Среда, 21 ноября 2018 12+

Комментарии:

Совершенно НЕ секретно. Ямальский прокурор Александр Герасименко в очередной раз отделался испугом

Опубликовано: 5 ноября 2018, 13:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко получил выговор, сообщает источник ПАСМИ. Причиной стала утечка из подведомственного ему надзорного органа документов с грифом «совершенно секретно». Эксперты удивлены таким наказанием: они видят в инциденте признаки уголовной статьи и считают, что прокурор, по меньшей мере, должен был лишиться своей должности. Но, видимо, кто-то в Генеральной прокуратуре ему покровительствует.

В сентябре журналист Ирек Муртазин на страницах «Новой газеты» сообщил, что в редакцию «попали несколько сот страниц документов с грифом „Совершенно секретно“, по всей видимости, скопированных в прокуратуре одного из регионов России».

В своем блоге Муртазин разместил скан одного из этих документов, из штампа на котором ясно, что «один из регионов» — это Ямал. Документ датирован 2015 годом и подписан заместителем генерального прокурора России Юрия Чайки Виктором Гринем, на нем также стоит подпись прокурора Ямала Александра Герасименко. Чуть позднее об утечке режимных документов сообщило издание «Совершенно секретно».

Публикации в СМИ стали причиной проверки ФСБ, итоги которой были направлены в Генпрокуратуру. По указанию Чайки на Ямал отправился один из его заместителей. Результатом визита высокопоставленного сотрудника надзорного органа стал выговор, объявленный региональному прокурору Герасименко.

Источник ПАСМИ приоткрыл завесу тайны над содержанием вышеуказанных документов. По его словам, там описаны рекомендации по обеспечению законности проверочных закупок наркосодержащих веществ. При этом, подчеркнул собеседник, в документах Генеральная прокуратура подробно разбирает оперативно-розыскные и иные материалы по конкретным делам, где допущены нарушения законности.

Экспертов наказание, назначенное Александру Герасименко, мягко говоря, удивило: «Здесь налицо признаки статьи 283 УК РФ — „Разглашение государственной тайны“. Кто-то сделал копию и распространил ее».

По его словам, в такой ситуации должны были допросить всех ответственных лиц — прокурора региона, его замов, начальника по режиму. Также опрошены должны быть журналисты редакций, которые получили секретные материалы, им должно быть предложено выдать эти документы в добровольном порядке.

Отвечая на вопрос ПАСМИ о возможном снятии секретности с указанных документов за истекшие три года, эксперт отметил, что это маловероятно, а если это и так, то необходимо было выяснить, когда именно сделана копия документов. Также, по словам специалиста, вряд ли гриф «совершенно секретно» можно было снять задним числом, после информации об утечке документов — здесь должно быть задействовано слишком много ответственных лиц. Кроме того, если материалы рассекречены, то возникает резонный вопрос: за что объявили выговор Герасименко?

Напомним, это не первый выговор, объявленный прокурору ЯНАО, а по меньшей мере, второй. В 2015 году такое же взыскание было наложено на него «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». Поводом стало обращение ямальского бизнесмена Олега Ситникова, предприятия которого по распоряжению регионального прокурора, подверглись многочисленным необоснованным проверкам.

Тогда же Салехардский суд удовлетворил требования Ситникова о признании незаконными действий Герасименко. Правда вышестоящая инстанции — суд ЯНАО — это решение отменила по формальным признакам — на решении первого суда не оказалась подписи судьи. При этом были явные признаки подмены документа — судебное решение первой инстанции с необходимой подписью было и у Ситникова, и у прокуратуры, да и сам судья не отрицал, что подписывал документ. Но, так или иначе, прокурору Герасименко все сошло с рук.

Можно также вспомнить скандальную историю с дачей, построенной на землях гослесфонда в Тюменской области. Суд признал захват земли незаконным и постановил снести дачу, но это решение так и не было выполнено.

Никаких санкций для Герасименко не последовало и после уличения его в браконьерстве, хотя есть видеосвидетельства того, что прокурор летает на вертолете над заповедником Таймырский, распугивая животных, а также фото Герасименко, который держит в руках арктического гольца, — рыбу, включенную в Красную книгу.

Еще один скандал связан с реконструкцией здания прокуратуры в Салехарде. Строительство «голубого дома для голубых мундиров» было профинансировано дважды — 95 млн. рублей из бюджета выделили в 2014 году, 511 млн. рублей — в 2016.

Все эти прискорбные факты не отразились ни на биографии Александра Герасименко, ни на биографии тогдашнего губернатора Ямала, а ныне — министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина.

По материалам pasmi.ru

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6087
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. злой пишет:

    На отдых пора тебе Саша…

  2. ФСИН пишет:

    Ждём в ИК!!

  3. ГОРОД пишет:

    Отстаньте от ЧЕЛОВЕКА- он учился получил должность и по статусу отбивает что он хочет а нищедральскую пенсию он не надеется. Такими же делишками занимаются- Надо успевать пока есть ВОЗМОЖНОСТЬ-. судьи прокуроры начальники полиции.

  4. Вадиас пишет:

    Оленеводов шмонают за улов , а его нет. Ну почему?

  5. злой2 пишет:

    А что вы хотите? Всё покупается — всё продаётся! Хотелось бы увидеть на Ямале порядок.

  6. Алексей Ширшов пишет:

    Прокуратура на страже прокуратуры. Так же как и все остальные структуры в стране. Ворон ворону глаз не выклюет.

  7. мер пишет:

    В каждой структуре сегодня есть отдел, который мониторит СМИ и кладет папку с отчетом на стол руководства. Так что у Чайки соответствующая папка есть давно. Ребята из нас давно сделали лохов. Так что пока папик не виснет, что пора быдлу показать, что мы работаем, ничего ни в прокуратуре, ни в стране не произойдет….

  8. Святой Патрик пишет:

    Это уже не первый выговор. Этот человек наделал уже столько дел, что если под суд отдать, то смерть в клетке встретит. Нет к нему никакого уважения давно, ведь он особо не скрывает свою сущность. Надеюсь, что по итогу его будет ждать судьба всем известного прокурора Башкирии.

  9. Стабильность пишет:

    « Бездарных несколько семей
    Путём богатства и поклонов
    Владеют родиной моей.
    Стоят превыше всех законов,
    Стоят стеной вокруг царя,
    Как мопсы жадные и злые
    И простодушно говоря:
    «Ведь только мы и есть Россия!».

    А. Майков, 1855 год.

  10. Алексей пишет:

    Как говорил генеральный прокурор СССР:
    — Самое главное, во время проведения следственных действий, не выйти на самих себя…

    😆😆😆 Так было всегда во все времена.

    А вообще не смотрите вы на них. Деньги и власть ни чего хорошего их семьям не принесут.
    Из праха вышли в прах и обернётесь….

    • Просвета не видно пишет:

      Дак только мы за этот прах, простой народ расплачиваемся — почему то, пенсионный возраст подкинули, ценник на все растет и тд……..

      • Алексей пишет:

        Не заморачивайся. Не надолго все эти несчастья…
        Нынешняя власть стоит на краю. Их время на исходе. И поступят с ними также как и они поступали, когда уселись в свои кресла… «Друзья» их продадут, а Недруги разорвут их мир в клочья, ни чего им не оставят.
        Но нам с тобой всё равно легче не станет)))

  11. Законник пишет:

    Чудит Герасименко! Хорошо видать они с Кобылкиным столицу прикормили, если все их «фокусы» и многомиллиардные хищения сходят им с рук! Но главное , у нас ВСЕ РАВНЫ перед » законом»!

  12. умный пишет:

    На фотке человек спасает чудо рыбку от гибели в сетях плохих людишек.Сейчас он её отпустит в речку и помашет ей спинингом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑