Среда, 14 ноября 2018 12+

Комментарии:

Ученые прогнозируют на Ямале обрушение домов

Опубликовано: 4 ноября 2018, 10:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Глобальное потепление, которое продлится как минимум до конца XXI века, принесет россиянам немало новых забот: южные регионы могут страдать от засухи, более северные станут плодороднее, а полярным городам придется укреплять дома, сообщил РИА Новости замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов.

Самая непростая ситуация, по словам ученого, будет наблюдаться в переходной зоне вблизи северного полярного круга, где есть мерзлые и талые участки. В этой зоне влияние потепления будет самым заметным.

«Это такие города как Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард… Они находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого потепления. Температура грунта была, скажем, минус три градуса, а стала минус один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается. То есть, если инженерные расчеты были сделаны исходя из того, что грунт был как скала, то тут эта скала станет мягче», — рассказал он.

Дроздов отметил, что в этой полосе несущая способность грунтов уже снизилась на 30% за последние 30-40 лет, в связи с чем дома, которые не были сделаны с большим запасом прочности, оказались перспективно в аварийном состоянии.

В качестве наглядного примера отступления мерзлоты он привел Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, которое начали осваивать в 1970-е годы — тогда месторождение полностью располагалось на мерзлоте, а сейчас она исчезла с поверхности.

Рубрики: Города. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

893
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир. пишет:

    Есть наглядные факты, подтверждающие эти угрозы? Разговоры о потеплении давно начались, учитывается ли опасность в проектах фундаментов? Мониторинг? Не худо бы давать ссылки на источник статьи.

  2. Алексей пишет:

    Угрозы и в правду есть, но ни кто даже с точностью 50-60% не может сказать как именно это повлияет на здания и строения.
    Для примера свайное поле для жилого многоквартирного дома уходит на глубину 10-12 метров. И что должно произойти? Ни кто не может ответить)

  3. перец пишет:

    да все могут, только тогда распиливать нечего будет. в норильске я был — там с 60-х годов устанавливались керосиновые сваи-охладители, намораживали мерзлоту. сейчас это можно увидеть и в новом порту и на мессояхе. вопрос же у чиновников — на чем бабла срубить. вот и начинают кошмарить народ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑