10 лет – не срок! Дорогу Салехард-Надым обещают сдать в 2021 году
Опубликовано: 9 ноября 2018, 11:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне первый заместитель губернатора Алексей Ситников провёл совещание по строительству автодороги Надым – Салехард, на котором обозначил новые сроки его окончания.
Строительство дороги было начато в 2011 году. За это время из 344 километров трассы построено 120 километров в асфальтобетонном покрытии и 50 километров в щебне.
«В этом году дорожники уложили ещё 39 км асфальта на ближайшем со стороны Надыма строительном участке, а до конца года построят ещё 17 км автодороги в щебне. Построенные в этом году километры планируется ввести в эксплуатацию в начале 2019 года. В итоге к концу года по плану останутся незавершёнными 1/3 дороги, или 110 км», — заявил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.
Ситников, в свою очередь, поблагодарил подрядчиков, которые занимаются строительством мостов: «Задел достаточно хороший благодаря прежней вашей работе имеется. Сегодня у нас из 58 мостовых переходов 38 построены. Восемь вы заканчиваете в этом году. За следующий и 2020 год есть все основания закончить все мостовые переходы на объекте».
Финансирование работ осуществляется из двух источников: окружного бюджета и программы «Сотрудничество». На сегодняшний день, чтобы завершить строительство автодороги необходимо порядка 14,5 миллиарда рублей. Как сказал Ситников, «они предусмотрены». Ещё 4,5 миллиарда — дефицит, для покрытия которого ямальские власти рассчитывают получить федеральные деньги.
«Если брать нормативные сроки строительства, если ничего не помешает и не произойдет каких-то финансовых катаклизмов, то мы планируем в 2021 году закончить. Часть дороги при этом будет в переходном типе покрытия. Чтобы завершить окончательно в капитальном покрытии, нужно еще 13,5 миллиарда рублей», — резюмировал первый зам. губернатора.
Напомним, строки окончания строительства жизненно важной для северо-западной части Ямала автодороги переносились уже не раз. Бывший губернатор Дмитрий Кобылкин даже обещал президенту Путину сдать её «в асфальте» в 2015 году! Затем в торжественных рапортах фигурировал 2018 год. И вот теперь 2021. Но ведь и это ещё не конец. Через три года дорога будет сдана лишь частично в капитальном покрытии. Дальнейшее строительство зависит от финансирования, а это обязательно скажется на сроках. Даже если будут деньги (как известно ямальский бюджет в настоящее время чувствует себя хорошо), подрядчики не смогут ускорить нормативные сроки – асфальтирование самый трудоёмкий этап дорожного строительства.
Судя по всему, мы ещё не раз услышим от ямальских властей новые заявления о сроках строительства настоящей дороги жизни. Именно так называют её многие водители, которые из года в год вынуждены пользоваться разбитым зимником.
Станислав Гурбин
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
34 км в год!!! Великолепная скорость строительства. Почти как строительства коммунизма — шли, шли и не туда (к капитализму) пришли.
Строили мы строили и наконец не достроили.
К окончанию строительства первые участки дороги необходимо будет капиталить, а то и вновь перестраивать — «В связи с глобальным потеплением»
Воровать не надо! Надо строить!
Эффективный димон как пришел к власти, обещал достроить дорогу в 2014, потом обещал президенту запустить ее в щебеночном покрытии для круглогодичного проезда то-ли в 2016, то-ли в 2017. Заканчивается 2018 год. Видно хорошо с нее бабла имеют.
При деньгах Кобылкин уехал из ЯНАО! Хорошо они там, с Мицкевичем, порезвились! Строители запомнят их надолго ! Надо Кобылкина за его многочисленное вранье и махинации наградить!
Это точно…. Надо было бы…. Под срандель пинков хороших напоследок
Позорники, китайцы бы за пару лет построили
пару недель!!!!!
Если помните, то, в начале этого воруй-строительства, нами было предложено разработать проект по защищённым, рядом Патентов России, разработкам: — Свайно-эстакадным способом из камнелитых деталей…
Применение разработанного нами способа позволило бы строить такие дороги со скоростью до одного километра в сутки и при удешевлении строительства в 5 — 7 раз!
Это — без учёта дешёвой нефти, которую можно был добывать по методу Виктора Гузя и, без учёта дешёвого, водно-углеводородного Владимира Пяткова.
Впоследствии, Владимир Трофимович Пятков, был убит…
Я не скрывал и не скрываю, что подозреваю в организации этого убийства бывшего губернатора, ныне — министра, Митьку Кобылкина и Шурочку Мажарова!!!
Представляете, какие мы сволочи?: — мы предложили сократить разворовывание бюджетных средств!!!
Допустить такого, вопиющего(!!!), способа предотвращения разворовывания бюджетных средств, Митька-губернатор с Шурочкой Мажаровым и подгавкивающим — были не в силах!
Была организована травля региональных изобретателей.
Постоянные посетители этого сайта могут вспомнить их ответы на наши комментарии, как они предлагали нам отдохнуть на базе «Варчато»…
Сейчас — затихли, или языки, в собственные задницы — засунули.
Очко-то, видимо — не железка!…
Да в сталинские время уже бы и Кобылкина и Синикова раком поставили за такую скорость!
Конторка ситникова-старшего обеспечена бюджетными деньгами надолго…. Сначала «переходными покрытиями», после капитальными, ну а дальше ямочный ремонт пойдет.
А нам, как обычно, пургу несёт…
Я даже не представляю, как Люди этих ситникоаых разрывать на части будут…