Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ученые из Тюмени нашли причину резкого роста гипертонии среди коренных ямальцев

Опубликовано: 1 ноября 2018, 16:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Тюменские ученые изучили потребление местной рыбы ненецким населением и пришли к выводу, что его снижение увеличивает риск возникновения гипертонии.  За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%.

«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством, – сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова. – Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии».

Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова с 2012 по 2018 год. В нем участвовали около 1400 человек, средний возраст которых – 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевого или оседлого) и других показателей.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

743
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑