Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

В Салехарде сотрудники службы по отлову собак жалуются на местных жителей

Опубликовано: 14 ноября 2018, 16:36 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде служба отлова собак все чаще начала сталкиваться с непониманием со стороны жителей города, их агрессивным поведением и препятствием в выполнении работ. Люди выпускают собак, ломают и выбрасывают установленные ловушки для безболезненного отлова животных.

«Летом произошел случай, когда, выполняя заявку в районе ул. Щорса 6 а (вблизи места, где в прошлом году был покусан ребенок) на службу отлова напала жительница города. Нецензурно выражаясь и угрожая сотрудникам отлова физической расправой, пыталась отнять у водителя ключи от машины, сломала боковое зеркало. Сотрудникам отлова пришлось вызвать полицию. Аналогичная ситуация произошла в районе ул. Маяковского на прошлой неделе у дома № 52. И эти случаи повторяются из месяца в месяц. Работники сегодня боятся выезжать в сторону Удачи, потому как не единожды жильцы района под угрозой расправы отбирали собак. А между тем в микрорайоне вечером выйти невозможно, бегают стаи собак», — сокрушается директор АО «Салехарддорстрой» Раиф Казиев.

Напомним, отловом безнадзорных животных в городе занимается «Салехарддорстрой». Для временного содержания собак на территории предприятия оборудованы вольеры. Для отлова животных сотрудники используют ловушки, либо применяют обездвиживающие препараты. Отловленные животные после осмотра ветеринаром помещаются в вольеры, где содержатся в течение 5 дней. По истечении указанного времени, если хозяин не объявляется, животное усыпляют.

С начала года службой отлова поймано 504 собаки, из них 30 забрали хозяева, либо неравнодушные люди.

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1043
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Я пишет:

    Очередной бред Казиева нет в Удаче бездомных собак. Были год назад шт. 5 бегало так еще тогда отстреляли. А расправой угражают скорее всего потому что в целях получения бюджетных средст отлавливаете собак сидящих на привязи, главное план выполнить.

  2. Ник пишет:

    Обычных псов не отлавливают, а отлавливают породистый, от администрации схд 5т.р выделяют на отлов, так они ещё с хозяев 6т.р умудряются в виде штрафа взять

  3. сибиряк пишет:

    Раньше в Салехарде собаки бегали, но никто не ловил всех подряд. Есть ошейник, значит не трогали. А сейчас ловят всех собак подряд, им платят за каждую. Это дело нельзя доверять мигрантам. У них менталитет не наш, приехали за деньгами. У нас собак всегда уважали.

    • Игорь пишет:

      Причем тут эмигранты или не эмигранты? А Вы что? Представитель коренных народов севера? Хватит уже клеймо ставить («хохлы», «чурки», «эмигранты» и т.д.).
      Собак и надо ловить всех подряд. Если собака бесхозная, то по закону вроде как стерилизация, а в крайних случаях усыпление. Если собака хозяйская — наказывать нерадивых хозяев, которые оставляют свое имущество без присмотра! У меня соседка считает, что живущий ее кокер спаниель в подъезде общем это нормально. Он ведь не кусается и детям нравится.

  4. Людмила Филатова. пишет:

    Отлавливать бродяжек нужно рано утром, чтоб не травмировать психику детей. А за хозяйских собак нужно привлекать к ответственности, как за хищение имущества.

    • Пчела пишет:

      Хозяйских собак надо дома держать или на поводке водить.

    • Игорь пишет:

      Любое нарушение закона следует пресекать! В том числе и со стороны подрядчиков, что отлавливают собак. Никто не спорит. В случае если собаку похитили прямо со двора частного или квартиры.

      А вот то, что это хозяйское имущество почему то бегает без присмотра. Вас не интересует? Видимо Вы в темное время суток в глухом дворе еще не встречались с организованной группой хозяйских собачек «даонуменянекусается» во время случки.

  5. клещ пишет:

    «выполняя заявку… на службу отлова напала жительница города»
    Интересно, чью заявку выполняла во время нападения эта жительница?

  6. Пупкин. пишет:

    Хозяйская собака должна сидеть на цепи или на поводке гулять. Хочешь чтоб побегала — вези за город или на пустырь, в лес но чтоб не бегала и не оставляла фекалии на детских площадках. По крайней мере хорошие и ответственные хозяева так поступают. Ребенок не виноват что чья то собака нагадила а он наступил на это и принёс домой на подошве, или покусала его. Знаю случай когда собака бегала и цапнула прохожего а хозяин был рядом и сделал вид что не знает эту собаку. Так и поступают те нерадивые у которых собака бегает по городу, посёлку и неважно с ошейником или нет она.

  7. Таня пишет:

    Отлавливают домашних, они ручные, беспризорные так и бегают. Летом убили нашу домашнюю собаку на месте, мы сразу на следующий день поехали искать в Ремстрой собак в вольере не было ни одной собаки. Ответственная за отлов объяснила, что сразу убивают на месте. Экономят на всем разницу ложат в карман.

  8. Непутин пишет:

    Так не отлавливают убивают же отравились вкалывают, это разное после укола собачка точно окочуриться. Вот коню в колоть для профилактике я за

  9. Бабушкин Андрей пишет:

    Смешно. Если б эта конторка, сама вела себя, как подобает, свои функции выполняла достойно и соблюдением правил и принципов морали, не стали б Люди нападать на них.
    А раз все выглядит так, …то сами виноваты. И нечего жаловаться.

  10. Бешеный принтер пишет:

    Прокуратура!Ау!Ку ку!Вы где?
    Это заявление было весной принято и зарегистрировано, ответа до сих пор нет.
    Прокурору

    города Салехард

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу провести прокурорскую проверку и защитить общественные права и интересы по следующим обстоятельствам:

    03 апреля 2018 в 16:43 (ЕКТ) была опубликована статья под заголовком «В Салехарде 500 бездомных собак. Бороться за безопасность должны все вместе».

    В данной статье содержится интервью с директором акционерного общества «Салехарддорстрой» Раифом Казиевым о проблемах, связанных с бродячими собаками. Так, в частности, Раиф Казиев утверждает что: «Новый контракт на 226 собак заключили с 19 марта. Только с 19 марта по 2 апреля мы отловили 54 собаки. Половина уже эвтанирована. Оставшиеся пока содержим в вольерах».

    03 апреля 2018 в 21:31 (ЕКТ) был опубликован видеосюжет под заголовком «В Салехарде усилили меры по отлову беспризорных собак», в котором содержится следующая информация : «По словам Раифа Казиева, четвероногих бродяг помещают в клетки, и ждут пять дней, на тот случай, если объявится хозяин. Когда все сроки истекают, животное подвергается эвтаназии. Другого способа борьбы пока нет».

    Между муниципальным казенным учреждением «Салехардская дирекция единого заказчика» и акционерным обществом «Салехарддорстрой» заключен муниципальный контракт № 062/18Б от «19» марта 2018 года на оказание услуг по отлову безнадзорных животных на территории МО г. Салехард (далее – Контракт).(ссылка на просмотр сведений о контракте в единой информационной системе в сфере закупок http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=3890101584018000015).

    В соответствии с условиями Контракта АО «Салехарддорстрой» принимает на себя обязательство оказать услуги по отлову безнадзорных животных на территории муниципального образования город Салехард.

    В соответствии с п. 5.6 Контракта возврат отловленных безнадзорных животных владельцам и передача заинтересованным организациям и гражданам, а также возмещение понесенных Исполнителем расходов осуществляется в соответствии с действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ, Закон ЯНАО от 08.12.2003 г. № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», Постановление Администрации МО г. Салехард от 26.04.2011 года № 206 «Правила содержания домашних животных, отлова, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории муниципального образования город Салехард»)

    В соответствии со ст. ст. 230, 231 ГК РФ отловленные безнадзорные животные должны содержаться в течение 6 месяцев, после чего в случае не обнаружения собственника возможно приобретение лицом прав собственности на них или передача в муниципальную собственность.

    В соответствии со статьей 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное; при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Таким образом, по отношению к животным как объектам гражданского права применяются общие правила, касающиеся возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав, за исключением особенностей, установленных Гражданским кодексом РФ. Статьи 230 — 232 ГК РФ регламентируют порядок приобретения права собственности на безнадзорных животных. Статьями 230 и 231 ГК РФ установлено, что лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника; лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости; если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них, а при отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления. Из приведенных положений следует, что согласно действующему гражданскому законодательству отловленные безнадзорные животные должны содержаться в течение 6 месяцев, после чего в случае необнаружения собственника возможно приобретение лицом прав собственности на них или передача в муниципальную собственность. Пунктом 9.5 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 мая 2010 года № 54, предусмотрено, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. В соответствии с положениями Модельного закона об обращении с животными, принятого 31 октября 2007 года Постановлением 29-17 на 29-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова в целях недопущения: неконтролируемого размножения безнадзорных животных; причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу организаций; возникновения эпизоотий и (или) чрезвычайных ситуаций, связанных с заразными болезнями, носителями которых могут быть животные (статья 30); для временного содержания изъятых или иным образом отчужденных животных, найденных или отловленных безнадзорных животных и поиска их владельцев или новых владельцев организациями, осуществляющими отлов безнадзорных животных, создаются пункты временного содержания животных, где они содержатся определенное время, а затем, при невостребованности собственником, могут быть подвержены контрацепции или биостерилизации с последующим возвращением этих животных в места их отлова организацией по отлову животных (статья 32). Умерщвление животных допускается лишь в случаях, приведенных в статье 35 Модельного закона. Из анализа приведенных положений вышеуказанных нормативных правовых актов, следует, что основным принципом обращения с животными является гуманность, и отлов безнадзорных животных также должен осуществляться с учетом этого принципа и обеспечивать возможность возврата животного его законному владельцу. С учетом этого на безнадзорных собак, являющихся объектом муниципального контракта, заключенного ответчиками, распространяется действие статей 230 и 231 ГК РФ.

    Данное мнение разделяет прокуратура г. Губкинский, Арбитражный суд ЯНАО (РЕШЕНИЕ от 16 июля 2015 года по делу № А81-2389/2015) и Восьмой апелляционный арбитражный суд (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 октября 2015 года по делу № А81-2389/2015)

    Согласно п. 7.4. Технического задания (Приложения № 2 к Контракту) услуга должна оказываться с соблюдением действующего законодательства — Постановление Администрации МО г. Салехард от 26 апреля 2011г. № 206 «Об утверждении правил содержания домашних животных, отлова, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории МО г. Салехард», Закон ЯНАО от 08.12.2003 года №62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрированных в Минюсте РФ 05 января 1996г. №1005

    Таким образом, в техническом задании отсутствует ссылка на положения закона определенные ГК РФ.

    Согласно п. 2.4. Контракта, оплата за оказанные услуги осуществляется на основании представленных актов оказания услуг (заполняется на каждое животное) и актов приемки оказанных услуг по отлову безнадзорных животных на территории муниципального образования город Салехард, в которых присутствуют поля для заполнения даты отлова и даты эвтаназии животного в связи с окончанием срока передержки, проанализируя которые, можно с легкостью установить, сколько времени животное находилось на временном содержании АО «Салехарддорстрой».

    В соответствии с условиями Контракта, цена Контракта составляет 2 019 624 (два миллиона девятнадцать тысяч шестьсот двадцать четыре) рубля 00 копеек, количество безнадзорных животных подлежащих отлову 228 штук, стоимость за единицу оказанной услуги 8858 рублей.

    В соответствии с условиями Контракта исполнитель должен иметь договор с ветеринарным учреждением, выполняющим клинический осмотр и эвтаназию животных. Между АО «Салехарддорстрой» и государственным бюджетным учреждением «Салехардский центр ветеринарии» 09 января 2018 года заключен ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ № 02-34/112 (приложен к заключенному Контракту размещенному в единой информационной системе в сфере закупок), в соответствии с которым стоимость услуг по приему (клиническому осмотру) одного животного составляет 300,00 рублей, стоимость услуг по эвтаназия (без седатации) составляет 485 рублей. Таким образом, расходы АО «Салехарддорстрой» на услуги ветеринаров по Контракту составляют 785 рублей на одно безнадзорное животное.

    Путем простейших арифметических расчетов можно установить, что в случае содержания безнадзорного животного в течение законодательно установленного срока (6 месяцев), стоимость его содержания будет составлять порядка 44 рублей в день, не учитывая расходы по отлову, и прочие сопутствующие расходы, что совершенно нереально и экономически нецелесообразно. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что при определении начальной максимальной цены контракта, предшествующей проведению торгов посредством электронного аукциона, изначально были заложены расчеты на содержание безнадзорных животных в течение 5 (пяти) дней.

    Расходы на содержание в течение 6 месяцев – 44 рубля в день х 180=7920 рублей.

    Расходы на содержание в течение 5 дней – 44 рубля в день х 5=200 рублей.

    Соответственно, если животное содержится в течение 5 дней, а не 6 месяцев, как того требует законодательство, АО «Салехарддорстрой» получает в разы бОльшую прибыль, при этом нарушая условия Контракта и действующего законодательства.

    На основании вышеизложенного прошу:

    1. Провести проверку высказываний директором акционерного общества «Салехарддорстрой» Раифом Казиевым в средствах массовой информации, в части содержания безнадзорных животных в течение 5 дней, а не 6 месяцев, как того требует гражданское законодательство;

    2. Провести проверку исполнения Контракта на соответствие условиям Контракта и законодательству;

    3. Провести проверку процедуры проведения торгов и заключения Контракта на соответствие положениям Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О Контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Ответ на данное заявление прошу отправить в виде сканированной копии на адрес моей электронной почты, оригинал, на бумажном носителе по почтовому адресу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑