Среда, 21 ноября 2018 12+

Комментарии:

В Ноябрьске устроили несанкционированную свалку. Власти предпочитают её не замечать

Опубликовано: 31 октября 2018, 13:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Житель Ноябрьска Алексей Ширшов обратился в редакцию «ЯмалPRO» с критикой на то, как утилизируются сносимые «деревяшки».

Работы по сносу расселенных аварийных домов в Ноябрьске начались еще летом. Как сообщали местные СМИ, по результатам муниципальных конкурсов, было определено два подрядчика. Самый большой заказ достался ООО «Вторресурс». Компания уже выполняла подобные работы по заказу администрации города – она занималась сносом и утилизацией обломков зданий старой школы и детского сада в микрорайоне Вынгапуровский. По условиям нового контракта, сумма которого составила 2,5 млн. рублей, компания была обязана снести в Ноябрьске 31 дом до 20 сентября.

«Дома в основном расположены в центре города. Победитель тендера до указанного срока должен был их демонтировать и произвести планировку территории, снять строения с кадастрового учёта, предоставить документы в Департамент имущественных отношений. Освободившееся участки будут переданы Фонду жилищного строительства ЯНАО. На них возведут дома под переселение», — пояснил ситуацию замглавы администрации Евгений Белов.

Кроме этого Белов подчеркнул, что в результате торгов администрация сэкономила порядка 4 млн. рублей. Эти средства также собираются направить на снос ветхого и аварийного жилья.

Окружные власти на условиях софинансирования выделили дополнительные средства на демонтаж еще 80 строений – их планируют снести к концу года.

«Понятно, что для строительства домов по программе переселения в 2019 году и далее, необходимы свободные площади земли», — пишет Ширшов. —  «Соответственно, быстрыми темпами идет снос жилья. Но вопрос в другом. Снося деревянные дома, куда вывозится строительный мусор? По закону фирма, производящая снос, должна заключить контракт или договор по вывозу обломков зданий на полигон бытовых отходов. То есть должна получить так называемые талоны на вывоз отходов и оплатить данную услугу. У меня есть предположение, что на самом деле часть отходов вывозилась на промышленную зону, проезд №14. А именно – на пустырь между зданием, ранее принадлежавшем предприятию «Ноябрьскторгнефть» и арочным складом МАУ «Центр спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы». В этом месте ранее находился большой котлован. В этот котлован и свозили отходы от сноса деревянных домов. По крайней мере внешне обломки выглядят именно как фрагмены старых двухэтажных «деревяшек».  После их утрамбовали и засыпали песком.

В январе этого года правительство утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию производства и потребления, рассчитанную до 2030 года. Что же получается —  правительство и вся страна борются за утилизацией отходов, чтобы очистить страну от мусора, а в Ноябрьске вывоз отходов производится на не специально оборудованный полигон, а в котлован в черте города!

Я не думаю, что об этом не знали чиновники, которые проводили торги по сносу домов, или заместитель главы администрации города Евгений Белов. Ну и, соответственно, руководители МАУ «ЦСМ и ФМР» должны были видеть вывоз мусора на территорию — при посещении своего склада. Почему видели и молчали? Или это какая-то договоренность?

К чему я об этом пишу? Тендер, со слов Белова, прошел с экономией в 4 миллиона рублей. Изначально максимальная сумма контракта была, по словам чиновника, 6,5 млн. рублей. Уменьшили контракт до 2,5 млн. рублей. Не эти ли сэкономленные средства должны были пойти на вывоз мусора на полигон? Не сговор ли это?» — задается вопросом Алексей Ширшов.

Свой рассказ общественник подкрепляет фотографиями. Хотелось бы, чтобы темой несанкционированной утилизации отходов в черте Ноябрьска заинтересовалась прокуратура.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1394
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Ну модераторы молодцы . Ни кто нынче не читает Ямалпро.

  2. Антон пишет:

    Да куда же без Ширшова, он просто живет на страницах ЯмалПро!! Такое впечатление что по ночам не спит, скорее бы утро — успеть чего-нибудь вякнуть!! Просто великий деятель!!

  3. леонид пишет:

    Алексей, спасибо за вашу активную позицию. Благодаря неравнодушию таких как вы местная власть хоть иногда начинает шевелиться!

  4. Алексей Ширшов пишет:

    Антону и еже следующим. Во первых — если Вы считаете говорить правду «Вякнуть», то это говорит о Вашем умственном развитии и понятии чести и совести. Во вторых — Вы как я понимаю из тех кто как раз сидит в интернете и пытается отвести обсуждение поднятых тем в сторону, в угоду своим покровителям и думаю совсем не бескорыстно. В третьих — я лично не очень хочу, чтобы город превращали в помойку, потому что здесь живут люди. В четвертых напишите Фамилию свою, а не псевдоним, не бойтесь говорить якобы Вашу «правду» в лицо от конкретного лица, а не от дяди Васи, или Вы боитесь получить нагоняй от своих покровителей. В шестых — поймите что Ваши покровители «Временщики» скоро уедут, а вам здесь жить, жить в том что останется после временщиков. А они по привычке после себя оставляют только руины. Ну и еще 7,8….

  5. Людмила Филатова. пишет:

    Алексей, а какая разница куда вывозить строительные отходы, Засыпать котлован этим мусором гораздо лучше, чем песком или глиной. Всё гораздо лучше уплотнится. А дерево со временем перепреет. Правда есть одно НО, а минеральный утеплитель не фенолсодержащий? В этом случае следовало провести анализы и с экологической службой решить вопрос утилизации такого рода отходов.

  6. Алексей Ширшов пишет:

    Людмила, я Вас конечно уважаю. Но… То есть по Вашему можно вывозить мусор куда захочется. Есть официальные свалки и за вывоз отходов или мусора необходимо уплачивать определенный сбор. Вы сейчас возьмите и вывезите мусор в неположенное место. Вас сейчас же оштрафуют. Ну и представьте какие денежные средства экономит компания выигравшая тендер или по договору. Вот в чем соль. Ну и земля не понятно чья там. Если Муниципальная, то может быть сговор. Кто вывозил в то место, не с того ни с сего, не может взять туда и вывезти такое количество отходов. А там машин 200-300. Точно не скажешь. Потому ч о большое количество куч мусора Если частная территория, то так же на каком основании. Свалки там о приоре не должно быть. Там на этой территории есть муниципальный объект (склад МАУ»ЦСМ и ФМР»).

  7. 1111 пишет:

    2,5 млн за 31 дом? Это 80 тыс за 1 дом? За такую цену можно только технику на час подогнать к объекту. балок сломать и вывезти дороже стоит. Что -то тут не чисто. В некоторых муниципалитетах один ип с одобрения администрации и прокурора копает котлован, песок с глиной продаёт по посёлку, в т.ч и на муниципальные контракты а потом разбирает дома , свозит туда деревяшки и ровняет.

  8. Наблюдатель пишет:

    Ноябрьск напишите Шевцову,он знает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑