Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

Падение продолжается. Самые крупные провалы Ямала в 2018 году

Опубликовано: 13 ноября 2018, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Социально-экономическое положение ЯНАО, некогда самого успешного и процветающего региона РФ, стремительно падает. Столь же стабильно в округе растет число коррупционных преступлений, а власть, сменяемость которой не обеспечивается (несмотря на неудачи губернаторская команда практически не меняется), окончательно бронзовеет.

Редакция «ЯмалPRO» попробовала найти самые большие провалы региона за 2018 год.

Провал №1. Экологический

Экологические проблемы в округе являются глобальными и практически нерешаемыми (во всяком случае местными властями).

Подробно об этом в начале ноября рассказал полномочный представитель президента Российской Федерации Николай Цуканов. К примеру, он отметил, что в ЯНАО доброкачественной питьевой водой обеспечено только 52% жителей. Хуже в УрФО обстоят дела только у Челябинской области, где данный показатель составляет 38%.

По информации Роспотребнадзора, экологические риски, связанные с загрязнением окружающей среды, обуславливают почти 40% заболеваемости населения, проживающего в неблагополучных территориях промышленно развитых регионов. По словам Цуканова, для УрФО, и в частности для Ямала, проблема борьбы со злокачественными новообразованиями является не только одной из ведущих, но в сущности имеет государственное значение.

Новообразования занимают второе место среди основных причин смерти жителей региона

Причины смерти Количество умерших, 9 месяцев 2018 года
Болезни  системы кровообращения 700
Новообразования 323
Внешние причины смерти 307
Болезни органов пищеварения 119
Всего 1738

И раз за разом количество погибших от данного недуга в округе растет. Только за 9 месяцев текущего года число ямальцев, умерших от рака, выросло на 8,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Провал №2. Финансовый

К плохой экологии добавляется и снижающееся качество жизни в ЯНАО.

Несмотря на то, что в профильных департаментах отчитываются о постоянном значительном росте зарплат ямальцев, их доходы стремительно падают.

Более того, в округе растут долги по заработной плате. По данным на 01 октября 2018 года просроченная задолженность составила 55,8 млн рублей. Еще в прошлом году ни о каких долгах (по крайней мере официально) речи не шло.

«Вся задолженность сложилась в связи с отсутствием собственных средств организаций по виду деятельности «транспорт»», — прокомментировали «достижение» в региональном департаменте экономики.

При всем этом инфляция в регионе стабильно превышает общероссийскую: за 10 месяцев текущего года цены на продукты в ЯНАО выросли на 3%.

Провал № 3. Демографический

Ухудшение качества жизни на Ямале выражается и через показатель естественного прироста населения (разницей между количеством родившихся и умерших).

В январе-сентябре 2018 года естественный прирост населения в округе сложился на уровне 3 440 человек, что ниже соответствующего периода прошлого года на 6,5%, коэффициент естественного прироста населения – 8,5 человек на 1 000 населения (в 2017 году – 9,1 человек).

Все дело в снижении рождаемости. Количество родившихся за год сократилось в ЯНАО на 5,4%: с начала 2018 года в автономном округе на свет появилось всего 5 348 младенцев, тогда как в январе-сентябре 2017 года — 5 652.

Коэффициент рождаемости на 1 000 населения составил 13,2 человек (в январе-сентябре 2017 года – 14,0 человек).

Помимо этого, в регионе стабильно высокий миграционный отток: ежегодно регион покидает значительно больше людей, чем приезжает. По данным на конец сентября разница между прибывшими и убывшими составила минус 723 человека.

И это только часть проблем, решение которых возложено на плечи губернатора, совсем недавно перешагнувшего порог своего тридцатилетия.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

9653
Просмотры:
29
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Ничего удивительного…
    Последствия правления воруй-компашки Митьки-губернатора.
    Вместо того, что бы создавать в регионе высокоэффективные рабочие места, Митька-губернатор начал вкладывать деньги в различные «фазенды» и в золотые сральники.
    Результат — высокая доля цены энергоносителя в цене производства товарной продукции и услуг не только предприятий Ямала, но и всей России, в целом.
    После этого — не говорите никому, что в Правительство Ямала и в подведомственные ему шарашки, на работу принимались умные и знающие специалисты.
    Такие там — не нужны: — умный, значит — честный.
    А задача была поставлена: — «Воруй!!!»
    Поглядим, как с этими «Цписьялисьтами» поступит Артюхов?

    • Н.Быкову пишет:

      Вчитывался в слово «Цписьялисьтами», не сразу понял, что это за «класс деятелей», но потом сообразил и посмеялся от души. Качественно описана ситуация вокруг состоянии в Округе промышленного и энерго производства и эффективности работы местных «манагеров-тинейджеров», из расчета соотношения затраты на их «просиживание штанов» в офисе/эффективность работы. Пока в Стране Народ России «раздевают», в ЯНАО сподобились «обувать» население…

    • Людмила Филатова. пишет:

      Николай Ефимович, Вы в своем амплуа — точно и с юмором.

  2. товарищ пишет:

    трендец, товарищи, до чего довели округ эти рукожопые чиновники вахтовики, они же здесь просто деньги зарабатывают, жить то они продолжат потом дома у себя.

    • Николай Быков пишет:

      «товарищ»!
      Чем тебе «РУКОЖОПЫЕ»-то не угодили?
      Рукожопые — лучше ЖОПОГОЛОВЫХ, которые Артюхову, от Митьки-губернатора достались…
      Один Шурочка Мажаров, по своей степени жопоголовости, стоит десятка рукожопых!
      Не могу назвать его, даже — дебилом: — боюсь, что дебилы — обидятся, что я их так оскорбил, сравнивая с Шурочкой Мажаровым…
      Представьте, что инженеру-механику, пришлось доказывать, что горячая солярка горит эффективнее холодного бензина?!…
      Поэтому — не оскорбляйте дебилов, сравнением с Шурочкой Мажаровым!!!
      Они — не заслужили этого!…
      Артюхов!
      Разберись и гони всех жопголовых.
      Тебе работать!!!

  3. я-мал пишет:

    спасибо за инфу!
    наверное провалов было гораздо больше , не все описали.
    каждый год думаем что хуже некуда — и каждый год ошибаемся.
    готовьте статью с удачами в 2018 , новый год скоро

  4. 111 пишет:

    На сегодня в округе главная проблема — губернатор-мальчик. Пока он сидит и ждет. что подскажут взрослые дяди. все остальные проблемы накатываются снежным комом!

    • Подпевала пишет:

      Зря вы так про него .ОН ОЧЕНЬ УМНЫЙ .И сам добился своим умом

      • Елена пишет:

        Я бы тоже не спешила с выводами. Рано ещё выводы делать. Поживем — увидим!

      • александр пишет:

        а папин ум, в совокупности с занимаемой должностью, я так понял, роли никакой тут не сыграл…

    • Салехард пишет:

      мальчику просто не надо было прогибаться полностью под митьку и Ко а гнать всю его зажравшуюся команду в шею, среди специалистов в департаментах сидит очень много умных и опытных людей которые смогли бы развивать дальше направления….. только они в спецах так и останутся, а кого-то вообще уберут/выживут

    • Людмила Филатова. пишет:

      Некоторые императоры и помоложе были, а управляли страной. Возраст не помеха, если есть масштабное мышление. Не будем выводы делать преждевременно. Посмотрим.

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Лет пять продлится День самоуправления в пионерском лагере, если престарелый «царь» не прервёт буйство гармонов.

  6. =Незнаю Тюмень. пишет:

    снижение идет по всей стране.Что бы уменьшить затраты,на содержание различных муниципальных,федеральных и иных структур так или иначе получающих денежные средства из бюджета округа.Необходимо провести референдум о целостности Тюменской области;о роспуске законодательных собраний Югры и Ямала.О единой счетной палате,ппрокуратуре и т.д.Как мне думается более эфективно будут тратиться денежные средства.Возрастёт ответственность чиновников;вдруг приедит ревизор. За несколько десятилетий Ямал и Югра несмогли толком решить переселение из ветхого жилья….строятся в селах много этажки….у каждого практически снегоходы ,лодки ,машины практически все дворы забиты.Хотя земля не является сельхозугодьями.Просто так дешевли.Построил многоэтажку согнал туда,народ и ОТРАПОРТОВАЛ ввели в строй столько-то тысяч метров жилья.Много чего не смогли решить…..Я думаю многие с сами знают проблемы в том числе и билеты,дороги,и прочие и прочие..И каждый пишет законы под себя любимых…..

    • Людмила Филатова. пишет:

      Ямал начинался в Тюменской области. Там были головные предприятия. А мы получали достойные зарплаты и всякие социальные льготы.

  7. Брат 3 пишет:

    Вообще то особых провалов и не чувствуется, все в рамках обычных колебаний зависящих от экономических, демографических и иных показателей в масштабах страны и мировой конъюнктуры. Комментаторы не нагнетайте обстановку….

  8. Ямалец пишет:

    Тюменцу. Не хай Ямал и Ханты, а целуй их за то, что себе в ущерб выстроили новую Тюмень! А ты ещё лаешь на них, бездарь!

  9. странно пишет:

    Вот по мальчику Коле оргвыводы так и не сделаны!

    • я-мал пишет:

      ну не совсем .
      на днях валя матвиенко ему засунула вопрос в совфеде «почему он уничтожил департамент охот хозяйства» а его зама сразу пообещала уволить. тут кобылкин чуть в истерику не впал и начал плеваться цифрами. твм много разных опг и они делят миллиарды между собой. не зря юра неелов поспешил свалить и спрятаться со своими миллиардами и зленко не зря подсунули туда.
      битва группировок только начинается. начал наш ввп медведевских обкладывать флажками, да и трамп ему в париже помочь обещал с ними. банзай!

  10. Местный абориген. пишет:

    Положение дел в регионе , намного печальнее, чем прописано в статье! Загублены , практически все отрасли, реального сектора экономики, в округе продолжают работать коррупционные ( абсолютно не прикрытые) схемы , по выводу бюджетных денег. Все назначения, которые произвел, молодой назначенец, чисто» косметические», вновь , назначенные , имеют ту же задачу- прикрытие широкомасштабных хищений бюджета и прикрытие некомпетентных действий правительства! О социалке, уже даже никто не говорит! Зло не ушло с Ямала, оно принимает большие масштабы!

  11. Алексей пишет:

    Смешные…..

    Артюхову сказали говорить — говорит.
    Сказали делать так и не иначе — делает.
    А если он даже и решит что то изменить его перекрутят на «мясорубке» и тефтели сделают к новогоднему столу…..
    Он же уже измазался во власти. О каком справедливом губернаторе вы говорите?

  12. Партийная пишет:

    Интересно, когда была справедливая власть? Просто в советское время страшилки была: из партии выгоним, от стола отлучим.А сейчас-бабосики-есть бабосики и откажут, чего бояться? И ты встанешь рядом с ними, будешь так же тырить, если совесть есть, может поменьше

  13. Владимир Нейфельд пишет:

    Хочу обратить внимание ЯМАЛПРО и его сообщество ещё в одном, значимом провале ЯНАО. На мой взгляд — серьёзном. Так 5-7 лет назад в Харпе и Аксарке, др.посёлках запада ЯНАО в качестве участковых, ДПС, полицейских, в служащих охраны зон заключённых были в основном наши (славяне, православные, татары, украинцы). Звания у участковых были лейтенант-старший лейтенант), все истинные Северяне, с нашим менталитетом.

    В последние 2 года начался активный отток трудоспособного населения в другие, более южные регионы. В этом году я стал замечать что, в Харпе и Аксарке среди следователей, охраны, полиции появилось много азиатов-мусульман из южных районов РФ. Так, по моему заявлению о мошенничестве в Интернете большой московской мафии, было заведено уголовное дело. И ко мне стали приезжать капитаны и майоры. Работу вели удивительно нерасторопно. Я удивился таким высоким званиям, разговорился с ними. Оказалось всё очень просто: капитаны и майоры из южных регионов приезжают к нам только с целью получения Северного стажа, высокого заработка для выхода на пенсию. При этом — активности, особого делового профессионализма, принципиальности не проявляют. Моё заявление и уголовное дело так и осталось «висяком». При этом меня даже не удостоились оповестить…

    Современные договорники-временщики просто «потребители зарплат и льгот»! Особой пользы от них, даже из уважения к высоким званиям, лично я не вижу… То же самое о многих других договорниках-временщиках в среде чиновников, узких специалистов и пр.

    Отток старожилов Северян и приток гастробайтеров из южных регионов РФ сказывается: в торговле, ЖКХ, дорожном и коммунально-ремонтном строительстве (все преимущественно азиаты). Им наши проблемы — не нужны. Качество работ, услуг, строительства и ремонта — низкое. Работодатель качество не контролирует. Для него важны — сроки и минимум заработной платы и расходов на содержание рабочих. А всё это очень сильно сказывается отрицательно абсолютно на всём! Мы — «гниём», у нас формируется безразличие, пофигизм, халтура! Это очень большой провал Крайнего Севера на Западе ЯНАО.

    • все так и есть ! пишет:

      вы правы и это не новость. это сделано намеренно и целенаправленно — такая задача поставлена, и не только на западе янао. и не только в янао. девальвация прошла во всех ведомствах и давно. мальчик-губернатор из этого ряда. это и артюхов, и кобылкин, и владимиров. и калининградский губер и прочие… . а министры? по наследству назначаются уже , говорить о участковых и мэрах городов уже смешно. это марионетки. хороший пример настоящего народовластия подает ингушетия, в янао же чем севернее — тем хужее

      • Владимир Нейфельд пишет:

        Да, как говорится:»Какой поп, такой и приход!»… Хочу поделиться интересной информацией, по нашим соседям-землякам «г.Ухта, Коми». Я очень много лет не выезжал за пределы ЯНАО. Тут, очень недовольный нашей «Харп-Лабытнанго-Салехардской медициной» выбрал в Интернете «г.Ухта. Водо-грязелечебница». Был там 13-28 ноября (лечение 11 дней). И очень рад этой поездке и ихним врачам.

        Меня поразил г.Ухта своей: чистотой, опрятностью, скромной, но приятной облицовкой зданий, отличным общественным транспортом (Газели новейшие, автобусы чистые и опрятные), частота движения 10-12 мин, столпотворения и давок в автобусах и Газелях нет, почти все сидят, культурные, хамов и невоспитанных нет, кондукторы. Полицию и ДПС я за пол-месяца в городе и по межгороду в посёлках я нигде не видел…В автобусах висят предупреждения: «Если ты бросил мусор, причина — ты БЫДЛО!». На каждой урне по городу надписи:»Чистый город», в каждой урне полиэтиленевый мешок для мусора. Машина с рабочими убирает эти мешочки с мусором 1-2 раза в день. Рано утром весь город и пешеходные дорожки подметают и чистят.

        Больше всего меня поразил эпизод в самом городе на центральных аллеях. Шёл снег, сырой, на пешеходных дорожках снег с водой. Так вот, чтобы пешеходам не было проблем — этот мокрый снег с водой уборщики-рабочие подметали мётлами. Кучки сразу грузили в машины и увозили, или группировали так, чтобы они таяли, но приносили неудобств пешеходам.

        В магазинах: продавцы очень вежливые, товары и продукты свои местные очень свежие, вкусные, красивые в 1,5-1,8 раза дешевле наших.

        Я был всем этим очень приятно удивлён! Небогатый, ещё советского покроя и менталитета край, прекрасно выглядит, без шпаны и хулиганов, аккуратен, чистоплотен, и всё для людей!

        Поразила и обрадовала меня медицина! Дёшево, очень большой перечень процедур и лечебно-профилактических направлений. Город сам полностью себя лечит. Там же медицинский институт. Медицина берёт кадры там. Пропускная способность грязе-водолечебницы 500 чел/день. Очередей на процедурах почти нет.

        Я чувствовал себя там как в современной развитой и комфортной цивилизациии. Никакого сравнения с нашей «тьму-тараканью» запада ЯНАО и близко нет. Они не богатые, но очень рачительные. А мы — самые богатые, самые умные, самые эффективные, но «нехорошие»! И власть у нас тоже — «далёкая от народа и плохая!»

      • Николай Быков пишет:

        Володя!
        Знаешь, что интересно?
        Университет, в этой Ухте — очень интересное заведение: — они занимаются инновациями.
        Это — не смотря, что таких денег, как на Ямале, у «комяков» — близко нет!
        Сейчас я занимаюсь изложением своего видения создания Технопарка.
        Их заинтересовали, пока — три темы.
        Не поверишь, но я, уже, — читал лекции студентам. Есть среди них интересные экземпляры: — на первой лекции, по теме «Теплотехнические эффекты» — стали вопросы, по делу, задавать!…
        Что касается Артюхова, то, на мой взгляд — пусть наладит кадровую работу в своём правительстве, тогда и остальная работа наладится!

    • владимир пишет:

      Всех приезжих за стажем и льготами обязать прожить и проработать 25 лет.и все побегут .

  14. ветеран пишет:

    на это нет даже минимального шанса — как же он наладит ?
    его поставили ради смеха — выборов не проводили даже ради фарса.
    у него задача — покрывать мраком разграбление природных ресурсов россии.
    нефтегазовые наркобароны поставили сынка для формальности лишь бы чужой не влез на это место

  15. Наталья пишет:

    медицина в хлам в ЯНАО, какой город заинтересован, собирает и находит специалистов и удерживает, НовЫй Уренгой начал это делать, только системы нет! Хорошему онкологу нужны ХОРОШИЕ врачи лабораторий , а если они пишут не те клетки, что на самом деле, то что онколог сделает ? И в Салехарде такие онкологи, которые шлют отказ в лечении , не видя больного, не вникая в симптомы! Надым просто уже город смерти, молодых и новорожденных не берегут, что говорить о людях старше. Умирают люди от неверного лечения и недоумков, на которых все жалуются, но их держит местная управа для сокращения населения . А сейчас много новых лекарств есть, главное диагноз и скорейшее лечение, чего в ЯНАО не дождаться по ОМС. Газпром своих, если успевает , то спасает в Москве по ДМС , у чиновников тоже лечение в Москве, а остальное им трава не расти. Поэтому и бегут люди, жить то всем хочется, а сейчас ещё больше уедут, нет сил работать на Севере в том возрасте, к которому депутаты Единой России приговорили северян. И к тому же, в ЯНАО самая высокая смертность среди ТРУДОСПОСОБНОГО населения в России.

  16. Людмиле Филатовой пишет:

    Ямал в Тюмени не начинался. Учи историю. Тюменская область всего в 40-х годах образована, а Ямал был и до современной области, которая выросла за его и счёт Югы, а теперь кичится своей значимостью и укоряет, что ямальцы живут хуже их. Всегда удивляешься, читая эту великосветскую чушь. Побойтесь Бога и склоните голову перед теми людьми, которые себе в ущерб сделали из столицы деревень приличный город. Стыдно за вас-неблагодарных. И не лезьте со своими дебильными советами. Поживите без нас и тогда запоёте совсем другую песнь. А мы как ни будь и без вас разберёмся у себя сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑