в ближайшее время стоит ждать ликвидации ещё нескольких оленеводческих хозяйств.

Рубрики: Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1452
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 554433 пишет:

    Отец вывел совхоз в «миллионеры» — сынок обанкротил и ликвидировал!

    • 1111111111 пишет:

      Руководит предприятием и банкротит Татьяна Высокос. Производство, тем более оленеводческое хозяйство, можно спасти всегда. Значит руководство бестолковое. И не надо кивать на тех, кто раньше руководил. Возможно, что они были тоже бестолковыми, но от этого нынешние умнее не становятся. А пастбища давно уменьшаются. По всему округу газовики и нефтяники. Теперь еще порт Сабетта. Думаю, что лет через 50 вообще негде будет оленей пасти и рыба исчезнет окончательно, включая ряпушку. А Кобылкин и его последователи говорят, что природу берегут. Где они ее берегут? У себя на Родине? Возможно.

      • все так и есть ! пишет:

        может под себя что то новое создают начальнички и долги скидывают?
        есть же депутаты от кмнс — что молчат, хорей им в задницу? что молчит дума янао и артюхов?
        вы запросите их официально через портал, напишите тому же министру кобылкину, а потом их отписки в кремль отсылайте. а журналисты вам помогут с оформлением.
        это же резонансное дело — сокращение 65 человек кмнс, пусть взамен что-то новое организовывают.
        если что пишите своим канадским коллегам-оленеводам. может санкции добавят и оленину с янао перестанут покупать в европе

  2. ямалец пишет:

    Голосовали за гаранта — получите! У власти одно быдло, которое может только крушить и грабить.

  3. Анна пишет:

    Какой ужас! На словах — одно (сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера). На деле — по сути грабеж. У людей УКРАЛИ их землю, их пастбища, их оленей… Чем они будут заниматься? Станут рабами буржуев? Разнорабочими на промыслах (в лучшем случае)… Это Россия в миниатюре. Коренное население — никто.

    • Анне.... пишет:

      Потерявшие голову по волосам не плачут У людей украли и ограбили Родину — СССР, сейчас уничтожают Россию. Вы надеялись выжить , но за счет кого. Олигархи «хвосты рубят». Коренное население России — все МЫ!

  4. Аноним пишет:

    Интересно, а почему никто не спросит а массовый падеж оленей был только у совхоза, а как обстоят дела у пастухов?

  5. Непутин пишет:

    Скоро новый нефтегазоаый промысел будет.

  6. Местный хохол пишет:

    Кобылкин уже продал заказник «Ямальский», о чем ещё говорить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑