Суббота, 17 ноября 2018 12+

Ямальцы вновь обсуждают судьбу обиженного властями оленевода

Опубликовано: 9 ноября 2018, 14:38 | Служба новостей ЯмалPRO

В социальной сети ВКонтакте обсуждают развитие ситуации с тундровиком по фамилии Худи, у которого представители надзорных органов и Росгвардии изъяли охотничьи ружья и запасы провианта на зиму, оставив вдовца и его малолетних детей без средств к существованию и защиты.

На днях в группе «Подслушано в Салехарде» появилось сообщение о том, что силовики пытаются дискредитировать Худи в глазах местных жителей, обвинив в приверженности асоциальному образу жизни: «Кто сидит в «Голосе тундры» те знают историю про тундровика, у которого все забрали: ружья, сети, рыбу, икру. Теперь еще виноватым сделали: алкаш. Один раз по селу прошелся выпивший. И то шел с гостей. Ну погостевал. Иронии оставьте при себе. Человек попал в беду».

Комментаторы живо отреагировали на этот пост:

«Ознакомлена с этой историей и возмущена до предела. В принципе, предугадывала такой поворот событий. Печально, что такие вещи происходят, не понимаю суть деятельности представителей КМНС в администрациях районов, особенно в Ямальском», — пишет Ольга Кырова.

«В «Голос тундры» я не заходила и не читала, но позавчера я видела по местному телевидению, как рыбоохрана летала на вертолете и забирала у тундровиков сети, рыбу, лодки. Это что!? И не надо мне рассказывать сказки про белого бычка», — делится пользователь ВК Римма Сафонова.

Что касается отношения пришлого населения Ямала к положению тундровиков – рыболовов и кочевников-оленеводов – то здесь любопытна еще одна реплика Риммы Сафоновой:

«Приехали когда-то на их землю русские, засрали всю тундру, а теперь ещё и установили им лимит по вылову рыбы. Сами все проверяющие жрут осетров, муксунов в свое удовольствие, а им — лимит!!! Бред какой-то!!! Это их ареал, это их земля, они живут рыбалкой и охотой, они кормят свои семьи. Они картошку с кукурузой не выращивают. Я не знаю, что можно сказать. Я давно уже в шоке от происходящего. Да какая разница алкаш он или не алкаш, это его территория. Он НАРОД своей земли, хоть и малочисленный. Это их дом, это мы пришлые. И мы пришли к ним домой и устанавливаем свои права и порядки. У меня нет слов»…

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1673
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дожили.. Когда же конец всему... пишет:

    Все правильно написано… Только не «русские и другие национальности, проживающие на территории России» приехали, а заграничные завоеватели. Посмотрите список руководителей компаний, там иностранцев и евреев 90%. И еще, Прокуратура России! Сколько будет продолжаться этот националистический и административный бес предел. Виноват человек — сажайте! Почему не дана объективная оценка ситуации вокруг жителя тундры в СМИ, в т.ч. на ЯМАЛ-про?! Где рыба, выловленная лично тундровиком, на что ему семью кормить? Законы России должны соблюдаться на территории все России, кроме Чечни и ЯНАО, так получается?

    • с днем полиции! пишет:

      не было справедливости на руси последние столетия.
      кон — это черта. граница приличия и справедливости. поставить на кон — отсюда пошло.
      закон — это не правила. а название преступников. чертей и бесов, живущих за этой границей
      если бы правила были разумные и справедливые , их бы меньше нарушали.

      кому интересно — почитайте дореволюционные законы, как сидел преступник ленин в ссылке — таких льгот сейчас у нас нет. как декабристы на каторге жили — точно лучше ямальцев и шахтеров

  2. Алексей Ширшов пишет:

    Ну это у нас живо умеют. Нет чтобы исправить ситуацию, извиниться перед человеком, власти усиленно начинают дескридиторовать коренного жителя ЯМАЛА. Дабы отвлечь людей от сути дела. Он живет в тайге, ему без средств добычи пропитания (ружье, сети) не выжить. И от нашествия диких животных никто из них не застрахован. В Ноябрьске в 10 школе медведь вышел. Ну чинуши, достанете вы народ простой.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    Да кстати сейчас Путину показали чум в Казахстане. С ЯМАЛА специально привезли. Там нужно показать президенту, а здесь их гнобят.

  4. не коренной пишет:

    Хватит уже делиться на наших и ваших. Ненцы сейчас тоже везде проживают и в Питере и в Москве и в Тюмени. Почему то не хотят жить на своей территории. И картошку они кушают и молочко и сметанку, которые производят в других регионах России. Не кушают они одну рыбу и мясо оленины. В Татарстане , Башкирии, на Алтае везде живут русские, и что там они тоже понаехавшие???. Это все моя страна Россия, где хочу там и живу. А законы для всех равны.

    • Закон, что дышло... пишет:

      Вы правы…

    • сибиряк коренной пишет:

      Хватит врать и передергивать. В Москве, Питере и Тюмени живут единицы ненцев. И те чаще всего-студенты. Картошку кушают? Если кушают картошку, то надо у них отбирать землю? Вам лечиться надо. Картошку эту они покупают на заработанные деньги. Вы тоже сами не выращиваете картошку и не доите коров. Производят молоко в других регионах? Только эти регионы живут на деньги, выкачанные из земель сибирских народов. При этом у народов этих отнимаются угодья, уничтожается природа, исчезает даже рыба. И чаще продукты эти произведены в соседних регионах Сибири, где коренные жители очень хорошо понимают ненцев, в отличие от мигрантов типа вас. И никому в голову не придет попрекать картошкой…Вам никто не запрещает жить там, где хотите. Тут вы тоже передергиваете как шулер последний. Речь о том, что надо понимать, что здесь не Иваново и законы жизни другие. Нельзя отбирать оружие у семьи в тундре, где есть волки, медведи и нет рядом полиции, чтобы пожаловаться.Со своим уставом в чужой монастырь не лезь. Очень хорошая русская поговорка. Только вот в отношении себя такие как вы ее не применяют.

  5. Людмила Филатова. пишет:

    Читаю и как-то грустно становится. Человек труда не в почете.
    Вроде бы все чиновники в религию ударились, а видно Библию и Новый завет не знают. А ведь Иисус, что б помочь человеку, давал ему снасти. Не отнимал! А давал!
    Что ж так не по христиански господа проверяющие себя повели. А ведь при малейшей возможности засветиться перед камерой, норовят поближе к батюшке прильнуть… Эх….

  6. Вы, что там обкурились? пишет:

    Россия-общенародное достояние! Нравится это кому-то или нет… А лишили «промыслов» и территории граждан России заокеанские хозяева и россионские казнокрады-олигархи.. Была язва или не была Народам это на расскажут. . Нефтяниками и газовиками трудятся в том числе ненцы, украинцы, русские, чеченцы я таких знаю лично. Но не они сейчас что-то решают.. Во власти мафия. Прекратите плодить на форуме национализм, все хороши, когда спят зубами к стенке…

    • Алексей пишет:

      Слушай безымянный.

      Речь идёт об отдельном случае, связанным с определённым человеком и с определённой ситуацией.
      Если бы «понахаевшие» росгвардейцы думали об условиях жизни этого человека а не тупо галочки рисовали о выполненных мероприятиях. Ты вообще соображаешь что такое тундра? И как в этой местности прожить без ружья?
      Про экологию тебе приехавшему за «длинным» рублём рассказать? Или может про то, сколько рыбы было в наших реках?
      Сиди помалкивай, планктон…. А лучше собирай чемодан. Вали на вокзал и с пердячим паром вали к себе домой, вместе со всеми понаехавшими.

      • Алексею пишет:

        Нацик, жаль что ты не отведал «вкуса и красоты» национализма в 90-е годы прошлого полной мере, когда люди убивали друг-друга за кусок хлеба и стакан воды. Но сейчас это номер у тебя не пройдет. Россия — наш общий дом и Родина для всех наций и народностей, проживающих на ее территории. Придет время ответишь за все в т.ч. за уничтожение СССР. Останешься без собственной «шкурки». ФСБ тобой займется, будь уверен, а я помогу. Хороший кандидат на ГУЛАГ и хорошо сел на «кукан», не отвертишься. А «коренным отцом», и действиями рос гвардейцев занимаются правоохранительные органы, нужно подождать результатов. Оружие — это дело серьезное, не нравится контроль разрешительной ситстемы, смастери себе лук и ходи с ним на охоту. Оружие свое время привозили и даром раздавали жителям, в том числе больным на голову.

  7. Тана пишет:

    Хорошо дети вас не слышат, вот бы было.

  8. Анархия89 пишет:

    Диванные эксПерды, такие эксПерды.. Вся суть в том, что на Ямал исторически ссылали всякий шлак, интеллигенцию пожалели- отправили южнее в тайгу. Вторая волна состояла вперемешку из романтиков и алчных людей. Третья, нынешняя, исключительно из алчных, циничных, недалеких, непригодных в своих мухосрансках упырей. И все они считают себя богами по сравнению с местными. Салехард, Уренгой, Надым, Тазовский их главное логово.

  9. не виноватая я пишет:

    «Длинный рубль» в 30000 рублей??? Хахаха. На помощь коренным приехала я. И никто этого не ценит.

    • Девице-красавице. пишет:

      Очень точный и конкретный анализ политической ситуации на Севере Вы предложили. Но уверен, что значительная часть форумчан эту мысль не поддержат по понятным не одному мне причинам. Они зашорены и обозлены в том, что значительная часть нефтегазового «пирога» пролетает мимо их носа. Нет социалистического государства, все идеи разработанные ранее изолганы, а по сути дела их-то и нет. И это беда настоящей России. Да, свергли капитализм, но добиться устойчивого существования работоспособной социалистической системы нам не удалось. Все 4 системные политические партии, действующие в настоящее время по сути ВОРЫ И КАЗНОКРАДЫ, которым самое место в «отдаленных» местах, но не на Севере нашей необъятной и прекрасной Родины, Ссылки на внешнее управление Страной имеют место быть, но проблема внутри политической Системы есть. Есть ли выход, да есть в Концепции общественной безопасности России, которая была изложена ходе Парламентских слушаний в Государственной Думе 28 ноября 1995 года. все остальные теории от лукавого. Но к сожалению ни один аналитик на нее не ссылается и более того люди с с ней практически не знакомы. В связи с этим мы летим в пропасть и впереди через пару десятков лет Апокалипсис, без вариантов..

  10. Алексей пишет:

    Эй пугало огородное. Ты кем и чем меня пугаешь?
    ФСБ, ГУЛАГ, СССР приплел….. Колёса глотаешь? Или со стационара психоневрологического пишешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑