Ученые из Тюмени нашли причину резкого роста гипертонии среди коренных ямальцев
Опубликовано: 1 ноября 2018, 16:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Тюменские ученые изучили потребление местной рыбы ненецким населением и пришли к выводу, что его снижение увеличивает риск возникновения гипертонии. За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%.
«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством, – сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова. – Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии».
Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова с 2012 по 2018 год. В нем участвовали около 1400 человек, средний возраст которых – 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевого или оседлого) и других показателей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.