Падение продолжается. Самые крупные провалы Ямала в 2018 году
Опубликовано: 13 ноября 2018, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Социально-экономическое положение ЯНАО, некогда самого успешного и процветающего региона РФ, стремительно падает. Столь же стабильно в округе растет число коррупционных преступлений, а власть, сменяемость которой не обеспечивается (несмотря на неудачи губернаторская команда практически не меняется), окончательно бронзовеет.
Редакция «ЯмалPRO» попробовала найти самые большие провалы региона за 2018 год.
Провал №1. Экологический
Экологические проблемы в округе являются глобальными и практически нерешаемыми (во всяком случае местными властями).
Подробно об этом в начале ноября рассказал полномочный представитель президента Российской Федерации Николай Цуканов. К примеру, он отметил, что в ЯНАО доброкачественной питьевой водой обеспечено только 52% жителей. Хуже в УрФО обстоят дела только у Челябинской области, где данный показатель составляет 38%.
По информации Роспотребнадзора, экологические риски, связанные с загрязнением окружающей среды, обуславливают почти 40% заболеваемости населения, проживающего в неблагополучных территориях промышленно развитых регионов. По словам Цуканова, для УрФО, и в частности для Ямала, проблема борьбы со злокачественными новообразованиями является не только одной из ведущих, но в сущности имеет государственное значение.
Новообразования занимают второе место среди основных причин смерти жителей региона
Причины смерти | Количество умерших, 9 месяцев 2018 года |
Болезни системы кровообращения | 700 |
Новообразования | 323 |
Внешние причины смерти | 307 |
Болезни органов пищеварения | 119 |
Всего | 1738 |
И раз за разом количество погибших от данного недуга в округе растет. Только за 9 месяцев текущего года число ямальцев, умерших от рака, выросло на 8,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Провал №2. Финансовый
К плохой экологии добавляется и снижающееся качество жизни в ЯНАО.
Несмотря на то, что в профильных департаментах отчитываются о постоянном значительном росте зарплат ямальцев, их доходы стремительно падают.
Более того, в округе растут долги по заработной плате. По данным на 01 октября 2018 года просроченная задолженность составила 55,8 млн рублей. Еще в прошлом году ни о каких долгах (по крайней мере официально) речи не шло.
«Вся задолженность сложилась в связи с отсутствием собственных средств организаций по виду деятельности «транспорт»», — прокомментировали «достижение» в региональном департаменте экономики.
При всем этом инфляция в регионе стабильно превышает общероссийскую: за 10 месяцев текущего года цены на продукты в ЯНАО выросли на 3%.
Провал № 3. Демографический
Ухудшение качества жизни на Ямале выражается и через показатель естественного прироста населения (разницей между количеством родившихся и умерших).
В январе-сентябре 2018 года естественный прирост населения в округе сложился на уровне 3 440 человек, что ниже соответствующего периода прошлого года на 6,5%, коэффициент естественного прироста населения – 8,5 человек на 1 000 населения (в 2017 году – 9,1 человек).
Все дело в снижении рождаемости. Количество родившихся за год сократилось в ЯНАО на 5,4%: с начала 2018 года в автономном округе на свет появилось всего 5 348 младенцев, тогда как в январе-сентябре 2017 года — 5 652.
Коэффициент рождаемости на 1 000 населения составил 13,2 человек (в январе-сентябре 2017 года – 14,0 человек).
Помимо этого, в регионе стабильно высокий миграционный отток: ежегодно регион покидает значительно больше людей, чем приезжает. По данным на конец сентября разница между прибывшими и убывшими составила минус 723 человека.
И это только часть проблем, решение которых возложено на плечи губернатора, совсем недавно перешагнувшего порог своего тридцатилетия.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ничего удивительного…
Последствия правления воруй-компашки Митьки-губернатора.
Вместо того, что бы создавать в регионе высокоэффективные рабочие места, Митька-губернатор начал вкладывать деньги в различные «фазенды» и в золотые сральники.
Результат — высокая доля цены энергоносителя в цене производства товарной продукции и услуг не только предприятий Ямала, но и всей России, в целом.
После этого — не говорите никому, что в Правительство Ямала и в подведомственные ему шарашки, на работу принимались умные и знающие специалисты.
Такие там — не нужны: — умный, значит — честный.
А задача была поставлена: — «Воруй!!!»
Поглядим, как с этими «Цписьялисьтами» поступит Артюхов?
Вчитывался в слово «Цписьялисьтами», не сразу понял, что это за «класс деятелей», но потом сообразил и посмеялся от души. Качественно описана ситуация вокруг состоянии в Округе промышленного и энерго производства и эффективности работы местных «манагеров-тинейджеров», из расчета соотношения затраты на их «просиживание штанов» в офисе/эффективность работы. Пока в Стране Народ России «раздевают», в ЯНАО сподобились «обувать» население…
Николай Ефимович, Вы в своем амплуа — точно и с юмором.
трендец, товарищи, до чего довели округ эти рукожопые чиновники вахтовики, они же здесь просто деньги зарабатывают, жить то они продолжат потом дома у себя.
«товарищ»!
Чем тебе «РУКОЖОПЫЕ»-то не угодили?
Рукожопые — лучше ЖОПОГОЛОВЫХ, которые Артюхову, от Митьки-губернатора достались…
Один Шурочка Мажаров, по своей степени жопоголовости, стоит десятка рукожопых!
Не могу назвать его, даже — дебилом: — боюсь, что дебилы — обидятся, что я их так оскорбил, сравнивая с Шурочкой Мажаровым…
Представьте, что инженеру-механику, пришлось доказывать, что горячая солярка горит эффективнее холодного бензина?!…
Поэтому — не оскорбляйте дебилов, сравнением с Шурочкой Мажаровым!!!
Они — не заслужили этого!…
Артюхов!
Разберись и гони всех жопголовых.
Тебе работать!!!
спасибо за инфу!
наверное провалов было гораздо больше , не все описали.
каждый год думаем что хуже некуда — и каждый год ошибаемся.
готовьте статью с удачами в 2018 , новый год скоро
На сегодня в округе главная проблема — губернатор-мальчик. Пока он сидит и ждет. что подскажут взрослые дяди. все остальные проблемы накатываются снежным комом!
Зря вы так про него .ОН ОЧЕНЬ УМНЫЙ .И сам добился своим умом
Я бы тоже не спешила с выводами. Рано ещё выводы делать. Поживем — увидим!
а папин ум, в совокупности с занимаемой должностью, я так понял, роли никакой тут не сыграл…
мальчику просто не надо было прогибаться полностью под митьку и Ко а гнать всю его зажравшуюся команду в шею, среди специалистов в департаментах сидит очень много умных и опытных людей которые смогли бы развивать дальше направления….. только они в спецах так и останутся, а кого-то вообще уберут/выживут
Некоторые императоры и помоложе были, а управляли страной. Возраст не помеха, если есть масштабное мышление. Не будем выводы делать преждевременно. Посмотрим.
Лет пять продлится День самоуправления в пионерском лагере, если престарелый «царь» не прервёт буйство гармонов.
снижение идет по всей стране.Что бы уменьшить затраты,на содержание различных муниципальных,федеральных и иных структур так или иначе получающих денежные средства из бюджета округа.Необходимо провести референдум о целостности Тюменской области;о роспуске законодательных собраний Югры и Ямала.О единой счетной палате,ппрокуратуре и т.д.Как мне думается более эфективно будут тратиться денежные средства.Возрастёт ответственность чиновников;вдруг приедит ревизор. За несколько десятилетий Ямал и Югра несмогли толком решить переселение из ветхого жилья….строятся в селах много этажки….у каждого практически снегоходы ,лодки ,машины практически все дворы забиты.Хотя земля не является сельхозугодьями.Просто так дешевли.Построил многоэтажку согнал туда,народ и ОТРАПОРТОВАЛ ввели в строй столько-то тысяч метров жилья.Много чего не смогли решить…..Я думаю многие с сами знают проблемы в том числе и билеты,дороги,и прочие и прочие..И каждый пишет законы под себя любимых…..
Ямал начинался в Тюменской области. Там были головные предприятия. А мы получали достойные зарплаты и всякие социальные льготы.
Вообще то особых провалов и не чувствуется, все в рамках обычных колебаний зависящих от экономических, демографических и иных показателей в масштабах страны и мировой конъюнктуры. Комментаторы не нагнетайте обстановку….
Тюменцу. Не хай Ямал и Ханты, а целуй их за то, что себе в ущерб выстроили новую Тюмень! А ты ещё лаешь на них, бездарь!
Вот по мальчику Коле оргвыводы так и не сделаны!
ну не совсем .
на днях валя матвиенко ему засунула вопрос в совфеде «почему он уничтожил департамент охот хозяйства» а его зама сразу пообещала уволить. тут кобылкин чуть в истерику не впал и начал плеваться цифрами. твм много разных опг и они делят миллиарды между собой. не зря юра неелов поспешил свалить и спрятаться со своими миллиардами и зленко не зря подсунули туда.
битва группировок только начинается. начал наш ввп медведевских обкладывать флажками, да и трамп ему в париже помочь обещал с ними. банзай!
Положение дел в регионе , намного печальнее, чем прописано в статье! Загублены , практически все отрасли, реального сектора экономики, в округе продолжают работать коррупционные ( абсолютно не прикрытые) схемы , по выводу бюджетных денег. Все назначения, которые произвел, молодой назначенец, чисто» косметические», вновь , назначенные , имеют ту же задачу- прикрытие широкомасштабных хищений бюджета и прикрытие некомпетентных действий правительства! О социалке, уже даже никто не говорит! Зло не ушло с Ямала, оно принимает большие масштабы!
Смешные…..
Артюхову сказали говорить — говорит.
Сказали делать так и не иначе — делает.
А если он даже и решит что то изменить его перекрутят на «мясорубке» и тефтели сделают к новогоднему столу…..
Он же уже измазался во власти. О каком справедливом губернаторе вы говорите?
Интересно, когда была справедливая власть? Просто в советское время страшилки была: из партии выгоним, от стола отлучим.А сейчас-бабосики-есть бабосики и откажут, чего бояться? И ты встанешь рядом с ними, будешь так же тырить, если совесть есть, может поменьше
Хочу обратить внимание ЯМАЛПРО и его сообщество ещё в одном, значимом провале ЯНАО. На мой взгляд — серьёзном. Так 5-7 лет назад в Харпе и Аксарке, др.посёлках запада ЯНАО в качестве участковых, ДПС, полицейских, в служащих охраны зон заключённых были в основном наши (славяне, православные, татары, украинцы). Звания у участковых были лейтенант-старший лейтенант), все истинные Северяне, с нашим менталитетом.
В последние 2 года начался активный отток трудоспособного населения в другие, более южные регионы. В этом году я стал замечать что, в Харпе и Аксарке среди следователей, охраны, полиции появилось много азиатов-мусульман из южных районов РФ. Так, по моему заявлению о мошенничестве в Интернете большой московской мафии, было заведено уголовное дело. И ко мне стали приезжать капитаны и майоры. Работу вели удивительно нерасторопно. Я удивился таким высоким званиям, разговорился с ними. Оказалось всё очень просто: капитаны и майоры из южных регионов приезжают к нам только с целью получения Северного стажа, высокого заработка для выхода на пенсию. При этом — активности, особого делового профессионализма, принципиальности не проявляют. Моё заявление и уголовное дело так и осталось «висяком». При этом меня даже не удостоились оповестить…
Современные договорники-временщики просто «потребители зарплат и льгот»! Особой пользы от них, даже из уважения к высоким званиям, лично я не вижу… То же самое о многих других договорниках-временщиках в среде чиновников, узких специалистов и пр.
Отток старожилов Северян и приток гастробайтеров из южных регионов РФ сказывается: в торговле, ЖКХ, дорожном и коммунально-ремонтном строительстве (все преимущественно азиаты). Им наши проблемы — не нужны. Качество работ, услуг, строительства и ремонта — низкое. Работодатель качество не контролирует. Для него важны — сроки и минимум заработной платы и расходов на содержание рабочих. А всё это очень сильно сказывается отрицательно абсолютно на всём! Мы — «гниём», у нас формируется безразличие, пофигизм, халтура! Это очень большой провал Крайнего Севера на Западе ЯНАО.
вы правы и это не новость. это сделано намеренно и целенаправленно — такая задача поставлена, и не только на западе янао. и не только в янао. девальвация прошла во всех ведомствах и давно. мальчик-губернатор из этого ряда. это и артюхов, и кобылкин, и владимиров. и калининградский губер и прочие… . а министры? по наследству назначаются уже , говорить о участковых и мэрах городов уже смешно. это марионетки. хороший пример настоящего народовластия подает ингушетия, в янао же чем севернее — тем хужее
Да, как говорится:»Какой поп, такой и приход!»… Хочу поделиться интересной информацией, по нашим соседям-землякам «г.Ухта, Коми». Я очень много лет не выезжал за пределы ЯНАО. Тут, очень недовольный нашей «Харп-Лабытнанго-Салехардской медициной» выбрал в Интернете «г.Ухта. Водо-грязелечебница». Был там 13-28 ноября (лечение 11 дней). И очень рад этой поездке и ихним врачам.
Меня поразил г.Ухта своей: чистотой, опрятностью, скромной, но приятной облицовкой зданий, отличным общественным транспортом (Газели новейшие, автобусы чистые и опрятные), частота движения 10-12 мин, столпотворения и давок в автобусах и Газелях нет, почти все сидят, культурные, хамов и невоспитанных нет, кондукторы. Полицию и ДПС я за пол-месяца в городе и по межгороду в посёлках я нигде не видел…В автобусах висят предупреждения: «Если ты бросил мусор, причина — ты БЫДЛО!». На каждой урне по городу надписи:»Чистый город», в каждой урне полиэтиленевый мешок для мусора. Машина с рабочими убирает эти мешочки с мусором 1-2 раза в день. Рано утром весь город и пешеходные дорожки подметают и чистят.
Больше всего меня поразил эпизод в самом городе на центральных аллеях. Шёл снег, сырой, на пешеходных дорожках снег с водой. Так вот, чтобы пешеходам не было проблем — этот мокрый снег с водой уборщики-рабочие подметали мётлами. Кучки сразу грузили в машины и увозили, или группировали так, чтобы они таяли, но приносили неудобств пешеходам.
В магазинах: продавцы очень вежливые, товары и продукты свои местные очень свежие, вкусные, красивые в 1,5-1,8 раза дешевле наших.
Я был всем этим очень приятно удивлён! Небогатый, ещё советского покроя и менталитета край, прекрасно выглядит, без шпаны и хулиганов, аккуратен, чистоплотен, и всё для людей!
Поразила и обрадовала меня медицина! Дёшево, очень большой перечень процедур и лечебно-профилактических направлений. Город сам полностью себя лечит. Там же медицинский институт. Медицина берёт кадры там. Пропускная способность грязе-водолечебницы 500 чел/день. Очередей на процедурах почти нет.
Я чувствовал себя там как в современной развитой и комфортной цивилизациии. Никакого сравнения с нашей «тьму-тараканью» запада ЯНАО и близко нет. Они не богатые, но очень рачительные. А мы — самые богатые, самые умные, самые эффективные, но «нехорошие»! И власть у нас тоже — «далёкая от народа и плохая!»
Володя!
Знаешь, что интересно?
Университет, в этой Ухте — очень интересное заведение: — они занимаются инновациями.
Это — не смотря, что таких денег, как на Ямале, у «комяков» — близко нет!
Сейчас я занимаюсь изложением своего видения создания Технопарка.
Их заинтересовали, пока — три темы.
Не поверишь, но я, уже, — читал лекции студентам. Есть среди них интересные экземпляры: — на первой лекции, по теме «Теплотехнические эффекты» — стали вопросы, по делу, задавать!…
Что касается Артюхова, то, на мой взгляд — пусть наладит кадровую работу в своём правительстве, тогда и остальная работа наладится!
Всех приезжих за стажем и льготами обязать прожить и проработать 25 лет.и все побегут .
на это нет даже минимального шанса — как же он наладит ?
его поставили ради смеха — выборов не проводили даже ради фарса.
у него задача — покрывать мраком разграбление природных ресурсов россии.
нефтегазовые наркобароны поставили сынка для формальности лишь бы чужой не влез на это место
медицина в хлам в ЯНАО, какой город заинтересован, собирает и находит специалистов и удерживает, НовЫй Уренгой начал это делать, только системы нет! Хорошему онкологу нужны ХОРОШИЕ врачи лабораторий , а если они пишут не те клетки, что на самом деле, то что онколог сделает ? И в Салехарде такие онкологи, которые шлют отказ в лечении , не видя больного, не вникая в симптомы! Надым просто уже город смерти, молодых и новорожденных не берегут, что говорить о людях старше. Умирают люди от неверного лечения и недоумков, на которых все жалуются, но их держит местная управа для сокращения населения . А сейчас много новых лекарств есть, главное диагноз и скорейшее лечение, чего в ЯНАО не дождаться по ОМС. Газпром своих, если успевает , то спасает в Москве по ДМС , у чиновников тоже лечение в Москве, а остальное им трава не расти. Поэтому и бегут люди, жить то всем хочется, а сейчас ещё больше уедут, нет сил работать на Севере в том возрасте, к которому депутаты Единой России приговорили северян. И к тому же, в ЯНАО самая высокая смертность среди ТРУДОСПОСОБНОГО населения в России.
Ямал в Тюмени не начинался. Учи историю. Тюменская область всего в 40-х годах образована, а Ямал был и до современной области, которая выросла за его и счёт Югы, а теперь кичится своей значимостью и укоряет, что ямальцы живут хуже их. Всегда удивляешься, читая эту великосветскую чушь. Побойтесь Бога и склоните голову перед теми людьми, которые себе в ущерб сделали из столицы деревень приличный город. Стыдно за вас-неблагодарных. И не лезьте со своими дебильными советами. Поживите без нас и тогда запоёте совсем другую песнь. А мы как ни будь и без вас разберёмся у себя сами!