Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

Заложники модернизации. «Ямалкоммунэнерго» продолжает испытывать на прочность жителей Газ-Сале

Опубликовано: 12 ноября 2018, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередное ЧП на коммунальных сетях в Тазовском районе вызвало большой резонанс в СМИ. Это и не удивительно, ведь буквально накануне ямальские власти и «Ямалкоммунэнерго» отрапортовали о полной готовности всех коммунальных систем к работе в зимний период, а тут такой конфуз. По уже заведённой печальной традиции представители ресурсоснабжающей организации поспешили оправдаться, мол не успели вовремя закончить ремонтные работы – зима наступила внезапно.

В результате аварии в многострадальном селе Газ-Сале без тепла и воды остались несколько многоквартирных домов и социальные объекты. В ЯКЭ происшествие назвали «технологическим сбоем» и пообещали его оперативно устранить. Впрочем, «оперативно», не получилось. В 20-градусный мороз авария повлекла за собой цепь других неприятностей. В некоторых местах вышла из строя запорная арматура, в довершение ко всему произошли сбои с подачей электроэнергии.

Последствия ЧП коммунальщики устраняют до сих пор, на помощь сельским мастерам поспешило подкрепление из райцентра. На конец минувшей недели восстановительные работы велись в спортивном зале «Геолог», детско-юношеском центре, устранялся прорыв труб в хозяйственном блоке детского сада «Белый медвежонок», лишь частично удалось восстановить подачу тепла в сельский дом культуры.

На этом неприглядном фоне в «Ямалкоммунэнерго» не устают утверждать, что вкладывают выделяемые из бюджета средства в повышение энергоэффективности именно отдалённых поселений. Однако Газ-Сале коммунальная модернизация, судя по всему, обходит стороной. Местные жители хорошо помнят ЧП 2014 год. Тогда село на несколько дней осталось без тепла из-за аварии на электростанции и недостатка теплоносителя в системе отопления. И это при том, что ЯКЭ работает в Тазовском районе уже 10 лет. На поверку получается, что за всё это время дело дальше новой электростанции в Газ-Сале не пошло. Коммунальные и электрические сети, система водоочистки во многих районах по-прежнему оставляют желать лучшего.

Накануне в Газ-Сале побывал депутат Законодательного собрания ЯНАО Иван Вершинин. Он поделился с нами впечатлениями от увиденного:

«В большинстве учреждений тепло восстановлено, но не везде. Так, до сих пор холодно в детско — юношеском центре, клубе. В интернате из — за холода полопались трубы хозблока, придется делать ремонт.

Со слов местных жителей, местная структура «Ямалкоммунэнерго» затянула с ремонтными работами теплосетей, которые планировались еще летом, в результате подрядчик приступил к работам накануне холодов. Отключили подачу тепла, не рассчитали с объемом работы и в результате заморозили ряд учреждений и домов.

Вопиющая на мой взгляд халатность и безответственность! И не в первый раз — нареканий на «Ямалкоммунэнерго» со стороны жителей масса.

Я считаю, что самую жесткую оценку необходимо дать произошедшему, привлечь к ответственности виновных и обязать компенсировать убыток пострадавшим людям и учреждениям! Сегодня же направлю депутатские запросы в прокуратуру округа и следственный комитет с просьбой взять расследование на особый контроль.

Подобная халатность и безалаберность в условиях Крайнего севера чреваты самыми печальными последствиями, и просто недопустимы!»

Руководство «Ямалкоммунэнерго» устами своей пресс-службы вынуждено было обратиться к газсалинцам с извинениями и обещанием сделать перерасчёт за недопоставленные энергоресурсы. Кроме того, в ЯКЭ готовы урегулировать вопрос с теми, кто понес материальный ущерб. Селян, у которых вышла из строя бытовая техника, оборудование, приборы учета и так далее, просят обратиться в местный филиал ресурсоснабжающей организации.

Сбои с подачей в село тепла и электроэнергии не единственная беда местных жителей. В Газ-Сале, пожалуй, самая грязная питьевая вода на Ямале. ЯКЭ кормит селян постоянными обещаниями исправить ситуацию, но воз, как говорится и ныне там. С вводом в эксплуатацию новой станции водоочистки лишь часть села стала обеспечиваться питьевой водой, но и она подаётся с перебоями.

Глава Газ-Сале Иван Заборный только и способен на то, чтобы по любому поводу, связанному с коммунальными проблемами села, разводить руками.  Его власти не хватает на то, чтобы бороться с бездеятельностью «Ямалкоммунэнерго». Зачем нам такая власть, которая ничего не может сделать? Задают резонный вопрос жители села.

Станислав Гурбин

 Фото И. Вершинина

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Происшествия, Тазовский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2184
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрьск пишет:

    Ну не из бюджета деньги, а из тарифа, те инвестиционной надбавки к тарифу. Деньги людей, однако

  2. я-мал пишет:

    хорошо, что ваша редакция не бросает жителей газ-сале в беде,
    постарайтесь продвинуть эту информацию на уровень региональных сми или если повезет федеральных. вставьте колючку и артюхову, почему он не проводит брифинги для журналистов и населения? трамп вот молодец, проводит и в твиттер пишет.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    я-мал. То что все пасми читает прокуратура, это точно. Так что можете быть уверены, до прокуратуры точно дойдет.

    • я-мал пишет:

      мы давно в курсе, и не только они
      у самых активных писателей потом звонит телефон и «ВЦИОМ» проводит опрос на заданную тему.
      это , наверное, игра такая — за одним столом пишут, а за соседним читают, 🙂
      всем удачи и хорошего настроения!

  4. газсалинец пишет:

    Впервые со времени ЧП написана адекватная статья. Спасибо автору — вник, хорошо отработал. А то, что не посмотришь — как местные СМИ, так и окружные — одна вода.

  5. Александр пишет:

    Потому ЯКЭ и РИЦ костьми ложится и власть их поддерживает чтобы приборы учёта теплоэнергии не принимались в расчёт, сразу станет видно их работу, узаконеный бандетизм и вымогательство организованной группы, а управляющая компания своим бездействие поощряет недобросовестных жильцов. ЗАТО ВСЕ С БАБКА И А НАСЕЛЕНИЕ С ХОЛОДНЫМИ БАТАРЕЯМИ ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ И ПОБОРАМИ В РАСЧЁТКАХ,МОЛЧИМ ДАЛЬШЕ!

  6. 89 пишет:

    Шурышкарский район. Авария. Вертолетами дизеля в овгорт таскали, в лямов 40 обошлось, на жителей все спихнули, хотя дело в другом….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑