Среда, 21 ноября 2018 12+

Комментарии:

Сделку по передаче Запсибкомбанка под контроль ВТБ планируют завершить в начале 2019 года

Опубликовано: 8 ноября 2018, 17:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Председатель бюджетного комитета Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий, который также является главой крупнейшей в регионе финансовой организации «Запсибкомбанк», раскрыл подробности продажи кредитного учреждения группе «ВТБ». Меморандум о продаже 70% акций Запсибкомбанка для ВТБ был недавно опубликован на официальных страницах банков.

«Это не спонтанное решение. Оно принималось не вчера, а переговорный процесс занял достаточно долгое время: около трех лет. За это время акционеры «Запсибкомбанка» и акционеры «ВТБ» нашли точки соприкосновения. Это обоюдное решение и невынужденное», — заявил он, общаясь с журналистами.

«То, что сейчас произошло, это меморандум. То есть стороны провозгласили свои намерения. Дальше наступают юридические процедуры. Необходимо подать документы в ФАС, чтобы они согласовали эту сделку. После они идут к регулятору — Центробанку. И спрашивают, даст ли он добро. А поскольку ВТБ — это государственный банк, то для него необходима директива правительства, чтобы принять решение о заключении с акционерами Запсибкомбанка договора купли-продажи. На каждую процедуру в среднем по закону отводится по 30 дней. Когда все эти процедуры будут пройдены — только тогда подпишется договор», — пояснил президент Запсибкомбанка, добавив, что сделка может завершиться только в январе 2019 года.

Сумму сделки Дмитрий Горицкий называть не стал: «стороны оговаривали суммы и я могу сказать, что она денежная, но размер я не комментирую».

При этом Горцкий подчеркнул, что после завершения процесса акционеры будут решать и кадровые вопросы, но, несмотря на слухи, он останется депутатом до конца срока своих полномочий и не покинет стены думы.

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году, когда Запсибкомбанк перейдет под бренд ВТБ. Стратегия его развития будет предполагать дальнейшее усиление позиций объединенного банка на рынке Урала.

Напомним, Запсибкомбанк — давний финансовый партнер тюменского правительства, и долгое время банк считался кузницей  управленческой элиты Тюменской области. Немалую роль в развитии Запсибкомбанка сыграл Владимир Якушев, который был президентом этого банка и даже во время своего губернаторства возглавлял его Совет директоров.

На сегодняшний день Запсибкомбанк обслуживает свыше 600 тысяч физических лиц и 21 тысячу корпоративных клиентов. Приобретение позволит ВТБ увеличить долю рынка Тюменской области по кредитам физлицам почти в 2 раза, по пассивам — почти в 2,5 раза, а также удвоить число отделений в Тюменской области.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

924
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Если ВТБ купил что-то, то это что-то, скоро пропадет, утонет, лопнет, разрушится…. В общем, уйдет в небытие.

    • Зря вы так, Андрей... пишет:

      ВТБ показал отличную Отчетность за год. Скоро пойдет «в гору.» , присмотритесь..

  2. Елена пишет:

    Да. Надо уходить на зарплатный проект в Газпром банк. Тут видимо совсем всё грустно.

  3. Алексей пишет:

    Смешные)))

    Если вас захотят натянуть, то сделают это обязательно где бы вы не были в каком бы банке не хранили свои деньги….

    Обычное периферийное поглащение. Для запсиба это спасение. Он бы сдох через 3-4 года….

  4. времена меняются пишет:

    когда то это была хорошая прачечная под название запсибкомбанк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑