Среда, 21 ноября 2018 12+

Комментарии:

Проектирования и научные изыскания. На какие госзакупки уходят деньги ямальских налогоплательщиков?

Опубликовано: 7 ноября 2018, 12:24 | Служба новостей ЯмалPRO

В современной жизни госзакупки являются неотъемлемой частью деятельности государственных и муниципальных органов власти, а публикация сведений о них в открытых источниках, вызывает неподдельный интерес у СМИ и общественности. Решили и мы повнимательнее присмотреться к госзакупкам, которые осуществляются на Ямале, а точнее департаментом государственного заказа ЯНАО по заказу различных ведомств. В течение лишь одного месяца происходят сотни аукционов на разные суммы: от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. Обо всех, конечно, не расскажешь, но есть такие к которым стоит присмотреться повнимательнее и увидеть на какие цели уходят бюджетные деньги. Мы сделали небольшую подборку подобных закупок в октябре.

1. Только за выполнение работ по переоборудованию звуковой и конгресс систем залов заседаний управление делами правительства ЯНАО готово выложить 13 млн 132 тыс. рублей. Внимание! Это цена не за само оборудование, а только за его установку. Впрочем, в доме правительства на проспект Молодежи, 9 насчитывается целых четыре зала заседаний…

2. Заказ на выполнение работ по проектированию перехода исполнительных органов государственной власти ЯНАО, подведомственных учреждений исполнительных органов государственной власти ЯНАО и органов местного самоуправления муниципальных образований в ЯНАО на отечественные операционные системы для автоматизированных рабочих мест и серверов. Заметим, речь опять же идёт лишь о проектировании. За эту работу заказчик, департамент информационных технологий и связи ЯНАО, готов выложить 8 млн 599 тыс. рублей.

3. Выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Определение реальной потребности в финансовых ресурсах и выявление внутренних ресурсов на оплату труда работников организаций, финансируемых за счет средств окружного бюджета, в связи с повышением МРОТ с целью формирования среднесрочного межведомственного комплексного плана в Ямало-Ненецком автономном округе»

В результате заказчик, департамент экономики, хочет получить «системы предложений по совершенствованию и повышению результативности формирования основных направлений государственной политики по вопросам оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет средств окружного бюджета».

Исключительно после проведения этой работы, органы исполнительной власти Ямала смогут:

  • разработать предложения по совершенствованию систем оплаты и нормирования труда работников организаций, финансируемых за счет средств окружного бюджета;
  • снизить риски возникновения социальной напряженности в бюджетной сфере;
  • повысить объективность расчетов межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям автономного округа с учетом повышения оплаты труда в бюджетной сфере и повышения МРОТ;
  • сформировать среднесрочный межведомственный комплексный план, направленный в том числе на достижение справедливой оплаты труда в бюджетной сфере автономного округа.

За эту «титаническую» научно-исследовательскую работу заказчик готов выложить 10 млн рублей.

4. Немалые суммы тратятся на охрану объектов образования и здравоохранения. Естественно деньги на эти цели охранные предприятия получают из бюджета. Суммы не могут не впечатляять: например, охрана ямальского многопрофильного колледжа в следующем году обойдётся почти в 15 млн рублей.

5. Охрана только двух учреждения здравоохранения в Ноябрьске: ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» и Перинатальный центр. Обойдётся заказчику в 20 млн 633 тыс. рублей в год. Для справки: Новоуренгойской ЦГБ на эти услуги потребовалось 3 млн 421 тыс. рублей.

Вообще, у департамента здравоохранения ЯНАО, пожалуй, самый большой портфель закупок. Только на оплату санитарной авиации требуются сотни миллионов рублей в год. А ещё закупка питания для больных, медицинских препаратов и техники. В итоге суммы закупок исчисляются миллиардами.

6. За оказание услуг по организации и проведению XV Международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия». Речь идёт о вспомогательных услугах, связанные с предпринимательской деятельностью, не включенных в другие группировки. В перечне работ 3 позиции:

  1. Обязательства по проведению торжественного открытия и торжественного закрытия Фестиваля
  2. Обязательства по обеспечению участников Фестиваля техникой и оборудованием для производства работ
  3. Обязательства по организации художественной подсветки скульптур и выставочной площади

Заказчик, департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО готов выложить за это 1 млн 487 тыс. рублей.

7. Одна из самых финансовоёмких закупок. Выполнение работ по капитальному ремонту объекта: «Здание начальной школы 501-й стройки, 1950 года постройки, расположенное в Салехард е по ул. Республики, 123».

Помещение с 2003 года является объектом культурного наследия муниципального значения. Первоначально здание строилось под школу для детей офицеров, обслуживавших строительные работы железнодорожной магистрали 501-й стройки. Однако вскоре было передано Салехардскому национально-педагогическому училищу.  В настоящее время здесь располагается автономное учреждение ЯНАО «Молодёжный центр технологий занятости».

За то, чтобы провести его капитальный ремонт (даже не реставрацию) окружные власти готовы выложить 132,5 млн рублей.

Конечно, это лишь малая толика того, что опубликовано на сайте госзакупок. Там есть ещё, например, сведения о многомиллионных средствах, выделяемых на авиаперевозки, приобретение жилья т.д. Так что если есть время, заходите, читайте, наслаждайтесь.

Станислав Гурбин

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2180
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. я-мал пишет:

    спасибо за проделанную работу, станислав.
    как всегда интересно и факты есть замечательные.
    так держать!

  2. я-мал пишет:

    а почему у вас давно опросов не проводится или темы закончились?
    давайте что нибудь оценим

  3. Проверено временем пишет:

    Здание Молодёжного центра ДЕШЕВЛЕ снести и на его месте построить новое. На 132,5 млн. можно только облагородить видимую часть, а если копнуть глубже, то вся гниль вылезет наружу.

  4. мер пишет:

    Огромные суммы уходят на оплату разработок всяких проектов. А чем занимаются специалисты на местах? Составляют лишь сметы на закупки этих проектов. Как мы раньше жили без системы госзакупок? Ее явно придумали для грязных дел!

  5. ямалец пишет:

    А че удивляться. Главная задача нового димки-губера — побольше хапнуть. Ведь получена индульгенция от куратора.

  6. Бабушкин Андрей пишет:

    Система гос.закупок — клондайк коррупционера с полномочиями, на каждом этапе. Обычная штука — разработать тот или иной проект, — чинуша создает закупку…. И тут «СТОП». А зачем этот чинуша вообще нужен? Конечно же, он ни в чем не понимает и ни в чем не соображает, именно поэтому, нужно нанять специалистов, которые разработают тот или иной план. Получается, что чинуша нужен только для того, чтоб разместить закупку, попилить деньги и …ВСЁ. За проект он не отвечает, так разработали его специалисты, а про реализацию…можно даже не говорить.
    Простой пример — ДК «Победа» в Надыме. Был ДК. Умер. Приехали москвичи, сделали «развлекательный центр». Умер центр. Здание в центре города осталось, хотя и разваливающееся. Самые умные чиновники Надыма, придумали его выкупить у ушлых москвичей. Выкупили. Конечно тендер, закупка и все прочее…. Остался вопрос — зачем? Оказывается — чтоб восстановить его. Тендер-закупка-цифры реализации «проекта». Сумма восстановления — 1 000 000 000 рублей. Один миллиард. Все прекрасно понимают, что за такие деньги можно два-три новых ДК построить. Но на реконструкции и восстановлении, можно скрыть (читай отмыть) значительно больше денег.
    И какая ж заслуга чиновников в этой истории? — одна-единственная — сумма раздутая «донельзя», чтоб откат побольше…
    Вот и выходит — сначала мы этой банде выплачиваем зарплаты, премии, больничные, отпускные…. потом, они же, за наши же деньги, распиливают наши же деньги на «законных» тендерах.

  7. Алексей Ширшов пишет:

    Бабушкину Андрею! Точно такая же история и в Ноябрьске. Только примеров уйма. ДК «Днепр». Развалили до нельзя. Потом за три рубля продали по выводам кого то там «Не пригоден к эксплуатации». Сейчас полным ходом бизнесменом идет реконструкция. Вывод: Значит был пригоден, раз бизнесмену можно восстанавливать. КСК «Ямал», такая же беда. В центре города находится. Вложили при прошлой главе города 260 млн. рублей Простоял после этого еще с года два. Теперь признали по результатам экспертизы, что не пригоден к эксплуатации. Теперь сказали решается вопрос о сносе и строительстве нового КСК. По слухам 2-3 млрд. рублей будет стоить. Вот так работают наши чиновники. Главное сметы побольше, чтобы можно было урвать кусочек по слаще. И то берет сомнение, что будут что то строить. Сейчас постоит в отстойнике и продадут какому нибудь бизнесмену, как обычно за три рубля. Даже догадываюсь кто захочет, такой лакомый кусок урвать. Так же как и с городским парком. Якобы провели торги и выиграла фирма из Уфы, в штате которой 22 человека и ни одной единицы техники в городе. А местные бизнесмены сидят без подрядов, концы с концами сводят.

  8. Елена пишет:

    Научные труды по финансированию МРОТа потрясают своей «научностью». Хотите бесплатно подскажу, как его профинансировать?! Установить должностные оклады не ниже МРОТа! И всё!

  9. рапси пишет:

    центр так называемой молодежной занятости кстати на зои 22 сидит

  10. Николай Быков пишет:

    Особенно интересно: каким боком, к проведению Фестиваля по ледовой скульптуре, притесался департамент Шурочки Мажарова? Потому, что этот фестиваль назвали «Международным»?
    На мой взгляд — всё проще.
    У Шурочки — болесть: — где бы, что спереть! Не умирать же «хорошему» человеку от тоски по несовершённому…
    Раньше, Шурочка, воровал у изобретателей. Изобретателей, у Шурочки, забрали и расформировали…
    Министр Митька, к себе, в министерство, Шурочку — не берёт…
    Мои соболезнования, Шурочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑