Заложники модернизации. «Ямалкоммунэнерго» продолжает испытывать на прочность жителей Газ-Сале
Опубликовано: 12 ноября 2018, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередное ЧП на коммунальных сетях в Тазовском районе вызвало большой резонанс в СМИ. Это и не удивительно, ведь буквально накануне ямальские власти и «Ямалкоммунэнерго» отрапортовали о полной готовности всех коммунальных систем к работе в зимний период, а тут такой конфуз. По уже заведённой печальной традиции представители ресурсоснабжающей организации поспешили оправдаться, мол не успели вовремя закончить ремонтные работы – зима наступила внезапно.
В результате аварии в многострадальном селе Газ-Сале без тепла и воды остались несколько многоквартирных домов и социальные объекты. В ЯКЭ происшествие назвали «технологическим сбоем» и пообещали его оперативно устранить. Впрочем, «оперативно», не получилось. В 20-градусный мороз авария повлекла за собой цепь других неприятностей. В некоторых местах вышла из строя запорная арматура, в довершение ко всему произошли сбои с подачей электроэнергии.
Последствия ЧП коммунальщики устраняют до сих пор, на помощь сельским мастерам поспешило подкрепление из райцентра. На конец минувшей недели восстановительные работы велись в спортивном зале «Геолог», детско-юношеском центре, устранялся прорыв труб в хозяйственном блоке детского сада «Белый медвежонок», лишь частично удалось восстановить подачу тепла в сельский дом культуры.
На этом неприглядном фоне в «Ямалкоммунэнерго» не устают утверждать, что вкладывают выделяемые из бюджета средства в повышение энергоэффективности именно отдалённых поселений. Однако Газ-Сале коммунальная модернизация, судя по всему, обходит стороной. Местные жители хорошо помнят ЧП 2014 год. Тогда село на несколько дней осталось без тепла из-за аварии на электростанции и недостатка теплоносителя в системе отопления. И это при том, что ЯКЭ работает в Тазовском районе уже 10 лет. На поверку получается, что за всё это время дело дальше новой электростанции в Газ-Сале не пошло. Коммунальные и электрические сети, система водоочистки во многих районах по-прежнему оставляют желать лучшего.
Накануне в Газ-Сале побывал депутат Законодательного собрания ЯНАО Иван Вершинин. Он поделился с нами впечатлениями от увиденного:
«В большинстве учреждений тепло восстановлено, но не везде. Так, до сих пор холодно в детско — юношеском центре, клубе. В интернате из — за холода полопались трубы хозблока, придется делать ремонт.
Со слов местных жителей, местная структура «Ямалкоммунэнерго» затянула с ремонтными работами теплосетей, которые планировались еще летом, в результате подрядчик приступил к работам накануне холодов. Отключили подачу тепла, не рассчитали с объемом работы и в результате заморозили ряд учреждений и домов.
Вопиющая на мой взгляд халатность и безответственность! И не в первый раз — нареканий на «Ямалкоммунэнерго» со стороны жителей масса.
Я считаю, что самую жесткую оценку необходимо дать произошедшему, привлечь к ответственности виновных и обязать компенсировать убыток пострадавшим людям и учреждениям! Сегодня же направлю депутатские запросы в прокуратуру округа и следственный комитет с просьбой взять расследование на особый контроль.
Подобная халатность и безалаберность в условиях Крайнего севера чреваты самыми печальными последствиями, и просто недопустимы!»
Руководство «Ямалкоммунэнерго» устами своей пресс-службы вынуждено было обратиться к газсалинцам с извинениями и обещанием сделать перерасчёт за недопоставленные энергоресурсы. Кроме того, в ЯКЭ готовы урегулировать вопрос с теми, кто понес материальный ущерб. Селян, у которых вышла из строя бытовая техника, оборудование, приборы учета и так далее, просят обратиться в местный филиал ресурсоснабжающей организации.
Сбои с подачей в село тепла и электроэнергии не единственная беда местных жителей. В Газ-Сале, пожалуй, самая грязная питьевая вода на Ямале. ЯКЭ кормит селян постоянными обещаниями исправить ситуацию, но воз, как говорится и ныне там. С вводом в эксплуатацию новой станции водоочистки лишь часть села стала обеспечиваться питьевой водой, но и она подаётся с перебоями.
Глава Газ-Сале Иван Заборный только и способен на то, чтобы по любому поводу, связанному с коммунальными проблемами села, разводить руками. Его власти не хватает на то, чтобы бороться с бездеятельностью «Ямалкоммунэнерго». Зачем нам такая власть, которая ничего не может сделать? Задают резонный вопрос жители села.
Станислав Гурбин
Фото И. Вершинина
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ну не из бюджета деньги, а из тарифа, те инвестиционной надбавки к тарифу. Деньги людей, однако
О причинах такого катастрофического положения дел в ямальском коммунальном хозяйстве уже много написано.
Читайте здесь
https://pasmi.ru/archive/181053/
и здесь
https://pasmi.ru/archive/182023/
Комментарии излишни.
хорошо, что ваша редакция не бросает жителей газ-сале в беде,
постарайтесь продвинуть эту информацию на уровень региональных сми или если повезет федеральных. вставьте колючку и артюхову, почему он не проводит брифинги для журналистов и населения? трамп вот молодец, проводит и в твиттер пишет.
я-мал. То что все пасми читает прокуратура, это точно. Так что можете быть уверены, до прокуратуры точно дойдет.
мы давно в курсе, и не только они
у самых активных писателей потом звонит телефон и «ВЦИОМ» проводит опрос на заданную тему.
это , наверное, игра такая — за одним столом пишут, а за соседним читают, 🙂
всем удачи и хорошего настроения!
Впервые со времени ЧП написана адекватная статья. Спасибо автору — вник, хорошо отработал. А то, что не посмотришь — как местные СМИ, так и окружные — одна вода.
Потому ЯКЭ и РИЦ костьми ложится и власть их поддерживает чтобы приборы учёта теплоэнергии не принимались в расчёт, сразу станет видно их работу, узаконеный бандетизм и вымогательство организованной группы, а управляющая компания своим бездействие поощряет недобросовестных жильцов. ЗАТО ВСЕ С БАБКА И А НАСЕЛЕНИЕ С ХОЛОДНЫМИ БАТАРЕЯМИ ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ И ПОБОРАМИ В РАСЧЁТКАХ,МОЛЧИМ ДАЛЬШЕ!
Шурышкарский район. Авария. Вертолетами дизеля в овгорт таскали, в лямов 40 обошлось, на жителей все спихнули, хотя дело в другом….